Лента новостей
Все новости Спорт
Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети 12:47, Бизнес Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google 12:42, Технологии и медиа Авторы статьи об уходе Матвиенко из Совфеда покинули «Коммерсантъ» 12:39, Технологии и медиа Песков назвал «достаточно высоким» третье место России на «Евровидении» 12:37, Общество Миллер допустил «незначительную» задержку постройки «Северного потока-2» 12:34, Бизнес Синоптики предупредили о дождях и похолодании в Москве к концу недели 12:33, Общество Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха 12:27, РБК и Сбербанк Первый Голикова заявила о модернизации социального контракта для бедных россиян 12:27, Экономика Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов 12:23, Политика Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей 12:15, PRO Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное 12:14, Политика Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке 12:12, Спорт Следующая остановка — $9,6 тыс.: что будет с курсом Bitcoin 12:10, Крипто Курс рубля вырос к доллару и евро 12:10, Финансы Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим 12:09, Политика Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского 12:04, Политика Производитель искусственного мяса выходит на IPO 12:01, Партнерский материал В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма 12:01, Общество Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» 11:59, Стиль Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 11:54, РБК и Издательство «МИФ» Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться 11:52, Спецпроект РБК PINK 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру 11:47, Недвижимость  На Шпицбергене погибли двое польских ученых 11:41, Общество «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах 11:40, PRO Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» 11:39, Спорт Министр обороны Украины написал заявление об отставке 11:26, Политика 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 11:22, РБК Стиль и HUAWEI Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне 11:10, Общество
Ярославский "роковой гений" для "Теплице"
0
Ярославский "роковой гений" для "Теплице"
Ярославский "Шинник" вышел в третий раунд Кубка Интертото, по сумме двух встреч взяв верх над чешским "Теплице", и теперь встретится с португальской "Лейрией". Первый матч соперников состоится в Ярославле 17 июля, ответная игра – 24 июля. Наставник португальцев, специально приехавший в Ярославль, чтобы воочию оценить силу и мощь ярославской команды, с которой его подопечным предстоит сражаться уже через неделю, весьма лестно отозвался о перспективах "Шинника" в Кубке Интертото. И был несказанно удивлен, когда узнал, что в этом матче, как и в первом поединке в Теплице, против чешских футболистов на поле выходил дублирующий состав.

Ярославский "Шинник" вышел в третий раунд Кубка Интертото, по сумме двух встреч взяв верх над чешским "Теплице", и теперь встретится с португальской "Лейрией". Первый матч соперников состоится в Ярославле 17 июля, ответная игра – 24 июля. Наставник португальцев, специально приехавший в Ярославль, чтобы воочию оценить силу и мощь ярославской команды, с которой его подопечным предстоит сражаться уже через неделю, весьма лестно отозвался о перспективах "Шинника" в Кубке Интертото. И был несказанно удивлен, когда узнал, что в этом матче, как и в первом поединке в Теплице, против чешских футболистов на поле выходил дублирующий состав.

Времена меняются и цели меняются вместе с ними – перефразируем известную поговорку. Всего два месяца назад, когда руководители "Шинника" снимали с должности бывшего наставника команды Александра Побегалова, одной из главных официальных причин они называли невыход ярославцев в Кубок УЕФА (напомним, "Шинник" уступил в полуфинале Кубка России грозненскому "Тереку", который и заработал путевку в это один из самых престижных европейских футбольных турниров). Сегодня же перед новым тренером команды Олегом Долматовым таких целей уже не стоит. Его задача – по мере возможности успешное выступление в чемпионате России. К тому же сам наставник изначально не скрывал своего негативного отношения к Кубку Интертото, полагая (и не без основания!), что российские команды, выступающие в нем, больше теряют, нежели приобретают. По всей видимости, руководство ярославского клуба согласилось с Долматовым и отошло от своего первоначального плана. Но в Интертото команда уже заявилась, а в нем, к слову, так же разыгрываются три путевки в Кубок УЕФА, которые получат три финалиста, и защищать честь Ярославля, а также России, в первом матче второго раунда Кубка в Чехии, был командирован дублирующий состав "Шинника".

Усиленный пятью футболистами основного состава (да и тех по разным причинам таковыми на сегодняшний день можно назвать лишь условно) – голкипером Сафоновым, защитником Лагиевкой, и тремя нападающими - Карлсонсом, Кушевым и Васильевым-младшим, дубль в итоге преподнес сюрприз всем болельщикам и специалистам. Откровенно говоря, мало кто верил в победу ярославских резервистов, не имеющих ни малейшего опыта выступлений на европейской арене, да еще и руководимых наставником, для которого поединок в Чехии вообще стал первым (!) официальным матчем в тренерской карьере. Напомним, бывший защитник "Спартака", ЦСКА, "Торпедо" и "Крыльев Советов" Евгений Бушманов работает с командой всего полтора месяца. Тем удивительнее и неожиданнее оказался результат – молодые дублеры вместе со своим молодым тренером одержали выездную победу.

В ответном матче, прошедшем в Ярославле 10 июля, подопечные Бушманова были усилены уже восемью футболистами основы: место в воротах занял Малышев, (Сафонов отправился в сборную Узбекистана), в защите в стартовом составе вышли Илсон и Дубинский, в средней линии друг друга меняли Карпенко и Луценко, а в нападении играли Васильев-младший и Мартин Кушев. На замену так же выходил форвард Карлсонс.

Бушманов, как и в первом поединке в Теплице избрал вариант игры от обороны. Еще накануне матча наставник дублеров заметил, что домашняя встреча будет для его подопечных куда тяжелее, чем "чешский вояж": "Теплице" - очень хорошая, крепкая, сильная команда. И в Ярославль ее игроки приедут уже с совсем другим настроением. Уверен, они постараются доказать, что домашнее поражение – это ничто иное, как элементарная случайность".

Гости оправдали возложенную на них миссию. С первых же минут они бросились атаковать владения хозяев. Вратарь "Шинника" Малышев вступил в серьезный бой уже на третьей минуте встречи, когда сумел парировать мяч после опасного удара Машека. Вскоре тот же Машек получил возможность открыть счет, но пробил мимо ворот. На отличную позиции игроки "Теплице" выводили и Девицки, но после его удара в упор головой в нижний правый угол на высоте вновь оказался Малышев. Почти весь первый тайм, за исключением 10минутной концовки, чешские футболисты владели территориальным преимуществом. Ярославцы выглядели несколько робко и сковано, выделялся среди резервистов "Шинника" в это время лишь нападающий Васильев, поражавший зрителей не по годам техничной обводкой. А вот незадолго до свистка на перерыв подопечные Бушманова выдали весьма интересный игровой отрезок: примерно на 34 минуте опасно пробил Архипов, но его удар пришелся выше ворот, а еще через несколько минут мог отличиться Туменко, но мяч после его "выстрела" "просвистел" рядом со штангой. И, наконец, штрафной в исполнении Кушева не закончился голом лишь по причине великолепной игры голкипера "Теплице" Поштулки. Однако от судьбы не уйдешь. И если эту дуэль Поштулка выиграл у болгарского гренадера "Шинника", то пенальти, назначенный за нарушение против Васильева (кроме того шотландский рефери показал за этот фол последней надежды красную карточку защитнику Кляйну) Кушев реализовал четко, не оставив вратарю никаких шансов.

После перерыва игра перевернулась. Теперь на поле уже доминировала команда Бушманова, хотя, разумеется, молодых футболистов нередко подводила горячность и отсутствие опыта выступлений на таком уровне. К чести гостей, они не сдавались, и вполне могли отыграться: чего стоят две штанги, которые во втором тайме проверил на прочность Девицки. Впрочем, и у ярославцев было немало шансов, чтобы выйти вперед, однако в решающих ситуациях при завершении атак ребят подводило исполнительское мастерство и излишняя нервозность. Победный гол все-таки состоялся, и провел его в ворота "Теплице" нападающий Антон Архипов, вынужденный в этой встрече играть на позиции правого полузащитника. Архипов, кстати, отличился и в первом матче, так что чешская команда вполне может считать его своим "роковым гением". Получив пас от вышедшего на замену латвийского форварда Карлсонса, Архипов с угла штрафной отправил мяч в дальнюю девятку. В дальнейшем счет поединка так и не изменился.

Напомним, что "Шинник" уже второй раз в своей истории принимает участие в Кубке Интертото: в 1997 году, заняв в чемпионате России 4-е место, ярославцы завоевали право на следующий год представлять нашу страну в этом турнире. В далеком 1998 году "Шиннику" удалось пройти лишь одного соперника – им стал финский "ТПС", который россияне обыграли дважды (2:0 и 3:2), а затем на пути ярославской команды встала «Валенсия». Преодолеть преграду в виде испанцев, которые несколькими годами позднее произведут фурор в чемпионате Испании и Лиге чемпионов, футболистам «Шинника» не удалось. Удастся ли им в 2004 взять верх над командой с Пиренейского полуострова? На сей раз команде будет противостоять португальская «Лейрия». Однако пока неизвестно, с каким составом "Шинника" ей придется сразиться – основным, дублирующим или комплексным?

Алиса Ковалева

Шинник - Теплице 2:0

Голы: Кушев, 44, с пенальти, Архипов, 86

Предупреждение: Архипов, 9
Удаления: Клейн, 44
Кубок Интертото, 2 раунд. 10 июля. Ярославль, стадион "Шинник", 6000 зрителей.


СОСТАВЫ КОМАНД:

Шинник: Малышев, Карев, Крылов, Илсон, Дубинский, Архипов, Засядьвовк (Карслонс, 72), Карпенко (Луценко, 46), Туменко, Д. Вячесл. Васильев (Штукин, 64), Кушев.

Теплице: Поштулка, Кауфман, Клейн, Вербир, Хорват, Дивецки, Долежал, Фенин (Гросс, 57), Хунал (Велеба, 46), Бенат (Ковалик, 77), Машек.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 19:00 Рубин Анжи Тотал меньше 2,5 2,15