Лента новостей
Все новости Спорт
Лидер группы Space подал к Киркорову иск из-за обвинений в вымогательстве 11:55, Общество «Аэроэкспресс» назвал самые необычные находки в поездах 11:55, Общество СМИ сообщили об угрозе отстранения сборной России от ЧМ-2022 в Катаре 11:54, Спорт Россиянка на мотоцикле пострадала в ДТП на Пхукете 11:41, Общество В Красноярском крае во время прогулки в лесу пропала семья 11:39, Общество Государственные аудиторы России и США договорились о сотрудничестве 11:37, Экономика В магазине в Нижневартовске из-за пожара обрушилась кровля 11:35, Общество МИД опроверг заявления США о не вовремя поданных документах на визы 11:34, Политика Капитан сборной России объяснил вылет в четвертьфинале ЧЕ по волейболу 11:32, Другие Деловой кластер «САФМАР» в Сколково проведет саммит резидентов 11:30, Партнерский материал С пультом по жизни: можно ли заработать на американском телевидении 11:28, Quote «Тинькофф» подписал контракт с первой ракеткой России Медведевым 11:19, Спорт Хтонь, Хибины и драконьи яйца: что посмотреть в Мурманской области 11:17, Стиль Глава AB InBev: в любой компании 20% людей — лидеры, 10% — бездельники 11:08, PRO Устроивший дебош на рейсе из Самары оказался основателем «У Палыча» 11:08, Общество США не пустили на Генассамблею ООН 10 членов российской делегации 11:03, Политика В Екатеринбурге назначили дату опроса по месту строительства храма 11:01, Общество Как превратить никому не нужные автомобили в инженерные шедевры 11:00, РБК и Discovery Акционеры Evraz вышли из девелоперской группы «Самолет» 11:00, Бизнес Недоверчивый партнер: что мешает приходу частных инвесторов в нацпроекты 10:49, PRO Теннисист Медведев пропустит турнир ATP в Пекине 10:49, Спорт Адвокат Януковича заявил о работе над его возвращением на Украину 10:49, Политика В Хабаровском крае тигр напал на охотников 10:46, Общество Кремний и евнухи: как район Пекина обошел по доходам Кремниевую долину 10:46, PRO Соловьев объяснил свой крик на ТВ-шоу «клеветой либералов на историю» 10:42, Общество Курс евро опустился до 70 руб. впервые с середины лета 10:41, Финансы 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 10:31, РБК и HUAWEI На востоке Москвы произошел пожар в ТЦ «Мандарин» 10:25, Общество
Потомки Андерсена хотят написать еще одну сказку (представление сборной Дании)
0
Потомки Андерсена хотят написать еще одну сказку (представление сборной Дании)
Когда начинаешь говорить о сборной Дании, сразу вспоминаются две команды. Одна – образца середины 80-х годов, которая едва не стала чемпионом Европы. Другая – образца 1992 года, которая выиграла континентальное первенство, собравшись за пару недель до его начала. Обе сборные оставили свой яркий след в истории европейского футбола. Возможно, что нынешняя команда также добьется подобного результата.
Владимир Андреев

Когда начинаешь говорить о сборной Дании, сразу вспоминаются две команды. Одна – образца середины 80-х годов, которая едва не стала чемпионом Европы. Другая – образца 1992 года, которая выиграла континентальное первенство, собравшись за пару недель до его начала. Обе сборные оставили свой яркий след в истории европейского футбола. Возможно, что нынешняя команда также добьется подобного результата.

Обычный болельщик, который не "фанатеет" от сборной Дании, команду 1983-1987 годов, уверен, помнит плохо. Да, собственно, та сборная не выиграла каких-то крупных турниров, чтобы ее хорошо помнить, но только то, что тон в той потрясающей сборной, игравшей в прекрасный и ни на кого не похожий футбол, задавали Пребен Элькяер-Ларсен, нынешний тренер Мортен Ольсен и Микаэль Лаудруп, должно что-то расшевелить в болельщицкой памяти.

Та команда была великолепной, но великой не стала, потому что в полуфинале чемпионата Европы 1984 года на ее пути встала сборная Испании, которая отстояла от лихих наскоков ничью в основное и дополнительное время, и добилась победы в серии пенальти. В 1986 году на чемпионате мира та датская сборная вновь показала образец отменного атакующего футбола, в группе сметя всех соперников, но в 1/8 финала уступила тем же испанцам со счетом 1:5, причем покер тогда сделал Эмилио Бутрагеньо. После этого путь той сборной был завершен, так как многие игроки находились на склоне карьеры и постепенно сошли с футбольной сцены.

Но не успела стереться из памяти та, выскочившая словно чертик из табакерки команда, как появилась другая. Появилась словно из небытия. В 1992 году судьба распорядилась так, что не прошедшая отбор на шведский чемпионат Европы сборная Дании получила право сыграть в финальном турнире. И выиграла его, собравшись всего за 10 дней до старта, причем футболисты уже были в отпусках, а главный тренер Рихард Меллер-Нильсен красил кухню в своем доме. Но об этом уже сложены легенды, ведь та команда одержала едва ли не самую яркую победу в истории чемпионатов Европы, оставив после себя память о Киме Вильфорте, Хенрике Ларсене, Брайане Лаудрупе, Флеминге Поулсене и, конечно же, Петере Шмейхеле.

Фактически, та команда, словно взяв за образец творчество своего знаменитого соотечественника сказочника Ганса-Христиана Андерсена, написала собственную сказку, только футбольную. Затем датчане словно ушли в тень, выстрелив только на чемпионате мира 1998 года, когда в феерическом четвертьфинальном матче ввязались в открытый футбол с бразильцами и проиграли со счетом 2:3. Та игра стала одной из лучших на французском первенстве.

На Евро-96 и Евро-2000 последовали провалы, а вот на чемпионате мира в Японии и Корее сборная Дании выиграла у чемпионов мира французов в решающем матче группового турнира, отправив команду Жака Лемерра домой без побед и забзабитых мячей. Правда и сами датчане в 1/8 финала проиграли англичанам 0:3, но там скорее был несчастный случай и трагедия вратаря Томаса Соренсена, чем подавляющее преимущество родоначальников футбола.

Теперь сборной Дании предстоит сыграть на своем уже шестом подряд и седьмом в истории чемпионате Европы. Причем путь в Португалию для команды Мортена Ольсена не обошелся без приключений.

Дания попала в группу с Румынией, Норвегией, Боснией и Герцеговиной и Люксембургом. Матчи датчане выдавали то ярчайшие, то провальные. От 5:2 со сборной Румынии с голом Томаса Гравесена с центра поля, до обидных 0:2 дома от Боснии и Герцеговины. В общем, нервом команда Мортена Ольсена оставила по пути в Португалию немало, но все же добилась прямой путевки на Евро-2004, избежав стыковых матчей. Норвежцы в этих матчах были сокрушены злыми гениями датчан испанцами.

Сбросив с себя груз в виде результата – попадания в финальную часть чемпионата Европы – сборная Дании легко и непринужденно играла в товарищеских матчах, победив на выезду турок и англичан и проиграв – ну конечно, именно им – испанцам. В Португалии команда Мортена Ольсена встречи с командой Иньяки Саеса избежала. По крайней мере, на групповом этапе.

Нынешний наставник Мортен Ольсен, располагая великолепными фланговыми игроками, строит игру своей команды вокруг них. В основном он применяет схему 4-2-3-1 (любимую схему Джованни Трапаттони), которая иногда трансформируется в 4-3-3. Набор исполнителей у него хороший, позволяющий датчанам рассчитывать хотя бы на полуфинал.

Томас Соренсен, переживший ужас матча с Англией в 2002 году гораздо лучше, чем Александр Филимонов трагическую ошибку 1999 году в матче с Украиной, по-прежнему твердо занимает пост "номер 1" , не собираясь его никому уступать. Даже контактные линзы не могут помешать, не то что конкуренты. В общем, те, кто предрекал, что после ухода Шмейхеля Данию ждет вратарский провал, ошиблись.

Оборону датчан цементируют Томас Хелвег, Мартин Лаурсен, Никлас Йенсен и Рене Хенриксен. Перед ними располагаются Томас Гравесен, Клаус Йенсен и Кристиан Поульсен. На флангах предпочитают действовать Йеспер Гронкьяер (неизвестно, как он сможет сыграть в Португалии, ведь за день до начала турнира у него умерла мать) и Деннис Роммедаль, хотя не прочь сместиться на край поля из центра и Мартин Йоргенсен. Впереди же действуют Йон-Даль Томассон и Эббе Санд, причем обычно Санд располагается чуть глубже партнера.

В общем, инструменты для написания сказки у Мортена Ольсена есть. Напишет ли – покажет чемпионат Европы.

Звезда

Йон Даль Томассон В Дании много хороших футболистов, но все же бомбардирские качества Йона-Даль Томассона, который забивает в каждом втором матче за сборную, внушают уважение. Как начал он забивать практически за пять лет до старта Евро-2004 9 июня 1999 года в матче с Уэльсом, так до сих пор остановиться не может. Последний пока из своих 28 голов в футболке национальной команды он забил во время товарищеского матча с Эстонией.

Уроженец Копенгагена уже в 18 лет попал в голландский "Херенвен", в составе которого стал одним из лучших снайперов чемпионата. Через три года таких вот бомбардирских подвигов он за очень большие деньги был выкуплен английским "Ньюкаслом", но два сезона в премьер-лиге стали для Томассона поистине ужасными. Пришлось Йону-Далю возвращаться в Голландию, ведь в его бомбардирский талант продолжал верить "Фейенорд".

Верили голландцы в датчанина и не ошиблись. В 1999 году Томассон вновь начал забивать много и на любой вкус. В своем "Фейенорде" он быстро стал лучшим бомбардиров, и в сборной раскрылся в новом качестве. В пяти матча отборочного цикла к чемпионату Европы 200 года Йон-Даль забил шесть мячей. Правда, в Бельгии и Голландии земляки Ганса Андерсена выступили неудачно, не забив ни одного мяча.

Эта неудача не смутила Томассона, который сначала помог "Фейенорду" в 2002 году завоевать Кубок УЕФА, а затем блестяще сыграл на чемпионате мира в Японии и Корее. Он забил четыре мяча в четырех матчах и получил приглашение в "Милан". В составе команды Карло Анчелотти Томассон нечасто появлялся на поле, но когда появлялся, дело свое делал исправно. В результате в 2003 году выиграл Лигу чемпионов, а в 2004 стал чемпионом Италии. В отборочном турнире к Евро-2004 в восьми матчах забил пять мячей.

Прогноз

Будет бороться за второе место в группе с Болгарией и Швецией.

Информация

Население - 5.3 млн
Площадь - 43 094 кв. км
Столица - Копенгаген
Валюта - датская крона
Федерация – датский футбольный союз, основан в 1889 году
Членство в ФИФА – с 1904 года
Членство в УЕФА – с 1954 года
Количество зарегистрированных футболистов - 308 318
Цвета – красные футболки, белые трусы, красные гетры
Ведущие клубы – "Брондбю", "Копенгаген", "Орхус", "Оденсе"
Участие в чемпионатах Европы - 7 (1964, 1984, 1988, 1992, 1996, 2000, 2004)
Достижения на чемпионатах Европы - чемпион (1992), полуфиналист (1964, 1984)
Как квалифицировались – первое место в группе 2 с 15 очками (4 победы, 3 ничьи, 1 поражение, разница мячей 15-9) перед Норвегией, Румынией, Боснией и Герцеговиной и Люксембургом
Ведущие футболисты – Йон-Даль Томассон, Йеспер Гронкьяер, Томас Хелвег, Мартин Йоргенсен

НомерИгрокАмплуаКлубДата рождения
1Томас Серенсен вратарь Астон Вилла Анг 12.06.1976
2Каспер Бегелунд защитник Эйндховен 08.10.1980
3Рене Хенрикссен защитник Панатинаикос Гре 27.08.1969
4Мартин Лаурсен защитник Милан Ита 26.07.1977
5Никлас Йенсен защитник Боруссия Д Гер 17.08.1974
6Томас Хельвег защитник Интер Ита 24.06.1971
7Томас Гравесен полузащитник Эвертон Анг 11.03.1976
8Йеспер Гронкьяер полузащитник Челси Анг 18.02.1977
9Йон Даль Томассон нападающий Милан Ита 29.08.1976
10Мартин Йоргенсен полузащитник Удинезе Ита 06.10.1975
11Эббе Санд нападающий Шальке 04 Гер 19.07.1972
12Томас Каленберг полузащитник Брондбю 20.03.1983
13Пер Кролдруп защитник Удинезе Ита 31.07.1979
14Клаус Йенсен полузащитник Чарльтон Анг 29.04.1977
15Даниэль Йенсен полузащитник Мурсия Исп 25.06.1979
16Петер Сков-Йенсен вратарь Мидтьюлланд 09.06.1971
17Кристиан Поульсен полузащитник Шальке 04 Гер 28.02.1980
18Бриан Приске защитник Генк Бел 14.05.1977
19Деннис Роммедаль полузащитник Эйндховен 22.07.1978
20Кеннет Перес нападающий АЗ 67 Гол 29.08.1974
21Петер Мадсен нападающий Бохум Гер 26.04.1978
22Стефан Андерсен вратарь Чарльтон Анг 26.11.1981
23Петер Левенкрандс нападающий Рейнджерс Шот 29.01.1980

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
23
2 ЦСКА
10
22
3 Ростов
10
20
4 Краснодар
10
20
5 Локомотив М
10
20
6 Урал
10
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть