Лента новостей
Все новости Спорт
Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика Рынок США: Уолл-Стрит «устала» от торговых войн, акции могут расти 16:45, Quote «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы
Эта сладкая горькая месть
30 авг 2004, 13:20
0
Эта сладкая горькая месть
Обыграв дома недавнего лидера чемпионата России, ярославский "Шинник" поднялся на шестую строчку в турнирной таблице, а столичное "Торпедо", все еще претендующее на медали, несмотря на неудачную игру в последние месяцы, отдаляется от пьедестала все дальше и дальше.
Обыграв дома недавнего лидера чемпионата России, ярославский "Шинник" поднялся на шестую строчку в турнирной таблице, а столичное "Торпедо", все еще претендующее на медали, несмотря на неудачную игру в последние месяцы, отдаляется от пьедестала все дальше и дальше.

"Шинник" еще ни разу за всю историю их очных взаимоотношений, начиная с 1964 года, не забивал автозаводцам три мяча за игру. Да и два, прямо скажем, послать в ворота черно-белых случалось нечасто. Поединки между этими командами всегда отличались небольшой результативностью. Но для "Шинника" из всех столичных клубов именно "Торпедо" считалось самым удобным соперником. Правда, поединок первого круга завершился не в пользу ярославцев: торпедовцы, которые шли тогда на первом месте в турнирной таблице, уверенно обыграли обезглавленный "Шинник" (накануне в отставку был отправлен Александр Побегалов).

С тех прошло три месяца. Новый главный тренер Олег Долматов в достаточно короткий срок сумел сплотить коллектив, стабилизировать состав и поставить командную игру. За время работы этого специалиста ярославцы одержали пять побед (!), два раза сыграли вничью и лишь однажды потерпели поражение. Да и атаку "Шинника" уже давно никто не называет худшей в Премьер-лиге, а оборона время от времени удостаивается и вовсе очень лестных похвал.

Турнирная мотивация у обоих соперников была, как говорится, на уровне. В случае победы подопечные Олега Долматова максимально приближались к самому "Торпедо", а команда Сергея Петренко при удачном раскладе вновь получала хороший импульс к продолжению борьбы за медали чемпионата. Активней начали хозяева, желанием забить своей бывшей команде выделялся нападающий Александр Ширко (другой футболист "Шинника", Вячеслав Даев, также в свое время защищавший цвета "Торпедо", в заявку на матч не попал). Однако в первом случае Ширко помешал защитник гостей, а во втором он сам чуть-чуть не дотянулся до летящего мяча. Правая бровка, которую прочно оккупировал хорватский легионер ярославцев Юрич, источала опасность для торпедовцев на протяжении добрых двух третей игры. Жаль, что все угрозы, исходящие с этого фланга, оказывались бесплодными: навесы хорвата никак не находили продолжения - то Кушев при всем своем росте до мяча не дотянется, то Рубин ударит выше ворот, а Лагиевка мимо. Но напряжение подобными действиями хозяева нагнетали, а оно в современном футболе сродни затяжной, витиеватой по форме атаке. У кого нервы слабее - тому и гол. Слабее нервы оказались у "Торпедо". Все правильно делал безупречно игравший Бородин, но очередной угловой у его ворот оказался роковым: мяч в результате борьбы отскочил к Штанюку, и тот блестяще отправил его под перекладину. Кстати, капитан ярославцев отличается уже во втором матче подряд, что для защитника - показатель весьма солидный. Кроме того, стоит восхититься мужеством настоящего профессионала, который вышел на поле почти сразу после похорон отца. По окончании встречи Штанюк скажет, что он играл ради всех любителей футбола и в том числе ради своего отца: "И именно Бог помог мне отличиться!".

А что "Торпедо"? Пропустив, откатилось еще дальше на свою половину поля. Вряд ли намеренно - ситуация-то обязывала идти вперед, но ничего в атаке у бывшего лидера чемпионата России не получалось. Полузащитники теряли мяч еще в центре и крайне редко подбирались к владениям "Шинника". Тем неожиданнее оказался гол: отличился лучший бомбардир автозаводцев Игорь Лебеденко. Отличился красиво - получил мяч, находясь спиной к воротам, эффектно развернулся и послал его в дальний угол. Малышев, в целом сыгравший безупречно, запоздал в данном эпизоде с броском.

Дождь то усиливался, то затихал. Такую погоду всегда называли "ярославской": "Шинник" в подобных условиях часто добивается побед. Так случилось и на этот раз, хотя логика развития событий, возможно, должна была идти совсем по другому пути.

Едва начался второй тайм, как "Торпедо" обозначило свои притязания. Тот же Лебеденко мог вывести свою команду вперед, и тогда неизвестно, как в дальнейшем сложились бы обстоятельства, но форвард свеликодушничал и хозяев простил. Затем простил их и Опер, неудачно распорядившийся мячом, казалось бы, в верном эпизоде и вынудивший тем самым Петренко пойти на его замену. Впрочем, забегая вперед, скажем, что появившийся на поле Панов игру команды не усилил и шансов забить практически не имел, если не считать одного полуудара выше ворот. Долматов, чтобы в свою очередь оживить действия своих подопечных, тоже сделал пару замен: вместо уставших Юрича и Кушева вышли Гришин и Хазов. Последний-то и забил победный гол в своем фирменном стиле. Форвард долго не мог войти в игровой ритм, но в итоге ему хватило одного касания, чтобы стать героем: на 80-й минуте Спахич пробил издалека, и Хазов вовремя сориентировался, куда надо подставить ногу, чтобы мяч изменил направление и полетел в ворота. "Шиннику" и тут повезло: почти сразу Лебеденко вновь получил отличный шанс сравнять счет, но как он умудрился не попасть в ворота с угла вратарской площади, где ему никто не мешал, не знает, наверное, и он сам.

Исход встречи был уже абсолютно понятен, когда ярославцы в компенсированное арбитром время получили право на штрафной. Торпедовцы сбили Александра Кульчия, и тот сам вызвался "отомстить" обидчикам. "Месть" получилась сладкой для ярославцев и горькой для вратаря гостей Бородина. Не заслужившему ни одного упрека в свой адрес голкиперу пришлось доставать из сетки третий мяч. 3:1 - и довольный Олег Долматов отметил на пресс-конференции, что очень рад, что его игроки, проявив характер, победили самую играющую команду Премьер-лиги. Напомним, что в первом круге "Торпедо" взяло верх над "Шинником" 2:0, так что, можно сказать, в ответном матче ярославцы взяли реванш.

Шинник - Торпедо 3-1

Голы: Штанюк, 23, Хазов, 80, Кульчий, 90 - Лебеденко, 30
Предупреждения: Гришин, 72, Панов, 73

29 августа. Ярославль. Стадион "Шинник". 12800 зрителей

Шинник: Малышев, Кульчий, Юрич (Гришин, 60), Рубин, Старостяк, Спахич, Кушев (Хазов, 57), Лагиевка, Ширко (Кечинов, 88), Радосавлевич.
Торпедо: Бородин, Самусевас (Черногаев, 35), Йолович, Кормильцев, Опер (Панов, 69), Зырянов, Семшов, Лебеденко, Коноплев, Данча, Будылин
Судья: Гвардис (Калининград)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты