Лента новостей
Все новости Спорт
Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика
Равенство, но не братство
30 июн 2004, 11:40
0
Равенство, но не братство
Сегодня на стадионе "Жозе Алваладе" в Лиссабоне определится первый финалист чемпионата Европы по футболу. Либо сборная Португалии, которой будет обеспечена поддержка болельщиков, либо сборная Голландии, которая располагает лучшими нападающими в Европе, покинут поле на щите, ведь ничьей быть не может. Хотя на самом деле команды равны.
Владимир Андреев

Сегодня на стадионе "Жозе Алваладе" в Лиссабоне определится первый финалист чемпионата Европы по футболу. Либо сборная Португалии, которой будет обеспечена поддержка болельщиков, либо сборная Голландии, которая располагает лучшими нападающими в Европе, покинут поле на щите, ведь ничьей быть не может. Хотя на самом деле команды равны.

Равны практически во всем – если у одной небольшое преимущество в атаке, то вторая гораздо эффективнее играет в обороне. Если у одной более ярко выглядит один фланг, то у второй – другой. Команды равны и похожи. В обеих сборных играет достаточное количество футболистов, для которых чемпионат Европы может стать последним в карьере, но и в той, и в другой команде уже на Евро-2004 блистают игроки, вокруг которых будет строиться игра этих сборных в будущем.

Обе сборные перед началом чемпионата считались безусловными его фаворитами, но испытали определенные трудности в плане выхода из группы в четвертьфинал, ну а на этой стадии обе выиграли свои матчи по пенальти. Обе сборные на пути в полуфинал забили по шесть и пропустили по четыре мяча. Обе сборные дошли до полуфинала на прошлом чемпионате Европы и обе проиграли на той стадии. На этот раз подобного уже не произойдет, так как один из соперников обязательно будет в финале. По крайней мере у одного из двух "золотых" поколений футболистов будет шанс на самом деле стать золотым, а не вечно подающим надежды.

Обеим сборным, кстати, ужасно не везло на крупных турнирах – исключение составил лишь 1988 год, когда "оранжевые" выиграли чемпионат Европы. Голландцы, начиная с 1992 года, неизменно проигрывали тогда, когда до цели было уже рукой подать. На чемпионате Европы 1992 года – поражение в полуфинале по пенальти от датчан, на Евро-96 – проигрыш по пенальти французам на стадии четвертьфинала, на континентальном первенстве 2000 года – опять злополучные пенальти и поражение в полуфинале от итальянцев. На чемпионате мира 1994 года выход в четвертьфинал и поражение от бразильцев. На чемпионате мира 1998 года – полуфинал и поражение от них же. На чемпионат мира 2002 года они и вовсе не поехали.

Португальцы вообще всегда на стадии полуфиналов останавливались и проигрывали только будущим чемпионам. В 1966 году на мировом первенстве в Англии – поражение от англичан, в 1984 на чемпионате Европы – поражение от французов, и в 2000 году на континентальном первенстве поражение от них же. Ну а на ЧМ-2002 позорное выступление в группе. Зато хотя бы поехали, не пустив в Японию и Корею как раз голландцев. У Дика Адвокаата и его команды будет прекрасный шанс отомстить за ту неудачу.

Победа Голландии будет означать, что сборная Португалии простится с Фернандо Коуту, Руем Коштой, Луишем Фигу. Победа Португалии закроет дверь голландской сборной за Франком де Буром, Яапом Стамом, Марком Овермарсом.

Отметим еще, что начиная с 1988 года, на европейских чемпионатах хозяева неизменно проигрывали в полуфиналах – просто фатализм какой-то.

Главные тренеры обеих команд Луис Фелипе Сколари и Дик Адвокаат имеют в своем распоряжении всех футболистов. Исключение составляет только Франк де Бур, для которого не только чемпионат Европы, но, возможно, и карьере в сборной из-за травмы завершена.

Гадать со стартовыми составами – дело неблагодарное. Можно предположить лишь, что некоторые из футболистов обеих команд будут действовать предельно аккуратно, так как имеют желтые карточки. Никому не хочется повторять историю Михаэля Баллака на чемпионате мира 2002 года.

Кроме того, трудно представить, чтобы Сколари, например, внес какие-то кардинальные изменения в линию обороны и полузащиты. Единственное, что он может сделать – оставить на скамейке запасных Деку и выпустить вместо него Руя Кошту. Честно говоря, настоящий португалец выглядит предпочтительнее натурализованного, хотя Сколари делает ставку на последнего. Ну и в линии атаке место Нуну Гомеша может занять Паулета, но и то только по причине небольшой травмы форварда "Бенфики", ведь Паулета играет на Евро-2004 абсолютно беззубо. Лучше Поштигу использовать. В любом случае, на стороне Сколари, которого после поражение от греков критиковали, а теперь боготворят, показал себя очень гибким тактиком, так что от него можно ждать чудес.

Адвокаат более прямолинеен. Ему ничего не остается делать, как заменить де Бура в линии защиты Джонни Хейтингой, а на его место поставить Вилфреда Бауму. Впрочем, Микаэль Райцигер тоже может сыграть крайнего полузащитника. Во всяком случае, в матче со шведами он выглядел неплохо. В полузащите особых изменений ждать не стоит, но специалисты предполагают, что место Энди ван дер Мейде на правом краю полузащиты может занять Марк Овермарс, номинально левый полузащитник. Впрочем, и у Роя Макая есть шанс выйти на поле в паре с Руудом ван Нистелроем.

А вообще что гадать – проще дождаться матча и надеяться, что он станет не менее интересным, чем игра Португалия – Англия.

Ориентировочные составы:

Португалия: Рикарду, Мигел, Жорж Андраде, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Коштинья, Фигу, Манише, Руй Кошта, Роналду, Паулета

Голландия: ван дер Сар, Хейтинга, Стам, Баума, ван Бронкхорст, Зеедорф Коку, Давидс, Овермарс, ван Нистелрой, Роббен

Текстовый онлайн матча

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Барыс
27
40
5 Ак Барс
28
39
Развернуть