Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи 16:10, Общество Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне 13:05, Спорт Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 12:59, РБК и BMW В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание 12:51, Общество Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы 12:30, Спорт Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. 12:15, Общество «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины 12:01, Бизнес Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины 12:00, PRO Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 11:55, РБК и Haval​ Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино 11:54, Общество Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира 11:50, Спорт Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. 11:43, Общество Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту 10:59, Бизнес
ЦСКА утешил себя третьим местом
02 мая 2004, 18:51
0
ЦСКА утешил себя третьим местом
После обидного проигрыша в полуфинальном матче Евролиги УЛЕБ израильскому "Маккаби" ЦСКА не расклеился и всё же смог занять третье место. Несмотря на совершенно невыразительную первую половину матча против "Монтепаски" армейцы нашли в себе силы отыграть 19-очковое отставание от лидера итальянского чемпионата и отблагодарить своих болельщиков за поддержку.
После обидного проигрыша в полуфинальном матче Евролиги УЛЕБ израильскому "Маккаби" ЦСКА не расклеился и всё же смог занять третье место. Несмотря на совершенно невыразительную первую половину матча против "Монтепаски" армейцы нашли в себе силы отыграть 19-очковое отставание от лидера итальянского чемпионата и отблагодарить своих болельщиков за поддержку.

После проигранного полуфинала Душан Ивкович пошел на изменения в стартовой пятерке ЦСКА, выпустив на этот раз Холдена, Брауна, Моню, Туркана и Тарлача. Сербский центровой начал матч очень уверенно, став автором первых забитых армейцами мячей. Ответ «Монтепаски» был жестким: пара точных трехочковых Галанды и два очка Стефанова, и итальянцы повели в счете: 8-4.

Дальше - больше... К шестой минуте встречи преимущество соперника составляло уже десять очков: 16-6. Подопечные Карло Рекалкати демонстрировали потрясающую результативность - 6 из 6 дальних бросков в исполнении игроков «Монтепаски» достигли своей цели. Еще до конца десятиминутки Ивкович, недовольный обескураживающим началом матча, отправил разминаться сразу троих игроков. Панов и Александер вышли сразу после перерыва, а Хряпа сменил Моню уже в ходе первого периода.

После того как «Монтепаски» оторвался в счете на 19 очков (максимальное преимущество итальянцев в этой встрече) невольно стала напрашивать аналогия с декабрьским матчем ЦСКА и «Маккаби», когда именно эта цифра стала отправной точкой для победы армейцев. Однако происходившее в эти минуты на площадке оставляло мало поводов для оптимизма. Ивкович продолжал менять состав, но максимум, чего удалось ему добиться, это остановить дальнейшее падение счета. ЦСКА выглядел слишком аморфным, чтобы переломить ход поединка Выход Александера помог стабилизировать игру в отсутствии поддержки со стороны основных снайперов команды Холдена и Брауна. Американский ветеран набрал 11 очков за 10 минут и слегка усилил наши позиции под щитами, но не более того. «Монтепаски» контролировал ситуацию на площадке и уверенно вел матч к прошлогоднему результату, когда итальянцы выиграли у ЦСКА «утешительный финал». Перед большим перерывом команда Рекалкати опережала армейцев на 16 очков: 56-40.

На площадку российская команда вернулась в несколько ином настроении, в чем нападение соперника смогло убедиться, едва игра возобновилась. Цепкая оборона позволила ЦСКА создать себе предпосылки для быстрых отрывов, а действия Маркуса Брауна раз за разом ставили итальянскую защиту в тупик. Первые очки с игры «Монтепаски» смог набрать лишь спустя три минуты после начала четверти, позволив армейцам поверить в эффективность погони. Подопечные Душана Ивковича заиграли так, как должны были играть на протяжении всего Финала Четырех. За несколько секунд до до конца третьей десятиминутки Холден оставил от недавнего преимущества итальянцев всего 2 очка: 73-71.

В последней четверти наставник ЦСКА неожиданно перешел на схему со сдвоенным центром, выпустив на площадку Башминова и Саврасенко. Как показали дальнейшие события, расчет Ивковича оказался абсолютно правильным – преимущество в росте понадобилось российской команде для успешной борьбы под щитами. Сначала Саврасенко дважды сделал разницу минимальной, а затем, наконец, сравнял цифры на табло: 78-78. А дальше начался бенефис Маркуса Брауна. Этот игрок уже не раз по ходу сезона брал на себя роль лидера, вытаскивая команду в самых невероятных концовках. Это случилось и в этой встрече. Своими действиями Браун раз за разом оставлял итальянскую защиту ни у дел – либо забивал сам из неудобных положений, либо отдавал результативные передачи товарищам по команде. В середине четверти американец вывел команду вперед: 80-81.

Добившись желаемой цели, армейцы, потратившие на погоню слишком много сил, позволили себе небольшую передышку, которая сразу же отразилась на счете - 92-85 в пользу «Монтепаски». Казалось, что предшествовавшее этому появление на площадке Антона Юдина, заменившего Сергея Моню, который отправился на скамейку запасных из-за перебора персональных замечаний, было ошибкой тренерского штаба. Однако российский защитник дважды оказался в нужном месте в нужное время, отправив два ключевых трехочковых в кольцо команды Рекалкати. Его второе попадание за 30 секунд до конца встречи вернуло армейцам лидерство (94-95) и заставило итальянцев нервничать в их завершающей атаке. Блок-шот Алексея Саврасенко и переход владения мячом к ЦСКА не оставляли «Монтепаски» никаких шансов на победу, но не выдержал напряжения герой матча – Маркус Браун, отдавший передачу прямо в руки соперника. В образовавшейся сутолоке под щитом российской команды итальянцы дважды попытались переправить мяч в кольцо, но удача окончательно отвернулась от них. Подбор и быстрая передача на Виктора Хряпу завершились фолом на молодом нападающем ЦСКА. За три секунды до финальной сирены Хряпа хладнокровно реализовал оба штрафных, а Дэвид Вантерпул ошибся при вводе мяча в игру: 94-97 – первая победа ЦСКА в "Финалах Четырех" ЕврЕвролиги УЛЕБ.

Монтепаски - ЦСКА 94-97

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть