В Дортмунде победил тот, кто побеждал
Дортмундский турнир стал уже 32-м в истории и давно вошел в тройку самых престижных в мире наряду с голландским Вейк-ан-Зее и испанским Линаресом. Из года в год "Sparkassen Chess Meeting" собирает сильнейший состав. Правда, бывало что и повыше уровень категории был, но и 18-я тоже очень даже неплохо. Особенно учитывая то, что четверо из шести сильнейших гроссмейстеров мира приняли участие в турнире. При этом из восьми участников семеро отлично разговаривают по-русски, так что троим россиянам, молдаванину и украинцу могло показаться, что играют они не в Германии, а в одной из республик бывшего СССР.
Новая формула турнира была призвана сократить количество "гроссмейстерских" ничьих, а в случае равенства очков прибегать не к дополнительным показателям, а к тай-брейкам в виде быстрых шахмат и блица. Нужно сказать, что здание дортмундского театра, где проходил турнир, каждый день было заполнено болельщиками –значит, организаторы нашли правильную формулу проведения соревнований, которая привнесла дополнительную интригу.
Перед началом турнира казалось, что четверка рейтинг-фаворитов в лице Ананда, Крамника, Леко и Свидлера должна уверенно выходить в полуфинал, но на деле все получилось гораздо сложнее и запутаннее. Менее титулованные и опытные, но не менее амбициозные Рублевский, Найдич, Бологан и Карякин уже в первом туре показали, что на простом классе их не обыграешь – нужно рисковать и отлично считать в сложных позициях. В Дортмунде поначалу все было как в Португалии на чемпионате Европы по футболу – тех, кого относили к аутсайдерам, показали зубы.
Такая ситуация могла вывести из себя кого угодно, ведь любое поражение теперь означало существенное уменьшение шансов на выход в полуфинал, а любая победа практически их гарантировала. Первым решил улучшить свое турнирное положение Вишванатан Ананд, который во втором туре в варианте Найдорфа в сицилианской защите переиграл Свидлера. Индусу оставалось только не проиграть в оставшихся четырех партиях и он выходил в полуфинал. Остальные встречи, хоть и проходили в бескомпромиссной борьбе, но завершались вничью. Особенно интересной получилась партия Крамника и Леко, в которой чемпион мира по шел на обострение, но недостаток времени не позволил ему реализовать свое преимущество.
В третьем туре Свидлер реабилитировался, обыграв в испанской партии Найдича. Россиянин очень грамотно дома продумал все возможные варианты и применив новинку, заставил соперника капитулировать. Остальные партии вновь завершились вничью, причем Леко имел выигрышную позицию против Карякина, но отчего то вздумал подписать мирное соглашение. В следующем туре результативных партий болельщики не дождались, хотя в играх с участием Ананда и Крамника они просто обязаны были быть. Индус играл с Найдичем и в тяжелой ситуации сумел повернуть ход партии в свою пользу, чем, однако, не воспользовался, заиграв невероятно быстро – цейтнот висел на носу – но немного неточно. Он в спешке пропустил выигрышный вариант. Как пропустил выигрышный вариант Карякин в игре с Крамником, остается только гадать. Юный украинец, который стал гроссмейстером уже в 12 лет, использовал слабость чемпиона мира в варианте Найдорфа – Крамник проигрывал в этом варианте в Вейк-Ан-Зее Акопяну и Адамсу – и пошел в атаку. Россиянин вынужден был отдать ферзя за ладью и коня, и лишь неточность украинца спасла его от поражения. Конечно, в эндшпиле Владимир играл невероятно точно и грамотно, но за ничью он должен был благодарить соперника.
Последние два тура сделали предельно ясной ситуацию в первой группе и максимально запутали во второй. Ананд обыграл Рублевского и гарантировал себе место в полуфинале, а Свидлер во второй раз нанес поражение Найдичу и сделал то же самое. Ничьей в последнем туре Ананд и Свидлер лишили конкурентов последнего шанса на выход в полуфинал. Победа Найдича над Рублевским стала пятой результативной партией на турнире. Во второй группе все оставшиеся партии завершились вничью и все гроссмейстеры набрали по три очка. В итоге все решалось на тай-брейке, который состоял из шести туров.
Здесь блестяще проявил себя Крамник, выигравший три партии и две завершивший вничью. Одну он все-таки проиграл Карякину – украинец получил небольшую моральную компенсацию за упущенную в основном турнире победу. Крамник занял первое место в группе, а второе досталось Леко, который нанес поражение все тому же Карякину, а все остальные встречи сыграл вничью, решив сохранить силы для полуфинала. Таким образом, четверку сильнейших составили фавориты, но далось это им не без борьбы.
Полуфиналы получились очень интересными. В первых партиях по классическому контролю времени Ананд и Леко не стали форсировать события и довольно быстро согласились на ничью, тогда как Крамник в защите Грюнфельда очень мощно атаковал Свидлера и обязан был выигрывать. Но Владимир сам упустил победу, пойдя на дававший выигрыш вариант позже, чем нужно было. Лишние ходы дали возможность Свидлеру придумать противоядие и уйти от поражения.
И во второй партии перевес был на стороне Крамника, который быстро нейтрализовал новинку, примененную Свидлером в берлинской защите. Чемпиону мира не хватило времени, чтобы реализовать преимущество. Соперникам пришлось играть две быстрые партии, которые также завершились вничью. Первую же партию пятиминутного блица выиграл Свидлер, поставив Крамника в очень сложное положение. Владимир сумел выиграть, а двух следующих блицах уже он был сильнее, добившись места в финале.
Ананд с Леко и вторую "классическую" партию сыграли вничью, и в быстрые шахматы венгр и индиец сильнейшего не выявили. А вот в блице Ананд добился победы, на то он и чемпион мира по быстрым шахматам.
Финал между Анандом и Крамником вновь не выявил победителя в основное время. В первой партии преимуществом было у индуса, который воспользовался тем, что россиянин неоправданно пошел на обострение позиции. Одна из пешек Ананда неотвратимо двигалась к последнему полю, чтобы превратить в ферзя, но в этот момент Крамник каким то чудом нашел способ поставить сопернику вечный шах. Во второй партии острее атаковал уже российский гроссмейстер, на шансы на победу были у обоих. В итоге ничья. В быстрые шахматы Ананд сыграл сильнее. Во второй партии тай-брейка он заставил Крамника капитулировать, как и в прошлом году в Кад-д-Аге, где стал "быстрым" чемпионом мира. Победа индуса стала совершенно заслуженной и закономерной, так как он провел турнир лучше. Классический же чемпион мира не выиграл ни одной классической партии. Остальные места распределились следующим образом: Свидлер, Леко, Найдич, Рублевский, Бологан, Карякин. Дортмунд остался позади, а шахматный мир теперь с нетерпением ждет баталии между Крамником и Леко, которая назовет имя нового классического чемпиона мира.
Владимир Андреев