Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 20:38, Политика Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» 20:35, Общество Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи 20:33, Технологии и медиа Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 20:26, РБК и Philips Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой 20:23, Общество Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии 20:17, Политика В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко 20:11, Общество Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом 20:09, Политика В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ 20:04, Общество Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя 20:02, Общество Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook 19:58, Финансы 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 19:50, РБК Стиль и BOSS Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков 19:43, Политика Путин назвал главное условие урегулирования конфликта в Донбассе 19:37, Политика США ввели санкции против лидеров военизированных организаций из Ирака 19:27, Политика «Спартак» объявил о подписании полузащитника Мирзова 19:19, Спорт Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 19:17, РБК и Philips В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок 19:16, Общество Минздрав разъяснил правила ввоза незарегистрированных лекарств 19:02, Общество Shell пообещала Путину пять лет еженедельно открывать новую АЗС в России 18:58, Общество «Горький fest»: что покажут на кинофестивале в Нижнем Новгороде 18:58, Стиль Плюс 0,7% за полгода: о чем говорит динамика российского ВВП 18:56, Quote МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов 18:49, Экономика Адвокат заявил о предъявлении обвинений экс-главе волгоградского СКР 18:47, Общество Лидеры в кедах: как миллениалы меняют бизнес и мир 18:45, РБК и Сбербанк Первый Суд арестовал «друга Кудрина» по делу о хищении бюджетных средств 18:41, Общество Орешкин заявил о нехватке денег для отмены перекрестного субсидирования 18:39, Экономика Путин подписал закон об упрощении процедуры подтверждения инвалидности 18:36, Общество
"Терек" и другие
0
"Терек" и другие
Турнир в первом дивизионе в последнее время считается едва ли не более напряженным, чем в Премьер-лиге. Объяснение очень простое – заветных путевок в высший свет всего две, а претендентов многим больше. Кроме того, всегда сверхнапряженная борьба идет за выживание – ведь покидают дивизион сразу 5 команд. Сезон 2004 года не стал исключением. Недостатка в прогнозах не было, и первый месяц соревнований уже что-то прояснил.
Турнир в первом дивизионе в последнее время считается едва ли не более напряженным, чем в Премьер-лиге. Объяснение очень простое – заветных путевок в высший свет всего две, а претендентов многим больше. Кроме того, всегда сверхнапряженная борьба идет за выживание – ведь покидают дивизион сразу 5 команд. Сезон 2004 года не стал исключением. Недостатка в прогнозах не было, и первый месяц соревнований уже что-то прояснил.

"Терек"!
Побед от "Терека" ждали. Но чтобы так мощно и уверенно – в это верили только самые оптимистичные поклонники команды Воита Талгаева. Пока грозненцы провели 7 матчей и все (!) выиграли. Вместе со своей новой командой блестяще пока играет ее самый забивной форвард Андрей Федьков. На счету голеадора уже 10 мячей. Андрей переживает вторую спортивную молодость – после нескольких удачных сезонов в "Соколе" в игре Федькова наметился в прошлом году небольшой спад, а теперь он снова уверенно возглавляет бомбардирскую гонку.

Сможет ли кто-то составить "Тереку" реальную конкуренцию в борьбе за 1-е место? Откровенно говоря, пока таких команд не видно. Но турнир в первом дивизионе только начался и в оставшихся 36-и турах может произойти все, что угодно. И все же пока главный претендент на повышение в классе, безусловно, "Терек". Уже сказано, что очень ярко играет Федьков, но ведь в футбол играет команда. И партнеры у Федькова как на подбор – Терехин, Хомуха, Скоков, Боков, Липко, Булатов, Шмарко, Клюев. Опыта игрокам "Терека" не занимать. Единственный недостаток грозненского клуба – возраст большинства исполнителей. Но играют не паспорта, а люди, которые, к слову, ветеранами себя не считают. Вряд ли грозненцы пройдут весь турнир без спадов, но пока складывается ощущение, что "Терек" должен выходить в Премьер-Лигу, что называется, с запасом.

Лидеры и фавориты
Не слишком уверенный старт большинства фаворитов дает шанс клубам "средней руки". И глядя на нынешнюю таблицу Первого дивизиона определить кто же будет реально бороть за верхние строчки пока довольно сложно. Это, в общем то, обычное явление для первого дивизиона, когда группа лидеров определяется лишь к концу первого круга. Достаточно вспомнить прошлогодний неудачный старт пермского "Амкара", который затем вышел в Премьер-Лигу. Вот и на сегодня лидеры пока, скорее, номинальные. Всед за "Тереком" расположились махачкалинское "Динамо" и "Спартак" из Нальчика. При всем уважении к этим клубам, заметив, что в дальнейшем вряд ли они будут всерьез претендовать на победу в турнире.

Из фаворитов ближе всех к лидерам подобрался саратовский "Сокол" (4-е место по набранным очкам). Стартовала волжская команда неплохо и регулярно набирала очки, показывая довольно добротный футбол. И если бы не последнее поражение во Владивостоке, саратовцы могли быть на втором месте.

Еще два фаворита "Уралан" и "Анжи" пока на 7-ом и 10-ом местах. Главное, что объединяет оба клуба – отсутствие стабильной игры. Особенно отличился калмыцкий клуб. В двух домашних матчах против брянского "Динамо" и махачкалинского "Анжи" "Уралан" по ходу матчей выигрывал три (3:0) и четыре (5:1) мяча состветственно, но всякий раз гости увозили ничью из Элисты. Чувства болельщиков "Уралана" при этом описать невозможно – они перестают верить в команду.

"Анжи" тоже пока стабильностью не блещет. У команды наблюдается "дальневосточный синдром" - к поражениям в Хабаровске и Владивостоке махачкалинцы "умудрились" добавить домашнее поражение от читинского "Локомотива". К неудачам подопечных Евгения Кузнецова следует отнести и поражение в махачкалинском дерби против "Динамо". Да и знаменитый матч против "Уралана" можно рассматривать двояко – с одной стороны, команда проявила характер и отыграла 4 (!) мяча, с другой – за 55 минут было пропущено 5 мячей, а случайными их назвать язык не повернется.

Хуже других фаворитов пока дела у "Томи" – пока только одна победа, отставка главного тренера и 18-е место… На это томские поклонники футбола перед стартом сезона никак не расчитывали. Конечно переход Валерия Петракова в "Тор-Мет" - это потеря. Но и приход на тренерский мостик Дмитрия Галямина сулил неплохие перспективы. "Томь" побаивались и относили к фаворитам. Но игра у команды не заладилась. Увы, Галямин не смог найти общего языка с игроками. Итог общеизвестен – уже несколько туров "Томь" играет без Галямина. Без него одержана и первая победа.

Думается, что фавориты еще обретут свою игру и порадуют поклонников и специалистов.

Успехи дебютантов
Пока на удивление уверенно выглядят на старте сезона "выходцы" из Второго дивизиона. Из пятерки дебютантов ниже других пока тульский "Арсенал", но его 12-е место – далеко не плохой результат. Очень уверенно в Первом дивизионе себя чувствуют махачкалинское "Динамо" и "Луч-Энергия" из Владивостока. Махачкалинцы свое единственное поражение потерпели в гостях от "Терека", а к главным успехам следует отнести победу в принципиальном матче против "Анжи". "Луч-Энергия" в своем активе имеет "скальпы" "Анжи", "Черноморца" и "Сокола". Неудачи же подопечных Антиховича приходятся на два стартовых тура – тогда "Луч-Энергия" не привез очков с выезда Нальчик-Грозный.

Интересно наблюдать за игрой и двух других дебютантов дивизиона – "Орел" и брянское "Динамо" имеют всего по два поражения и регулярно набирают очки, обыгрывая старожилов Первого дивизиона.

Стартовый рывок дебютантов дает понять, что они не робкого десятка и далее не намерены быть мальчиками для битья. Возможно, в дальнейшем недостаток мастерства и опыта и усмирит ретивых дебютантов. а пока они дебютантами себя не чувствуют.

Неудачники
Пока не познали радости побед "Нефтехимик" и "Метеллург-Кузбасс". А ведь еще в прошлом сезоне оба коллектива были уверенными середняками. Неубедительно выглядят пока "Балтика" и некогда грозный "Черноморец". Времени на раскачку больше нет и если старожилы хотят сохранить свои места в Первом дивизионе, им надо начинать выигрывать и потенциал у них есть. С уверенностью сказать какие именно команды поведут борьбу за выживание сейчас невозможно. Ясно одно – борьба эта, как и всегда, будет яростная, а круг претендентов определится к концу первого круга. А вообще при такой плотности результатов, которая бывает обычно в Первом дивизионе ситуация может в течение нескольких туров кардинально меняться – победы или поражения в нескольких играх подряд могут существенно опускать или поднимать клубы по турнирной таблице.

Перспективы
Первый месяц первенства в Первом дивизионе, как и ожидалось, поставил больше вопросов, чем дал ответов – ведь турнир только стартовал. Восемь прошедших туров показали, что легкой прогулки у фаворитов не получится, а главная интрига турнира будет жить до самых последних туров. Главное чем сейчас живет болельщик – это предвкушение настоящей борьбы и зрелищной игры: время весеннего футбола проходит, футбольные газоны начинают приобретать мало-мальски приличный вид, а футболисты подходят к пику спортивной формы.

Роман Иванов

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть