Лента новостей
Все новости Спорт
Эмоции саммита G7 в Биаррице. Фоторепортаж 12:12, Фотогалерея  Глава «Аэрофлота» впервые сообщил о планах IPO «Победы» 12:10, Бизнес ЦОДД анонсировал пик пробок в Москве 1 сентября 12:00, Общество Двое обвиняемых в нападении на силовиков 27 июля признали вину 11:58, Политика Еще двух участников акции протеста потребовали лишить родительских прав 11:50, Общество Трамп заявил о готовности Китая к переговорам по торговле 11:50, Политика Ибрагимович оформил дубль в третьем подряд матче MLS 11:36, Спорт Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки 11:33, РБК и Philips Мантуров заявил об интересе к SSJ100 вопреки катастрофе в Шереметьево 11:32, Общество Скрытая переброска атомных подлодок на Камчатке попала на видео 11:28, Политика Архитектура Еревана и тропы Арагаца: зачем ехать в Армению 11:19, Стиль «Ethereum утратит лидерство»: в чем главная проблема платформы Бутерина 11:18, Крипто Шестеро в медицинских масках отняли у жителя Москвы кольцо за ₽20 тыс. 11:13, Общество Рэп-фестиваль Дмитрия Киселева: что это, для кого и зачем 11:12, Стиль Руководитель полета назвал время новой стыковки «Союза» с Федором и МКС 11:00, Технологии и медиа Как блокчейн-проекты противостоят традиционным системам 10:53, PRO В Амуре впервые с начала паводка опустился уровень воды 10:51, Общество СМИ узнали об интересе «Зенита» к полузащитнику «Ренна» 10:48, Спорт Росгидромет нашел радиоактивные изотопы после ЧП под Северодвинском 10:42, Общество Порошенко пообещал поднять над Донецком украинский флаг 10:33, Политика Роскачество назвало способы защиты ребенка от травли в интернете 10:29, Общество Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды 10:25, Pink Мамонов сообщил о своем состоянии после инфаркта 10:22, Общество В РЖД подтвердили нападение с камнями в Чечне на идущий в Дагестан поезд 10:14, Общество Команда кандидата в президенты Абхазии признала поражение на выборах 10:11, Политика Что будет с Bitcoin: криптовалюта резко подорожала 10:08, Крипто Покрас Лампас отложил реставрацию работы на Урале из-за протеста верующих 10:04, Общество Мэрия Москвы объяснила отказ оппозиции в акции на 3 сентября 10:04, Политика
Ну, Саес, погоди!
0
Ну, Саес, погоди!
Сборная Испании, да начала Евро-2004 считавшаяся одним из фаворитов, не смогла выйти из группы, уступив свое место в восьмерке сильнейших сборной Греции. В решающем поединке испанцы проиграли хозяевам чемпионата португальцам со счетом 0:1. Таким образом, сборная Испании добилась того же результата, что и сборная России.
Сборная Испании, да начала Евро-2004 считавшаяся одним из фаворитов, не смогла выйти из группы, уступив свое место в восьмерке сильнейших сборной Греции. В решающем поединке испанцы проиграли хозяевам чемпионата португальцам со счетом 0:1. Таким образом, сборная Испании добилась того же результата, что и сборная России.

И для испанцев, и для португальцев очный поединок становился решающим. В случае победы любая из команд гарантировала себе место в четвертьфинале. Испанцев, впрочем, выводила туда и ничья. Оказавшийся под огнем критики главный тренер Луис Фелипе Сколари в сердцах даже сказал, что сборная, когда с ней работаешь несколько дней подряд, похожа на любовницу, на которую смотришь утром и понимаешь, что без косметики она просто уродлива.

А еще заявил, что сейчас перед ним стоит задача выиграть сражение у Испании, причем матч этот напоминает ему войну. По всей видимости, воинственное настроение тренера, которые решил несколько изменить состав сборной по сравнению с матчем с Россией, передалось и футболистам. Португальцы сломя голову бросились на штурм ворот Икера Касильяса, которому приходилось постоянно работать, чтобы уберечь ворота от неприятностей.

Вышедший с первых минут на поле Роналду в отличие от предыдущих матчей отправился на правый фланг, что не помешало ему с тем же успехом демонстрировать фирменный дриблинг, накручивать соперников и раздавать толковые передачи. Луиш Фигу принялся топтать левую бровку, причем выглядел он гораздо активнее и опаснее, чем в первых двух матчах.

Деку был королем в центре поля, раз за разом переигрывая оппонентов. Да и в защите португальцы действовали отменно, продемонстрировав завидную сыгранность и подстраховку. Ну а что же испанцы? Они оказались в положении сборной России, которая с первых секунд матча с португальцами почувствовала на себе хозяйский прессинг. Имея в составе отличных футболистов, испанская команда не прижалась к собственным воротам, хотя по количеству опасных моментов и даже просто ударов заметно португальцам уступила.

Не хватало команде Иньяки Саеса хорошего центрфорварда, который бы своими действиями помог полузащитникам определиться с тем, что делать в штрафной площади и кому пасовать. Испанский тренер по каким-то причинам оставил в запасе Фернандо Морьентеса, выпустив вместо него Фернандо Торреса. Юный нападающий оказался скован тисками защитников, а опыта того, как освободиться от этих тисков, ему не хватало.

Равно как и взаимопонимания с Раулем, который, как всегда, действовал из глубины. Когда капитан испанцев сам шел вперед, в штрафной гостей возникала опасность, но четко работавшая оборона португальцев прекрасно знала, как эту опасность нейтрализовать. Вообще, складывалось впечатление, что играют две очень похожие команды, почти близнецы, только вот одна оригинал, а вторая – копия.

Португальские футболисты были быстрее почти в каждом отдельно взятом эпизоде и действовали заметно напористее. Играли они несравнимо качественнее, чем в матчах с Грецией и Россией. Возможно, испанские футболисты не были готовы к тому, что у португальцев еще останутся силы на борьбу с ними.

Чисто внешне преимущество хозяев было очень большим, да так они и на самом деле было. Команда Иньяки Саеса, как показалось в какой-то момент, была готова на что угодно, лишь бы матч завершился нулевой ничьей. Но не сложилось. Вместо Педро Паулеты, единственного футболиста, который выпадал из общей схемы португальской игры, на поле вышел герой Евро-2000 Нуну Гомеш. Ему потребовалось всего 12 минут, чтобы принести своей команде победу.

Получив вблизи штрафной испанцев мяч от Луиша Фигу, Гомеш не стал, как думали многие, играть со своим капитаном в обратный пас, а развернулся лицом к воротам и очень точно пробил из-под защитника в дальний угол. "Жозе Алваладе" взревел от восторга, а команда Луиса Сколари продолжала атаковать. Португальцы были гораздо ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, нежели испанцы к тому, чтобы сравнять счет.

"Главная наша беда – мы не смогли забивать мячи в ворота соперников, - отметил главный тренер Испании Иньяки Саес. – Как сегодня, так и вообще в турнире. Мы создали немало голевых моментов, но не смогли их реализоваться. В итоге мы выбыли из турнира из-за меньшего количества забитых мячей".

Действительно, Рауль с Морьентесом выглядели довольно слабо, а про Фернандо Торреса и говорить нечего – этот нападающий, получивший массу авансов, не запомнился вообще ничем, хотя нет, один опасный удар в матче с Португалией он все же нанес и мог принести своей команде такую желанную ничью, но не повезло - штанга.

Что ж, Испания в очередной раз разочаровала. Но у этой молодой команды есть хорошее будущее, если только не будет шараханий из стороны в сторону с тренерами. Иньяки Саес выиграл все на молодежном уровне, и если останется работать со сборной, то может привести команду к успеху и на международной арене. Но пока время его команды еще не пришло. Как говорится, ну, Саес, ну погоди немного.

Что касается португальцев, то они продолжают борьбу и сохраняют интерес к турниру со стороны местных болельщиков. Это тоже неплохо.

Владимир Андреев

Испания - Португалия 0:1
Гол: Нуну Гомеш, 58
Предупреждения: Альбельда, 8, Хуанито, 68, Пуйоль, 74 - Паулета, 7, Нуну Гомеш, 65
20 июня. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Испания: Касильяс, Пуйоль, Хуанито (Морьентес, 80), Эльгера, Рауль Браво, Хоакин (Луке, 72), Альбельда (Бараха, 66), Хави Алонсо, Висенте, Фернандо Торрес, Рауль
Португалия: Рикарду, Мигел, Жорже Андраде, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Манише, Коштинья, Фигу (Пети, 78), Деку, Криштиану Роналду (Коуту, 85), Паулета (Нуну Гомеш, 46)
Судья: Фриск (Швеция)
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
7
14
2 Спартак М
7
14
3 Ростов
7
14
4 Локомотив М
7
14
5 Зенит
7
14
6 ЦСКА
7
13
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть