Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-директора петербургского «Водоканала» задержали после обысков 22:36, Общество Все возвращенные Россией корабли вернулись на Украину 22:26, Политика Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов 22:20, Технологии и медиа Мужчина упал на пути на станции московского метро «Баррикадная» 22:17, Общество Вучич потребовал проверить данные о вербовке военного «россиянином» 22:10, Общество Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию об оперативной выдаче виз США 22:06, Политика Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые 21:59, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о планах снять вторую часть «Джокера» 21:50, Общество «Спартак» вместо турнира в США проведет январский сбор в ОАЭ 21:47, Спорт Овечкин назвал Олимпиаду самым главным турниром 21:37, Спорт В США объявили номинантов на премию «Грэмми-2020» 21:32, Общество Скворцова отреагировала на увольнение врача-трансплантолога Каабака 21:32, Общество Власти США потребовали от вузов отчета о контактах с Россией и Китаем 21:30, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 21:28, РБК и Subaru МИД ответил на требования Эстонии вернуть «аннексированные территории» 21:22, Политика НАТО признало космос своей сферой деятельности 21:08, Политика Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 20:58, РБК и ПИК Брокер Россияне выстроились в очереди из-за подорожания медсправок для водителей 20:53, Общество Глава ВТБ встретил инвесторов в образе героя из «Гарри Поттера» 20:44, Бизнес РФС пообещал наказать оскорбивших Дзюбу болельщиков 20:30, Спорт Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра 20:27, РБК и Microsoft «Роснефть» заявила об искажении реальности из-за слов о добыче «Башнефти» 20:26, Бизнес Минтранс напомнил дату запуска грузовых поездов в Крым 20:24, Общество Помощник Кадырова объяснил извинения от блогеров традициями 20:15, Общество Российский тренер по боксу после увольнения написал письмо Путину 20:12, Спорт Скворцова взяла под личный контроль ситуацию с пересадками почек детям 20:01, Общество Как устроены современные кухонные плиты и духовки 19:58, РБК и Electrolux В Латвии решили приостановить вещание девяти российских телеканалов 19:48, Общество
Новое поражение «Спартака»: теперь без Европы
0
Новое поражение «Спартака»: теперь без Европы
Московский «Спартак» завершил своё участие в розыгрыше Кубка Интертото. В субботу игрокам испанского «Вильярреала» хватило голевого задела, сделанного в первом матче (завершившемся со счётом 1:0). Встречу в «Лужниках» красно-белые не смогли превратить в адекватный ответ испанцам: в итоге ничья 2:2 выбила команду, занимающую в первенстве России 14е место, из низшего по значимости еврокубка.

24 июля 2004. Москва. «Лужники». «Спартак» (Москва) – «ВИльярреал» (Испания) 2:2 Павлюченко, 10; 35 – Андерсон, 31; Роджер, 55

«Спартак» Ковалевски, Шоава (Шишкин, 65), Тробок (Кинк, 66), Петкович, Павлюченко, Митрески, Павленко, Ковальчук, Тамаш, Ахмедов, Самедов (Лешонок, 74).

«Вильярреал» Рейна, Армандоса, Арруабаррена, Альварес, Баллестерос, Батаглия, Хосико, Касорла, Андерсон (Виктор, 60), Роджер (Эктор Фонд, 86), Хосе Мари.

Матч «Спартак» - «Вильярреал» ожидался поклонниками девятикратного чемпиона России с большим оптимизмом. И главным фактором здесь был не столько в целом неплохой исход первой встречи (минимальное поражение предоставляло право московскому клубу распорядится окончательным исходом противостояния на своём поле), сколько долгожданное появление на поле нового, обновлённого состава «Спартака» - и, главным образом, его громкого возвращенца Дмитрия Аленичева. Но перед игрой как у обладателя Кубка чемпионов-2004, так и у дозаявленного сербского защитника Неманьи Видича обнаружились травмы, которые не позволили им выйти на поле. В итоге «Спартак» субботним вечером был той же командой, столь безуспешно проведшей половину текущего сезона в Премьер-лиге, усиленной лишь полузащитником Сергеем Ковальчуком. «Вильярреал» же выставил на игру свой сильнейший состав, за исключением ещё не приступившего к тренировкам Хуана Романа Рикельме.

Первый тайм показал заметное преимущество москвичей в инициативе. Они больше держали мяч, больше атаковали и увереннее вели игру. Выделявшийся впереди Роман Павлюченко уже с третьего раза добился цели: после незавершённого прохода, а затем удара заметно выше ворот, на 10й минуте форвард не оплошал перед обыгравшим на правом фланге несколько испанцев Самедовым – приняв от него мяч на углу вратарской площади, Павлюченко поразил ближний угол. И после пропущенного мяча, сравнявшего шансы команд на выход в следующий круг, игроки «Вильярреала» не сменили своей, казалось бы, неуверенной и немного трусливой тактики. Как выяснилось, то была лишь видимость, таящая в себе достаточную сосредоточенность, чтобы выжидать без лишнего расхода сил дожидаться удобного момента для резкого и безошибочного контрвыпада. Перетерпев ещё пару волнительных ситуаций вблизи от своих ворот (в одной из которых Самедов упал в штрафной и был поднят с газона жёлтым цветом полученной за симуляцию карточки), провели первую с начала матча атаку – и едва не сравняли счёт. Хосе Мари прорвался сквозь оборону «Спартака» и, сближаясь с выбегавшим навстречу Войцехом Ковалевски, откатил мяч налево Андерсону, который не попал в уже пустые ворота, запутавшись в собственных ногах. Но ждать шанса реабилитироваться за упущенную голевую возможность темнокожему форварду пришлось не долго: минуты спустя он открылся под проникающую передачу и на входе в штрафную площадь перекинул вновь выскочившего на перехват вратаря москвичей.

1:1 – счёт, устраивающий гостей – продержался на табло «Лужников» недолго. Уже через 4 минуты дуэт форвардов «Спартака» повторил опробованную в начале встречи схему: Самедов ворвался в штрафную справа и передачей нашёл прямо напротив ворот Павлюченко. На этот раз передача была верховой, и свой второй гол Роман сотворил ударом головой. Ещё через 3 минуты те же два игрока могли бы забронировать себе звание героев встречи, создав необходимый для «Спартака» третий забитый мяч. Вновь всё правильно сделал Самедов - проход и навес, но Павлюченко, приняв мяч на грудь спиной к воротам, промедлил, и вместо эффективной скидки подключавшемуся Ковальчуку последовал удар - с разворота, неуклюже и на метр выше цели.

В конце перерыва спартаковские болельщики настолько оживились при появлении в ложе VIP так не вовремя выбывшего из строя Аленичева, а также Мостового и Шалимова, что чуть не прозевали первый опасный момент второго тайма – опасный выход Павлюченко, прерванный расторопным американским ветераном Клаудио Рейной. Вслед за этим активно действовавший и в первой половине встречи Петкович устроил на поле пятиминутку имени себя: сперва он впечатляюще подключился к атаке, с линии штрафной запустив мяч выше ворот, тут же, вернувшись в свою зону центрального защитника, последовательно подарил мяч сначала Андерсону, а после его неудачного удара – и Касорле, и лишь сэйв Ковалевски поставил точку в затянувшейся панике у ворот хозяев поля. «Спартак», явно упустив из рук номинальное доминирование в игре, не терял надежды поймать соперника на ошибке в качелеобразном течении второго тайма. От нужного счёта красно-белые были всего в полушаге, который для них чем дальше, тем больше казался непреодолимой дистанцией. А на 55й минуте оборона россиян допустила непозволительную потерю концентрации: мяч, посланный по простой траектории с правого края полузащиты, пролетел мимо всех оборонцев «Спартака» и отлично лёг на ногу набегавшему слева Роджеру.

2:2, и у домашней команды полчаса на то, чтобы забить два гола. Даже при всей, как казалось, умиротворённости испанцев образца первого тайма москвичам добиться двухголевого преимущества не удалось – чтобы достичь этого теперь, против принципиально сменившего своё амплуа на поле «Вильярреала», необходим был двойной объём усилий. В «Спартаке» приложить их оказалось некому. По крайней мере, стараний не снижавшего активности Самедова и разгонявшего атаки слева Ковальчука оказалось недостаточно. А из трёх игроков, которых Невио Скала одного за другим выпустил на замену, полезным действием запомнился только молодой Роман Шишкин, сыгравший в стенку с Павленко, после чего последний, поскользнувшись, отправил мяч высоко на трибуну. Гости ответили форменным расстрелом Ковалевски, с которым кипер умудрился справиться и выжил – вытянув мяч вначале из нижнего угла в падении, а через пару секунд из-под перекладины в безумном рывке. Так и перемещался мяч от одной штрафной до другой, непосредственно в створ чаще посылаемый испанцами, несмотря на то, что забивать им не было решительно никакой необходимости. В который раз расстроенные игрой своих кумиров спартаковские болельщики в последнюю десятиминутку матча разделились в проявляемых эмоциях на две неравные части: большинство плотным потоком потекло со стадиона, не дожидаясь свистка, а небольшая группа фанатов, верная любимому клубу, до последних секунд стойко затягивала лаконичное «Красно-белые… Красно-белые…»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер москвичей также выступил лаконичнее некуда: посетовав на отсутствие в составе травмированных Видича и Аленичева, он выразил недовольство результатом игры и сообщил, что теперь все силы клуб сосредоточит на внутреннем первенстве. При всей формальности произносимых слов Сеньор Скала с трудом скрывал более чем понятное раздражение. Сложившаяся в «Спартаке» ситуация сейчас выглядит угнетающей как никогда: клуб, стоящий в российском чемпионате в шаге от зоны вылета и по составу и игре, похоже, соответствующий этому месту, вылетел из турнира, оставлявшего последнюю надежду на достижение хоть чего-либо значимого в этом году. Фразу о концентрации командных усилий на оставшихся матчах Премьер-лиги, видимо, следует воспринимать как окончательное обозначение потолка спартаковских притязаний в сезоне закреплением где-нибудь в середине турнирной таблицы.

Фёдор Пономарёв

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
28
45
2 Авангард
29
40
3 Салават Юлаев
30
37
4 Барыс
27
35
5 Металлург Мг
30
33
Развернуть