Лента новостей
Все новости Спорт
Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика
"Лада" наконец-то смогла выиграть в Финляндии
26 июл 2004, 11:35
0
"Лада" наконец-то смогла выиграть в Финляндии
В конце прошлой недели завершился первый предсезонный хоккейный турнир, носящий название "Кубок Паюлахти". Лучшей командой первого смотра стал один из двух бронзовых призеров последнего чемпионата России – тольяттинская "Лада".
Александр Белоцерковский

В конце прошлой недели завершился первый предсезонный хоккейный турнир, носящий название "Кубок Паюлахти". Лучшей командой первого смотра стал один из двух бронзовых призеров последнего чемпионата России – тольяттинская "Лада".

Уже пятый год подряд в середине июля в Финляндию съезжаются многие команды российской Суперлиги, для того чтобы пройти полноценный сбор. Помимо многочисленных тренировок команды участвуют в своеобразном турнире. Нынешний был особенным. Впервые в "Кубке Паюлахти" приняло участие восемь клубов Суперлиги (половина клубов элиты нашего хоккея). И среди них те клубы, которые задавали тон в нашем чемпионате. Я имею в виду, прежде всего, "Ладу", "Ак Барс", "Локомотив".

Вообще турнир дал много пищи для размышления. К примеру, если бы я кому-то сказал перед турниром, что те же "Ак Барс" и "Локомотив" будут в числе аутсайдеров, меня, по меньшей мере, приняли бы за дилетанта в хоккее. Но, никаких прогнозов я делать не стал, а решил просто-напросто после турнира сделать для себя какие-то выводы. И в этой статье готов поделиться своим мнением.

В том, что победителем турнира стала "Лада" практически нет ничего удивительного. Наставник команды Петр Воробьев всем известен как стратег, специалист, как говорится, немало повидавший на своем веку. Он уже не один год в команде и постоянно при нем команда играет очень слаженно и четко, прежде всего, в обороне. Да, может кто-то скажет, что "Лада" не показывает того зрелищного хоккея, который любит зритель, но главное в работе – это результат. Игра забудется, а результат остается. Вот и на этом турнире нельзя сказать, что "Лада" играла в такой уж запоминающийся хоккей, но желаемого результата добилась. Кстати, раньше в этом турнире тольяттинцам явно не везло. Они никогда раньше не проигрывали дважды, но даже одна неудача всегда оставляла их за бортом "золотой ступеньки". То вторые, то четвертые. Вот сейчас команда Петра Воробьева финишировала наконец-то первой.

Вторым на турнире стал "Химик" во главе с новым тренером Владимиром Юрзиновым-младшим. Хоть этот специалист не любит, когда его называют молодым тренером, тем не менее, на мой взгляд, это тренер нового поколения и нового мышления. Как ни странно, но Юрзинову удалось за столь короткий срок довольно неплохо подготовить команду. По крайней мере, судя по выступлению "Химика" на турнире и представить нельзя, что этот специалист в команде лишь месяц. Впрочем, Юрзинов ни раз говорил в СМИ, что главное для него на данном этапе как можно быстрее разобраться и понять силу каждого из игроков.

Третьим призером стал неизменный участник "Кубка Паюлахти" новокузнецкий "Металлург". Хотя если бы не случай, эта команда вполне могла бы остаться за бортом полуфинала. Но, гол за 9 секунд до окончания последнего матча группового турнира вывел команду в финальную часть. В поединке за третье место "Металлург" обыграл выручивший его "Салават".

Нельзя не сказать и о ЦСКА. Как известно, этим летом у руля команды встал один из самых известных игроков в истории клуба Вячеслав Быков. Специалист новый, по крайней мере, для российского хоккея. Но, даже, несмотря на пятое место, могу сказать, что первый турнир получился для Быкова и его команды довольно успешным. Чего никак нельзя сказать о финишировавшем шестым ярославском "Локомотиве". Вообще, шестое место железнодорожников, впрочем, также как и седьмое, Казанцев не может не удивлять. А ведь эти два клуба являются едва ли не самыми богатыми в нашем хоккее. Но, уверен в том, что Вуйтек планомерно подготовит команду к сезону, а вот в отношении финского рулевого "Локомотива" Кари Хейккиля подобное сказать не возьмусь. Лично меня удивляет направление, взятое руководством "Локомотива". Вуйтек, Шуплер, Хейккиля. Кто будет следующим? Неужели в нашем тренерском цехе нет достойных тренеров? Неужели приезд Шуплера не дал руководству железнодорожников определенной пищи для размышления?

Второй год подряд на турнире последним финиширует СКА. Но, посмотрев статистику предыдущих турниров, не увидел в этом я никакой сенсации. Так, в трех предыдущих турнирах из четырех армейцы тоже были последними.

Первый игровой этап завершен. Главным месяцем межсезонья является последний месяц лета. Именно в августе пройдет львиная доля турниров. И именно после них тренеры команды сделают определенные выводы. Мы же с нетерпением будем ждать августа и потому, что завершается пора переходов, и наверняка в ближайший месяц мы узнаем фамилии еще нескольких НХЛовцев, которые в случае локаута будут выступать в России. Причем не только россиян.

ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА

2000 год – СЕВЕРСТАЛЬ (главный тренер Сергей Михалев)

2001 год – МЕТАЛЛУРГ Нк (Андрей Сидоренко)

2002 год – ЛОКОМОТИВ (Владимир Вуйтек)

2003 год – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Сергей Николаев)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть