Лента новостей
Все новости Спорт
ФНС заявила о «незаконной» работе «популярного интернет-магазина» 20:40, Бизнес Сергей Игнашевич заявил о продолжении работы в ЦСКА 20:35, Спорт СК возбудил дело после гибели трех рабочих на заводе в Волжском 20:24, Общество Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес
Кержаков прервал голевую засуху
26 июл 2004, 13:28
0
Кержаков прервал голевую засуху
Второй раз за минувшую неделю Пятигорск принимал матч премьер-лиги. В среду он стал счастливым для Невио Скала, который прервал здесь свою семиматчевую безвыигрышную серию. Вчера счастье здесь обрел Александр Кержаков, прервавший голевую засуху, длившуюся 6 матчей.
Вадим Тохсыров, Пятигорск

Второй раз за минувшую неделю Пятигорск принимал матч премьер-лиги. В среду он стал счастливым для Невио Скала, который прервал здесь свою семиматчевую безвыигрышную серию. Вчера счастье здесь обрел Александр Кержаков, прервавший голевую засуху, длившуюся 6 матчей.

А вот главный тренер "Алании" Ролан Курбис этот небольшой курортный городок, известный своими лермонтовскими местами, похоже, возненавидит. Здесь он потерпел четвертое и пятое поражения кряду. И едва ли причина кроется в том, что его команда была лишена фактора родного поля. Дело, скорее, в том, что после возобновления чемпионата "Алания" сошла с рельсов, которые на весеннем отрезке первенства Курбис успешно прокладывал к первой "пятерке" - эту цель поставил перед ним генеральный спонсор – группа компаний "Исток". Однако водочные бароны не стали раскошеливаться на игроков, способных решать обозначенные задачи. Вот и попал Курбис в аховое положение.

Сегодняшняя "Алания" напоминает кораблик, пустившийся в дальнее плавание. И вроде бы поначалу, подгоняемый ветром майских побед, он плыл смело, плыл навстречу заветной цели. Но затем неожиданно напоролся на рифы.

В матче с "Зенитом" Курбису предстояло прервать неудачную серию. "Алании" нужен был результат. За ним же в Пятигорск приехали и питерцы. По обыкновению, наибольшую ценность турнирные очки имеют для тех команд, которые решают чемпионские задачи или, наоборот, диаметрально противоположные – по выживанию. С этих позиций "Зениту" победа вроде бы нужна была больше, чем "Алании". В предыдущем туре питерцы уступили дома, причем во встрече с одним из конкурентов за чемпионский титул. Второе поражение подряд заметно ухудшало положение сине-бело-голубых на чемпионском фронте.

Было на что сетовать тренерам команд. Француз лишился двух ведущих защитников Агаева и Барасы. Чех остался без игроков, определяющих атакующую мощь – Аршавина, Быстрова и Денисова. Получается, что один остался без защиты, другой без нападения. И все же игра изобиловала голами и голевыми моментами. Даже без Аршавина правый зенитовский фланг работал на все обороты. Здесь, подгоняемый репликами Властимила, властвовал, уж извините за каламбур, Власов. Именно ему принадлежит организация первых голевых моментов, но сначала его передачами не сумели воспользоваться Спивак и Гартиг. А затем Кержаков загубил великолепный момент. "Зенит" молниеносно перешел из обороны в защиту, Кусов проскочил мимо овладевшего мячом Власова, и двое зенитовцев вышли на одно защитника "Алании". Разыграть-то они его разыграли, да вот с ударом с 16-ти метров Кержаков сплоховал. Однако эту фамилию еще не раз произнесут на трибунах пятигорского стадиона "Центральный".

Пока же "Алания", памятуя о главной футбольной истине, едва не забила "Зениту". Гвазава пробил с 22-х метров, но угодил в штангу.

Ближе к концу первого тайма игра вновь оживилась, и команды обменялись парочкой опасных моментов. Дроздов передачей в разрез вывел Яновского к воротам Малафеева, но аланский ветеран не сумел воспользоваться подарком партнера – мяч застрял у него в ногах. А вот Кержаков передачу Мареша воплотил в гол. Форвард сборной России ворвался в штрафную, пошел на сближение с Брабецом и заставил его сфолить. Стадион запротестовал и дружно выразил сомнения относительно традиционной ориентации лучшего российского арбитра Валентина Иванова, для которого это был первый матч после Португалии-2004. Однако после матча инспектор Богомолов, что называется, "разрулил" споры. Пенальти был и никаких сомнений в правильности его назначения быть не должно. Владикавказцы протест подавать не стали, после матча Курбис назвал это решение "жестким по отношению к "Алании", которая к тому времени начала налаживать свою атакующую игру". Шансов Хомичу штатный пенальтист питерцев Спивак не оставил.

Валентина Иванова ненормативной лексикой одарили и на 52-й минуте, когда "Алания" сумела-таки забить. Брабец пробил со штрафного, и к отскочившему от рук Малафеева мячу устремились чуть ли не пол владикавказской команды. Общими усилиями они мяч затолкали, но тщетно – судьи зафиксировали офсайд.

Курбис в уныние не впал. Бросил в бой грузинских легионеров Кавелашвили и Дараселия, которые, к слову, заменили других грузин Циклаури и Гвазава. Дараселия так ничем и не отметился, чего не скажешь об его партнере. Правда, этот отметился тем, что загубил верный голевой момент. На 66-й минуте на подступах к штрафной накрутил Шумуликоски и оставалось лишь перевести мяч в ворота. Однако Кавелашвили пробил не только мимо вратаря, но и мимо ворот.

Пытаясь сравнять счет, "Алания" пропустила контрвыпад, окончательно похоронивший ее надежды. Гартиг отправил Кержакова на свидание с Хомичом, нападающий не стал сближаться с вратарем, а сместился немного вправо и зряче пробил в ближний угол. 2:0, и "Алания" практически перестала сопротивляться. А второй гол Кержакова стал образцово-показательным, прям хоть в конспекты заноси. Зенитовский нападающий прибрал мяч в центре поля, промчался словно экспресс вдоль бровки и с острого угла что есть силы вколотил мяч в ближнюю "девятку".

…"Хоть голы красивые увидели", - пытались утешать себя владикавказские болельщики. Что же Вам, Александр, мешало так забивать в Португалии?..

Алания - Зенит 0:3
Голы: Спивак,44, с пенальти, Кержаков, 75, 88
Предупреждения: Дроздов, 23, Брабец, 43, Кусов, 71 - Горак, 19, Радимов, 52, Гартиг, 60
25 июля. Пятигорск. Центральный стадион
СОСТАВЫ КОМАНД:
Алания: Хомич, Брабец, Батес, Варзиев, Дроздов, Кусов (Смирнов,76), Гвазава (Дараселия, 62), Базаев, Яновский, Корытько, Циклаури (Кавелашвили, 58)
Зенит: Малафеев, Кирице, Шумуликоски, Горак (Вьештица, 46), Мареш, Спивак, Горшков, Радимов (Бураков, 90), Власов, Гартиг (Макаров, 78), Кержаков
Судья: Иванов (Москва)