Лента новостей
Все новости Спорт
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
Знал ли тренер португальцев, как обыграть "Шинник"?
18 июл 2004, 14:08
0
Знал ли тренер португальцев, как обыграть "Шинник"?
Матч третьего раунда Кубка Интертото для соперника ярославского "Шинника" - португальской "Лейрии" - стал первым поединком в новом сезоне. До встречи с российской командой подопечные Витора Понтеша ни провели даже ни одной товарищеской игры, лишь две недели назад начав свой тренировочный процесс. Тем не менее, первое же выступление стало для португальцев весьма успешным – они уверенно разгромили в гостях "Шинник" 4:1 и фактически обеспечили себе выход в полуфинал Кубка Интертото.
Матч третьего раунда Кубка Интертото для соперника ярославского "Шинника" - португальской "Лейрии" - стал первым поединком в новом сезоне. До встречи с российской командой подопечные Витора Понтеша ни провели даже ни одной товарищеской игры, лишь две недели назад начав свой тренировочный процесс. Тем не менее, первое же выступление стало для португальцев весьма успешным – они уверенно разгромили в гостях "Шинник" 4:1 и фактически обеспечили себе выход в полуфинал Кубка Интертото.

Тренер португальцев, приезжавший в Ярославль на матч "Шинник" – "Теплице", в интервью местной прессе и телевидению повел себя как образец тактичности и корректности, заявив, что поражен грамотной игрой соперника в обороне, которая, наверняка, станет главной проблемой для его футболистов. Однако в неофициальных беседах постоянно всплывали высказывания специалиста, что ярославцы – команда легко проходимая, и он, дескать, знает, как с ней бороться.

Судя по цифрам на табло, которые свисток шведского арбитра зафиксировал, возвестив об окончании встречи, тренер "Лейрии" действительно знал, как обыграть россиян. Но в реальности так мог подумать лишь тот, кто не видел саму игру.

"Шинником" в субботнем поединке вновь руководил Евгений Бушманов, хотя на сей раз состав команды был комбинированным: практически всю линию обороны составили игроки, по тем или иным причинам не принимавшие участие в матче против Раменского "Сатурна" – восстанавливающийся после травмы Фузайлов, Шевчук и Илсон, их компанию "разбавил" молодой защитник Карев. Кроме того, из-за обозначившейся проблемы с вратарями ворота "Шинника" опять защищал единственный на данный момент здоровый голкипер клуба Малышев, играющий каждые три дня то в чемпионате, то в Кубке Интертото. Не так давно руководство клуба было вынужденно даже дозаявить тренера вратарей Александра Гутеева (в прошлом году он, кстати, уже снимал перчатки с гвоздя и выходил на поле), но в этом матче его не было в запасе: он смотрел игру с трибуны в компании с бывшим наставником ярославцев Александром Побегаловым. Первый тайм прошел при полном преимуществе хозяев. И ничто не предвещало разгрома, который учинили гости после перерыва. Явно набирает форму болгарский легионер "Шинника" Мартин Кушев, пропустивший почти половину сезона из-за перелома пятой плюсневой кости. Практически все опасные моменты первой половины встречи были созданы при его непосредственном участии. Уже в дебюте поединка он отправил практически один на один с вратарем "Лейрии" Архипова, но того зацепили защитники гостей.

А через несколько минут другому ярославцу с символичным для города именем - Ярославу Харитонскому - удалось сделать то, что не успел совершить Архипов. После очередной выверенной передачи Кушева Харитонский сумел переиграть вратаря гостей Хелтона и поразить пустые ворота. Почти тут же мог отличиться Туменко, которого на ударную позицию вновь вывел Кушев. Спасли португальцев лишь самоотверженный бросок и реакция голкипера "Лейрии". Подопечные Бушманова беспробудно атаковали чужие владения, а соперник чаще огрызался средними и крупными фолами. С интервалом в две минуты в штрафной Хелтона упали на газон Архипов и Харитонский, но если нарушение правил против первого на одиннадцатиметровый не тянуло (но не тянуло, впрочем, и на желтую карточку, которую показал Эрикссон ярославскому форварду за симуляцию), то падение Харитонского было следствием очевиднейшие грубой игры защитников гостей.

Футболисты "Лейрии" за весь тайм не создали ни одного сколько-нибудь серьезного момента, но гол, состоявшийся незадолго до перерыва все-таки нельзя назвать нелогичным. Сработало правило: не забиваешь ты – забивают тебе, и ярославцам пришлось "заплатить" за кучу растранжиренных моментов. Хотя, откровенно говоря, фол Кареева против португальского игрока на штрафной не тянул, но арбитр в этом матче вообще действовал по каким-то понятным только ему правилам. Как бы то ни было, стандартное положение подопечные Понтеша исполнили точно, и на перерыв соперники ушли при равном счете.

Во втором тайме обе команды много осторожничали, сосредоточив свое внимание на создании оборонительных укреплений. Ярославцы на правах хозяев все же вынуждены были совершать регулярные вылазки к воротам Хелтона, а португальцы старались «ловить» их на контратаках. Переломной во встрече стала 63 минута, когда герой серии с «Теплице» Архипов в одночасье превратился в антигероя. В одном из эпизодов форвард вспылил, не согласный с решением арбитра, за что получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Позднее на пресс-конференции тренер "Шинника" Евгений Бушманов посетует, что он предупреждал экспрессивного нападающего, просил его сыграть аккуратнее, но не преуспел в своих наставлениях. Получив численный перевес, гости оживились и выдали несколько кинжальных атак. Впрочем, в немалой степени тому поспособствовали и сами хозяева: пропустив второй мяч от Фелисио, ярославцы расклеились и позволили португальцам еще дважды поразить ворота Малышева: сначала отличился Фануэро, а точку в матче поставил бразилец Эдсон в уже добавленное судьей время.

Ответный поединок в Лейрии для ярославцев теперь практически не имеет смысла. И хотя футбол, разумеется, знает примеры, когда каким-то командам удавалось отыграть столь значительную фору, вряд ли подобное по силам "Шиннику". Хотя бы потому, что футболистам, которые сегодня являют собой худшую атаку российской премьер-лиги (9 мячей в 15 матчах у основы, 10 – у дублеров: у тех и других - самый ужасный показатель) будет объективно проблематично забить четыре мяча на чужом поле. Первоначально руководители ярославского клуба и тренерский штаб планировали отправить в Португалию игроков основного состава, теперь же, не исключено, что "расхлебывать заварившуюся кашу" вновь поедет дубль под руководством Евгения Бушманова.

Шинник – Лейрия 1:4
Голы: Харитонский, 16 - Ларранжилью, 41, Фабио Фелисио, 73, Фануэро, 78, Эдсон, 90+3
Предупреждение: Корнаухов, 8 Аксенов, 26, Демин, 51, Кантонистов, 54, Герасимов, 60, Джефтон, 67
Удаление: Архипов, 63
17 июля. Ярославль, "Шинник" 7 000 зрителей.
СОСТАВЫ КОМАНД:
Шинник: Малышев, Фузайлов, Шевчук, Карев, Илсон, Архипов, Засядьвовк, Луценко (Штукин, 46), Туменко, Харитонский, Кушев (Васильев, 58)
Лейрия: Хелтон, Габриэль, Ларанжейро, Ренато (Хуго Кунья, 77), Жоао Паулу, Альхандра, Паулу Гомеш, Эдсон, Марио Карлуш (Фануэро, 61), Крпан (Фредди, 10), Фабио Фелисио
Судья: Эрикссон (Швеция)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
37
61
2 Авангард
38
51
3 Ак Барс
38
57
4 Металлург Мг
39
52
5 Барыс
35
50
Развернуть