Лента новостей
Все новости Спорт
В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21 мая, 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 21 мая, 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 21 мая, 20:01, Бизнес 
Чао, Италия!
23 июн 2004, 09:08
0
Чао, Италия!
Сборная Италии, вице-чемпион Европы, один из фаворитов Евро-2004, не смогла преодолеть барьер групповой стадии континентального первенства. Запомнились итальянцы лишь отличной игрой Антонио Кассано, да плевком Франческо Тотти в соперника. По большому счету, выход в четвертьфинал в борьбе со сборными Дании и Швеции "Скуадра Адзурра" не заслужила.
Сборная Италии, вице-чемпион Европы, один из фаворитов Евро-2004, не смогла преодолеть барьер групповой стадии континентального первенства. Запомнились итальянцы лишь отличной игрой Антонио Кассано, да плевком Франческо Тотти в соперника. По большому счету, выход в четвертьфинал в борьбе со сборными Дании и Швеции "Скуадра Адзурра" не заслужила.

Матч со сборной Болгарии для итальянцев с одной стороны был решающим, а с другой – все зависело от исхода игры Дания – Швеция. Впрочем, по всей видимости, у итальянских футболистов головы были забиты только лишь результатом параллельного матча. Они наверное свято верили в то, что способны обыграть сборную Болгарии 3:0 или больше, а затем, в случае невыхода в четвертьфинал, обвинить во всем сгонявших договорняк соперников, судей, погоду. В общем, кого угодно, только не себя.

Хотя нужно было прежде всего о своем матче думать. Главный тренер итальянцев Джованни Трапаттони по объективным причинам выставил на матч стартовый состав, в котором не было места по крайней мере четырем игрокам основного состава – у кого травмы, у кого дисквалификации. В любом случае, те, кто вышли на поле стадиона "Афонсу Энрикеш" в Гимараэше, обязаны были выигрывать.

"Скуадра Адзурра" с первых минут завладела территориальным преимуществом, но реально первый опасный момент смогла создать только на исходе четверти часа игры. Антонио Кассано с правого фланга сделал отличный прострел в штрафную болгар, где Стефано Фьоре в каком-то акробатическом прыжке бил по воротам, но голкипер Здравко Здравков парировал мяч, а затем успел отбить еще и удар Дель Пьеро.

Минут через пять Бернандо Корради, вышедший в основном составе вместо Кристиана Вьери, вполне мог вывести Италию вперед, но из выгодной позиции после прострела Джанлуки Дзамбротты пробил прямо в болгарского вратаря. Впрочем, и "братушки" вышли на поле не для того, чтобы отбывать номер. Футболисты сборной Болгарии очень хотели порадовать своих болельщиков и оставить о себе в Португалии память не только тем, что потерпели самое разгромное поражение на турнире.

Они играли гораздо более раскованно, чем в предыдущих матчах, порой выдавая очень красивые моменты. Болгары старались отвечать атакой на атаку. Так, примерно на исходе первого получаса игры Антонио Кассано в очередной раз проверил на прочность Здравкова, и тут же после быстрой контратаки Мартин Петров мощнейшим ударом напомнил и Буффону, и всем остальным, что Италии придется очень хорошо постараться, чтобы добыть победу.

Ну а когда на предпоследней минуте тайма Валентин Иванов назначил в ворота сборной Италии пенальти, стало ясно, что выйти в четвертьфинал команде Джованни Трапаттони поможет только чудо. Иванов разглядел нарушение правил, когда Марко Матерации просто обнял за талию Димитара Бербатова, затем резко толкнул его вниз и тут же убрал руки. Захват итальянца был словно скопирован из учебников по борьбе, но и болгарин, почувствовав запах "жареного", на ногах устоять не стремился.

Свисток, пенальти, удар Мартина Петрова и гол, первый гол сборной Болгарии на Евро-2004. У итальянских болельщиков наверняка был настоящий шок, ведь в параллельном матче Дания выигрывала у Швеции со счетом 1:0 и просто обычная победа, а не заколдованные 3:0 выводили сборную Италии в четвертьфинал.

Через три минуты после перерыва надежда вновь ожила, так как Симоне Перротта сравнял счет. Как показалось, в этом эпизоде мяч попал в ворота уже после мощнейшего удара Кассано, когда отскочил от перекладины и побывал за линией ворот. Но ни Иванов, ни его помощники взятие ворот не увидели, а через несколько секунд Перротта забил свой первый гол за сборную Италии.

Почувствовав, что еще не все потеряно, Трапаттони выпустил на поле Вьери, который за день до матча получил травму колена и его участие в игре было под вопросом. Спустя несколько минут после выхода поле Вьери бил головой после навеса Пирло, но неудачно. Вообще, Вьери на Евро-2004 ничем не напоминал себя обычного, который мог в одиночку решить судьбу любой встречи.

Итальянцы атаковали практически весь второй тайм, но забить никак не могли. Дель Пьеро, Дзамбротта, Кассано, Ди Вайо либо оказывались бессильны перед Здравковым, либо на пути мяча вставали защитники, либо удары итальянцев оказывались неточными. А вот Димитар Бербатов вполне мог принести Болгарии победу, но Буффон совершил просто великолепный сейв. Валентин Иванов, видимо, пожалев итальянцев, добавил к основному времени матча пять минут, на исходе четвертой из которых Кассано отличным ударом под перекладину все же принес своей команде победу.

Но победа эта была уже никому, по большому счету, не нужна, ведь Матиас Юнсон в параллельном матче сделал счет 2:2. Счет, который выбивал сборную Италии из турнира независимо от исхода ее встречи с болгарами.

Джованни Трапаттони после матча сказал, что на неудачу его команды повлияли много факторов, как объективных, так и субъективных, порой предвзятое судейство, но никаких претензий своим игрокам "Трап" не высказал. Неудачу он воспринял достойно, хотя уж от кого от кого, но от сборной Италии вылета из турнира на групповой стадии не ожидал никто. Хотя никто и не скажет, что сборные Швеции и Дании вышли в четвертьфинал случайно. Вовсе нет. И на этой стадии нас ждет матч Чехия – Дания. Согласитесь, будет на что посмотреть.

Владимир Андреев

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.