Лента новостей
Все новости Спорт
Борис Голиков — РБК: «Шеринг-экономику поставили на паузу» 12:30, Экономика шеринга  Полиция насчитала около 10 выстрелов по участнику перестрелки в Москве 12:29, Общество Роспотребнадзор попросил закрыть склад сети «Красное & Белое» из-за COVID 12:24, Общество Рогозин анонсировал создание нового «Бурана» и космической станции 12:18, Общество Шувалов опроверг сообщения о перелетах его семьи во время пандемии 12:14, Бизнес Как использовать обеспечительные меры в интересах бизнеса 12:10, PRO На что тратят деньги разные поколения 12:10, Совместный проект Бизнесмен Ракишев передумал покупать у Blackrock долю в GV Gold 12:08, Бизнес ФАС объяснила идею ограничить круг площадок для закупок госкомпаний 12:01, Экономика В Свердловской области выявили рекордное число случаев COVID-19 за сутки 11:59, Общество Смерть чемпиона ОИ по хоккею и вирус у Бакаева. События недели в спорте 11:58, Спорт Глава Центра Гамалеи назвал возможный срок массовой вакцинации от COVID 11:51, Общество Незамкнутые колье и открытые браслеты: главные ювелирные аксессуары лета 11:48, Стиль Как IT-лидеры справятся с кризисом 11:46, РБК и Яндекс.Облако В минздраве сообщили о состоянии пострадавшей при взрыве газа в Казани 11:44, Общество «Амур» продлит соглашения с братьями Зогорна 11:37, Спорт Не все так плохо: результаты компаний S&P 500 заметно превысили ожидания 11:34, Quote В России провели почти 9 млн тестов на коронавирус 11:31, Общество Новая ловушка для автомобилистов: штрафуют за несуществующие знаки 11:31, Авто Как перевести деньги за границу 11:31, РБК и Western Union В Гидрометцентре оценили скорость глобального потепления в России 11:31, Общество СК попросил суд арестовать захватившего отделение Альфа-банка в Москве 11:25, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 мая 11:23, Общество Telegram отозвал апелляцию на запрет выпуска токенов Gram 11:21, Крипто Лео Бокерия предложил разрешить прогулки пожилым людям 11:11, Общество В мэрии разъяснили передачу третьим лицам данных о цифровых пропусках 11:10, Общество Шувалов допустил использование нового вида докапитализации ВЭБа в кризис 11:05, Финансы «В любой компании две корпоративные культуры» — Владимир Герасичев 11:03, PRO 
Зидан на 90-й минуте превратил поражение в победу
0
Зидан на 90-й минуте превратил поражение в победу
Вот теперь можно считать, что чемпионат Европы начался по-настоящему. Конечно, и первый день получился очень интересным. В субботу и сенсация случилась, и матчи вполне неплохими вышли, но все же до воскресной встречи французов и англичан первенство было пресным. Не хватало ему напряжения.
Вот теперь можно считать, что чемпионат Европы начался по-настоящему. Конечно, и первый день получился очень интересным. В субботу и сенсация случилась, и матчи вполне неплохими вышли, но все же до воскресной встречи французов и англичан первенство было пресным. Не хватало ему напряжения.

Зато уж матч Франция-Англия получился настолько богатым на события, что хватило бы на несколько встреч. Волею жребия команды два фаворита группы встречались уже в первом туре. Если бы этот был последним в группе, то возможно, положение в таблице сказалось бы на мотивации той или иной команды. Сегодня же все было ясно: соперники выходят побеждать, потому как с потери очков начинать не хотят даже фавориты.

Перед матчем обе команды понесли потери: из-за травм не смогли выйти на поле Джон Терри и Марсель Десайи. В качестве капитана французов последнего заменил Зинедин Зидан. И кто мог перед стартовым свистком предположить, что матч превратится в "конкурс капитанов"?

Первый тайм матча получился довольно скучным. Французы мячом владели побольше, но, по большому счету, никакой выгоды извлечь не могли. Как ни странно, не очень был заметен Зидан: все атаки французы старались разыгрывать через правый фланг, на котором активно действовал Пирес. Однако его активность в лучшем случае приводила к угловым, которые исполнял он же и делал это неудачно.

У англичан в атаке вообще выделить было некого. Руни очень старался, но все его старания в основном приводили к нарушениям правил. Оуэн же не был заметен совсем. По первому получасу не видно было на поле и Бекхэма с Лэмпардом.

На 15-й минуте французы создали первый опасный момент в этом матче. Виейра сменил на правом фланге Пиреса в качестве распасовщика, и у него передача получилась куда лучше: Виейра навесил точно на Трезеге, и форвард "Ювентуса" едва не положил мяч в угол. Джеймс бы не спас команду в этой ситуации, попади Трезеге в ворота.

Англичане постепенно выровняли игру, но все же никак не могли провести хотя бы одну нормальную атаку. Французы не позволяли сопернику разыгрывать мяч через центр поля, а через фланги у команды Эрикссона почти не работали. И ничего бы у англичан не получилось, если бы не Бекхэм.

На 38-й минуте он заработал штрафной на очень удобной для себя точке. Навесил со штрафного, естественно, Бекхэм самостоятельно и сделал это очень качественно. Мяч прилетел прямо на голову Фрэнку Лэмпарду, который выпрыгнул выше всех и отправил мяч в ближнюю девятку. У Бартеза не было ни шанса.

Французы предприняли вялые попытки отыграться еще в первом тайме, но атаковали они больно беззубо, и англичане с этими атаками легко справлялись. В итоге первая половина встречи так и завершилась со счетом 1-0 в пользу англичан. И нельзя сказать, что выиграли они тайм не по игре: у команд было по моменту, и англичане свой реализовали. Другое дело, что два момента за 45 минут – не совсем то, чего ждали от встречи Франция-Англия.

В перерыве тренеры замен решили не делать, лишь Сантини произвел тактическую перестановку: на левый фланг полузащиты ушел Анри, и Трезеге остался на острие атаки в гордом одиночестве.

Перестановка на качестве игры не сказалась. По-прежнему французы больше владели мячом и по-прежнему не знали, что с ним делать. Дошло до того, что Зидан, не найдя другого продолжения атаки, пробил метров с 40-ка. Удар впечатления не произвел.

К 70-й минуте французам удалось все-таки прижать соперника к воротам, и казалось, что опасные моменты вот-вот возникнут, но тут напортачил Лилиан Тюрам. Он потерял мяч в безобидной ситуации, и Руни выскочил один на один. У Сильвестра не было другого выхода, кроме как сбить форварда. Сильвестр получил предупреждение, а Англия – право на пенальти.

Вот если бы Бекхэм забил, французов бы уже ничто не спасло. Но Бартез угадал направление удара, и минут на 5 англичане впали в коматозное состояние. Вывели их из этого состояния Бартез с Тюрамом, которые совместными усилиями едва не затолкали мяч в свои ворота. Игра вновь вошла в свою колею: темп высокий, техника в порядке, моментов нет.

На 77-й минуте оба тренера провели по паре замен, которые также на стиле игры не сказались. Хески оказался ничуть не заметнее Оуэна, Вэсселл сыграл даже, пожалуй, похуже Руни, а Вильтор, заменивший Пиреса, так и не появился в поле зрения. Не усилил игры французов и Саньоль, который в "Баварии" играет гораздо сильнее.

В общем, все шло к первому поражению чемпионов Европы. Если они не смогли создать моментов за 90 минут, откуда опасным ситуациям взяться в добавленное время?

Однако французам все-таки повезло. На 91-й минуте матча Хески сбивает Макелеле. По идее, с той точки, где упал Макелеле, бьют левой ногой. Но Зидану было все равно, на какой точке стоит мяч. Он пробил идеально, и счет сравнялся. А гол вышел самым красивым на турнире на данный момент.

Казалось бы, все. Не так уж много добавил Мерк, чтобы можно было рассчитывать еще на какие-то события. К тому же обычно в подобных ситуациях команда, сравнявшая счет, безмерно счастлива и никуда не торопится, а команда пропустившая слишком расстроена и не в состоянии совершать подвиги.

По большому счету, французы, наверное, о победе и не мечтали. Но все-таки их класс слишком высок, чтобы они не воспользовались подарком. Джеррард слишком слабо отбросил мяч назад на Джеймса, один на один вышел Анри, и голкипер его сбил. То есть повторилась ситуация середины тайма. Только на этот раз пенальти взялся исполнять Зидан, и он уже не промахнулся. За одну минуту капитан сборной Франции превратил поражение в победу. И заодно стал лучшим бомбардиром чемпионата.

А ведь по тому, как складывался матч, героем должен был стать Бекхэм. Но английскому капитану повезло меньше, чем французскому.

Франция – Англия 2:1
Голы: Зидан, 90, 90, с пенальти – Лэмпард, 38
Предупреждения: Пирес, 49, Сильвестр, 72 - Скоулз, 54, Лэмпард, 71, Джеймс, 90
13 июня. Лиссабон. Стадион "Да Луш"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Франция: Бартез, Тюрам, Галлас, Сильвестр (Саньоль, 79), Лизаразю, Пирес (Вильторд, 75), Виейра, Макелеле (Дакур, 90), Зидан, Анри, Трезеге
Англия: Джеймс, Г.Невилл, Кинг, Кэмпбелл, Коул, Бекхэм, Джеррард, Лэмпард, Скоулз (Харгривз, 76), Оуэн (Васселл, 69), Руни (Хески, 76)
Судья: Мерк (Германия)
Текстовый онлайн матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть