Лента новостей
Все новости Спорт
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Мосгорсуд разрешил Александру Зубкову не возвращать золото Сочи-2014 20:59, Другие Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Избитый Кокориным и Мамаевым чиновник вышел на работу после больничного 19:45, Футбол Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество
Засуженная победа?
19 сен 2004, 11:38
0
Засуженная победа?
После серии из пяти безвыигрышных матчей московское "Динамо" смогло одолеть "Амкар" и по крайней мере на один день выбраться из зоны вылета. Победа ценная, оригинальная и примечательная.

Фёдор Пономарёв

После серии из пяти безвыигрышных матчей московское "Динамо" смогло одолеть "Амкар" и по крайней мере на один день выбраться из зоны вылета. Победа ценная, оригинальная и примечательная.

"Динамо" сразу ринулось в атаку. Только вот бесплодность атакующих попыток москвичей как-то настраивало наблюдавших за матчем на миролюбивый настрой и ожидание очередной бесцветной ничьей. Уж домашнего поражения от пермяков не ожидал и не стерпел бы ни один динамовский поклонник.

Атаки носили характер затяжных и комбинационных. Тройка Корчагин – Яшин – Гьян была активна постоянно. С последним связаны два реально голевых момента: в первом случае после случайного кикса от ноги ганца мяч прокатился в сантиметрах от левой штанги, а во втором форвард упустил удачный момент для удара, а, в итоге пробив, не составил хлопот для вратаря. Игра неотступно проистекала на половине поля гостей, но одной контратаки пермякам хватило для открытия счёта. Похоже, пенальти был назначен по правилам, хотя и разночтения в подобных эпизодах всегда возникают неизбежно.

Характерным явлением для первого тайма стали неудачные навесы справа (в основном в исполнении Менди). Проблема в том, что мяч не доходил ни до кого, потому что в левой части штрафной банально никого не оказывалось. Дятель бил с левой ноги – Степанов встретил мяч в падении в правом нижнем углу. На 32-й минуте защитник "Амкара" Поворов получил жёлтую карточку за грубую игру. Запомните это, потому что эпизод стал одним из определивших исход игры. (Скажу по секрету – во втором тайме он получил и вторую). В общем, можно сказать, что атакующие действия проводили только динамовцы, но действиям этим не хватало целеустремлённости катастрофически. Корчагин подчас выглядел просто нелепо. На поле происходила очень вялая игра. Чем отвечали на достаточно безжизненные атаки пермяки? Большей скоростью в борьбе за приём мяча, в пасах, в тактической обороне.

Стоит сказать об арбитре матча Сергее Марушко из Самары. Он всем видом своим демонстрировал состояние, которое можно охарактеризовать как растерянное желание контролировать ход игры. Рядом со мной в пресс-ложе сидел делегат матча Валерий Бутенко, но его комментарии на действия арбитра я сообщить не имею право – лицо официальное, и заявлений для прессы не делает. Надо отметить, что московские болельщики, всегда отличавшиеся чуткостью к действиям судей, и в этом мачте не оставались индифферентными к событиям на поле. До той степени, что даже когда Яшин на фланге без малейшей посторонней помощи наступил на мяч и в падении повредил правую кисть, динамовские поклонники начали выкрикивать всем известные, канонические оскорбления в адрес арбитра, почему-то не наказавшего за этот инцидент никого из пермяков.

Под конец первого тайма Корчагин упустил стопроцентный момент. На том половина матча логически подошла к концу.

Второй тайм почти с самого своего начала внёс ясность в дальнейшее развитие событий. Максим Ромащенко с неуклюжестью, показавшейся изяществом, обыграл оступившегося оборонца и продвинулся вперёд. На удар вратарь среагировал, но тут же мяч едва не выронил. Находившийся у правой штанги Булыкин, соответственно, едва не забил. Но дело не в этом. Дело в том, что на 54-й минуте Поворов, как вы уже могли догадаться, получил второе предупреждение. Вполне справедливо. И динамовцы стали ещё более безвылазно гостить на половине поля соперника. Создавать всяческие опасности. Булыкин, Корчагин, Ромащенко…

Ромащенко. Очень хочется опустить 17 минут, прошедшие между удалением в составе "Амкара" и первым голом белорусского полузащитника. Потому что там не происходило фактически ничего голевого. А гол состоялся с пенальти. Гьян на левом краю штрафной вёл борьбу с защитником. Тот держал его за футболку. Форвард подумал, что делать – обводить или падать – и предпочёл второе. Одиннадцатиметровый судья, по совести говоря, мог и не назначать. Тут уж всё зависело от психологии. То есть чувствовал арбитр себя виноватым за пенальти в ворота хозяев или нет. Оказалось – чувствовал. Получилось – 1:1. Один из верных болельщиков москвичей прорвался на поле. Он пробежал от Южной трибуны до Северной, по пути поздравив родную команду с голом и пожав руку лично Ромащенко, и только после этого заметил неуклюже пустившегося за ним в погоню сотрудника милиции и покорно сдался. После чего в сопровождении милиционера совершил подобие круга почёта вдоль наиболее заполненной (примерно тысячей динамовцев) Западной трибуны.

До тех пор построения "Амкара" чаще всего напоминали спрятавшуюся в панцирь черепаху. Пытаться пробить эту броню было действительно бесполезно. А назначенный пенальти взял и определил исход вечера. Потому что вслед за ним футболисты "Динамо" добавили к своему постоянному присутствию на половине поля гостей ещё и превосходство в количестве, что само по себе уже немало. И опасные моменты стали возникать один за одни. Навес слева во вратарскую на Булыкина – форвард выскакивает на месте и в верхней точке своего прыжка бьёт головой. Правда, траекторию полёта мяча игрок при этом изменил ненамного, и тот так и улетел за лицевую. Динамовцы разыгрывают штрафной в 25 метрах от ворот – мяч героически принимают на себя защитники. Ромащенко подставлял в нырке голову под шедший на средней высоте прострел с левого фланга – с траекторией полёта мяча также особых метаморфоз не произошло.

К 85ой минуте стало уже ощущаться явное противоречие между игрой на поле и счётом на табло – от динамовцев уже все давно ожидали второго гола. А создали они его в равной степени курьёзно и закономерно: Точилин достаточно малообъяснимо опустился на колени неподалёку от штрафной, на что судья почему-то свистнул. А Ромащенко, напротив, очень красиво и мастеровито закрутил мяч с левой ноги под перекладину. Выше стенки, мимо инертного вратаря. Оживились динамовские болельщики, начавшие скандировать примерно в равной степени неожиданные слова: "Мы – чемпионы!" и "Консультант, консультант!". Может быть, и есть некая метафизическая связь между возможным чемпионством "Динамо" и Олегом Ивановичем Романцевым, но вашему покорному слуге она, увы, пока не видна. Не прошло и минуты, как отличную возможность сравнять счёт упустил Шутов – возможность в упор. Это было бы нелогично, зато красиво. А некрасиво, зато логично – это то, что произошло следом. Булыкин в падении не дотянулся головой до очередного навеса слева, мяч после рикошета от защитника порисутствовал в штрафной ещё пару секунд, пока набежавший Ромащенко не решил-таки наконец (скажем, как и любой журналист в данном случае) оформить хет-трик.

В добавочные три минуты Гьян с Ромащенко едва не соорудили четвёртый гол в ворота гостей, равно как и гости – в воротя хозяев.

Динамо - Амкар 3:1
Голы: Ромащенко, 71, с пенальти, 85, 88 - Леонченко, 18, с пенальти
Предупреждения: Точилин, 22, Батак, 37, Ромащенко, 63 - Поворов, 32, Волков, 82
Удаление: Поворов,54
18 сентября. Москва. Стадион "Динамо"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Динамо: Карчемарскас, Точилин, Батак, Танасиевич, Гьян, Дятель (Булыкин, 46), Менди, Яшин, Корчагин (Половинчук, 59), Ромащенко, Братич (Хизанейшвили, 58)
Амкар: Степанов, Янкаускас, Поворов, Пятибратов, Хузин, Шутов, Леонченко, Зияти (Бахтин, 89), Кобенко, Парамонов (Лаврик, 72), Филиппов (Волков, 37)
Судья: Марушко (Самара)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
30
53
2 Авангард
30
44
3 Ак Барс
30
43
4 Металлург Мг
31
41
5 Барыс
28
40
Развернуть