Лента новостей
Все новости Спорт
Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне 13:05, Спорт Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 12:59, РБК и BMW В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание 12:51, Общество Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы 12:30, Спорт Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. 12:15, Общество «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины 12:01, Бизнес Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины 12:00, PRO Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 11:55, РБК и Haval​ Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино 11:54, Общество Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира 11:50, Спорт Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. 11:43, Общество Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту 10:59, Бизнес 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий 10:50, РБК и Philips
Кержаков вернул "Зениту" лидерство
21 сен 2004, 02:00
0
Кержаков вернул "Зениту" лидерство
Матч "Зенита" волею календаря оказался последним в 23-м туре чемпионата России. ЦСКА провел свой матч накануне и, после легкой победы над "Аланией", возглавил турнирную таблицу, не оставив "Зениту" выбора. Встречу с "Торпедо" питерцам надо было выиграть, что называется, "кровь из носу".
Матч "Зенита" волею календаря оказался последним в 23-м туре чемпионата России. ЦСКА провел свой матч накануне и, после легкой победы над "Аланией", возглавил турнирную таблицу, не оставив "Зениту" выбора. Встречу с "Торпедо" питерцам надо было выиграть, что называется, "кровь из носу".

С первых же минут "Зенит" захватил инициативу в матче. За двадцать стартовых минут "Торпедо" пересекло центр поля считанные разы. В основном же торпедовцы жались к своей штрафной и пытались придумать, как справиться с атакой "Зенита".

Однако даже массированная оборона не спасала "Торпедо". Уже на четвертой минуте матча Даниэл Кирицэ нанес первый удар по воротам Бородина. Мяч прошел выше ворот. Еще спустя пять минут Александр Кержаков получил возможность выполнить штрафной с той точки, которая принесла ему успех в матче с "Крыльями Советов", однако если по точности удар повторил самарский, то силы ему явно не хватило, и Бородин легко поймал мяч.

На 16-й минуте возник первый по-настоящему голевой момент. Спивак с дальней дистанции пустил мяч по очень неудобной для голкипера траектории, причем по дороге к воротам мяч постоянно менял направление полета, и Бородину пришлось постараться, чтобы отбить его на угловой. Трибуны гнали "Зенит" вперед. Гол назревал.

На 24-й минуте счет действительно был открыт, только влетел мяч не в торпедовские ворота, а в ворота Малафеева. Семшов отдал классный пас на Кормильцева, но тот не смог обработать мяч и чуть не загубил момент. К счастью для "Торпедо", мяч от ноги полузащитника отскочил к Панову, который с близкого расстояния буквально расстрелял питерского вратаря. Впрочем, вряд ли в составе "Торпедо" мог отличиться кто-то еще, слишком уж хорошо Панову знаком стадион "Петровский" и слишком хотелось ему забить.

После гола "Зенит" чуть не обезумел. Команда отрядила в атаку такие силы, что, будь "Торпедо" чуть увереннее в себе, могло бы наказать соперника за опрометчивость. Но "Торпедо", следуя написанному в первые минуты матча сценарию, опять прижалось к своим воротам, и "Зенит" получил полную свободу.

Буквально через минуту после гола Панова едва не забил Аршавин. Наверное, он все-таки хотел подать с левого фланга, но мяч свалился с ноги и по крутой дуге опустился на перекладину. Бородин остался сторонним наблюдателем.

Но самый реальный момент у ворот "Торпедо" возник в добавленное арбитром к первому тайму время. После навеса с фланга головой пробил Горак практически в упор, и Бородин, непонятно как, кончиками пальцев перевел мяч в штангу.

Во втором тайме картина не поменялось, разве что "Зенит" еще взвинтил темп. Бородин в воротах порхал бабочкой, вытаскивая мертвые мячи. На десятой минуте второй половины встречи Кержаков очень опасно бил, но вратарь перевел мяч на угловой.

На 55-й минуте у арбитра были все основания назначить пенальти: врывавшегося в штрафную Власова держал руками Будылин, но игрок "Зенита" перестарался и упал совсем уж красиво. Арбитр ему не поверил, правда, и карточки за симуляцию не показал.

Еще пять минут спустя "Торпедо" не спас бы ни Бородин, ни судья. Аршавин бил с линии вратарской головой в угол ворот и чуть-чуть промахнулся.

Время шло, а под словом "Зенит" на табло горел "ноль". И казалось, что "Зенит" вот-вот выдохнется или сломается психологически.

Однако вместо этого хозяева поля забили. На 72-й минуте после подачи Спивака Горшков и Гартиг до мяча не дотянулись, и Кержаков в каком-то сумасшедшем прыжке головой вогнал его в сетку. 1-1.

И тут сломалось "Торпедо". Москвичи, видимо, поверили в то, что их ворота – заговоренные, и действительность оказалась слишком горькой. Через пять минут никто из защитников уже не бросился на врывавшегося в штрафную Аршавина и никто не помешал ему сделать пас на бежавшего чуть сзади Кержакова. Надо ли говорить о том, что Кержакова тоже никто не держал? 2-1 – за пять минут картина изменилась до неузнаваемости.

Ясно было, что "Торпедо" может помочь забить только чудо, но, чтобы исключить вероятность случайностей, "Зениту" нужен был еще один гол. Сделал его, естественно, Кержаков, головой скинувший мяч на ход Гартигу. Тот вышел один на один и поставил точку в этом матче. "Зенит" вернул себе лидерство.

Зенит – Торпедо 3:1
Голы: Кержаков, 72, 77, Гартиг, 80 – Панов, 24
Предупреждение: Кормильцев, 27
20 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Зенит: Малафеев, Кирицэ, Флагбарт, Горак, Шкртел, Власов (Гартиг, 70), Горшков, Денисов, Спивак, Аршавин (Катульский, 82), Кержаков (Макаров, 90)
Торпедо: Бородин, Самусевас, Кормильцев, Зырянов (Болихов, 51), Семшов (Лебеденко, 83), Волков, Бугаев, Данча, Будылин, Панов (Осипов, 59), Опер
Судья: Сухина (Малаховка)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть