Лента новостей
Все новости Спорт
Спасатели обнаружили тело третьего погибшего при взрыве в Орехово-Зуево 21:36, Общество Бывший тренер ЦСКА назвал кошмаром чемпионат Белоруссии по футболу 21:33, Спорт В Москве умерли еще два заразившихся коронавирусом пациента 21:14, Общество Третий тест Дибалы на коронавирус оказался положительным 21:11, Спорт Мэр Москвы определил уполномоченных штрафовать юрлиц из-за вируса 20:54, Общество Кокорин сообщил об интересе со стороны «Челси» 20:34, Спорт Сокуров попросил главу СПЧ помочь «брошенным» за рубежом россиянам 20:29, Общество Петербург получил ₽3,5 млрд на оснащение коек из-за вируса 20:22, Общество Собянин обязал работников предприятий соблюдать дистанцию в 1,5 м 20:16, Общество Китай поставит в Россию 80 млн масок в ближайший месяц 19:58, Общество У Валерия Карпина родилась пятая дочь 19:52, Спорт Гендиректор «Зенита» назвал крайний срок возобновления чемпионата России 19:08, Спорт Число погибших при взрыве в доме в Орехово-Зуево увеличилось до двух 19:04, Общество Глава Минэкономики попросил бизнес «не впадать в психоз» из-за вируса 19:01, Экономика СК возбудил дело после взрыва в Орехово-Зуево 18:56, Общество Рос с гангстером и сделал $1,3 млн за 10 минут: история Льюиса Борселино 18:47, Quote Глава Роспотребнадзора назвала основной способ передачи коронавируса 18:38, Общество Тренер Нурмагомедова назвал условия для проведения боя против Фергюсона 18:28, Спорт После взрыва в Орехово-Зуево не нашли четырех человек 18:17, Общество Правительство ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве 18:05, Бизнес Попова назвала долю бессимптомных носителей коронавируса в России 17:42, Общество Вице-президент «Барселоны» заразился коронавирусной инфекцией 17:40, Спорт Hyundai Creta – 2021: каким будет новое поколение 17:13, Авто Правительство начало обсуждать прямые субсидии малому бизнесу 17:00, Экономика Бывший капитан «Барселоны» Хави пожертвовал €1 млн на борьбу с COVID-19 16:45, Спорт Голикова назвала страны — лидеры по завозу коронавируса в Россию 16:44, Общество Во Франции неизвестный напал с ножом на прохожих 16:29, Общество Голикова объяснила приостановку вывоза россиян из-за рубежа 16:25, Общество
Романтика в болоте или с ветерком по буеракам
0
Романтика в болоте или с ветерком по буеракам
Третий Российский джип-фестиваль "4X4 THK-BP Open" прошел в поселке Лотошино с 1 по 3 мая. В первый день состоялось "Внедорожное ориентирование", во второй – "Первый этап Чемпионата России по джип-триалу", а в третий – "Кубок Москвы и области по джип-спринту". В борьбу за награду вступили закоренелые любители внедорожного автоспорта, новички и весьма неожиданные участники.<
Третий Российский джип-фестиваль "4X4 THK-BP Open" прошел в поселке Лотошино с 1 по 3 мая. В первый день состоялось "Внедорожное ориентирование", во второй – "Первый этап Чемпионата России по джип-триалу", а в третий – "Кубок Москвы и области по джип-спринту". В борьбу за награду вступили закоренелые любители внедорожного автоспорта, новички и весьма неожиданные участники.

Утро первомая для лотошинцев началось с гула моторов подъезжавших на регистрацию внедорожников. После технических проверок на центральной площади Лотошино состоялось открытие официальной части фестиваля "4X4 THK-BP Open". К участникам, выстроившимся рядом с пока еще блестящими, с разноцветными наклейками и номерами внедорожниками, обратился с речью глава района Владимир Михайлович Давыдов. Он пожелал пилотам удачи, терпения, а так же поблагодарил их за "энтузиазм и оптимизм, которые заряжают зрителей положительной энергией".

После сигнала главного судьи колонна внедорожников в сопровождении милиции отправилась к месту старта ориентирования. В порядке присвоенных стартовых номеров внедорожники (всего было заявлено 29 машин) вступили в борьбу. Участники на скорость искали check-points (контрольные пункты) и соревновались в правильности прохождения всей дистанции, протаривая себе дорогу через леса, болота, поля и дороги, изъеденные колдобинами. Не все благополучно добрались до финиша: кто застрял в болоте, кто заглох, а кто просто заблудился и не успел к финишу найти правильную дорогу. Победителем на автомобиле Ниссан Патфайндер с результатом 56 минут стала чета Алексеевых: Ольга и Сергей, почти на 20 минут (с учетом пенализации по контрольным пунктам) опередившие серебряных призеров. Вечер закончился выступлением группы "Мистер-Твистер" и общим праздничным ужином для всех участников соревнований.

Следующий день ознаменовался стартом первого этапа Чемпионата России по джип-триалу. Боевые танки участников утюжили карьер Лотошинского ДРСУ, максимально быстро (насколько это возможно) преодолевая специально подготовленные ухабы и ямы, проходили Зачетные секции, стараясь собрать как можно меньше штрафных очков. В этот день зрители смогли насладиться самым ярким зрелищем джип-триала - перевернутыми на крышу внедорожниками. Этот "маневр" называют в среде автолюбителей "словить уши". Несмотря на то, что после "ушей" пилот, как правило, заканчивает соревнования (не может самостоятельно перевернуться), зрители встречают такой кувырок радостным гулом. Первенство России разыгрывали 28 участников среди 5 зачетных групп автомобилей, отличающихся друг от друга размером своей колесной базы.

Победителем среди автомобилей с наименьшим размером базы (группа D1) стал Сергей Новичков на УАЗе (65 штрафных очков). В группе D2 победили Филимонов Антон (пилот) и Семенов Виталий (штурман) на "Джип Чероки" (126 очков). В группе D3 - Волоцкой-Глинский Кирилл на "Сузуки Самурай" (152 очка). В группе D4 - Васин Игорь (пилот) и Кононов Максим (штурман) на Джип Вранглер (1724 очка). И, наконец, в группе D5 победителем стал Самодуров Юрий на "Джип Чероки" (4008 штрафных очка).

Заключительный день соревнований был наиболее эффектным для зрителей. Пилоты внедорожников соревновались в скорости и в мастерстве маневрирования одновременно. Гоняясь вокруг озер и заболоченных участков, машины преодолевали множество трамплинов, поворотов, и буераков, сохраняя при этом высокую скорость. В зависимости от подготовки своих автомобилей 25 участников были разделены на три группы: "Любители", "Профессионалы" и внезачетную "38 дюймов" (специально для представителей Клуба "Зубр 4х4"). После трех изнурительных предварительных заездов были определены четверки полуфиналистов, которые и разыграли главные призы. Первое место в категории "Любители" занял Суслов Астасий (между прочим 1950 года рождения) на автомобиле Иж Ода. Среди профессиональных спортсменов быстрейшим оказался Киселев Игорь на ВАЗ 21213. В группе "38 дюймов" первая ступень пьедестала досталась Ахромееву Юрию (пилот) и Шустову Денису (штурман) на "Мицубиси Паджеро".

Победители всех дисциплин получили самые разнообразные призы от генерального партнера соревнований, компании ТНК-ВР. Так же призы и кубки получили победители спецноминаций: "Lady Jeep", "Best in Jeep" и "Повезет в следующий раз". Первая из спецноминаций может показаться странной, но на самом деле в фестивале "4X4 THK-BP Open" женщины тоже принимают участие. Одной из таких джип-леди является Марина Пахомкина - штурман команды "Поехали!" и директор департамента корпоративного обучения и развития компании ТНК-ВР.

Она участвует в гонках уже 4-ый год, ездит вместе с мужем и мечтает о чисто женской команде. На вопрос, чем же так привлекателен этот вид спорта, Марина отвечает: "Здесь испытываешь целую гамму эмоций. Сидишь иногда в болоте полном слепней в какой-нибудь жаркий летний день, а рядом проходят грибники с корзинками. В этот момент ты действительно понимаешь, что выглядишь странно, даже смешно - сразу хочется все бросить, залезть в чистую ванную: Но все негативные эмоции ничто по сравнению с потрясающим чувством локтя, с необыкновенной командной радостью от выигрыша!".

Соревнования на внедорожниках - это не только борьба друг с другом, - это борьба с самим собой. Марина говорит, что джип-триал воспитывает самые похвальные качества в человеке: "Развивается терпимость к ошибкам друг друга, к тому, что ты не по своей вине тратишь драгоценное время, пока кто-то из твоей команды застрял или заблудился. С одной стороны, этот спорт на скорость, но с другой, он не терпит суеты; тут важна позитивная целеустремленность, выдержка и здоровый оптимизм. Я не ожидала, что соревнования могут быть такими грязными, но здесь есть своя романтика, и радость от совместного преодоления препятствий перевешивает очень многое".

В фестивале принимали участие как новички, так и профессионалы российского автоспорта, победители прошлогоднего Чемпионата по джип-триалу: Романов Олег, Семенов Виталий, Волоцкой-Глинский Кирилл, Лидский Алексей и Стройков Владимир. Также на "4X4 THK-BP Open" был замечен Игорь Борисов, по прозвищу "Джип-Библия". Он ведет самый большой в мире тематический сайт, посвященный одной марке (джип). Победителя номинации "Best in Jeep" Игорь одарил комплектом блокировок заднего и переднего мостов автомобиля.

Соревнования внедорожников становятся все более популярными в нашей стране, и этому есть достаточно логичное объяснение. Как известно, Россия славится плохими дорогами, поэтому джип-триал можно назвать чисто русским национальным видом спорта: и природные условия подходят, и желание коллективной борьбы, взаимовыручки нам близко.

Пресс-служба "4X4 THK-BP Open"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть