Лента новостей
Все новости Спорт
Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество
Скала наконец-то увидел футбол
04 июл 2004, 13:52
0
Скала наконец-то увидел футбол
Некогда "Спартак" щелкал соперников уровня хорватского "Камен Инграда" как орешки, без проблем и на классе вкатывая три-четыре мяча. Но нынче для красно-белых, переживающих не самые лучшие времена, проблемным может стать абсолютно любая команда. Тем удивительнее итоговый счет матча, в котором москвичи не оставили гостям ни единого шанса – 4:1.
Антон Адамов

Некогда "Спартак" щелкал соперников уровня хорватского "Камен Инграда" как орешки, без проблем и на классе вкатывая три-четыре мяча. Но нынче для красно-белых, переживающих не самые лучшие времена, проблемным может стать абсолютно любая команда. Тем удивительнее итоговый счет матча, в котором москвичи не оставили гостям ни единого шанса – 4:1.

С первых минут спартаковцы завладели инициативой и повели осаду вражеских ворот, благо хорваты этому особо и не препятствовали. Хозяева, забывшие в этом сезоне о такого рода "любезностях", поначалу, как показалось, даже немного растерялись. Атакующие всплески имели на удивление хаотичный и как-то даже робкий характер. Наконец, на 13-й минуте проход Самедова по центру в последний момент прервал хорватский защитник, иначе быть бы выходу один на один, мяч отскочил к Погребняку, который подработал его и метров с 20 пробил в левую от себя штангу. Неуклюжий прыжок вратаря Чавлины еще больше заставил пожалеть о неточности нападающего. В дальнейшем именно эти два молодых воспитанника спартаковской школы стали заводилами атак у москвичей.

Выпад Копуновича, воспользовавшегося неудачными действиями Митрески, прямо по центру выглядел недоразумением. На счастье красно-белых, хорватский нападающий справиться со скачущим мячом не сумел и перебросил его не только через выскочившего навстречу Ковалевски, но и через ворота. Дальше спартаковцы окончательно освоились на искусственном травяном газоне "Лужников" и стали создавать один момент за другим. После скидки Погребняка Калиниченко с острого угла опасно бил в дальний от себя правый угол. Выручил вратарь, а на отскоке никого из москвичей не оказалось. Классный проход Самедова по правому флангу, закончившийся отличным пасом в центр, завершал Погребняк, угодивший из выгодной позиции в защитника. Несколько раз опасность у ворот хорватов возникала в результате стандартных положений. Один раз после углового головой пробил чуть мимо Ковтун. Затем ножницами замыкал подачу Павленко со штрафного Петкович. Мяч вратарь парировал прямо на Погребняка и невезучий до поры до времени нападающий метров с пяти головой пробил чуть выше перекладины. Рано или поздно оборона хорватов должна была треснуть, поскольку сил на контригру у них почти не было. "Камен Инград" начал подготовку к сезону в национальном первенстве, которое стартует через две недели, только восемь дней назад. Обычно вязкие балканцы, не чурающиеся грязной игры и тактики мелкого фола, на этот раз к своим традиционным штучкам почти не прибегали.

На 35-й минуте последовало неожиданное подключение Ковтуна по левому флангу, следует подача в падении на дальний угол штрафной, и Самедов красивым ударом с лету метров с 14-ти вгоняет мяч в ближний угол. Только после гола хорваты несколько встрепенулись, провели пару атак, заработали даже штрафной, из которого, впрочем, ничего выжать не сумели. А на исходе тайма снова прорвался по своему флангу Самедов, классно отдал мяч под удар Павленко, но тот попал в защитника.

Второй тайм начался в более медленном темпе, живо напомнив спартаковские мучения двухнедельной давности в игре с "Атлантасом". В эти моменты только скандирование небольшого сектора спартаковских фанатов, гулким эхом сотрясало пустые трибуны "Лужников".

Был, правда, момент у Погребняка, только нападающий замешкался и упустил момент для удара. На поле в основном шла вязкая, неторопливая борьба, в которой гости преуспевали чуть больше, добились пары штрафных. Но не больше. Один раз, правда, красивый проход удался Шарановичу, и его только ценой желтой карточки остановил Петкович. Думается, что израильский судья в данном случае был либерален по отношению к хозяевам, ведь он мог вполне квалифицировать нарушение сербского защитника как фол последней надежды. Размеренное течение игры взорвал лучший, пожалуй, игрок матча Самедова. Полузащитник умело использовал острый пас Шишкина, прошел по краю и навесил на дальнюю штангу, где Погребняк спокойно ударом головой послал мяч в сетку. Прошло еще пять минут. Активного Погребняка свалил кто-то из хорватов у линии штрафной, и Петкович мощным ударом пробил развалившуюся стенку – 3:0! Правда, почти тут же Шаранович использовал коллективную ошибку Митрески и Ковалевски, размочив счет. Однако недолго играла хорватская музыка. Фол против Погребняка в штрафной, и пенальти уверенно реализует не блиставший Павлюченко, минутой позднее запоровший еще один стопроцентный шанс, ударив мимо из убойной позиции.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ:
Главный тренер "Камен Инграда" Ненад Грачан:
В первую очередь я хотел бы поздравить "Спартак" с крупной победой. Можно сказать, что мы играли по-настоящему только последние 15 минут. Но поймите нас правильно, наша команда только начала готовиться к старту нашего национального чемпионата. Всего восемь дней прошло. Некоторые голы, пропущенные нами, были простыми, стали следствием наших грубых ошибок. Считаю, что "Спартак" очень хорошая команда, и нам будет крайне сложно показать приемлемый для нас результат в ответном матче.

Главный тренер "Спартака" Невио Скала:
Наконец-то я увидел футбол. Считаю, что мы провели очень хороший матч. Причем как с тактической, так и игровой и психологических точек зрения. Это очень важно. Тем более в нынешней ситуации. Мы много говорили в последнее время внутри команды о том, что с нами происходит. Как видите – не напрасно. Результат хороший, но нас сейчас больше всего интересуют подготовка к возобновившемуся чемпионату.

Почему сегодня не играл Йенчи?
Йенчи, как и Тробок, имел проблемы с физической формой. Оба находились в последние дни не в лучших кондициях, поэтому мы решили выпустить в стартовом составе других футболистов.

Почему Урбанек не вышел с первых минут?
У нас в стартовом составе только 11 футболистов, мы не можем выпустить на поле всех сразу, играли те, кто, наш взгляд, лучше готов.

Ваш хорватский коллега сказал, что его команда готовилась всего восемь дней. Не опасаетесь, что к ответному матчу соперник будет подготовлен лучше?
Наша задача - максимально собранно подходить к каждой игре, в независимости от уровня соперника. Надеюсь, что через неделю мы будем играть не хуже, чем сегодня.

Кубок Интертото –2004. Второй круг
Первый матч

Спартак (Москва, Россия) – Камен Инград (Велика, Хорватия) 4:1
Голы: Самедов, 35, Погребняк, 78, Петкович, 83, Павлюченко, 88 (с пенальти) - Шаранович, 85
Предупреждения: Петкович, 69, - Смое, 76
3 июля. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". БСА. 1500 зрителей.
СОСТАВЫ КОМАНД:
Спартак: Ковалевски, Ковтун, Митрески, Петкович, Ахмедов; Калиниченко (Урбанек, 90), Шоавэ, Павленко (Шишкин, 72), Самедов (Лешонок, 90); Погребняк, Павлюченко.
Камен Инград: Чавлина, Ковач, Курилич, Смое, Вуица; Рендулич (Даич, 66), Байсич, Балашкович, Чижмек (Краль, 46); Копунович, Шаранович.
Судья: Хаим Яков (Израиль).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты