Лента новостей
Все новости Спорт
Госдума поддержала законопроект о праве ФСО использовать боевую технику 17:59, Общество Силуанов заявил о ежедневном ущербе в 1 млрд руб. из-за коронавируса 17:59, Экономика Сотрудничество или созависимость: как корпорации работают со стартапами 17:51, PRO Минфин рассказал о «комфортных» способах перенести отмену ЕНВД 17:41, Экономика В Госдуму внесли законопроект о запрете комиссии при оплате услуг ЖКХ 17:37, Общество Силуанов назвал срок возвращения к вопросу о повышении НДФЛ для богатых 17:33, Экономика Новый вид кирпичей и бетона: какие стройматериалы завоевывают рынок 17:29, PRO Минобороны заявило о поддержке Турцией наступления боевиков в Идлибе 17:28, Политика Хет-трик Яшкина и гол Гимаева с центра площадки. Лучшие моменты КХЛ 17:25, Спорт В Дании заявили о задержании россиян по подозрению в контрабанде кокаина 17:14, Общество Российские Су-24 нанесли удар по террористам в Сирии 17:13, Политика Конфликт — это дорого: к каким издержкам приводят разногласия в компании 17:10, PRO Глава Morgan Creek: Bitcoin подешевел на 5% — хороший момент для покупки 17:09, Крипто Силуанов заявил об отсутствии планов снижать налоги из-за роста доходов 17:05, Экономика Силуанов раскрыл детали крупнейшей продажи ОФЗ единственному покупателю 17:01, Финансы Силуанов ответил на предложение повысить страховку по вкладам до ₽5 млн 16:59, Финансы Пока нейрохирурги делали операцию на мозге, пациентка играла на скрипке 16:51, Стиль Силуанов назвал условия снижения ставки по ипотеке 16:46, Финансы Норвежская лыжница побила рекорд по числу побед подряд в Кубке мира 16:45, Спорт Силуанов назвал запредельной налоговую нагрузку на труд 16:44, Экономика Конструкторы власти: как поправки в Конституцию меняют роль президента 16:42, Мнение Под Ярославлем вертолет при взлете задел линию электропередачи 16:42, Общество Цвет и мозг: какие оттенки выбрать для счастливой жизни 16:41, Стиль Интервью Антона Силуанова РБК. Главное 16:40, Экономика Силуанов признал момент нарушения бюджетного правила в покупке Сбербанка 16:36, Финансы Силуанов назвал Сбербанк под управлением Грефа конфеткой 16:34, Финансы Поддерживаемая Турцией оппозиция перешла в наступление в Идлибе 16:30, Политика На Украине задержали протестующих против размещения эвакуированных из КНР 16:26, Общество
Ребенок повзрослел
0
Ребенок повзрослел
Есть очень известный древнегреческий миф. Фиванский царь Эдип должен был отгадать загадку Сфинкса, иначе он погиб бы, разорванный чудовищем на части. Загадка такая: кто ходит утром на четырех ногах, днем – на двух, вечером на трех. Мудрый Эдип легко справился с задачкой, ответив, что это существо – человек, а утро, день и вечер – соответственно, детство, зрелость и старость. Ребенок ползает на четвереньках, взрослый ходит на двух ногах, старик опирается на костыль.
Леонид Эдлин

Есть очень известный древнегреческий миф. Фиванский царь Эдип должен был отгадать загадку Сфинкса, иначе он погиб бы, разорванный чудовищем на части. Загадка такая: кто ходит утром на четырех ногах, днем – на двух, вечером на трех. Мудрый Эдип легко справился с задачкой, ответив, что это существо – человек, а утро, день и вечер – соответственно, детство, зрелость и старость. Ребенок ползает на четвереньках, взрослый ходит на двух ногах, старик опирается на костыль.

Если применить загадку к человеческим сообществам, то вполне уместна аналогия с футбольной командой, которая в период становления еле ползает, но затем взрослеет и встает на ноги. Болельщики даже с небольшим стажем легко вспомнят, как протекало младенчество ЦСКА в Лиге чемпионов. Тогда в Москве не нашлось стадиона, который бы соответствовал правилам УЕФА. Поэтому домашние матчи красно-синие проводили в Германии, что не добавляло уверенности нашему младенцу. Как результат – ни одной победы в шести матчах, всего два забитых мяча и два очка в активе.

Долгих 12 лет поклонники ЦСКА ждали, когда их любимцы вновь попадут в основную сетку Лиги чемпионов. При этом справедливо опасаясь, не окажется ли команда вновь ребенком, попавшим в компанию взрослых дядек. Уже первый матч против "Порту" показал: ребенок, как минимум, повзрослел. Ну а вчерашняя игра против ПСЖ окончательно дала уверенность, что команда крепко стала на ноги.

Первая в истории ЦСКА победа в групповом этапе Лиги чемпионов далась вроде бы легко. Да и перед игрой наш клуб считался фаворитом. И это в матче против французов, которые всегда были для российских команд непреодолимым препятствием. А разве это не доказательство нашей зрелости: российский клуб уже боятся. После "Спартака" 90-х такого не было ни разу.

Правда, первый тайм особого оптимизма болельщикам не внушил. Газзаев сделал ставку на сильный центральный кулак Рахимич – Алдонин – Ярошик. А этот кулак, в свою очередь, решил, что кроме него на поле особо никого и нет. Ну разве что собственные защитники – вот и пасовались только друг с другом, забывая о флангах и нападающих. Осмысленной игрой в течение всех 45 минут команда похвастаться не могла. Правда, все равно чувствовалось, что есть резервы для прогресса. Вот еще бы поменьше ошибок в обороне допускалось…

В перерыве, судя по всему, Газзаев объяснил своим полузащитникам политику партии. Команда вдруг вспомнила, что по краям играют очень даже неплохие ребята - Гусев и Жирков. Перестала чуть что грузить мяч через все поле, поняв, что ни Олич, ни Вагнер в верховой борьбе ничего внятного все равно не покажут. И немного добавила в скорости. Смотреть на этот футбол стало гораздо интереснее. Ну а французы, показалось, немного растерялись.

Сплошь и рядом, правда, бывает, что даже огромное территориальное преимущество не воплощается в голы. А армейцы отнюдь не всегда владели инициативой. Моменты, надо признать, у парижан были поинтереснее. В целом, до выхода на поле Семака игра была примерно равной. Лишь два блестящих перехвата Жиркова позволяли надеяться на лучшее.

Травма Олича, наоборот, настроила на пессимистический лад. Потеря скорости в атаке могла бы стать роковой, если бы не сумасшедший настрой на игру Семака. Хвалебных слов в адрес капитана ЦСКА и так сказано немало. Главное - что у Газзаева нашелся-таки козырь в рукаве, против которого у Халилходжича джокера не нашлось.

Мог дважды отличиться Паулета, но он простил оборону ЦСКА за ошибки. Самый реальный момент не использовал Коридон – аплодисменты Акинфееву. В остальных же случаях армейские защитники, которых было на этот раз непривычно мало – всего трое – играли вполне качественно.

И все-таки вынужден повториться: по сути игра была ничейной. Но таких игр в Лиге чемпионов большинство. Редко когда можно встретить огромное превосходство одной команды над другой. Поэтому успешнее выступает тот, кто может победить в равной игре. А раз ЦСКА это смог, значит мы имеем взрослый, крепко стоящий на ногах клуб. С равными соперниками бороться научились. Что ж, впереди гранды, а значит, Газзаеву с командой придется решать задачки почище сфинксовых.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
59
82
3 Барыс
59
80
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
58
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 20:55 Шахтер Бенфика Победа Шахтера 2,35