Лента новостей
Все новости Спорт
Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 18 июл, 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 18 июл, 20:02, Политика
Хозяева под угрозой тройного удара (превью к матчу Португалия-Англия)
24 июн 2004, 13:31
0
Хозяева под угрозой тройного удара (превью к матчу Португалия-Англия)
Сегодня состоится первый четвертьфинальный матч Евро-2004 между Португалией и Англией. Становится даже немного жаль, что кто-то из этих двух команд покинет чемпионат на столь ранней стадии. Хозяевам же при любом исходе придется понести убытки.

Сегодня состоится первый четвертьфинальный матч Евро-2004 между Португалией и Англией. Становится даже немного жаль, что кто-то из этих двух команд покинет чемпионат на столь ранней стадии. Хозяевам же при любом исходе придется понести убытки.

Поражение португальцев нанесет в первую очередь моральный удар. Крах в родных стенах. Что может быть хуже? С другой стороны, при таком развитии событий неизбежно и снижение интереса к чемпионату внутри самой страны, что с точки зрения экономики не самый лучший вариант. Впрочем, вылет англичан тоже можно будет сравнить с чем-то катастрофичным, вроде падения курса местной валюты. Британские туристы составляют едва ли не половину из приехавших на Евро-2004 иностранцев, о чем можно судить хотя бы по количеству флагов с георгиевским крестом на всех матчах этого турнира. И, конечно, поражение Англии может привести к взрыву неконтролируемой ярости со стороны печально известных фанатов с туманного Альбиона.

В этой связи любопытной представляется фигура арбитра встречи, которым стал швейцарец Урс Майер. За ним особенных скандалов вроде бы не водится. Но вспоминая последние крупные турниры и очевидные симпатии судей на них к хозяевам, ожидать можно всего чего угодно, тем более что международная карьера его скоро заканчивается.

Ради того, чтобы поднять свой моральный дух соперники готовы на все. Естественно, как и бывает в таких случаях, не обошлось и без исторических экскурсов. Англичане откопали из архивов матч 1947 года, когда португальцы были повержены ими в гостях со счетом 10:0 (!!!). У соперника есть не такой убедительный, но куда более свежий пример. Четырехлетней давности, и тоже чемпионат Европы. Тогда португальцы "горели" в начале матча 0:2, но сумели вырвать победу со счетом 3:2. Тот турнир открыл футбольному миру талант Нуну Гомеша, который сегодняшнюю встречу начнет в стартовом составе. Кроме него у португальцев из участников той памятной встречи с первых минут появится Фигу, а у англичан Невилл-старший, Кэмпбелл, Бекхэм, Скоулз и Оуэн.

"Мы рады, что вышли в четвертьфинал, но мы заслужили это", - сказал главный тренер сборной Англии швед Свен-Еран Эрикссон. "Нам будет нелегко играть против хозяев, но на этой стадии турнира и не должно быть просто. Единственное, в чем мы должны прибавить – это в игре у своих ворот при исполнении стандартных положения. В матче с хорватами соперник дважды исполнял штрафные с хороших позиций, в результате чего наша команда пропустила два гола". Опасения шведского специалиста понятны, только вот в отличие от могучих балканцев, со средним ростом под 185 см, португальцы предпочитают больше комбинировать, рассчитывая на технику и дриблинг своих талантливых игроков.

Опасения поклонников сборной Португалии связаны с великолепной игрой юного Уэйна Руни, забившего на турнире уже четыре мяча. В отличие от Руда ван Нистелроя все голы были проведены им с игры. Естественно, от вопросов о Руни главный тренер хозяев Луиз Фелипе Сколари никуда не мог деться. Специалист признал несомненный талант и прирожденные бомбардирские способности юного английского нападающего, отказавшись при этом сравнивать его с Пеле. Кроме того, Сколари отметил, что Руни, конечно, опасен, но "угроза может исходить от всех английских игроков" и "чтобы победить, нам надо сыграть не просто хорошо, а очень хорошо".

И еще один интересный момент. Судьбы соперников на этом турнире очень похожи. Оба проиграли стартовые матчи, уверенно выиграли встречи второго тура и на кураже взяли вверх в заключительных поединках. В командах есть потрясающие юные звездочки, Руни и Криштиану Роналду, пусть и светит англичанин пока поярче. Проблемой Руни придется заниматься защитнику Рикарду Карвалью, при котором на этом чемпионате хозяева еще не пропускали. Что до Роналду, то его оппонентами (поскольку он с Фигу по традиции наверняка будет меняться флангами по ходу игры) станут одноклубник по "Манчестер Юнайтед" Гэри Невилл, выразивший опасение по поводу возможной дуэли, и "арсеналец" Эшли Коул. Последний ничтоже сумняшеся заявил, что раз закрывал португальца в матчах английской премьер-лиги, сделает то же самое и в этот раз.

Вроде бы все сопутствует тому, чтобы удался хороший матч, а зрители увидели качественный футбол. В реальности же зрелища, сравнимого хотя бы с последними играми соперников в своих группах дождемся вряд ли. Слишком высока цена ошибки. Тем более для сборных уже давно не добивавшихся ничего на серьезном уровне. Зная склонность тренеров обеих команд, шведа Эрикссона и бразильца Сколари, к сверхпрагматичному футболу откровений от Англии и Португалии ожидать трудно. Остается надежда на ранний гол после розыгрыша стандартного положения, и тогда интрига может закрутиться в новом, более привлекательном направлении

Кадровые проблемы, как это не странно, обошли соперников стороной. Не считая давно выбывшего из строя до конца турнира Никки Батта, у англичан здоровы все, даже намаявшийся с желудком Харгривз. Поэтому стартовая расстановка британцев будет такой же, как и в последних встречах, когда вернулся Терри. Главный тренер португальцев Сколари к концу группового турнира, похоже, наконец определился с составом, в котором выйдут те, кто находится в лучшей форме. Былые заслуги останутся в стороне. Значит, с первых минут следует ожидать появления Нуну Валенте, Рикарду Карвалью, Манише, Деку и Нуну Гомиша.

Ориентировочные составы

Португалия: Рикарду; Мигел, Жорже Андраде, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте; Луиш Фигу, Коштинья, Деку, Манише, Криштиану Роналду; Нуну Гомеш.


Англия: Джеймс; Г. Невилл, Терри, Кэмпбелл, Э.Коул; Бекхэм, Лэмпард, Скоулз, Джеррард; Оуэн, Руни.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты