Лента новостей
Все новости Спорт
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество
Швейцарская загадка (Представление сборной Швейцарии)
08 июн 2004, 22:34
0
Швейцарская загадка (Представление сборной Швейцарии)
Когда стали известны результаты жеребьевки чемпионата Европы по футболу, и в группе В оказались сборные Англии, Франции, Хорватии и Швейцарии, то практически все эксперты заявили, что два четвертьфиналиста уже известны. Даже не стоит повторять, какие. Лишь немногие склонялись к мысли о том, что могут преподнести сюрприз хорваты, но практически никто не сказал, что у сборной Швейцарии есть шансы на выход из группы.
Владимир Андреев

Когда стали известны результаты жеребьевки чемпионата Европы по футболу, и в группе В оказались сборные Англии, Франции, Хорватии и Швейцарии, то практически все эксперты заявили, что два четвертьфиналиста уже известны. Даже не стоит повторять, какие. Лишь немногие склонялись к мысли о том, что могут преподнести сюрприз хорваты, но практически никто не сказал, что у сборной Швейцарии есть шансы на выход из группы.

Те, кто не верит в альпийских футболистов, безусловно, правы, так как никаких объективных предпосылок к тому, что команда Коби Куна "выстрелит" на чемпионате Европы, нет. Швейцарский футбол поразил хаос, так как клубы, играющие в чемпионате, почти все как один находятся в довольно серьезном финансовом кризисе. Исключение составляет разве лишь "Базель", и то с натяжкой.

С другой стороны, сборная, в которой значительную роль играют легионеры, на Евро-2004 пробилась без особых проблем. Причем далеко не из самой слабой группы, оставив позади Россию, Ирландию, Грузию и Албанию. Сборная Швейцарии потерпела за весь отборочный турнир всего одно поражение, когда осенью прошлого года в Москве была разгромлена со счетом 4:1.

Когда швейцарцы в начале отборочного цикла обыграли Ирландию в Дублине 2:1, многими это воспринималось как сенсация. Но когда в последнем матче те же ирландцы были повержены со счетом 2:0 уже на своем поле, то это воспринималось уже как закономерность. Хотя команда Коби Куна стала победителем в своей отборочной группе лишь в последнем матче, все могло решиться и раньше, не отбери испанский арбитр Ибаньес у сборной Швейцарии победу в домашнем матчей с Россией.

Ну да что толку теперь вспоминать и рассуждать о том, "что было если бы". Спасибо Ибаньесу за ту ничью, которая помогла нам в борьбе за Евро-2004. В общем, в своей группе швейцарцы показали самый предпочтительный футбол, предельно прагматичный и лишь иногда романтический.

В своей истории эта альпийская сборная лишь раз играла в финальной части чемпионата Европы. Было это в 1996 году в Англии. Тогда команда Роя Ходжсона начала турнир ничьей с хозяевами, но затем последовали поражения от Голландии и Шотландии и последнее место в группе. Удивительно, но на мировых чемпионатах швейцарцы появлялись гораздо чаще – семь раз. Правда, последний раз в 1994 году в США.

Кстати, после Евро-2004 сборная Швейцарии не пропадет из поля зрения болельщиков. Дело в том, что на Евро-2008 эта команда точно сыграет, так как будет одной из хозяек чемпионата.

Швейцария в Португалии намерена бороться. Хотя в товарищеских матчах команда не блистала, даже скромнейший Лихтенштейн обыграв всего лишь со счетом 1:0. Да и то забив на предпоследней минуте.

За попадание на чемпионат Европы жители вечно нейтральной страны должны благодарить главного тренера Якоба Куна, который сам просит, чтобы его называли Коби. Он стал первым тренером-швейцарцем, который начал работать с национальной сборной после 12 лет засилья иностранцев. Ну не считать же работой два месяца, проведенных на этом посту Хансом-Питером Цоггом в 2000 году!

Кун возглавил сборную летом 2001 года, до этого работав с молодежной сборной. Он сменил на посту главного тренера аргентинца Энцо Троссеро, который не оправдал возложенных на него надежд. Коби Кун сам был очень неплохим футболистом, 64 раза надевал футболку национальной сборной и даже принял участие в чемпионате мира 1966 года – самом успешном в истории сборной СССР.

Кун сумел сделать очень хорошую, тактически грамотную и дисциплинированную команду, в каждой линии которой есть лидеры. Безусловно, лучший игрок сборной Швейцарии это плеймейкер Хакан Якин. Главный тренер, предпочитающий расстановку 4-3-1-2, сам не раз подчеркивал, что Хакан – основной футболист команды, вокруг которого строится вся игра.

Играя в "Базеле" в Лиге чемпионов, Якин-младший произвел сильное впечатление на селекционеров ведущих европейских клубов своей игрой. Получить его хотели несколько топ-команд, но контракт он подписал в итоге с французским ПСЖ. Однако контракт этот сами же французы и разорвали, так как Хакан вопреки их воле лег на операцию на паховых кольцах. Во время зимнего перерыва он перешел в "Штутгарт", но полгода, в основном, полировал скамейку запасных.

Однако если Якин-младший наберет форму, то может повести за собой команду. Проблема в том, что в тех матчах, где он отсутствовал из-за травм, швейцарцы никак не могли наладить командную игру. Так что если вдруг в первой встрече на Евро-2004 с хорватами Хакан получит травму, то шансов на выход в четвертьфинал у команды Куна не останется вовсе.

Вот за что главный тренер может быть спокоен, так это за вратарскую линию. Первым номером команды является 36-летний Йорг Штиль, которого в любой момент может заменить Паскаль Цубербюллер. В обороне практически не подлежат сомнению места Стефана Аншо, Бернта Хааса, Патрика Мюллера и Мурата Якина, старшего брата Хакана. Проблемной в принципе является место левого защитника, на которое претендуют Бруно Бернер и Кристоф Шпехер.

Что касается полузащиты, то тройка игроков, которые расположатся позади Хакана Якина, практически определена. Это Йохан Фогель, Рикардо Кабаньяс и Рафаэль Викки. Дело только в том, что Кабаньяс из-за дисквалификации первый матч с хорватами пропустит. Его место, скорее всего, займет Бенджамин Хуггель.

В нападении же пара форвардов тоже выглядит стабильной. Ветеран Штефан Шапюиза, который завершил было международную карьеру, но затем вновь вернулся, и Александр Фрай, который в составе "Ренна" стал одним из лучшим бомбардиров чемпионата Франции. Фрай вообще провел превосходный сезон, но о нем мы расскажем чуть позже. На место Шапюизы мог бы претендовать Марко Штреллер, но за пару недель до начала чемпионата он сломал ногу. На замену ему вызван 18-летний Йоханн Фонлантэн, который уже и не надеялся на поездку в Португалию.

В общем, пока Швейцария выглядит настоящей загадкой. Практически все для этой сборной решит игра с хорватами 13 июня.

"Мы начинаем с Хорватии и Англии... Это значит, что перед встречей с французами мы должны обеспечить себе место в четвертьфинале. Что ж, постараемся это сделать. Победить Хорватию в наших силах, да и английский стиль подходит для нас. Французы же выглядят очень сильно и победить их нам поможет только чудо", - сказал Коби Кун.

Но даже если Швейцария не сможет выйти в четвертьфинал Евро-2004, то не стоит забывать о том, где пройдет следующий чемпионат Европы.

Звезда

Лучший игрок сборной Швейцарии – Хакан Якин. Но мы представим лучше Александра Фрая, который произвел фурор на завершившемся чемпионате Франции, в составе своего "Ренна" забив 20 мячей в 28 матчах, причем в одном из матчей 4 мяча влетело в ворота "Марселя". В восьми отборочных матчах Евро-2004 он пять раз отличился в составе швейцарской команды.

И все равно он относительно неизвестен в Европе. Хотя сам Фрай надеется на то, что после Евро-2004 ситуация кардинальным образом изменится. В составе швейцарской сборной он забил 15 мячей в 27 матчах, что совсем неплохой результат. "Во Франции меня теперь практически все знают, а вот в Англии, Германии, Испании и Италии не относятся серьезно, - посетовал нападающий. – Надеюсь, что в Португалии я докажу хотя бы англичанам, что они ошибаются".

Сильная сторона этого форварда – голевое чутье, которое всякий раз подсказывает ему, что нужно сделать, чтобы в следующее мгновение мяч влетел в ворота соперников. Он чем-то напоминает голландца Роя Макаая – замечаешь только тогда, когда празднует очередной забитый мяч. Хотя Фрай все же ведет себя на поле поактивнее.

Прогноз

Несмотря на смелые заявления тренера, Швейцария займет последнее место в группе

Информация

Население - 7.2 млн человек

Площадь - 41293 кв. км


Столица - Берн


Валюта – швейцарский франк


Федерация – швейцарская футбольная ассоциация, основана в 1895 году


Членство в ФИФА – с 1904 года


Членство в УЕФА – с 1954 года


Количество зарегистрированных футболистов - 230 000


Цвета – красно-белые футболки, белые трусы, красные гетры


Ведущие клубы – "Грассхопперс", "Базель", "Цюрих", "Сьон"


Участие в чемпионатах Европы - 2 (1996, 2004)


Достижения на чемпионатах Европы – последнее место на групповом турнире (1996)


Как квалифицировались – 1-е место в 10-й отборочной группе 15 очками (4 победы, 3 ничьи, 1 поражение, разница мячей 15-11) перед Россией, Ирландией, Албанией и Грузией.


Ведущие футболисты – Хакан Якин, Стефан Аншо, Мурат Якин, Александр Фрай, Йохан Фогель.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты