Лента новостей
Все новости Спорт
Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика
Нас ждет противостояние двух "А"
31 авг 2004, 13:04
0
Нас ждет противостояние двух "А"
Завтра стартует чемпионат России по хоккею. И надо было такому случиться, что в первом же туре сойдутся команды, которые реально претендуют на золотые медали. В Омске клюшки скрестят дружина Валерия Белоусова и команда пана Вуйтека - "Авангард" против "Ак Барса". Казанцы едут в Сибирь после благословения правительства Татарстана, которое поставило четкую задачу перед "флагманом республиканского спорта". Только титул чемпиона может удовлетворить амбиции местных руководителей. Владимир Вуйтек говорит: "Так точно" и готовится к завоеванию своего третьего титула в России.
Салим Абдуллин

Завтра стартует чемпионат России по хоккею. И надо было такому случиться, что в первом же туре сойдутся команды, которые реально претендуют на золотые медали. В Омске клюшки скрестят дружина Валерия Белоусова и команда пана Вуйтека - "Авангард" против "Ак Барса". Казанцы едут в Сибирь после благословения правительства Татарстана, которое поставило четкую задачу перед "флагманом республиканского спорта". Только титул чемпиона может удовлетворить амбиции местных руководителей. Владимир Вуйтек говорит: "Так точно" и готовится к завоеванию своего третьего титула в России.

Пан Владимир, эта задача выполнима для казанской команды?

Думаю, да. Тем более что Казань в 2005 году отметит 1000-летний юбилей. Надо постараться преподнести жителям города такой подарок. Мы проделали колоссальную работу в межсезонье. Провели сборы в Турции, Финляндии. Приняли участие в турнирах в Уфе, в Магнитогорске. Кардинально поменяли состав, взяв курс на резкое омоложение состава. У нас двенадцать новичков. Теперь в "Ак Барсе" только трое хоккеистов, которым за тридцать. Двух местных ребят включили в основной состав, пятерых отдали в аренду. Со всеми ребятами из прошлогоднего состава мы расстались по-хорошему.

А то, что начинаете в Омске, где обычно "Ак Барс" проигрывает, это нормально?

Какая разница, где брать очки (улыбается). В прошлом году мы начинали в Москве против ЦСКА, и нам уже заранее отдавали победу. А получилось, что мы проиграли 0:5.

Формула проведения чемпионата не изменилась по сравнению с предыдущим сезоном, разве что нет вылетающих команд. Такой турнир Вы считаете оптимальным?

Прошлый сезон показал, насколько непредсказуемым получился чемпионат. Поражений и падений не избежал ни один лидер. Болельщики увидели много красивых матчей и заброшенных шайб. Если им это нравится, то значит – так и надо проводить чемпионат. Правда, игрокам и тренерам такие турниры даются очень нелегко. У меня лично были проблемы с сердцем, и пришлось консультироваться с врачом перед тем, как продолжить работу в Казани. Сейчас я чувствую себя очень хорошо (улыбается). В России наблюдается подъем хоккея, строятся новые дворцы. В Казани в 2005 году будет возведен 10-тысячный хоккейный зал.

Фавориты только "Ак Барс" и "Авангард"?

Нет, что вы. Сильные команды есть в Магнитогорске, Тольятти. Не забываем мы и о московском "Динамо", ярославском "Локомотиве". Сюрприз может преподнести кто угодно. Намерены бороться за хорошие места ЦСКА, "Северсталь", новокузнецкий "Металлург".

Но, положа руку на сердце, такого сильного состава, который сейчас имеется в Казани, у Вас никогда в карьере не было?

Почему же? А "Локомотив", с которым я выиграл два чемпионских титула…

Да, но настоящих звезд у Вас там было пара-тройка человек. А сейчас в "Ак Барсе" намерены играть Морозов, Бредуэйт, Власак, Архипов, Ячменев, Гуськов. Из прошлогоднего состава: Быков, Епанчинцев, Прошкин, Царев. Венец комплектования – приглашение Ильи Ковальчука, одного из самых сильных нападающих мира. Просто грех жаловаться.

Тут надо четко разделить некоторые понятия. Во-первых, "Локомотив" был сам по себе командой-звездой, а в Казани пока только собрание звезд, которым еще предстоит сыгрываться. Кто знает: в какой форме вернутся с Кубка Мира Ковальчук и Власак, как будет стоять в воротах Бредуэйт? В прошлом году мы также надеялись на голкипера Скудру. Во-вторых, московское "Динамо" имеет в своем составе шесть энхаэловских игроков, тоже не самые последние хоккеисты. Будем наигрывать состав, и надеяться на лучший результат. Все, что нужно было, наше руководство сделало.

На протяжении последних пяти лет капитаном команды был защитник Дмитрий Балмин, но в этом году его сменил на данном посту Вадим Епанчинцев. С чем это связно, шаг ведь рискованный, так как Балмин является местным воспитанником и пользуется особым уважением у не всегда благодушных казанских зрителей?

Никаких претензий к Балмину у нас нет. Просто мы решили изменить дух команды, состояние внутри коллектива. Мы думаем, что такой шаг будет самым оптимальным. Вадим был капитаном в череповецкой "Северстали". На турнире в Магнитогорске уже "Ак Барс" выводил в этой должности. А Дима Балмин воспринял эту новость как настоящий мужик, отлично тренируется и готовится к началу сезона.

В эти дни стартует Кубок Мира. Каков будет прогноз пана Вуйтека?

Если турнир проходит в Северной Америке и по правилам НХЛ, то, скорее всего, победит одна из местных команд. Проблемы в сборной России известны многим. Хотя сборная Чехии может замахнуться на первое место. Трагическая смерть главного тренера Ивана Глинки глубоко потрясла специалистов всего мира, и меня в том числе. Я дружил с ним, играл против него. Мы много времени проводили вместе. В последнее время Иван претендовал на пост директора чешский федерации хоккея. Так вот, насколько я знаю, игроки сборной решили бороться за победу именно в память Глинки.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть