Лента новостей
Все новости Спорт
Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество
Новая Болгария (Представление сборной Болгарии)
11 июн 2004, 15:49
0
Новая Болгария (Представление сборной Болгарии)
После поражения в квалификационном матче к чемпионату мира 2002 года от сборной Чехии со счетом 0:6, мало кто ожидал, что за два года болгары сумеют создать новую команду. Сумели, причем такую, которая с ходу завоевала путевку на чемпионат Европы в Португалию. Без всяких стыковых матчей. Вполне возможно, что поколение Петрова и Бербатова сумеет принести болгарам такой же успех, как поколение Стоичкова и Лечкова.
Владимир Андреев

После поражения в квалификационном матче к чемпионату мира 2002 года от сборной Чехии со счетом 0:6, мало кто ожидал, что за два года болгары сумеют создать новую команду. Сумели, причем такую, которая с ходу завоевала путевку на чемпионат Европы в Португалию. Без всяких стыковых матчей. Вполне возможно, что поколение Петрова и Бербатова сумеет принести болгарам такой же успех, как поколение Стоичкова и Лечкова.

Те зубры принесли Болгарии 4-е место на чемпионате мира 1994 года, сотворив настоящий фурор на американских полях. В 1996 году эти же футболисты пробились на чемпионат Европы в Англию, но, несмотря на очень достойную игру, из группы выйти не сумели.

Вообще, если бы два года назад в Болгарии задали вопрос – "какое место займет сборная по итогам чемпионата Европы в Португалии" – ответом на него стал бы характерный жест пальцем у виска. Тогда никто не верил, что команда, из которой один за другим уходили герои чемпионата мира 1994 года, сумеет вообще попасть в Португалию.

Тогда бы люди просто подумали, вы десять лет назад впали в летаргический сон и проснулись все еще с мыслью о том, как великолепно играли Стоичков, Костадинов, Лечков, Пенев, Иванов… Теперь же подобный вопрос вряд ли бы вызвал такую же реакцию. Да, у болгар нет "золотой" команды 1994 года, но есть настоящая команда, которая знает себе цену и готова дать бой своим соперникам.

В том, что Болгария попала на Евро-2004, велика заслуга главного тренера Пламена Маркова, который занял этот пост в декабре 2001 года, аккурат после того, как его предшественник Стойчо Младенов завершил отборочную компанию ЧМ-2002 разгромным поражением от чехов.

Стилян Петров Марков пришел на пост тренера и … И сразу взял быка за рога. Под его руководством команда очень уверенно выиграла отборочный турнир в восьмой группе, опередив хорватов и бельгийцев, в восьми матчах пропустив только четыре гола и потерпев единственное поражение со счетом 0:1 в Загребе, когда первое место уже было обеспечено.

Началось же все с гостевой победы над Бельгией и домашней над Хорватией с одинаковым счетом 2:0. Пресса просто упивалась восторгом от игры своих любимцев, но софийский матч с карликом Андоррой заставил восторженные возгласы несколько притихнуть. Болгары выиграли, но сделали это с превеликим трудом, буквально вымучив победу со счетом 2:1. Затем последовала безголевая ничья в Таллине в матче против эстонцев, а затем страшный по напряжению домашний матч с Бельгией, когда команда Пламена Маркова дважды проигрывая, все же сумела добиться ничьей 2:2.

После матча с бельгийцами игровой кризис, наметившийся было в игре болгар, миновал. Легкие победы над Эстонией 2:0 дома и над Андоррой 3:0 в гостях принесли наследникам Стоичкова место на чемпионате Европы в Португалии. Последний матч с Хорватами в гостях был важен только для сборной Отто Барича, которая и добилась победы со счетом 1:0.

Болгары доказали, что по-прежнему заметны в европейском футболе. Их достижение было тем более ценно, что прошлым летом завершил карьеру великолепный Крассимир Балаков, получивший бронзовые медали чемпионата мира в США, из-за травмы не мог долго играть форвард Светослав Тодоров, а правый защитник Радостин Кишишев отказался играть за сборную, обидевшись на то, что его не выбрали капитаном. Позднее он попытался было вернуться, но Марков, на самом деле испытывавший на правом фланге обороны серьезные проблемы, защитнику "Чарльтона" отказал окончательно и бесповоротно.

Капитаном, кстати, был выбран Стилян Петров, ключевая фигура в полузащите сборной. Но он нем мы расскажем чуть позже. Петров вместе с нападающим "Байера" Димитаром Бербатовым являются незаменимыми футболистами в нынешней сборной Болгарии.

Бербатов, например, в отборочном цикле забил пять мячей, а затем регулярно огорчал соперников в товарищеских матчах. Российские любители футбола, думается, еще не успели забыть, как нападающий "Байера" вколотил два мяча в ворота команды Георгия Ярцева 31 марта. Нападающих, равных ему по классу, в команде Пламена Маркова больше нет, но это не значит, что в Португалии восточноевропейские футболисты будут отсиживаться в обороне.

Помогать Бербатову призваны Владимир Манчев их "Лилля" и 18-летний Валерий Божинов из "Лечче". Большие надежды возлагаются на Велизара Димитрова из ЦСКА и натурализованного серба Зорана Янковича.

В линии полузащиты вместе со Стиляном Петровым будут играть Петров Мартин, Георгий Пеев, Мариан Христов. Проблемы могут возникнуть в обороне, где основные надежды возлагаются на Предрага Пажина (еще одного болгарского серба), Ивайло Петкова, Здравко Здравкова и Димитара Иванкова.

"Техническое оснащение у болгарских футболистов просто блестящее, и их единственная проблема – не всегда четкая игровая дисциплина. Решат ее, смогут стать одним из открытий португальского чемпионата", - сказал о сборной Болгарии главный тренер сборной Бельгии Айме Антуэнис.

В общем, сборная Болгарии - это не просто сочетание отдельных компонентов. Команда остается единым целым и демонстрирует намного более зрелую игру, чем можно было бы ожидать от молодых футболистов.

Звезда

Стилян Петров Несмотря на то, что наиболее раскрученным игроком сборной является Димитар Бербатов, мы все же выбрали в качестве звезды полузащитника шотландского "Селтика" Стиляна Петрова, лучшего игрока Болгарии 2003 года.

Дебютировавший в сборной в 19 лет, и забивший первый гол в футболке национальной команды в 20 лет, в 22 года стал уже капитаном национальной команды. Именно он выводил сборную Болгарии на матчи отборочного турнира Евро-2004 и привел к победе в своей группе.

О популярности Стиляна Петрова в Болгарии говорит тот факт, что его свадьбу в июне 2003 года транслировали центральные телеканалы страны. А Христо Стоичков заметил, что талант Петрова безграничен. "Если бы я мог вернуть все назад, то хотел бы быть таким же талантливым, как Стилян, который в 19 лет был уже самым талантливым футболистов страны", - сказал кумир футбольных болельщиков Болгарии.

Уже в 15 лет на Петрова положили глаз ведущие болгарские клубы, а в 17 лет он оказался в ЦСКА. Карьеру свою Стилян начинал нападающим, но мудрый тренер Димитар Пенев, сделавший болгар бронзовыми призерами чемпионата мира в США в 1994 году, перевел его в полузащиту, разглядев соответствующие задатки.

Примечательно, что придя в софийский ЦСКА, Петров взял себе восьмой номер, под которым в свое время выступал Стоичков, а чуть позже забронировал себе "восьмерку" и в национальной команде. Собственно, полузащитник "Селтика" умеет на поле практически все: и сделать передачу, и забить гол, и обвести соперника, и сыграть ключевую роль в оборонительных построениях команды. Петров – настоящая звезда европейского футбола.

Свою значимость для сборной он доказал в отборочном турнире, в котором провел все матчи, а в играх со сборными Бельгии и Хорватии поражал ворота соперников. Кстати, как говорит сам болгарский капитан, жизни его научила служба в армии…

Прогноз

Будет бороться за второе место в группе с датчанами и шведами

Информация

Население - 7.98 млн


Площадь – 110 910 кв. км


Столица - София


Валюта – болгарский лев


Федерация – болграский футбольный союз, основан в 1923 году


Членство в ФИФА – с 1924 года


Членство в УЕФА – с 1954 года


Количество зарегистрированных футболистов - 18 000


Цвета – белые футболки, зеленые трусы, белые гетры


Ведущие клубы: ЦСКА София, "Левски" София, "Локомотив" Пловдив


Участие в чемпионатах Европы - 2 (1996, 2004)


Достижения на чемпионатах Европы – завершили борьбу в групповом турнире (1996)


Как квалифицировались – первое место в группе 8 с 17 очками (5 побед, 2 ничьи, 1 поражение, разница мячей 13-4) перед Хорватией, Бельгией, Эстонией и Андоррой


Ведущие игроки – Стилян Петров, Димитар Бербатов, Даниэль Боримиров, Мариан Христов

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты