Лента новостей
Все новости Спорт
США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто
Первый дивизион: фаворитов все меньше
13 июл 2004, 11:44
0
Первый дивизион: фаворитов все меньше
Завершился первый круг в первенстве России в первом дивизионе. Никто не сомневался в победе "Терека", и грозненцы не подкачали. Уже сейчас можно говорить, что помешать "Тереку" выйти в Премьер-Лигу может только чудо. Но осталась еще вторая путевка в элиту, и борьба за нее ожидается нешуточная. А пока подведем итоги первого круга.
Роман Иванов

Завершился первый круг в первенстве России в первом дивизионе. Никто не сомневался в победе "Терека", и грозненцы не подкачали. Уже сейчас можно говорить, что помешать "Тереку" выйти в Премьер-Лигу может только чудо. Но осталась еще вторая путевка в элиту, и борьба за нее ожидается нешуточная. А пока подведем итоги первого круга.

Всего 7 потерянных очков

Именно столько их у лидера. "Терек" дважды сыграл вничью и один раз проиграл. "Историческое" поражение "Терека" случилось в Туле, где неуступчивый "Арсенал" сумел обезопасить свои ворота и нанести решающий удар. Посчастливилось отнять очки у лидера еще нальчикскому "Спартаку" и новокузнецкой команде "Металлург-Кузбасс" - нулевые ничьи говорят предельной концентрации соперников в обороне. Именно в сверхнадежной игре обороны и кроется главная причина побед "Терека". В 20 матчах команда пропустила всего 3 мяча! А вот в нападении ставка делается на исполнителей, которых в распоряжении Талгаева хватает – Булатов, Хомуха, Терехин, Федьков… Список можно продолжать.

Продолжает удивлять Федьков. На счету форварда 19 забитый мячей – результат для половины чемпионата очень высокий. Но удивляет, не количество забитых голов, а регулярность. Стабильность же, как известно, показатель мастерства. Другие претенденты на лавры лучшего бомбардира явно поотстали – Коровушкин из "Арсенала" и "сокол" Орещук всего по 11 раз огорчали соперников.

Серьезно укрепляться лидер, понятное дело, не планирует. Но селекционная работа в клубе не затихает. В период дозаявок ряды "Терека" пополнил опытный Руслан Аджинджал, перешедший из "умирающего" "Уралана". В потенциальных новичках числятся московский динамовец Александр Точилин и "сокол" Владимир Шипилов. В общем, на сегодняшний день "Терек" оправдывает звание лидера по всем позициям – игра, результат, финансы, исполнители.

Фавориты темп лидера не выдержали

Отрыв более чем в 10 очков от ближайшего преследователя говорит о безоговорочном лидерстве "Терека". Предложенный лидером темп оказался не под силу конкурентам, которых теперь и вовсе немного. Но обо всем по порядку.

Уже не рассчитывают на попадание в этом году в элиту многие из тех, кто считался фаворитом до начала первенства. Внешне благополучный "Анжи" так и не смог обрести своей игры, а совсем недавно снова поменял тренера. Очередным претендентом на признание махачкалинской торсиды стал бывший главный тренер "Томи" Дмитрий Галямин. Удастся ли ему приспособится к дагестанскому колориту и наладить игру в прошлом клуба Премьер-Лиги мы узнаем позже. Очевидно одно: место главного тренера махачкалинской команды предполагает не только профессиональное отношение к тренерским обязанностям, но и неплохие навыки психолога в купе с собственной высокой психологической устойчивостью.

Не подтвердили статуса фаворитов ни "Томь", ни "Черноморец". "Черноморец", правда, с самого начала к фаворитам относили с натяжкой, но новороссийцы пошли дальше. После первого круга стало понятно, что более реальной задачей для моряков будет борьба за выживание, а не повышение в классе. Сейчас "Черноморец" делит 16-19 места и даже не помышляет о чем-то большем. Другая ситуация у "Томи". После провального старта и смены главного тренера команда постепенно поднимается вверх. Собственно, от 2-ого места "Томь" отделяет всего 7 очков, что совсем не много на дистанции в 20 матчей. А будь томичи поудачливей в домашней игре против "Терека", отставание от заветного 2-ого места могло быть совсем небольшим. А пока "Томь" занимает 8-е место и постепенно начинает жить надеждой. Чтобы мечты сибиряков воплотились в жизнь, терять очки им практически нельзя. В случае стабильной игры во втором круге "Томь" сможет побороться за вторую путевку в элиту.

Крах "Уралана" и кризис "Сокола"

Удивительные вещи иногда происходят в нашем футболе. Еще год назад футбольные эксперты говорили, что элистинский "Уралан" покинул "опасную зону" в Премьер-Лиге и, если главный тренер Игорь Шалимов стабилизирует игру, команда может закрепиться среди середняков. А всего неделю назад элистинцы установили очередной антирекорд российских чемпионатов. На матч против "КамАЗа" вышло всего 9 полевых игроков калмыцкой команды… Финансовый кризис разразился в "Уралане" за несколько месяцев до этого. Президент клуба Кирсан Иллюмжинов только разводит руками – денег в клубе нет, а спонсоры пока не найдены. В последнее время у игроков команды был свободный график посещения тренировок, а многие игроки из-за длительных невыплат заработной платы расторгли свои соглашения и покинули Элисту. В итоге в "знаменитом" матче против "КамАЗа" в роли форварда выступил запасной вратарь хозяев, а особую пикантность ситуации придал тот факт, что за "Уралан" в этот день сыграл лучший бомбардир чемпионатов России Олег Веретенников. Не о таком завершении карьеры мечтал прославленный бомбардир. На последний (надеемся пока) матч "Уралана" Веретенников уже не вышел… Судьба "Уралана" должна решиться в ближайшее время. Помните такие команды, как "Спартак-Чукотка", смоленский "Кристалл"? Очень не хочется, чтобы элистинский клуб повторил их путь и исчез с футбольной карты страны.

Попал в кризис и еще один фаворит. Саратовский "Сокол" сейчас твердо занимает второе место. Более того, главному тренеру Александру Корешкову удалось создать вполне боеспособный коллектив. Команда с точки зрения подбора исполнителей практически безупречна. Не хватает, пожалую, еще одного неплохого форварда. Есть и игра, и результат. В создавшейся обстановке массовых неудач фаворитов саратовский клуб виделся явным вторым претендентом на выход в Премьер-Лигу. Но… Лучше всего ситуацию в клубе проиллюстрирует стенограмма последней пресс-конференции после домашнего матча "соколов" против "Анжи".

Александр Корешков, главный тренер ФК "Сокол":

"Анжи" - своеобразная команда и в гостях выступает лучше, чем дома. Я хочу поблагодарить ребят, они сыграли лучшую игру в первом круге. Я считаю, что команда заслуживает того, чтобы реально претендовать на вторую путевку в Премьер-Лигу. Жалко, если определенные проблемы помешают нам решить задачу.

О каких проблемах вы говорите?

О финансовых проблемах. Президент клуба Сергей Шувалов пообещал, что до 15-го июля должен решить этот вопрос. Хотя все вопросы решить будет очень сложно - политические пиаровские акции сыграли свою роль.

Что будет делать команда между кругами?

До 15-го мы футболистов распускаем, а потом в Саратове готовимся ко второму кругу.

Почему не едете в Кисловодск?

В Кисловодск хорошо ехать, когда все нормально. Сейчас же у нас есть 3 пути решения вопроса. Первый - найти финансирование, второй - перейти в КФК, и третий вариант - продажа футболистов.

Значит, о новых приобретениях можно забыть?

Собственно, приобретений больших не планировал, если бы и были, то 1-2 новые фамилии. Конечно, грешно с таким составом не выходить в "вышку". Я также прошу поддержки у журналистов. Продать футболистов не сложно - сложно будет создать заново такую хорошую команду. Но я все-таки верю, что и президент клуба и руководство области найдут какой-то путь решения проблемы.

Комментарии, как говорится, излишни…

"Химки" – новый "Сатурн"?

На фоне массовых проблем фаворитов, шанс подняться на вершину имеют "темные лошадки". Именно для этой роли как нельзя лучше подходят "Химки". Подопечные Владимира Шевчука времени даром не теряют и постепенно догоняют лидеров. Неважно стартовавшая подмосковная команда постепенно нашла свою игру и допускает все меньше осечек. С лидерами "Химки" сыграли неважно, но и аутсайдерам очков не дарили. Сейчас "Химки" на 4-ом месте и отстают от саратовского "Сокола" всего на 6 очков. Впечатляют приобретения, сделанные штабом Владимира Шевчука. Нет сомнения, что пополнившие команду Корнюхин, Лебедков, Ермак, Микадзе и Оспешинский, призваны под серьезную задачу. И, если "Сокол" не сумеет выйти из кризиса, то самыми реальными претендентами на повышение в классе станут, скорее всего, "Химки" и "Томь".

Борьба за выживание: "фавориты" определились

К концу первого круга окончательно вырисовался круг команд, которым спастись в этом году от вылета во второй дивизион будет крайне сложно. С сожалением отметим в этом списке старожила первого дивизиона ижевский "Газовик-Газпром" и некогда грозную "Балтику". Третьим явным "фаворитом" на сегодня является "Лисма-Мордовия". Но дивизион, как известно, покидает 5 команд, а мы назвали пока только три претендента. Рискнем предположить, что названная троица все же не спасется. Еще примкнет к ним, скорее всего, "Уралан". Ну а пятый неудачник определится в споре целой группы команд. Сейчас это "Черноморец", "Нефтехимик", брянское "Динамо". Не далеко от них ушли "СКА-Энергия", "Луч-Энергия" и "Металлург-Кузбасс". Остальные команды из нижней части таблицы могут чувствовать себя более или менее спокойно только при сохранении относительно стабильной игры.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
50
79
2 Авангард
52
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
49
68
5 Барыс
48
67
Развернуть