Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика
Россияне первыми вылетели с чемпионата Европы
17 июн 2004, 02:19
0
Россияне первыми вылетели с чемпионата Европы
Группа А, что логично, начинала чемпионат Европы первой, соответственно, и второй тур в этой группе состоялся раньше, чем в остальных группах. А потому Россия стала первой командой, вылетевшей с чемпионата Европы. Даже если россияне выиграют у греков со счетом 20-0, все равно в четвертьфинал они не выйдут. Последний матч смысл потерял.
Группа А, что логично, начинала чемпионат Европы первой, соответственно, и второй тур в этой группе состоялся раньше, чем в остальных группах. А потому Россия стала первой командой, вылетевшей с чемпионата Европы. Даже если россияне выиграют у греков со счетом 20-0, все равно в четвертьфинал они не выйдут. Последний матч смысл потерял.

Матч греков и испанцев закончился для команды Георгия Ярцева неудачно. Если бы он принес победу любой из команд, даже поражение в матче с португальцами оставляло бы нашим теоретические шансы на выход из группы. Очень теоретические, но все же они были бы. Гол Харистеаса выбора нашим не оставил: португальцам проигрывать было нельзя.

Положение у Ярцева было очень тяжелым. После отчисления Мостового и удаления Шаронова в первом матче он вынужден был перекроить полсостава. Перед матчем главный тренер сборной России пожаловался на проблемы в обороне, на нехватку защитников, но тут он мог винить только себя: наверное, вместо выбывших Игнашевича и Онопко он мог заявить защитников, а не игроков центра поля.

Как бы там ни было, Шаронова в обороне сменил Бугаев, вместо Мостового, как и ожидалось, вышел Лоськов. Булыкин, крайне невнятно проведший первый матч, остался в запасе и вместо него вышел Кержаков. Наконец, появился в стартовом составе Каряка, а на лавку сел Гусев.

Сильно перекроил состав и тренер португальцев Луис Фелипе Сколари, также не пришедший в восторг от действий своей команды в первом матче. В конце концов, результат матча Испания-Греция не устраивал португальцев в той же мере, в какой он не устраивал и россиян. Руй Кошта, как сам того и ожидал, не вышел в стартовом составе, из всей обороны, игравшей в первом матче, на поле остался только Жорже Андраде. В общем, в Лиссабоне на стадион вышли совсем не те команды, что играли в первом туре.

У россиян было две задачи на начало матча: не пропустить быстрый гол и постараться навязать португальцам контригру. Не выполнена была ни одна. Луиш Фигу, появившийся на левом фланге атаки, на пару с Деку затерзал нашу оборону напрочь. Да и остальные португальцы от своего лидера не отставали. И пусть потом на пресс-конференции Ярцев сказал, что был готов к тому, что Фигу сменит фланги, не очень понятно, в чем эта готовность выражалась.

Гол же состоялся уже на седьмой минуте. Сенников сбил Симау, и арбитр назначил штрафной. С первой подачей справился Лоськов, но вынес он мяч недалеко, его подхватил Деку, отдавший с угла штрафной на Манише. Евсеев не сумел накрыть соперника: Манише и мяч успел обработать, и пробить с близкого расстояния. 1-0 – то, чего все так боялись, все-таки случилось.

И началось! Португальцы вообще не вылезали с нашей половины поля. Россиянам не то что не удавалось за мяч зацепиться, они даже центр поля практически не переходили. Лишь на 15-й минуте белая футболка замаячила в штрафной Рикарду: Аленичев получил мяч недалеко от ворот и, не мудрствуя лукаво, упал, прося пенальти. Хауге просьбу не удовлетворил. Еще парочка штрафных, которые по разу исполнили Лоськов и Каряка – каждый раз неопасно – вот и все, чем запомнились россияне в первом тайме.

Португальцы до середины тайма старались наращивать давление, но затем немного сбавили обороты, понимая, что нет смысла выкладываться на полную: впереди еще второй тайм и неразумно будет растратить все силы в первом. Минут за пять до конца тайма россияне уже сами начали тянуть время, рассчитывая за перерыв внести изменения в игру, которые могли бы принести успех.

Возможно, изменения были бы сделаны. Может быть, они бы действительно принесли бы успех. Все равно мы об этом уже не узнаем, потому что замену пришлось проводить уже в первом тайме и стала она вынужденной.

На 45-й минуте Лоськов сыграл так, как сыграл на последней минуте матча Франция-Англия Стив Джеррард. То есть, откидывая мяч назад вратарю, вывел один на один форварда соперника. В данном случае Паулету.

Овчинников, стараясь спасти ситуацию, бросился на мяч и остановил его за пределами штрафной. Наверное, он не играл руками, но винить в чем-либо арбитра трудно. Лоськов отдавал пас с центра поля, Хауге находился там же, рассчитывая на атаку россиян, да и Овчинников катился по полю так, что было очень похоже, будто он мяч поймал руками. А видеоповторы в футболе не предусмотрены. Хауге посчитал, что вратарь совершил фол последней надежды со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На поле вместо Алдонина появился Малафеев, и на этом тайм закончился.

Кошмарнее ситуацию трудно придумать. Остаться вдесятером и проигрывать в матче, который проиграть никак нельзя! Ну что можно сделать в такой ситуации? Особенно в матче с соперником, который намного сильнее по всем показателям, да еще и играет дома? Да ничего.

Россияне ничего и не сделали. Желай португальцы выиграть с разгромным счетом, они бы это сделали. Но желания перенапрягаться у них не было, и хозяева оживились только тогда, когда на замену вышли Нуну Гомеш, Руй Кошта, а затем Роналду. Этой троице было что доказывать и за что оправдываться, вот она и старалась.

У россиян на поле в середине второго тайма появился Быстров, а в его конце – обязательный Булыкин. Первый произвел очень неплохое впечатление, а второй затерялся, но трудно было по такой игре ожидать чего-либо другого. Пару раз во втором тайме взорвался Кержаков, абсолютно незаметный в первом, но надо признать честно: у России не было шанса отыграться в этом матче.

А вот пропустить второй раз шанс был: Хауге мог и должен был назначать пенальти за снос Бугаевым Фигу, но свисток промолчал. Однако свой гол португальцы все равно забили. За две минуты до конца Роналду с левого фланга отправил мяч на Руя Кошту, который с полуметра промахнуться не мог.

0-2 – Россия вылетела с чемпионата Европы.

Россия – Португалия 0:2
Голы: Манише, 7, Руй Кошта, 88
Предупреждения: Смертин, 16, Евсеев, 21, Аленичев, 87 - Рикарду Карвалью, 24, Деку, 85
Удаление: Овчинников, 44
16 июня. Лиссабон. Стадион "Луж"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия: Овчинников, Смертин, Бугаев, Евсеев, Сенников, Алдонин (Малафеев, 45), Каряка (Булыкин, 80), Аленичев, Лоськов, Измайлов (Быстров, 72), Кержаков
Португалия: Рикарду, Жорже Андраде, Коштинья, Фигу (Роналду, 78), Паулета (Нуну Гомеш, 57), Симау, Саброса (Руй Кошта, 63), Мигел, Нуну Валенте, Рикарду Карвалью, Манише, Деку
Судья: Хауге (Норвегия)
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.