Лента новостей
Все новости Спорт
Роналду не попал в заявку «Ювентуса» на игру чемпионата Италии 20:22, Спорт Мусульмане России заявили о необходимости мечетей во всех крупных городах 20:19, Общество Лукашенко наградил Пугачеву орденом 20:11, Общество Минздрав пообещал «Фризиум» для всех нуждающихся в нем детей 20:04, Общество Застрявшие в аэропортах клиенты туроператора Thomas Cook. Фоторепортаж 19:47, Фотогалерея  Полиция объявила в розыск жену предполагаемого «шпиона ЦРУ» Смоленкова 19:47, Общество Новая делегация Украины в ПАСЕ объяснила отказ от участия в заседаниях 19:41, Политика Полиция вызвала Азара для повторного протокола из-за незаконной акции 19:40, Общество Мелания Трамп открыла торги на бирже Нью-Йорка 19:24, Политика На севере Москвы загорелся ангар 19:18, Общество «Союзмультфильм» анонсировал серию «Простоквашино» с возлюбленной Печкина 19:12, Общество Трамп понадеялся на «честную» Украину при Зеленском 19:02, Политика Минтруд назвал ошибкой утверждения Счетной палаты о проблемах инвалидов 19:02, Общество В Великобритании предложили ввести четырехдневную рабочую неделю 19:02, Общество В Нью-Йорке в башне Трампа похищены украшения на $353 тысячи 18:58, Общество IAAF продлила отстранение российских легкоатлетов 18:56, Спорт Машины стали обузой. Как отказ от личных автомобилей влияет на экономику 18:55, Quote СПЧ попросил прокурора Москвы отменить приговоры Котову и Устинову 18:41, Общество Отец Нурмагомедова попал в Книгу рекордов России 18:35, Спорт В Эстонии ответили на заявления посольства России об освобождении страны 18:34, Политика Грустный Дзюба и выстрел Чалова. Все голы самого результативного тура РПЛ 18:27, Спорт С сайта Минкультуры исчез «норматив школьника» с песнями Queen и Nirvana 18:25, Общество В Челябинске 8 человек пострадали из-за столкновения двух маршруток 18:23, Общество WSJ раскрыла проект «Волан-де-Морт» по сбору компромата на Facebook 18:14, Технологии и медиа В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена 18:08, Общество В российском посольстве подтвердили гибель россиянина на Кипре 17:59, Общество Двух пассажиров сняли с рейса из-за дебоша в аэропорту Челябинска 17:57, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил отказ переехать в подаренную квартиру 17:54, Общество
В Россию можно только верить (представление сборной России)
0
В Россию можно только верить (представление сборной России)
Слова классика, вынесенные в заголовок, как нельзя лучше подходят к национальной футбольной сборной. Нет никаких объективных предпосылок к тому, что сборная России сумеет на чемпионате Европы в Португалии даже выйти из группы, но надежда на то, что именно сейчас, сегодня, в этот раз должно произойти что-то хорошее, остается. Вот с этой народной верой, надеждой, любовью команда Георгия Ярцева и будет играть в Португалии. Нужно, нужно верить, любить и надеяться, потому что если не мы, болельщики, то кто же еще будет так относиться к сборной?
Владимир Андреев

Слова классика, вынесенные в заголовок, как нельзя лучше подходят к национальной футбольной сборной. Нет никаких объективных предпосылок к тому, что сборная России сумеет на чемпионате Европы в Португалии даже выйти из группы, но надежда на то, что именно сейчас, сегодня, в этот раз должно произойти что-то хорошее, остается. Вот с этой народной верой, надеждой, любовью команда Георгия Ярцева и будет играть в Португалии. Нужно, нужно верить, любить и надеяться, потому что если не мы, болельщики, то кто же еще будет так относиться к сборной?

Если считать, что футбольную историю России можно смело объединить с футбольной историей СССР, то наша команда – одна из самых титулованных в Европе. В 1960 году сборная Советского Союза стала первым в истории победителем чемпионате Европы, и еще трижды – в 1964, 1972 и 1988 годах играла в финале. Правда, все три раза проигрывала, но разве бы кто сейчас отказался от выхода команды Георгия Ярцева в финал?

Конечно, никто! А в 1964 году Константина Ивановича Бескова уволили с должности главного тренера, за, что в финале советские футболисты проиграли сборной Испании. Ну как же, Хрущев проиграл генералу Франко, такое не прощается… Догмы, конечно, были идиотские, но ведь помогали же играть и выигрывать! Догм давно уже нет, но и побед что-то тоже. Ну да ладно, это все философская область, а мы говорим о спорте.

Судя по статистике, только у сборных Германии и Франции больше футбольных достижений на чемпионате Европы, чем у сборной России. Причем именно эти две команды выиграли два последних чемпионата Европы, тогда как сборная России всего лишь один раз в своей истории принимала участие в континентальном первенстве. Было это в 1996 году, когда команде Олега Романцева прочили если не чемпионство, то уж точно выход из группы.

Основывались такие радужные прогнозы на блестяще проведенном нашей командой отборочном турнире, когда подопечные Романцева только с Шотландией дважды разошлись миром, а всех остальных просто крушили. Потрясающая разность забитых и пропущенных мячей 34-5, сам стиль игры национальной команды и не слишком удачная игра соперников по группе в товарищеских матчах навевали радужные мысли.

Однако в Англии сборные Италии, Германии и Чехии опустили Россию с небес на землю, очень четко указав ей место в футбольной иерархии. Возможно, все могло бы сложить по другому, если бы в первом матче с итальянцами не дрогнул всегда стабильный Черчесов, а во втором с немцами нам в первом тайме чуть-чуть помогла удача. Но один дрогнул, другая не помогла, а игра с чехами нужна была только им. Можно, конечно, утешать себя мыслью о том, что мы не вышли из группы, где играли будущие финалисты, но стоило ли?

Непопадание на ЧМ-98 и Евро-2000 доказали, что сборная России не относится к грандам европейского футбола и очень долго не будет к ним относиться. Даже успешно проведенный отборочный турнир к ЧМ-2002 не поколебал этого убеждения, а только лишь усилил. Ну а про дальневосточный вояж и вспоминать особо не хочется, так как бессилие тренерского штаба, которому следовало быть порешительнее, вызвало жестокое разочарование.

Обратили внимание, ни на Евро-96, ни на ЧМ-2002 мы даже из группы выйти не смогли, а два турнира и вовсе пропустили. Да и на Евро-2004 не поехали бы, если бы не стечение обстоятельств. Когда Олега Романцева, почему то испугавшегося чемпионата мира, сменил Валерий Газзаев, который не боялся ровным счетом ничего, подумалось – ну неужели тренер, который делает ставку только на чистую физику, сумеет встряхнуть команду и добиться успехов?

Не сумел. Первые два матча с ирландцами и албанцами были выиграны только за счет куража и везения, а затем запас того и другого иссяк. Поражение в Албании со счетом 1:3, поражение в Грузии со счетом 0:1, ничья со Швейцарией со счетом 2:2, которая была добыта "благодаря" стараниям испанского рефери Даудена Ибаньеса. Затем еще поражение в товарищеском матче в Москве от сборной Израиля, резкие реплики Вячеслава Колоскова о "деревянных" армейцах.

В общем, запала Газзаева хватило ненадолго и он подал в отставку. Назначен же был, причем совершенно неожиданно, Георгий Ярцев, не занимавшийся активной тренерской деятельностью уже три года. Соглашаясь на подписание контракта на три матча, который должны были либо подарить надежду на Евро-2004, либо убить ее окончательно, Ярцев ничего не терял, так как у него ничего и не было. В дальнейшем тренер только подтвердил этот тезис.

Первым делом Ярцев вернул в команду всех тех, от кого отказался Газзаев – технарей, старожилов сборной, плеймейкеров, наконец. В Ирландии обновленная команда сумела удержать ничью, а затем дома разгромила Швейцарию и Грузию. Георгия Ярцев явил Европе нового чудо-форварда Дмитрия Булыкина, от которого западная пресса, особенно Швейцарская, просто заходилась в восторге.

Но выше второго места и стыковых матчей прыгнуть не удалось, зато повезло с жеребьевкой этих стыков. Во всяком случае, Уэльс это не Испания и не Голландия. Победа по итогам двух матчей была добыта в результате единственного гола Вадима Евсеева на переполненном "Миллениуме" в Кардиффе, после чего автор гола зычно прокричал на весь мира в камеру: "Х..й вам всем, х..й!".

Чисто русская фраза после той победы стала крылатой, а Евсеев с Ярцевым и Булыкиным стали национальными героями. Поумерить радость от попадания на Евро-2004 пытались было валлийцы, но их судебные споры из-за допингового "дела Титова" ни к чему не привели. Вот на этом и нужно бы остановиться и сказать, что уже сам факт присутствия в Португалии является для нас громадным успехом, но…

Но финальный турнир то еще не сыгран! И сборная Георгия Ярцева вполне может подарить российским болельщикам повод для гордости. Достойной игрой. Просто игрой – не результатами. Хотя, если быть чуть-чуть пооптимистичнее, то и ими тоже. Жеребьевка Евро-2004 выбрала в соперники нашей команде сборные Испании, Португалии и Греции. Не пожалел нас жребий? Ничего подобного. На чемпионатах Европы слабых соперников не бывает.

Александр Мостовой После жеребьевки и стало ясно, что даже выход в четвертьфинал из такой группы будет считаться успехом. Потому что не гранды, мы, не гранды. Но и принижать себя особо нечего, иначе всякое уважение можно потерять. Наши футболисты вполне достойны того, чтобы о них с уважением отзывались в Европе, а зарубежные журналисты не спрашивали постоянно, кто такой этот и чем знаменит тот.

Георгий Ярцев взял с собой в Португалию всех тех, кто вместе с ним в критический момент добывал путевку на чемпионат Европы. Вернее, почти всех. За бортом оказались Сергей Игнашевич – из-за травмы и Виктор Онопко – официально тоже из-за травмы, а неофициально – по другим причинам, известным только Георгию Ярцеву. Выбыла основная пара центральных защитников, которая не выглядела неприступной скалой, но была сыграна и не проигрывала верховых единоборств. Потеря обоих очень существенна.

Чтобы бы там ни говорили о "старике" Онопко, но равных ему по классу игроков в России не очень то много. Да и не искали их вовсе, во время внезапно возникшего аврала просто взяв в команду Романа Шаронова и Алексея Бугаева. Первый в прошлом году блестяще сыграл в составе казанского "Рубина" … на позиции опорного полузащитника. Второй отлично проводит этот сезон в составе московского "Торпедо". Замена в принципе адекватная, но только вот наиграть футболистов на всякий случай нужно было еще в начале года. Тогда и не было бы разговоров о том, что в обороне у нас сплошные дыры.

Ярцев же пошел другим путем. Новичков он взял, так как не взять нельзя было – а вдруг еще кто-то травму получит, уже в Португалии. Но на поле он будет выпускать тех, кто закален серьезными баталиями на серьезном уровне. Например, главный тренер перевел в защиту Смертина, которому не привыкать это делать – он и справа может сыграть, и в центре. По-прежнему на флангах обороны основными игрокам являются Вадим Евсеев и Дмитрий Сенников. Только вот первый растерял тот запас эмоций, который помогал ему в прошлом году, а второй перед Евро-2004 травмировался и не имел игровой практики. В случае чего, Евсеева на правом фланге может заменить Анюков, а вот Сенникова либо Евсеев, либо никто. Ну не считать же созидателя Каряку защитником.

Очевидно, что с обороной не все в порядке и новичков много, но ведь все когда-то начинали. Вот где полный порядок, так это в полузащите. Обилие разноплановых футболистов позволяет выбирать различные тактические рисунки. Лоськов, Радимов, Мостовой, Семшов или Аленичев с успехом могут сыграть на месте плеймейкера, Радимов, Алдонин или Мостовой могут закрыть позицию опорника, Измайлов, Каряка, Семшов и Аленичев претендуют на место левого полузащитника, Гусев, Быстров, Аленичев и Измайлов – на место правого. По нашей версии, наиболее предпочтительно из всех выглядели Аленичев, Радимов, Быстров и Каряка, но кого поставить в основной состав – решать тренеру. Ему и за результат отвечать.

В атаке не все так безоблачно, как казалось прошлой осенью, когда в превосходной форме был Булыкин, здорово играл Кержаков и несмотря на неудачи в клубе никого не опускался ниже определенного уровня Сычев. Теперь же Булыкин, забивший с начала нового сезона только один гол, явно не в форме, и Ярцев порой даже прибегает к жестким словам, чтобы форвард взял себя в руки, Сычев уже устал, так как отпуска полноценного не имел, но во всех матчах был ключевой фигурой – хоть в сборной, хоть в "Локомотиве", Кержаков очень ровно проводит сезон, много забивает, но Ярцев ему почему-то не доверяет. Есть еще в команде человек-замена Дмитрий Кириченко, которого практически не знают в Европе, но который вполне может стать открытием первенства. Если на поле выйдет.

Ну и во вратарской линии чисто внешне все в порядке. Но Овчинников, который безусловно будет первым номером сборной, в последних матчах не блистал. Малафеев, который напротив в последних играх был очень надежен, большую часть сезона пропустил из-за перелома кисти, а Акинфеев очень юн, но амбициозен и спокоен. Даже эпизод с дракой с Короманом не в счет. У каждого есть свои достоинства и свои недостатки, так что здесь главное – не ошибиться. Ну а если выбор уже сделан (Овчинников), то потом нечего пенять на кого-то за неудачи, у тренеров все игроки были на виду.

Мы описали небольшую картину сборной России и повторим в очередной раз – за свою сборную нужно болеть, сопереживать ей и ни в коем случае не отзываться уничижительно. Мы не гранды, чтобы ругать свою команду, которая и так добыла путевку на сильнейший турнир мира. В Россию можно и нужно верить!

Звезда

Дмитрий Аленичев В отличие от других сборных, мы не будем выделять кого-то отдельно. Если наша команда выступит успешно, то вся станет звездой, а если неудачно, то значит таков уж уровень нашего футбола.

Прогноз

Объективно – выйти из группы не получится, субъективно – немного удачи, и Россия может горы свернуть. Как говорится, главное – чтобы "поперло".

Информация


Население - 148 млн
Площадь 17.075 млн кв. км
Столица - Москва
Валюта - рубль
Федерация – российский футбольный союз, основан в 1912 году
Членство в ФИФА – с 1912 года, повторно с 1992 года
Членство в УЕФА – с 1954 года
Количество зарегистрированных футболистов – около 1,5 млн
Цвета – белые футболки, синие трусы, красные гетры
Ведущие клубы – "Локомотив", "Зенит", ЦСКА, "Торпедо"
Участие в чемпионатах Европы – 8 (1960, 1964, 1968, 1972, 1988, 1992, 1996, 2004)
Достижения на чемпионатах Европы – чемпион (1960), финалист (1964, 1972, 1988), полуфиналист (1968)
Как квалифицировались – второе место в группе 10 с 14 очками (4 победы, 2 ничьи, 2 поражения, разница мячей 19-12) позади Швейцарии, впереди Ирландии, Албании и Грузии. В стыковых матчах победа над Уэльсом с общим счетом 1:0
Ведущие футболисты – Алексей Смертин, Дмитрий Аленичев, Сергей Овчинников, Дмитрий Сычев

НомерИгрокАмплуаКлубДата рождения
1Сергей Овчинников вратарь Локомотив 10.11.1970
2Владислав Радимов полузащитник Зенит 26.11.1975
3Дмитрий Сычев нападающий Локомотив 26.10.1983
4Алексей Смертин полузащитник Портсмут Анг 01.05.1975
5Андрей Каряка полузащитник Крылья Советов 01.04.1978
6Игорь Семшов полузащитник Торпедо 06.04.1978
7Марат Измайлов полузащитник Локомотив 21.09.1982
8Ролан Гусев полузащитник ЦСКА 17.09.1977
9Дмитрий Булыкин нападающий Динамо 20.11.1979
10Александр Мостовой полузащитник Сельта Исп 22.08.1968
11Александр Кержаков нападающий Зенит 27.11.1982
12Вячеслав Малафеев вратарь Зенит 04.03.1979
13Роман Шаронов защитник Рубин 08.02.1976
14Александр Анюков защитник Крылья Советов 28.09.1982
15Дмитрий Аленичев полузащитник Порту Пор 20.10.1972
16Вадим Евсеев защитник Локомотив 08.01.1976
17Дмитрий Сенников защитник Локомотив 24.06.1976
18Дмитрий Кириченко нападающий ЦСКА 17.01.1977
19Владимир Быстров полузащитник Зенит 31.01.1984
20Дмитрий Лоськов полузащитник Локомотив 12.02.1974
21Алексей Бугаев защитник Торпедо 25.08.1981
22Евгений Алдонин полузащитник ЦСКА 22.01.1980
23Игорь Акинфеев вратарь ЦСКА 08.04.1986
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
23
2 ЦСКА
10
22
3 Ростов
10
20
4 Краснодар
10
20
5 Локомотив М
10
20
6 Урал
10
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 СКА ЦСКА Победа ЦСКА 2,15