Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика
Зидан на 90-й минуте превратил поражение в победу
14 июн 2004, 02:49
0
Зидан на 90-й минуте превратил поражение в победу
Вот теперь можно считать, что чемпионат Европы начался по-настоящему. Конечно, и первый день получился очень интересным. В субботу и сенсация случилась, и матчи вполне неплохими вышли, но все же до воскресной встречи французов и англичан первенство было пресным. Не хватало ему напряжения.
Вот теперь можно считать, что чемпионат Европы начался по-настоящему. Конечно, и первый день получился очень интересным. В субботу и сенсация случилась, и матчи вполне неплохими вышли, но все же до воскресной встречи французов и англичан первенство было пресным. Не хватало ему напряжения.

Зато уж матч Франция-Англия получился настолько богатым на события, что хватило бы на несколько встреч. Волею жребия команды два фаворита группы встречались уже в первом туре. Если бы этот был последним в группе, то возможно, положение в таблице сказалось бы на мотивации той или иной команды. Сегодня же все было ясно: соперники выходят побеждать, потому как с потери очков начинать не хотят даже фавориты.

Перед матчем обе команды понесли потери: из-за травм не смогли выйти на поле Джон Терри и Марсель Десайи. В качестве капитана французов последнего заменил Зинедин Зидан. И кто мог перед стартовым свистком предположить, что матч превратится в "конкурс капитанов"?

Первый тайм матча получился довольно скучным. Французы мячом владели побольше, но, по большому счету, никакой выгоды извлечь не могли. Как ни странно, не очень был заметен Зидан: все атаки французы старались разыгрывать через правый фланг, на котором активно действовал Пирес. Однако его активность в лучшем случае приводила к угловым, которые исполнял он же и делал это неудачно.

У англичан в атаке вообще выделить было некого. Руни очень старался, но все его старания в основном приводили к нарушениям правил. Оуэн же не был заметен совсем. По первому получасу не видно было на поле и Бекхэма с Лэмпардом.

На 15-й минуте французы создали первый опасный момент в этом матче. Виейра сменил на правом фланге Пиреса в качестве распасовщика, и у него передача получилась куда лучше: Виейра навесил точно на Трезеге, и форвард "Ювентуса" едва не положил мяч в угол. Джеймс бы не спас команду в этой ситуации, попади Трезеге в ворота.

Англичане постепенно выровняли игру, но все же никак не могли провести хотя бы одну нормальную атаку. Французы не позволяли сопернику разыгрывать мяч через центр поля, а через фланги у команды Эрикссона почти не работали. И ничего бы у англичан не получилось, если бы не Бекхэм.

На 38-й минуте он заработал штрафной на очень удобной для себя точке. Навесил со штрафного, естественно, Бекхэм самостоятельно и сделал это очень качественно. Мяч прилетел прямо на голову Фрэнку Лэмпарду, который выпрыгнул выше всех и отправил мяч в ближнюю девятку. У Бартеза не было ни шанса.

Французы предприняли вялые попытки отыграться еще в первом тайме, но атаковали они больно беззубо, и англичане с этими атаками легко справлялись. В итоге первая половина встречи так и завершилась со счетом 1-0 в пользу англичан. И нельзя сказать, что выиграли они тайм не по игре: у команд было по моменту, и англичане свой реализовали. Другое дело, что два момента за 45 минут – не совсем то, чего ждали от встречи Франция-Англия.

В перерыве тренеры замен решили не делать, лишь Сантини произвел тактическую перестановку: на левый фланг полузащиты ушел Анри, и Трезеге остался на острие атаки в гордом одиночестве.

Перестановка на качестве игры не сказалась. По-прежнему французы больше владели мячом и по-прежнему не знали, что с ним делать. Дошло до того, что Зидан, не найдя другого продолжения атаки, пробил метров с 40-ка. Удар впечатления не произвел.

К 70-й минуте французам удалось все-таки прижать соперника к воротам, и казалось, что опасные моменты вот-вот возникнут, но тут напортачил Лилиан Тюрам. Он потерял мяч в безобидной ситуации, и Руни выскочил один на один. У Сильвестра не было другого выхода, кроме как сбить форварда. Сильвестр получил предупреждение, а Англия – право на пенальти.

Вот если бы Бекхэм забил, французов бы уже ничто не спасло. Но Бартез угадал направление удара, и минут на 5 англичане впали в коматозное состояние. Вывели их из этого состояния Бартез с Тюрамом, которые совместными усилиями едва не затолкали мяч в свои ворота. Игра вновь вошла в свою колею: темп высокий, техника в порядке, моментов нет.

На 77-й минуте оба тренера провели по паре замен, которые также на стиле игры не сказались. Хески оказался ничуть не заметнее Оуэна, Вэсселл сыграл даже, пожалуй, похуже Руни, а Вильтор, заменивший Пиреса, так и не появился в поле зрения. Не усилил игры французов и Саньоль, который в "Баварии" играет гораздо сильнее.

В общем, все шло к первому поражению чемпионов Европы. Если они не смогли создать моментов за 90 минут, откуда опасным ситуациям взяться в добавленное время?

Однако французам все-таки повезло. На 91-й минуте матча Хески сбивает Макелеле. По идее, с той точки, где упал Макелеле, бьют левой ногой. Но Зидану было все равно, на какой точке стоит мяч. Он пробил идеально, и счет сравнялся. А гол вышел самым красивым на турнире на данный момент.

Казалось бы, все. Не так уж много добавил Мерк, чтобы можно было рассчитывать еще на какие-то события. К тому же обычно в подобных ситуациях команда, сравнявшая счет, безмерно счастлива и никуда не торопится, а команда пропустившая слишком расстроена и не в состоянии совершать подвиги.

По большому счету, французы, наверное, о победе и не мечтали. Но все-таки их класс слишком высок, чтобы они не воспользовались подарком. Джеррард слишком слабо отбросил мяч назад на Джеймса, один на один вышел Анри, и голкипер его сбил. То есть повторилась ситуация середины тайма. Только на этот раз пенальти взялся исполнять Зидан, и он уже не промахнулся. За одну минуту капитан сборной Франции превратил поражение в победу. И заодно стал лучшим бомбардиром чемпионата.

А ведь по тому, как складывался матч, героем должен был стать Бекхэм. Но английскому капитану повезло меньше, чем французскому.

Франция – Англия 2:1
Голы: Зидан, 90, 90, с пенальти – Лэмпард, 38
Предупреждения: Пирес, 49, Сильвестр, 72 - Скоулз, 54, Лэмпард, 71, Джеймс, 90
13 июня. Лиссабон. Стадион "Да Луш"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Франция: Бартез, Тюрам, Галлас, Сильвестр (Саньоль, 79), Лизаразю, Пирес (Вильторд, 75), Виейра, Макелеле (Дакур, 90), Зидан, Анри, Трезеге
Англия: Джеймс, Г.Невилл, Кинг, Кэмпбелл, Коул, Бекхэм, Джеррард, Лэмпард, Скоулз (Харгривз, 76), Оуэн (Васселл, 69), Руни (Хески, 76)
Судья: Мерк (Германия)
Текстовый онлайн матча

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты