Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марадону похоронили рядом с родителями в предместье Буэнос-Айреса Футбол, 03:51 Марадона завещал забальзамировать свое тело после смерти Футбол, 01:37 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Футбол, 01:14 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Футбол, 00:00 Российский теннисист Хачанов заразился коронавирусом Теннис, 26 ноя, 22:55 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Футбол, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Футбол, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Другие, 26 ноя, 22:41  ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Хоккей, 26 ноя, 21:57 «Автомобилист» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Хоккей, 26 ноя, 21:22 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Футбол, 26 ноя, 21:17 Фонд Игоря Акинфеева проведет турнир по киперболу Футбол, 26 ноя, 20:25 Марат Сафин объяснил неудачи российских футболистов неумением играть Футбол, 26 ноя, 20:10 Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Фигурное катание, 26 ноя, 19:33
Другие ,  
0 

Рояма Хацуо: Каратэ - это моя жизнь

Недавно в России прошел международный турнир по кекусинкан карате. Это были первые соревнования новой Федерации Кекусинкан каратэ до такого уровня, прошедшие в нашей стране. Бойцы из 8 стран общим количеством около 90 человек разыгрывали различные медали и кубки, а также специальные денежные призы. Организатором стала Федерация Кекусинкан каратэ до, а идейным вдохновителем турнира выступил господин Рояма Хацуо, основатель этой ветви каратэ, обладатель девятого дана и президент международной федерации кекусинкан карате. Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов именитому японцу.
Читайте нас в
Новости Новости
Недавно в России прошел международный турнир по кекусинкан карате. Это были первые соревнования новой Федерации Кекусинкан каратэ до такого уровня, прошедшие в нашей стране. Бойцы из 8 стран общим количеством около 90 человек разыгрывали различные медали и кубки, а также специальные денежные призы. Организатором стала Федерация Кекусинкан каратэ до, а идейным вдохновителем турнира выступил господин Рояма Хацуо, основатель этой ветви каратэ, обладатель девятого дана и президент международной федерации кекусинкан карате. Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов именитому японцу.

Господин Рояма, как вам прошедшие соревнования?
- Мне очень понравились соревнования, видно, что участники - еще молодые ребята, которые очень старались. У них есть хорошие перспективы. Вместе со мной приехал мой заместитель. Когда он смотрел эти соревнования, то с ужасом сказал мне, что через несколько лет русские будут побеждать японцев. В ближайшее время российские спортсмены станут лучшими в мире.

Почему именно Россия выбрана для развития каратэ? Ведь очень сильна разница в менталитетах японской нации и русского человека?
- На самом деле никакой проблемы выбора не было. Каратэ стало развиваться здесь само собой. Я считаю, что русские как нация очень подходят для нашего вида спорта именно своим духовным началом. Кроме того, в каратэ главное - физическая сила, а россияне всегда стремились стать сильными. Это необходимо для элементарного выживания в вашей стране.

Сила человека проявляется в вежливом отношении к своему партнеру. В японском языке есть такое понятие: " в каратэ нет первого удара", то есть каратист никогда не нападает первым. Вы знаете, что поединок начинается и заканчивается поклонами. Самое важное - научиться уважать других. К сожалению, многие из японцев утеряли необходимый дух и в нашей стране каратэ вырождается. Поэтому я надеюсь на Россию, что именно здесь не дадут умереть древнему искусству. Мои соотечественники считают, что каратэ - зрелище, которое надо наблюдать со стороны, с трибун. Многих детей на карате в Японии приводят насильно их родители. То есть тех, кто действительно хочет заняться аскезой, в Японии почти не осталось.

Сейчас перед нашей федерацией встал выбор: развивать каратэ как бизнес или идти по пути духовного развития древнего искусства японцев. Мы придерживаемся второго пути. Та страна, в которой наших приверженцев будет больше, та и будет для нас в данный момент родиной каратэ.

Какие еще соревнования будут проводиться в России ?
- В следующем году в вашей стране пройдет чемпионат мира по кекусинкан карате. Что в очередной раз доказывает важность Роcсии для развития этого искусства.

Для Вас каратэ - жизненная философия, не спорт и не бизнес. Как это сочетается с проведением соревнований ?
- Мы проводим соревнования не для того, чтобы на них заработать. По-японски такие соревнования обозначаются двумя иероглифами: проверять и встречаться. То есть это просто встреча единомышленников, которые хотят понимать, чего достигли. Мы не выставляем своих бойцов на турниры, где зарабатывают деньги. Это противоречит духу каратэ. У нас на соревнованиях тоже есть призы, но они чисто символические.
Я помню, что когда я сам участвовал на одном из чемпионатов, за победу я получил 5.000 долларов, которые мы с учителями и друзьями тут же и пропили.

Насколько высоко по "шкале жесткости", по контактности стоит "кекусинкан каратэ" ?
- Поединки проводятся в режиме "фулл контакт". У бойцов нет никаких защитных щитков, шлемов или ракушек. Разрешены удары ногами в голову, руками нельзя. В голову, но не в лицо (удары в лицо запрещены, но тем не менее такие удары часто наносятся противниками). В пах также бить нельзя. Я считаю, что такие запреты делают каратэ несколько неполноценным, но это лишь мое личное мнение.

Расскажите немного о правилах проведения соревнований.
- Отборочные поединки проводятся по 2 минуты с продлением при ничейном исходе еще на 2 минуты. В основном же турнире спарринг длятся на минуту дольше. Также, если человек падает во время боя и не может встать в течение трех секунд, противнику засчитывается чистая победа - "иппон". Если после удара боец на секунду потерял ориентацию, пропустил акцентированный удар, но может продолжать поединок, то соперник получает "вазари", что равно половине "иппона".

Как Вы переведете термин "кекусинкан" ?
- Это означает "дом в котором живут люди, занимающиеся каратэ". Это также можно перевести как "единая семья".

Кто из россиян является сильнейшим в кекусинкан ?
- В настоящий момент это, бесспорно, Александр Нестеренко, которого я очень уважаю, как спортсмена и человека. Он вместе с Михаилом Слипенчуком (президент российской федерации кекусинкан каратэ)оказывает мне большую помощь в развитии нашего вида спорта в России.

Какова численность международной федерации кекусинкан каратэ ?
- Наша федерация еще очень молода, в настоящее время в нее входят около 20 стран, но мы делаем все возможное для расширения ее рядов и популяризации каратэ.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
29
42
3 Трактор
30
42
4 Салават Юлаев
31
40
5 Автомобилист
28
39
Развернуть
Главное Лента