Лента новостей
Все новости Спорт
Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки 00:42, Общество СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России 00:21, Политика Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко 00:21, Общество Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру 20 фев, 23:58, Общество СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве 20 фев, 23:49, Общество Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея 20 фев, 23:08, Фотогалерея  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн 20 фев, 23:00, Спорт Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy 20 фев, 22:46, Технологии и медиа Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей 20 фев, 22:30, Политика ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 20 фев, 22:27, Спорт Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 20 фев, 22:20, РБК и «Билайн» Бизнес Samsung представила гнущийся смартфон 20 фев, 22:18, Технологии и медиа CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю 20 фев, 22:15, Политика Почему российский рынок акций перешел к росту после двух дней снижения 20 фев, 22:11, Quote ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 20 фев, 22:08, Общество Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция 20 фев, 22:02, Стиль Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией 20 фев, 21:56, Политика Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах 20 фев, 21:43, Технологии и медиа Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 20 фев, 21:39, Спорт Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия 20 фев, 21:35, Политика Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян 20 фев, 21:16, Политика Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента 20 фев, 21:12, Экономика Евросоюз согласовал продление санкций против России 20 фев, 21:06, Политика Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными 20 фев, 20:55, Технологии и медиа Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником 20 фев, 20:55, Политика Правительство опубликовало паспорта нацпроектов 20 фев, 20:44, Политика Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса 20 фев, 20:29, Политика СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай 20 фев, 20:27, Политика
На чемпионате состоялась первая крупная победа
15 июн 2004, 02:11
0
На чемпионате состоялась первая крупная победа
Перед матчем Швеции и Болгарии все сходились в одно мнении: фаворит известен. Это, естественно, команда Швеции. Впрочем, игра доказала, что скандинавы являются не только сильнейшей сборной своей группы, но и одним из главных претендентов на выигрыш Евро-2004. С такой игрой, которую показала команда Швеции, мало кто сможет ей достойно противостоять.
Перед матчем Швеции и Болгарии все сходились в одно мнении: фаворит известен. Это, естественно, команда Швеции. Впрочем, игра доказала, что скандинавы являются не только сильнейшей сборной своей группы, но и одним из главных претендентов на выигрыш Евро-2004. С такой игрой, которую показала команда Швеции, мало кто сможет ей достойно противостоять.

Начало выдалось несколько скомканным. Болгары завладели инициативой и пытались навязать свою игру. В основном, все передачи шли на молодого футбольного гения – Бербатова. Но того крепко держали скандинавские защитники. Причём как в переносном, так и в прямом смысле. Несколько раз Бербатов возмущённо показывал судье, мол, разве не видно, что меня держат? Но английский рефери был непреклонен – играть!

Так прошли первые минут пять. Мало-помалу шведы взяли нити игры в свои руки и стали атаковать ворота Здравко Здравкова. Первый звоночек для болгар был, когда Хенрик Ларссон, возвращение которого в сборную всеми шведами было воспринято как праздник, попытался в одиночку проскочить по центру к штрафной площади болгарской команды. Прошёл одного защитника, другого, а вот Кирилов не выдержал и ударил-таки Ларссона по ногам. Штрафной! А вот выполнять его пришёл Якобссон. Впрочем, пробил швед неплохо.

Отметим, что в начале игры довольно долго оставался в тени один из главных козырей шведской сборной – Юнгберг. Игрок лондонского "Арсенала" как-то притаился за спинами защитников, отдал пару раз передачи своим парнёрам и... затих. Впрочем, затих Юнгберг лишь для того, чтобы взорваться на 32-ой минуте матча.

Но до этого произошло ещё несколько любопытных эпизодов. Во-первых, на 20-ой минуте в штрафной грубо фолит Ивайло Петков. Арбитр свистит, показывает защитнику горчичник, но пенальти не назначает. Почему? Трактовка! Это – опасная игра, а не грубость. За это пенальти не дают. Свободный! Впрочем, и свободный удар мог принести шведам пользу. Мяч-то находился в непосредственной близости от ворот Здравкова, но вот воспользоваться этим как следует скандинавы не смогли. Ларссон подошёл к мячу и откатил его под удар Эдману. Тот пробил сильно, но попал в частокол из защитников.

Вскоре из тени стал выходить Юнгберг. Игрок освоился на поле и стал доставлять много неудобств своим соперникам. Сначал Кирилов фолит на Юнгберге и получает жёлтую карточку, а потом такую же увидел перед собой Янкович! И тоже за фол против Юнгберга.

А вскоре Швеция вышла вперёд. И гол забил… правильно! Всё тот же разыгравшийся Юнгберг. А дело было так. Ибрагимович ушёл от своих опекунов, которые пытались поймать его на искусственном положении вне игры. Затем Златан убежал по левому краю, вышел один на один с Здравковым, но не стал жадничать, а отдал пас набегавшему Юнгбергу. Тому оставалось лишь не промахнуться с расстояния трёх метров - 1:0!

После игра немного успокоилась и стало понятно, что команды ждут перерыва. Болгарскому тренеру Пламену Маркову, впрочем, ждать его было бессмысленно. Всё равно вряд ли Болгария сейчас располагает таким же подбором высококачественным футболистов, как это было, например, в 1994 году. Так что на замену в начале второго тайма никто у Болгарии так и не вышел.

Шведам же от добра добра искать непрестало, так что и они изменений в состав не внесли. Перед самым перерывом, правда, появился вместо выбывшего Лучича вышел Вильхельмссон, но это была вынужденная замена.

Уже с первых минут второй сорокапятиминутки стало понятно, что шведы дожмут противника. Впрочем, всё решил Ларссон. Сначала он, получив великолепную передачу с левого фланга, красиво прыгнул рыбкой и завершил комбинацию – 2:0. А не успели болгары разыграть мяч в центре поля, как тут же последовал второй мяч Ларссона. Хенрик на этот раз откликнулся на передачу справа и один, на левом углу вратарской, замкнул пас точным выстрелом в ворота – 3:0.

Игра была сделана буквально за пару минут. Что там говорить, болгары совсем расклеились. Если они и раньше не очень-то охотно шли на чужую половину поля, то теперь, даже если и переходили, то тут же теряли мяч. Швеция же играла ровно, без сбоев. Игроки явно раскрепостились и сумели забить ещё два мяча. Сначала пенальти реализовал Ибрагимович, а в самом конце матча Ларссон ввел один на один со Здравковым Оллбака, который сделал счёт совсем уж разгромным – 5:0.

И кто теперь скажет, что Швеция не фаворит группы? После ничейной игры сборной Италии с командой Дании именно шведы становятся главными претендентами на попадание в четвертьфинал. Что касается итальянцев, то им предстоит испытать на себе скандинавов уже 18 июня. Италия-Швеция! Кто теперь назовёт фаворита в этой паре?

Швеция – Болгария 5:0
Голы: Юнгберг, 32, Ларссон, 57, 58, Ибрагимович, 78, с пенальти, Оллбак, 90

Предупреждения: Линдерот, 52 (грубая игра), Ибрагимович, 66 (грубая игра) - И.Петков, 20 (опасная игра), Кирилов, 24 (грубая игра), Янкович, 25 (грубая игра), В.Иванов, 71 (грубая игра)
14 июня. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Швеция: Исакссон, Лучич, (Вильхельмссон, 41), Мельберг, Якобссон, Эдман, Нильссон, Линдерот, Свенссон, (Чельстрем, 76), Юнгберг, Ибрагимович, (Альбек, 81), Ларссон
Болгария: Здравков, Иванов, Пажин, Кирилов, Петков, Пеев, Христов, С.Петров, М.Петров, (Лазаров, 84), Янкович, (Димитров, 62), Бербатов, (Манчев, 76)
Судья: Райли (Англия)

Текстовый онлайн матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть