Лента новостей
Все новости Спорт
Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика
Чемпионат без личностей
16 июн 2004, 18:57
0
Чемпионат без личностей
В нынешнем футболе не может быть такого, чтобы чемпионат Европы или мира выиграл один футболист. Времена Марадоны прошли, уровень игроков в целом, может быть, и стал более высоким, но при этом лидеры перестали намного превосходить остальных.
В нынешнем футболе не может быть такого, чтобы чемпионат Европы или мира выиграл один футболист. Времена Марадоны прошли, уровень игроков в целом, может быть, и стал более высоким, но при этом лидеры перестали намного превосходить остальных.

И все же перед каждым матчем чемпионата Европы хочется верить, что вот именно теперь проявится гений того или иного футболиста. Ожидания, естественно, адресованы к звездам, но пока разочаровывают.

Словосочетание "герой нынешнего" чемпионата в первую очередь ассоциируется, конечно, с Зинедином Зиданом. Действительно, именно его два гола принесли победу сборной Франции над англичанами, но, по большому счету, французу повезло. Оба гола он забил со стандартов, то есть моменты для взятия ворот ему создали англичане. А по ходу самого матча Зидан выглядел достаточно бледно. Так же, как и Тьерри Анри, и Давид Трезеге.

То же самое можно сказать и о Дэвиде Бекхэме. И дело не в том, что он не забил пенальти, а в том, что в актив ему можно занести только пас на Фрэнка Лэмпарда. Да, пас стал голевым, но одного паса маловато для футболиста такого уровня.

Еще один кумир болельщиков, Франческо Тотти, отыграл в целом не так уж и плохо. Опасность воротам датчан от него исходила довольно часто, но и он выглядел послабее, чем в матчах за "Рому", в которых в этом сезоне он просто блистал. К тому же он умудрился сильно испортить впечатление, грубо сыграв против Хенрикссена на последней минуте матча. Не исключено, что он будет дисквалифицирован за этот удар шипами в колено сопернику.

О лидерах сборной Португалии и говорить ничего. Руй Кошта, которого принято считать мастером тонкого паса, играл так, что после первого тайма его заменили, Луиш Фигу неоправданно часто ходил в обводку, Педро Паулета тоже звездой не выглядел. И их, в отличие от Зидана с Анри, и оправдать-то нечем, их команда бездарно проиграла.

Сборная Испании по первому туру смотрелась чуть ли не сильнейшей на первенстве, но не за счет Рауля и Фернандо Морьентеса, к которым было приковано основное внимание, а благодаря Висенте, который при определенных условиях может стать одним из героев чемпионата.

В общем, из всех тех, кому молва уготовила роли главных звезд чемпионата, на положенном уровне сыграл только Михаэль Баллак. Немец как раз отыграл так, как от него и ждали, немцы чуть не обыграли голландцев, хотя никто не мог предположить, что они способны на такие подвиги. Он был признан лучшим игроком матча, несмотря на то что не забил.

Чем объясняется такая "бледность"? Понятно, что и испанцы, и французы, и англичане планируют "дожить" до конца турнира, а потому неважно, в какой форме находится Зидан сейчас, главное, чтобы он хорошо играл через полторы недели.

И все-таки основная причина, видимо, в том, что все эти футболисты, естественно, - лидеры своих клубов, не самых последних в Европе. Эти клубы доходят до финалов еврокубков, до финалов внутренних Кубков, до самого последнего момента борются за чемпионство во внутренних чемпионатах. И все эти матчи лидеры играют, как правило, от звонка до звонка. Капелло, к примеру, не сумасшедший, и Тотти он ни разу с игры не снял просто для того, чтобы тот отдохнул перед чемпионатом.

И выходит, что к чемпионату Европы эти игроки совершенно выматываются. Ведь и два года назад на чемпионате мира очень много звезд еле ползало по полю. УЕФА постарался снизить нагрузку, уменьшив количество матчей в Лиге чемпионов, но пока все равно она остается, видимо, слишком большой.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
50
79
2 Авангард
52
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
49
68
5 Барыс
48
67
Развернуть