Лента новостей
Все новости Спорт
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Москва примет супертурнир по шахматам
08 июн 2004, 16:19
0
Москва примет супертурнир по шахматам
С 9-го по 15-го июня в Москве пройдёт матч между сборной им. Т.Петросяна и сборной мира, сообщил на пресс-конференции организатор матча Гарри Каспаров. Сам Каспаров выступит в команде Петросяна, где также сыграют Петер Леко, Борис Гельфанд, Владимир Акопян, Рафаэл Ваганян и Смбат Лпутян. В составе сборной мира противостоять им будут Вишванатан Ананд, Майкл Адамс, Пётр Свидлер, Этьен Бакро, Франциско Вальехо и Люк ван Вели.

Каспаров против Ананда, Леко против Адамса, Гельфанд против Свидлера - это вовсе не Линарес какой-нибудь. В Москве все эти именитые гроссмейстеры соберутся вместе для того, чтобы почтить память одного из самых знаменитых советских шахматистов - чемпиона мира Тиграна Петросяна. В этом году выдающемуся армянину Петросяну могло бы исполниться 75 лет.

"Железный Тигран" стал чемпионом мира по шахматам в 1963 году. Именно тогда родился нынешний вдохновитель этого матча Гарри Каспаров. Еще в течение 7 лет Петросян царил на шахматном троне. Козырем Петросяна была игра в защите. Он являлся приверженцем "логичных" шахмат и его вклад в развитие этого вида спорта нельзя переоценить. Недаром 2004 год ФИДЕ объявило годом Петросяна.

Матчей такого уровня в Москве не проводилось уже добрый десяток лет. Косвенное участие в матче также примет еще один чемпион мира - Анатолий Карпов, который согласился комментировать ход поединков. Организатором матча выступила Российская шахматная федерация во главе с ее президентом Александром Жуковым. Матч пройдет в отеле "Арарат Парк Хаятт Москва".

Матч будет играться на шести досках по Шевенингенской системе. Отложенных партий проводиться не будет. Всего будет сыграно шесть партий (каждый с каждым). Установлен контроль времени: 100 минут каждому игроку на первые сорок ходов, затем 50 минут на двадцать ходов с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Главным арбитром матча будет Герт Гийсен из Голландии. Существует возможность подачи протеста. Протесты могут подаваться только в день соответствующего тура в течение часа после его окончания. Залоговая сумма равна 100 долларам.

Команде - победительнице будет вручен главный командный приз. Также индивидуальные призы получат трое сильнейших игроков каждой из команд.

Организаторы рассматривали возможность проведения матча на родине Петросяна, но не смогли найти достаточного количества спонсоров, и кроме того, высокий статус турнира подразумевает отличную организацию, которой удалось добиться только в столице России.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты