Лента новостей
Все новости Спорт
Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО 22:57, Политика В Багдаде возле посольства США произошел взрыв 22:42, Политика Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером 22:11, Политика «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство 22:11, Политика Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти 21:49, Экономика Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья 21:40, РБК и Элитная недвижимость Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ 21:16, Политика Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн 21:15, Спорт «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России 21:13, Спорт Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке 21:13, Бизнес Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» 20:50, Политика Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м 20:46, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 20:39, РБК и Philips Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины 20:37, Политика В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов 20:09, Общество В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета 19:48, Общество Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион 19:47, Спецпроект РБК PINK Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» 19:04, Политика Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса 18:57, РБК и ВТБ У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского 18:55, Политика «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ 18:49, Спорт Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая 18:25, Экономика «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости 18:24, Спорт Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации 17:48, Политика Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» 17:29, Политика В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев 17:20, Общество Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии 16:49, Общество
Хорватское копье с армейским наконечником (представление сборной Хорватии)
0
Хорватское копье с армейским наконечником (представление сборной Хорватии)
Сборная Хорватии на чемпионате Европы в Португалии может совершенно не опасаться за плохое выступление. Скорее всего, совсем уж откровенного провала не будет, а какого-то супервыступления от дружины Отто Барича никто и не ждет. Поколение Шукера и Бобана сошло со сцены, а вот поколение Олича и Класнича пока еще ни играет ведущие роли в Европе, хотя отдельные актеры уже претендуют на первые роли.
Сборная Хорватии на чемпионате Европы в Португалии может совершенно не опасаться за плохое выступление. Скорее всего, совсем уж откровенного провала не будет, а какого-то супервыступления от дружины Отто Барича никто и не ждет. Поколение Шукера и Бобана сошло со сцены, а вот поколение Олича и Класнича пока еще ни играет ведущие роли в Европе, хотя отдельные актеры уже претендуют на первые роли.

Хорватские футболисты всегда были на виду, даже во времена союзной Югославии. Теперь этой страны, как и СССР, на карте мира нет, зато появились новые государства, причем три их них – Хорватия, Сербия и Черногория и Словения – уже успели "засветиться" на крупнейших футбольных форумах. Для сравнения – из бывшего СССР до Евро-2004 в чемпионатах мира и Европы участвовала только Россия. Теперь вот Латвия присоединилась. У той же Украины с почти 50-миллионным населением успехов, равных бывшим югославам, нет.

Конечно, среди бывших югославских республик именно Хорватия достигла наибольшего прогресса в футболе. Прежнее поколение футболистов, на смену которым пришли нынешние футболисты, добилось многого. Во всяком случае, из бывших стран социалистического лагеря большего успеха добились только чехи, вышедшие в финал Евро-96. Тогда футбольная Европа впервые оценила достоинства новой силы. Хорваты тоже сыграли неплохо, добившись права участвовать в четвертьфинале, где они проиграли будущим чемпионам немцам.

Мало кто предполагал, что через два года во Франции Шукер и Бокшич, Билич и Ярни, Просинечки и Бобан завоюют бронзовые медали. И кто знает, чем бы тогда все закончилось, не окажись в составе Франции в полуфинальном поединке Лилиана Тюрама, который забил два мяча, мгновенно освежив ассоциации с палкой, которая стреляет. Естественно, что после такого успеха игроки хорватской команды получили отличные контракты и спокойно доигрывали до конца карьеры. Некоторые, впрочем, играют до сих пор.

Так же естественно, что после французского триумфа в игре хорватов наступил некоторый спад, вызванный сменой поколений. Чемпионат Европы-2000 они пропустили, а на чемпионате мира 2002 не показали ничего выдающегося. Впрочем, это с какой стороны посмотреть. Проигрыш Мексике и Эквадору, конечно, в актив не занесешь, но вот победу на итальянцами – вполне.

Определяющим для новой сборной, которую возглавил Отто Барич, должно было стать континентальное первенство в Португалии, куда "клетчатые" пробились через стыковые матчи. На португальских полях сборная должна показать, способна ли она стать костяком для команды, которая постарается произвести фурор на чемпионате Европы в Германии.

В отборочном турнире в некоторых матчах сборная Хорватии раскрыла свой немалый потенциал, но, по большому счету, сильного впечатления своей игрой не произвела. В соперниках у нее были равные по классу сборные Болгарии и Бельгии, а также Эстонию с Андоррой, которые никаких загадок не представляли. Но именно прибалты сумели преподнести настоящий сюрприз, отстояв свои ворота в неприкосновенности в Загребе, где местные болельщики ведут себя ничуть не лучше турок в Стамбуле.

Ивица Олич После такого невзрачного начала турнира последовала такая же невзрачная игра и дальше, а перелом наметился ближе к концу отборочного цикла. Апогеем же этого перелома стала домашняя победа над сборной Бельгии со счетом 4:0, когда хорваты в пух и прах разнесли прямого конкурента в борьбе за второе место. Решающим же стал поединок с Болгарией, которая обеспечила себе первое место, и которой от этого матча ничего не было нужно. Победа была добыта со счетом 1:0.

Получив право на стыковые матчи с соседями-словенцами, команда Отто Барича свою птицу счастья на этот раз сумела поймать и не упустить. Успех этот в равной степени можно разделить главному тренеру и футболистам. Один целый год пытался объяснить своим подопечным, как нужно играть, а другие слушали, слушали, и, наконец, поняли.

Барич – человек жесткий. Он не стесняется говорить о том, что ненавидит геев, и о том, что сборная – не место для шуток. Кто не понимает с первого раза, может места в этой самой сборной и лишиться. Не правда ли, похож он чем-то на тренера греков Отто Рехагеля, который поставил во главу угла жесткую дисциплину, и одного из аутсайдеров европейского футбола на чемпионат Европы вывел. Да и зовут их одинаково.

Что касается футболистов, то, откровенно говоря, Баричу не позавидуешь, ведь 22 из 23 попавших в заявку игроков являются легионерами, и чтобы увидеть, в какой форме находится тот или иной из них, ему и его помощникам приходится колесить по всей Европе.

Ставку Барич сделал на молодых, но уже успевших набраться опыта игры на самом высоком уровне футболистов, и на ветеранов. Например, центрального защитника Тудора смело можно к ветеранам отнести, хотя ему всего только 26 лет. Семь из них он играет в составе национальной команды. К ним же можно отнести и братьев Ковачей – Роберта и Нико.

К молодым, но ярким относится форвард московского ЦСКА Ивица Олич. Именно Олич забил тот единственный гол в ворота итальянцев на чемпионате мира 2002 года, который принес Хорватии единственную победу, и именно Олич забил тот единственный гол в ворота болгар в последнем матче отборочного турнира, который дал хорватам возможность бороться в стыковых матчах. Как сказал кто-то из экспертов, хорваты играют просто – пасы Тудора и Роберта Ковача через все поле, а там уж Олич сумет с помощью своей феноменальной скорости обыграть кого угодно, и забить.

Между молодыми и ветеранами мечется главный бомбардир сборной и главное открытие нынешнего сезона Дадо Пршо. По возрасту (29 лет) он скорее ветеран, по опыту игры в национальной команде – самый что ни на есть юнец. "Конский хвостик", как прозвали форварда, выпрыгнул в этом сезоне, как чертик из табакерки. Совершенно неожиданно прозябавший в запасе "Монако" нападающий вдруг начал забивать, да не где-нибудь, а в Лиге чемпионов. Помните его покер в ворота "Депортиво", когда "Монако" выиграл 8:3? А решающие мячи в стыковых матчах со словенцами?

В общем, в сборной Хорватии есть кому забивать и кому защищаться. Самое слабое звено команды Отто Барича – полузащита, ведь Леко и Рапаич не страдают избытком изобретательности, как было во времена Бобана, Просинечки и Асановича. Хотя, кто его знает, как сильно может уколоть хорватское копье с армейским наконечником? Французы, англичане и швейцарцы проверят это на себе. И вполне возможно, что Ивица Олич удостоится после португальского вояжа такой же славы, как Давор Шукер и Дражен Петрович.

Звезда

Игор Тудор Мы выбрали в качестве звезды сборной Хорватии центрального защитника туринского "Ювентуса" Игора Тудора. Мощный 26-летний атлет (192 см рост, 88 кг вес) является цементирующим звеном в обороне команды Отто Барича. В 19 лет он дебютировал в составе национальной команды в матче с Украиной, а через год вместе с Шукером, Бобаном, Ярни, Бокшичем, Просинечки, Биличем и другими стал бронзовым призером чемпионата мира во Франции. К 25 годам он успел также стать двукратным чемпионом Италии в составе "Ювентуса", выиграть Суперкубок Италии и стать лучшим футболистом Хорватии (2001 год).

При своих физических данных Тудор просто обречен всегда быть в центре событий – хоть в обороне, хоть в атаке, тем более что Игор отлично играет головой и обладает мощным ударом. Правда, при всей своей физической мощи защитник подвержен травмам. Именно травмы стали основной причиной, по которой Игор сумел сыграть только 60% матчей отборочного турнира. Правда в ключевых поединках – с болгарами (1:0) и со словенцами (победа по сумме двух матчей) – он был на поле.

Ахиллесова пята Тудора, если можно так выразиться – правая лодыжка. Она не позволила футболисту принять участие в чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее. Отсутствие Тудора по той или иной причине в составе сборной серьезно сказывает на команде. "С Тудором мы сильнее на 20%, - отметил главный тренер хорватов Отто Барич. – Его профессионализм и патриотизм служат примером для остальных игроков".

Владимир Андреев

Прогноз

Хорваты займут третье место в группе, но могут и сотворить громкую сенсацию.

Информация

Население – 4,4 млн человек
Площадь - 56 542 кв. км
Столица - Загреб
Федерация – "Хорватский Ногометный Союз" (хорватская федерация футбола), основана в 1912 году
Членство в ФИФА – с 1941 года (повторно присоединена в 1992 году)
Членство в УЕФА – с 1992 года
Количество зарегистрированных футболистов - 75 000
Цвета – клетчатые красно-белые футболки, белые трусы, синие гетры
Ведущие клубы – "Динамо", "Хайдук"
Участие в чемпионатах Европы - 2 (1996, 2004)
Достижения на чемпионатах Европы - четвертьфиналист (1996)
Как квалифицировались – 2-е место в группе 8 с 16 очками (5 побед, 2 ничьи, 1 поражение, разница мячей 12-4) позади Болгарии, впереди Бельгии, Эстонии и Андорры. В стыковых матчах по сумме двух встреч со счетом 2:1 обыграна Словения
Ведущие футболисты – Дадо Пршо, Игор Тудор, Роберт и Нико Ковачи, Ивица Олич.

НомерИгрокАмплуаКлубДата рождения
1Стипе Плетикоша вратарь Шахтер Укр 08.01.1979
2Марио Токич защитник ГАК Авс 23.07.1975
3Йосип Шимунич защитник Герта Гер 18.02.1978
4Степан Томас защитник Фенербахче Тур 06.03.1976
5Игор Тудор защитник Ювентус Ита 16.04.1978
6Борис Живкович защитник Штуттгарт Гер 15.11.1975
7Милан Рапаич полузащитник Анкона Ита 13.08.1973
8Дарио Срна полузащитник Шахтер Укр 01.05.1982
9Дадо Пршо нападающий Монако Фра 05.11.1974
10Нико Ковач полузащитник Герта Гер 15.10.1971
11Томислав Сокота нападающий Бенфика Пор 08.04/1977
12Томислав Бутина вратарь Брюгге Бел 30.12.1974
13Дарио Шимич защитник Милан Ита 12.11.1975
14Мато Неретляк защитник Хайдук 03.06.1979
15Йерко Леко полузащитник Динамо Киев Укр 09.04.1980
16Марко Бабич полузащитник Байер Гер 28.01.1981
17Иван Класнич нападающий Вердер Гер 29.01.1980
18Ивица Олич нападающий ЦСКА Рос 14.09.1979
19Ивица Морнар нападающий Портсмут Анг 12.01.1974
20Джованни Россо полузащитник Маккаби Х Изр 17.11.1972
21Роберт Ковач защитник Бавария Гер 06.04.1974
22Ненад Бьелица полузащитник Кайзерслаутерн Гер 20.08.1971
23Джой Дидулица вратарь Аустрия Авс 14.10.1977
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 20 май 19:00 Рубин Анжи Тотал меньше 2,5 2,20