Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Единоборства, 22:23 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Хоккей, 22:18 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Единоборства, 21:01 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Футбол, 20:35 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Биатлон, 19:56 В Ленинградской области нашли тело бывшего хоккеиста «Спартака» и ЦСКА Хоккей, 19:25 Панарин и Денисов выступили в поддержку Навального Другие, 19:13 Макгрегор заявил об отсутствии негатива к чемпиону UFC Нурмагомедову Единоборства, 19:01 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Единоборства, 18:38 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Футбол, 17:46 Кокорин назвал переход в «Фиорентину» практически решенным делом Футбол, 17:42 Макгрегор пообещал «добраться» до чемпиона UFC Нурмагомедова Единоборства, 17:14 Федор Емельяненко сообщил о своем состоянии после госпитализации Единоборства, 16:38 IIHF отказалась переносить в Литву белорусские матчи ЧМ по хоккею Хоккей, 16:27
Футбол ,  
0 

Ярославское вдохновение против питерского авторитета

Перед игрой "Шинник"-"Зенит" в кулуарах, как это часто бывает накануне принципиальных матчей, поползли слухи о якобы "поддержке", которую оказали основные конкуренты "Зенита" (читай: столичные армейцы) "Шиннику". Неясно, стелили ли таким образом питерцы себе на всякий случай соломку или действительно так считали, но, возможно, эти разговоры и помогли ярославской команде выиграть у соперника.
Читайте нас в
Новости Новости
Перед игрой "Шинник"-"Зенит" в кулуарах, как это часто бывает накануне принципиальных матчей, поползли слухи о якобы "поддержке", которую оказали основные конкуренты "Зенита" (читай: столичные армейцы) "Шиннику". Неясно, стелили ли таким образом питерцы себе на всякий случай соломку или действительно так считали, но, возможно, эти разговоры и помогли ярославской команде выиграть у соперника.

Подопечные Олега Долматова, очевидно, оскорбленные такими предположениями, с первых минут захватили инициативу во встрече и за исключением нескольких игровых отрезков не выпускали ее из рук. "Шинник" играл так вдохновенно, что наставнику "Зенита" Властимилу Петржеле после финального свистка оставалось только развести руки и признать: "У хозяев получалось все, а мы не смогли ничего создать!"

"Шинник" одержал седьмую подряд победу в чемпионате России и поднялся на пятое место в турнирной таблице. Последняя над "Зенитом" была особенно ценна, не потому что стала лучшей игрой ярославцев в сезоне, а потому, что противостоял им лидер первенства.

Взглянуть на широко разрекламированную битву (в городе всю последнюю неделю только и говорили о приезде питерской команды) пришло почти 20 тысяч болельщиков. Впервые в этом сезоне. Накануне главный тренер "Шинника" Олег Долматов выступил с заявлением, что его подопечным еще рановато думать о медалях (в ответ на постоянные подстрекательства СМИ). Однако вполне понятно, что всем поклонникам футбола вскружила голову фантастическая серия ярославцев и установленные ими рекорды: личный рекорд по количеству побед подряд за время выступления в элите российского футбола и рекорд сезона среди всех команд Премьер-лиги по количеству выигранных матчей кряду. И естественно, что никто не хотел останавливаться на достигнутом: ни зрители, ни сами футболисты, ни руководители клуба, которые в последнее время постепенно, хотя и осторожно, вновь вернулись к теме Еврокубков.

Питерские фанаты тоже не оставили свою команду без поддержки. Старинный волжский город впервые в этом сезоне увидел столь внушительный десант: сине-бело-голубые побили все немыслимые рекорды, ранее принадлежавшие, что естественно, столичным болельщикам. Большая часть (четыре тысячи) появилась в день матча, но многие предпочли приехать накануне и погулять по Ярославлю. Этому вполне благоприятствовали как солнечная погода, так и дружественные отношения между питерскими и ярославскими фанатами (чего нельзя сказать, к примеру, о столичных группировках, чьи приезды постоянно сопровождаются какими-либо эксцессами). Впрочем, вряд ли они говорили о предстоящей игре: как бы то ни было, но в субботу на стадионе хозяева и гости превратились в конкурентов.

Еще одним нюансом, придававшим матчу особую пикантность, стал тот факт, что в прошлом сезоне "Шинник" был единственной командой, которой удалось дважды обыграть команду Петржелы, и как бы ни скрывал наставник "Зенита" реваншистские настроения, вряд ли он забыл о нанесенном ему игровом "оскорблении".

Олег Долматов выставил на матч с лидером чемпионата оптимальный состав. Вернулись, отбыв дисквалификацию, Кульчий, Радосавлевич и Штанюк. Вышел на поле и босниец Эмир Спахич, чье появление до последнего дня оставалось под вопросом. И забегая вперед, скажем, что именно он стал настоящим героем поединка. У гостей, так и не приехавшего в Ярославль Быстрова заменил Власов, а в оборону после дисквалификации вернулись Мареш и Шумуликовски.

С первых минут "Зениту" пришлось прижаться к своим воротам. Что творил на правом фланге Юрич – не описать словами, его оппоненты только руками разводили и все крепче стискивали зубы: хорватский полузащитник "Шинника" "возил" их как детей, с завидной регулярностью навешивая в штрафную. А что сотворил Рубин – страшно и вспомнить: получив мяч в трех метрах перед пустыми воротами, латвийский полузащитник пробил… мимо, хотя весь стадион уже вскочил и скандировал "Го-ол!" Шумовая поддержка делала свое дело: реализуй ярославцы все свои стопроцентные моменты, к 15 минуте московский кошмар "Зенита" (поражение 1:7 от "Динамо) показалось бы гостям сказкой. Хазов, Ширко, Радосавлевич, Кульчий, Юрич били часто и с разных дистанций: в упор и издалека, в нижний угол и "в девятку". Что-то тащил Малафеев, где-то помогали защитники, но гол назревал с такой скоростью, что никто не сомневался – еще чуть-чуть и…

Еще чуть-чуть помучив Власова и Мареша, Юрич добился того, что его очередной сольный проход питерцам пришлось прервать лишь ценой нарушения правил. Фол оказался роковым: "пострадавший" сам пробил штрафной, а Спахич, выпрыгнув выше всех, вогнал мяч головой под перекладину. По окончании матча босниец признался, что комбинация, с которой он забил мяч в ворота Малафеева, наиграна была с Юричем еще в загребском "Динамо" в чемпионате Хорватии.

Впрочем, радость хозяев быстро померкла: меньше минуты потребовалось гостям на то, чтобы восстановить "статус кво". Спивак, оказавшись на ударной позиции (слабину дали защитники "Шинника"), пробил не на силу, а на точность. Кроме того, помог вратарь ярославцев: Сафонов не сориентировался и запоздал с прыжком. Это был звоночек: если "Зенит" с такой ловкостью использует свои шансы, то правило "не забиваешь ты – забивают тебе" может сработать в любую минуту. К счастью, до колоколов не дошло. Хотя спустя две минуты Кержаков и попал в перекладину, но по сути это было последний реальный шанс, который предоставили ему хозяева.

После перерыва рисунок игры не изменился. Подопечные Олега Долматова продолжали атаковать, и в одном из эпизодов в штрафной питерцев был сбит Андрей Рубин. Много споров у болельщиков и журналистов гостей вызвал назначенный арбитром пенальти (кто-то сразу вспомнил про "чемодан" Гинера), однако любой специалист, посмотревший момент, скажет, что фол был и одиннадцатиметровый совершенно справедлив, что и признал позднее пан Петржела. В рядах ярославцев возникло некое замешательство, долго думали, кто пойдет бить пенальти, наконец, вызвался Спахич, пожелавший, видимо, оформить дубль. Босниец пробил четко, хотя Малафеев и разгадал направление удара. При счете 2:1 зенитовцам ничего не оставалось, как всеми силами пойти вперед. Да и футболисты "Шинника" предпочли отойти назад и более осмотрительно действовать на своей половине поля. Опасность на подступах к их владениям возникала благодаря действиям Кержакова, но сначала лучший бомбардир "Зенита" и чемпионата России пробил со штрафного в стенку, а затем при попытке выйти один на один с Сафоновым, не сумел переиграть защитника ярославцев. Хозяева перешли на игру на контратаках, но увеличить счет им больше не удалось. Питерцы могли добиться ничьей, но фортуна в этот день была на стороне виртуозно игравшего "Шинника".

Шинник - Зенит 2-1
Голы: Спахич, 24, 53, с пенальти – Спивак, 25
Предупреждения: Кульчий, 7, Шевчук, 85 – Аршавин, 69
25 сентября, Ярославль, Стадион "Шинник".
СОСТАВЫ КОМАНД:
Шинник: Сафонов, Старостяк, Штанюк, Спахич, Лагевка, Юрич (Гришин, 73), Радосавлевич, Кульчий, Рубин (Шевчук, 84), Хазов (Солнцев, 90+1), Ширко
Зенит: Малафеев, Шкртел, Флахбарт, Горак, Мареш, Шумуликоски (Гартиг, 67), Горшков, Власов, Спивак (Денисов, 47), Аршавин, Кержаков
Судья: Веселовский (Москва)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
48
64
3 Металлург Мг
48
63
4 Салават Юлаев
50
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента