Лента новостей
Все новости Спорт
Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество
Море эмоций и одно удаление
08 авг 2004, 13:27
0
Море эмоций и одно удаление
А в итоге – нулевая ничья. Таким стал матч "Локомотива" со "Спартаком". Принципиальным он должен был стать не просто номинально – как игра клуба исторически сильного с клубом просто сильным – но и исходя из нынешнего турнирного положения соперников. "Локомотиву" победа позволила бы вырваться с третьего места на первое, а "Спартаку" - закрепиться на шестом и – кто знает – возможно, надеяться на будущее преодоление семиочкового разрыва с пятым местом.

А в итоге – нулевая ничья. Таким стал матч "Локомотива" со "Спартаком". Принципиальным он должен был стать не просто номинально – как игра клуба исторически сильного с клубом просто сильным – но и исходя из нынешнего турнирного положения соперников. "Локомотиву" победа позволила бы вырваться с третьего места на первое, а "Спартаку" - закрепиться на шестом и – кто знает – возможно, надеяться на будущее преодоление семиочкового разрыва с пятым местом.

Так и начали игру обе команды – активно, в погоне за быстрым голом и буквально поминутно вырывая друг у друга контроль за происходящим на поле. Будто сговорившись, оба клуба начали раз за разом прокладывать маршруты своих заходов к вражеским воротам через правый фланг. Получались почти зеркальные действия. Прострел справа на Павлюченко – проход справа Хохлова; проход справа Самедова – прострел справа Лоськова, и так далее. Другое соревнование соперники устроили друг другу в пробитии штрафных. В этом компоненте счет аналогичен итоговому – чистейшие 0:0. Со стороны «Локомотива» счастье испытывали поочерёдно Хохлов, Евсеев и Лоськов, а у красно-белых постоянно бил Шоава. И хотелось попросить кого-нибудь отговорить румына продолжать брать стандарты на себя – похоже, что хуже него исполнять их не смог бы никто. С другой стороны, возможно, стоит говорить о растущем мастерстве обороны команд и лично Овчинникова и Ковалевски в организации стенок – всё, что летело не выше перекладины, попадало в выстроенных перед воротами оборонцев.

Выделялись на поле новички команд. Не все – с лучшей стороны. Дмитрий Аленичев, скажем, больше всего запомнился несколькими жёсткими столкновениями с тёзкой Лоськовым, а также своими действиями в судьбоносном моменте матча на 61й минуте, о котором расскажем чуть позже. Мартин Иранек произвёл двойственное впечатление – не допустив откровенного брака, на поле во время особенно нервных для спартаковской обороны атак соперника предпочитал держаться в стороне от происходящего. Дважды подключился к атакам – оба его удара (первый из которых больше напоминал прострел) разминулись с каркасом ворот. Недавно подписанный из "Сатурна" форвард Никита Баженов напомнил своим настроем на игру лучших молодых игроков чемпионата последних лет, но всё же о полном успехе его появления на поле нельзя говорит хотя бы потому, что выполнена непосредственная задача игрока его амплуа на поле – показатель в графе "забитые мячи" со стартового свистка увеличен не был. А возможности для того у Баженова были, и ещё какие: самый опасный момент в матче включил в себя трижды предпринятую нападающим попытку забить – в первом случае он не попал по мячу, во втором не попал по воротам (мяч отскочил от защитника), и наконец, третий его удар феноменально отбил на угловой Сергей Овчинников.

Исключительно положительное впечатление оставил своей игрой лишь очередное точечное приобретение железнодорожников – бывший хавбек итальянской "Ромы" Франциско Лима. Будучи исключительно надёжным на своём традиционном месте опорника, пару раз бразилец показывал присутствующим на поле и положительный пример, как игрок-разрушитель может быть исключительно полезен в атаке.

Ещё до перерыва номинальным хозяевам удалось продемонстрировать общий контроль за игрой, проводя длительные атаки, в течение которых локомотивцы порой заходили то с одного фланга, то с другого. А с началом второй половины в преимуществе команды Сёмина сомнений не оставалось. Лишь на 5-й минуте второго тайма некоторую сумятицу в общий ход событий внёс Роман Павлюченко – выскочивший один на один с вратарём, но не забивший в упор. Этому нападающему вообще не слишком везло: через восемь минут он отменно пробил головой точно в центр перекладины, а уже в конце игры принял непосредственное участие во взволновавшем зрителей отменённом голе "Спартака". В том эпизоде взятие ворот, безусловно, должно было быть, но в той его части, где Павлюченко не смог в упор пробить Овчинникова, а не в той, где судья законно усмотрел офсайд у добивавшего мяч Самедова. Вратарь "Локомотива" рассердился на не расслышавшего свисток судьи 40-го номера "Спартака" и даже стал активно вызывать его на кулачный бой. Весьма показательный момент для бурлившего эмоциями матча. Собственно, такая несдержанность игроков с лихвой проявилась в том самом переломном моменте на 61й минуте, о котором было обещано рассказать подробно. Неманья Видич, уже имея предупреждение, решил побороться за мяч с Обиорой весьма оригинально – попытавшись снять мяч прямой ногой с головы нигерийца. В итоге – рассечённая бровь и несущийся к месту инцидента судья Лапочкин в несомненном намерении показать сербу вторую жёлтую. Крайне неудачным оказалось место столкновения – это произошло на бровке совсем близко к тренерским скамейкам. Это обусловило перерастание инцидента едва ли не в массовую драку – сначала на Видича бросился Юрий Сёмин, успокоить и оттащить которого удалось только – под аплодисменты и смех трибун – Невио Скале.

Затем наступила очередь выплёскивать эмоции спартаковцам. Красная карточка всё ещё не была показана, и, видимо, потому Дмитрий Аленичев решил, что изменить решение судьи ещё можно, и сделать это он решил почему-то яростными выкриками и жестикуляцией. Не стоит уточнять, что полузащитнику своего добиться не удалось. Но более того – Аленичев явно запамятовал, что не является капитаном команды, и потому за длительную дискуссию с арбитром на повышенных тонах очевидно заслуживал жёлтой карточки, и благодарить ему остаётся лишь толерантность Лапочкина. Но в целом гиперэмоциональность матча выразилась и в количестве предупреждений – их было семь.

После удаления отставание "Спартака" в организации игры стало и вовсе очевидным. Без опасения быть обвинённым в предвзятости можно охарактеризовать происходившее как подавление "Локомотивом" соперника. А игроками атаки от момента к моменту в составе железнодорожников побывали почти все – ударами по воротам отметились и Евсеев, и Сенников, не говоря уже обо всех без исключения полузащитниках. Да у "Спартака", в принципе, и не было другого выбора, оставшись в меньшинстве, кроме как отойти назад (в том числе второй форвард Баженов был заменён защитником Петковичем) и надеяться на скорость Самедова и Павлюченко в контратаках. Но, собственно, более близкий к открытию счёта момент, чем описанный выше отменённый гол Самедова, атакующим спартаковцам создать удалось только однажды: всё тот же стремительный правый край "Спартака" ворвался в штрафную, обвёл одного защитника и лишь в метрах от ворот не смог проскочить второго – надёжно подкатился Сенников. В это время всё было, безусловно, в руках железнодорожников, а если более конкретно – в ногах Обиоры и Сычёва. Но получилось так, что оба форварда были неотразимы в подыгрыше друг другу, и оба в той же степени невразумительны в использовании опасных передач. А два наиболее точных удара – защитников Евсеева и Сенникова – попали в штангу. Так и получилось, что как ни давил "Локомотив", закончился матч по нулям. К большой радости спартаковцев – и, наверняка, игроков "Зенита" и "Торпедо", обойти которых в таблице "паровоз" не смог.

Тем не менее, несмотря на положительный для "Спартака" результат, мрачным предзнаменованием для будущего Невио Скалы в клубе показалось его сверхкраткое выступление перед журналистами после матча. "Клуб запретил мне говорить с вами с 6 по 14 августа. Я пришёл сюда лишь из уважения к вашей профессии. Спасибо вам и комплименты Юрию Сёмину". Тренер "Локомотива" в пресс-конференции поучаствовал полноценно – похвалил Овчинникова и Лиму, неоднозначно оценил игру атаки, а на вопрос, повлияло ли его поведение в эпизоде с удалением Видича на решение арбитра, ответил остроумно: "Не знаю, может, судья и сам бы удалил игрока". В любом случае, добавил он, причина для второй жёлтой карточки была. Остаётся добавить, что ничейный счёт отложил определение лучшего в этой паре совсем ненадолго – ответный матч клубам предстоит уже через неделю, 14 августа.

Фёдор Пономарёв

Локомотив – Спартак 0:0
Предупреждение: Гуренко, 27 (гр. игра), Нижегородов, 42 (гр. игра) - Митрески, 13 (гр. игра), Тробок, 25 (гр. игра), Ковтун, 50 (неспорт. поведение), Видич, 52 (гр. игра), Самедов, 78 (недисципл. поведение).
Удаление: Видич, 61 (2 желтая карточка)

7 августа. Москва, стадион "Локомотив". 20201 зритель
СОСТАВЫ КОМАНД:
Локомотив: Овчинников, Нижегородов, Лима, Лоськов, Сычёв, Евсеев, Сенников, Хохлов, Гуренко, Паркс (Обиора, 46), Билялетдинов (Пименов, 73)
Спартак: Ковалевски, Ковтун, Шоава, Тробок, Аленичев, Павлюченко (Погребняк, 89), Видич, Митрески, Баженов (Петкович, 64), Иранек, Самедов
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Португалия 2 4
Иран 1 3
Испания 1 1
Марокко 2 0
Все результаты