Лента новостей
Все новости Спорт
Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика
Последний бой
15 июн 2004, 18:23
0
Последний бой
В среду в 22:45 на стадионе "Луж" в Лиссабоне сборная России сыграет решающий матч чемпионата Европы по футболу против сборной Португалии. Поражение лишает нашу команду шансов на продолжение борьбы, победа увеличивает их. Про ничью говорить не хочется, так как в этом случае многое будет зависеть не от нас.
Владимир Андреев

В среду в 22:45 на стадионе "Луж" в Лиссабоне сборная России сыграет решающий матч чемпионата Европы по футболу против сборной Португалии. Поражение лишает нашу команду шансов на продолжение борьбы, победа увеличивает их. Про ничью говорить не хочется, так как в этом случае многое будет зависеть не от нас.

С чем наша команда подошла к поединку с разъяренными хозяевами, за которых в среду вечером будут все возможные сопутствующие факторы: болельщики, погода, судьи, наконец? Подошла наша команда к этой встрече, как ни печально, с потерями в составе и крупным скандалом.

Самым крупным пока на чемпионате Европы. За пораженческие настроения и критику действий тренерского штаба сборной отчислен из команды самый опытный игрок в ее составе Александр Мостовой. Выждав пару дней после заявлений Мостового в интервью испанским СМИ, на третий день Георгий Ярцев выплеснул на игрока все, что думал на его счет.

"Устали только те, у кого нет мозгов", "игра Мостового в матче с Испанией была неудачной, а временами даже провальной", "с уходом этого игрока обстановка в сборной нормализуется" – вот только некоторые из высказываний Георгия Ярцева. Понятно, что ни одному тренеру в мире не понравится то, что игрок его собственной команды критикует выбранную методику тренировок, он должен просто молчать и работать. Все мысли можно высказать уже после чемпионата Европы.

Проблема по большому счету не только и не столько в Мостовом, ведь на его позиции могут сыграть и Аленичев, и Радимов, и Лоськов, и Семшов. С его высказываниями согласились и другие футболисты команды. Например, о том, что в конце матча игрокам не хватило сил, рассказал и Вадим Евсеев. Он, правда, тренеров критиковать не стал. Негоже это делать во время турниров. Похоже, Виктор Онопко во время сборов в Бору тоже допустил подобные высказывания, вот и не поехал на Евро-2004.

Очень неприятно, что конфликт произошел в сборной России, ведь на всех предыдущих крупных турнирах, за исключением, может быть, чемпионата мира 2002 года, конфликты стали неизменным атрибутом сборной России (СНГ/СССР). Требования о премиальных в 1990 году, письмо четырнадцати в 1994 году, финансовые вопросы в 1996 году. На всех этих турнирах наша команда выступала очень неудачно.

Теперь вот и Евро-2004, на который и так никаких надежд не было. Будем откровенны – команда Георгия Ярцева ехала в Португалию в ранге аутсайдера. И первый матч с испанцами доказал, что на большие победы – по крайней мере в том составе, в котором она играла с командой Иньяки Саеса – не способна.

Много вопросов к отдельным футболистам. К тому же Булыкину, например, любимчику Георгия Ярцева. Что он в этом году сделал такого, что его появление в составе сборной вообще было возможным? Ничего. Ровным счетом ничего. Матч с испанцами это только подтвердил. Как играл в этом году Дмитрий в "столбовой" футбол, так и играет. Пользы от его присутствия на поле никакой не было. Со стороны показалось даже, что в какой-то момент времени испанцы не обращают на него внимания – все равно, мол, не забьет.

Или, к примеру, Гусев. Ролан откровенно провалил матч, и менять его надо было не в перерыве, а через 10 минут после начала. Есть вопросы к Алдонину, который несколько раз просто ужасным образом проваливался в центре поля, и на наши ворота шла очередная атака.

К Мостовому, кстати, вопросов практически не было. Несмотря на то, что тренеры команды после отчисления игрока начали оперировать статистикой, громко заявляя, что он и не боролся, и играл неудачно, а местами провально. Что же тогда не был он заменен, если на поле оказался одним из худших? Не на кого менять было? Неправда. В составе нашей команды центральных полузащитников явный переизбыток.

Хотя отсутствие Мостового, конечно, скажется на действиях команды. Помните, какой шок вызвало в прессе его неучастие в ответной игре с Уэльсом? То-то. Ну да ладно, определение состава команды – целиком и полностью прерогатива главного тренера. Ему и за результат отвечать. Но нелишне напомнить, что с составом на игру с Испанией Ярцев ошибся, что и сам признал на послематчевой пресс-конференции.

Играли с мыслью "не проиграть" и проиграли. Если выйдем с тем же настроением на матч с Португалией, будем разгромлены. Нужно обязательно вносить изменения в игру команды и ее настрой. Вратаря трогать не нужно – Овчинников отыграл с испанцами выше всяких похвал. Вот все восхищаются тем, как сыграли Джанлуиджи Буффон и Томас Соренесен. А что, разве Овчинников выглядел хуже? Он наверняка займет свое место в воротах. На сегодняшний день – законное место. С обороной тоже нет никаких вопросов. Ее состав претерпит только одно изменение – вместо дисквалифицированного Шаронова на поле выйдет Бугаев. Может быть, стоило бы поменять и Евсеева на Анюкова, но Вадим с испанцами сыграл выше того уровня, что показывал в этом сезоне.

Места Сенникова и Смертина сомнению не подвергаются. Обоих заменить просто некем, хотя в матче с Испанией и тот, и другой выглядели не блестяще. Но ключевым фактором к положительному результату станет все же игра в полузащите и нападении. Если Ярцев все же пересилит себя, и оставит на скамейке запасных Булыкина и Гусева, то у нашей команды будут неплохие шансы для того, чтобы забить хотя бы один гол. Рвутся в бой очень ярко играющие в чемпионате Кержаков и Кириченко, хочет играть в центре нападения, а не на правом фланге Сычев, готовы потерзать соперника крайние полузащитники Каряка и Быстров. Дмитрий Лоськов и Игорь Семшов наверняка хотят доказать, что их взяли в сборную не для того, чтобы сидеть в запасе.

Лишь бы только Ярцев вновь не ошибся. Конечно, португальцы сильнее нас в каждой линии, и к тому же разъярены поражением от греков. Но очередной матч на "не проиграть" нас убьет. Правильно сказал Валерий Непомнящий – игроки выходят играть с той установкой, которую дал им тренер. Если он скажет – идите и разорвите, они пойдут и разорвут. Примеры? На "Зенит" посмотрите, в котором молодежь, голодная до футбола, борется до конца в каждом матче. И в каждом матче играет на победу. Если отчисление Мостового сплотит команду, Ярцева может назвать тонким психологом и гениальным тактиком, если же нет…

Все покажет матч в среду на поле "Луж". Верим? Надеемся.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
37
61
2 Авангард
38
51
3 Ак Барс
38
57
4 Металлург Мг
39
52
5 Барыс
35
50
Развернуть