Лента новостей
Все новости Спорт
Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 14:07, ЧМ-2018 Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика
"Алания" выиграла битву за 6 очков
23 авг 2004, 14:58
0
"Алания" выиграла битву за 6 очков
Матч соседствующих по нижней части турнирной таблицы команд был окрещен битвой за 6 очков. "Алания", однако, выиграла уверенно, битвы не получилось, а после игры главный тренер краснодарцев Софербий Ешугов обрушился с критикой на арбитра Шавейко.
Вадим Тохсыров, Владикавказ

Матч соседствующих по нижней части турнирной таблицы команд был окрещен битвой за 6 очков. "Алания", однако, выиграла уверенно, битвы не получилось, а после игры главный тренер краснодарцев Софербий Ешугов обрушился с критикой на арбитра Шавейко.

Понять краснодарцев можно. Возвращаться в первый дивизион они не желают, да и не собираются, активно ведут дозаявочную кампанию и не тратятся на выполнение поставленных задач. На берега Терека кубанцы приехали с серьезным настроем обыграть ближайшего конкурента и столкнуть его в "зону вылета".

Во Владикавказе тоже не дремали. К важному поединку здесь подготовились на всех фронтах, и даже заявили француза марокканского происхождения Эль-Хаймура, которого измучили просмотрами на протяжении более чем двух месяцев. И пусть это приобретение - не самое заметное на российском трансферном пространстве, в поле, как говорится, и жук мясо. Второй француз в истории российского футбола (первым, напомним, был торпедовец Дюво) игровыми компонентами не выделялся, хотя старания ему было не занимать. Главные роли по обыкновению в составе владикавказцев играли Касымов и Базаев. Как признался на послематчевой пресс-конференции наставник "Кубани", им были известные индивидуальные качества Базаева, который славится своей спринтерской скоростью. Но в итоге защитники "Кубани" не справились с "владикавказской электричкой".

О ключевых моментах матча, героем которых и суждено было стать аланскому хаву, расскажем чуть позже. Поначалу же игра складывалась, что называется, без опасных голевых моментов. К таковым трудно было отнести удар Барасы после подачи углового. Автор одного из голов в ворота российской сборной в недавней товарищеской встрече с литовцами бил головой из неудобного положения, и вряд ли мяч мог влететь в ворота, поскольку ближний угол, куда целился Бараса, был надежно прикрыт краснодарцами.

Гости ответили на 7-й минуте. Тлисов перехватил мяч на своей правой бровке, сместился на противоположный фланг и попытался пасом вразрез отправить один на один Попова, с которым хорошо знаком еще по выступлениям за ЦСКА. Попытка не удалась – Радич подоспел к мячу намного раньше. Попов все же забьет в этом матче – в конце 1-го тайма, да вот удар будет нанесен после свистка арбитра, за что экс-армеец схлопочет "горчичник". Будто мстя за партнера, Герасимов пробил что есть силы и угодил… в арбитра. От богатырского удара Шавейко не устоял на ногах и оказался на газоне. Публика отметила этот эпизод аплодисментами.

Размеренная, в целом академичная игра получила обострение на 30-й минуте матча. Двое владикавказцев поборолись за мяч на левом фланге, который подхватил Дроздов. Аланский капитан переправил его Кавелашвили, который, в свою очередь, отправил Базаева на рандеву с Диканем. Владикавказцу не составило труда убежать от защитников и, не сближаясь с голкипером, переправить мяч в ворота. Этот эпизод и вызвал возмущения краснодарцев. По их мнению, автор гола находился "вне игры".

Но в эти минуты гостям было не до пререканий с арбитром – уж очень настырно действовала "Алания". На 32-й минуте ею была разыграна комбинация, которую смело можно было бы заносить в учебное пособие: Эль-Хаймур – Касымов – Базаев – Касымов – Кавелашвили. Последний бил и на силу, и на точность точно в угол, но на сей раз Дикань не позволил переиграть себя. Выиграл он дуэль у Кавелашвили и минуту спустя, когда владикавказский нападающий пробивал головой.

Во втором тайме Ешугов собирался пойти ва-банк. На подмогу Попову был отправлен Вуку. Второй гол на 48-й минуте никак не входил в планы "Кубани". Базаев отважился на удар с угла штрафной площади и не прогадал. Дикань не в силах был остановить футбольный снаряд. Вскоре Базаев мог отметиться и голевой передачей. Его ювелирным пасом пяткой Смирнов, что не удивило, не смог воспользоваться. Не сумел Смирнов воплотить в гол и выверенную передачу Касымова. Мяч пролетел вдоль линии ворот, а Базаев не успел на добивание.

Уверенно ведя в счете, "Алания" позволила себе сбавить обороты. Защита владикавказцев в общем-то действовала надежно, поэтому краснодарцы перешли к тактике дальних ударов, которые после проливного дождя, изрядно подмочившего газон, были особенно опасны. Наибольшую угрозу для Радича представляли могучие удары Кантонистова. Но владикавказский кипер не дрогнул. Был эпизод, когда с угла вратарской головой бил Попов – мяч лишь задел перекладину.

На 80-й минуте "Кубань" все же забила гол, но секундой ранее лайнсмен зафиксировал офсайд. Этот эпизод переполнил чашу терпения Ешугова и по окончании матча, напомнив журналистам, что Шавейко заканчивает судейство, он сделал предположение, что арбитр "решил заработать на всю оставшуюся жизнь".

Не знаю, как Шавейко, но "Алания" уж точно достигла поставленной цели: прервала серию поражений и не позволила краснодарцам обойти себя.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты