Лента новостей
Все новости Спорт
Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо 22:53, Политика S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» 22:39, Бизнес NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы 22:19, Технологии и медиа «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника 21:45, Технологии и медиа Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды 21:43, Общество Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой 21:41, Политика Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви 21:26, Бизнес Путин назначил нового постпреда при ОДКБ 21:21, Политика ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. 21:13, Бизнес Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве 21:01, Политика Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн 20:55, Спорт FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США 20:47, Бизнес Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора 20:40, Бизнес Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России 20:29, Политика Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру 20:21, Спорт Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы 20:12, Общество В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов 20:06, Общество Путин назначил Александра Венедиктова замсекретаря Совбеза 20:06, Политика В Гидрометцентре предупредили о затяжном снегопаде в Москве 19:52, Общество «Аэрофлот» изменил расписание более 20 рейсов в Шереметьево из-за погоды 19:50, Общество Алан Дзагоев выбыл на полгода после операции на колене 19:42, Спорт Офис Rambler в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании 19:31, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 19:29, РБК и Haval​ Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России 19:18, Общество В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО 19:15, Технологии и медиа Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка 19:15, Бизнес Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году 19:07, PRO Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» 19:03, Общество
Все, кто спасал "Шинник"
09 мая 2004, 19:33
0
Все, кто спасал "Шинник"
Ярославский "Шинник" вновь потерял очки в домашнем матче, сыграв вничью с казанским "Рубином". Обеим командам радости мирный исход противостояния не принес, поскольку они ныне располагаются в низу турнирной таблицы, и, чтобы подняться на несколько строчек вверх, и тем, и другим крайне необходимо было побеждать. Взаимоотношения двух волжских клубов никогда ранее не носили принципиальный характер, пока в прошлом сезоне подопечные Курбана Бердыева, ворвавшись в футбольную элиту, не превзошли рекорд самих ярославцев.
Ярославский "Шинник" вновь потерял очки в домашнем матче, сыграв вничью с казанским "Рубином". Обеим командам радости мирный исход противостояния не принес, поскольку они ныне располагаются в низу турнирной таблицы, и, чтобы подняться на несколько строчек вверх, и тем, и другим крайне необходимо было побеждать. Взаимоотношения двух волжских клубов никогда ранее не носили принципиальный характер, пока в прошлом сезоне подопечные Курбана Бердыева, ворвавшись в футбольную элиту, не превзошли рекорд самих ярославцев.

В 1997 году "Шинник", находясь в положении новичка высшего дивизиона, сумел подняться на четвертое место (это достижение позднее повторил махачкалинский "Анжи"), "Рубин" же взлетел еще выше и завоевал бронзу. Однако медали, как известно, не только почетная, но и тяжелая ноша. И как бы не открещивались от пресловутого синдрома "второго года пребывания в элите" все наставники, еще ни одному, пожалуй, клубу, выходцу из первого дивизиона, не удалось его избежать.

Уже со старта сезона казанцы начали испытывать проблемы. Соперники были запредельно мотивированы и хотели поставить на место дерзких дебютантов, да и сами вчерашние герои, похоже, не окончательно восстановились от свалившегося на них приятного бремя. Уже ходят слухи и о смене главного тренера. Для него даже приготовили административный пост в системе клуба, чтобы переход прошел менее болезненно как для игроков, так и для болельщиков. Однако как минимум до конца первого круга руководить командой будет именно он. Как бы то ни было, но откровенно слабая игра "Рубина" стала главной сенсацией весенней части чемпионата. Дружине Бердыева долгое время вообще не удавалось выиграть, но и одержанная, в конце концов, победа (которая пока остается единственной) желаемого продвижения не принесла: татарстанские футболисты прочно обосновались в нижней части турнирной таблицы.

"Шинник", впрочем, ушел от них недалеко. Одно очко из девяти возможных, завоеванное в трех последних матчах и общее 12 место - показатель весьма удручающий для команды, которая ставит перед собой высокие цели. Многие поговаривают, что Александр Побегалов и его подопечные в ущерб первенству всецело сосредоточены на выступлении в Кубке России, где в полуфинале борются с грозненским "Тереком" и имеют все шансы выйти в финал и выиграть трофей. Однако сам наставник подобные предположения с возмущением отвергает. Тем не менее, не исключено, что именно успешное продвижение ярославцев в Кубке является сегодня в какой-то мере сдерживающим фактором для руководителей "Шинника". Вряд ли амбициозный президент клуба доволен выступлением команды в чемпионате.

Ситуация, в которой сейчас находятся ярославцы, архисложная: они измотаны изнурительным графиком, проводят по два матча в неделю и разрываются на несколько фронтов (помимо чемпионата и Кубка, львиная часть игроков "Шинника" регулярно отбывает в свои сборные). Учитывая одну из главных бед команды, короткую и не слишком-то качественную скамейку запасных, на многих футболистов ложится колоссальная нагрузка. Однако известна истина: мы сами выбираем себе дороги, и, поставив перед собой сразу несколько планок, дружина Побегалова поставила, таким образом, и свою репутацию на кон. В этом смысле поединок с "Рубином" был крайне важен, поскольку должен был обозначить реальные приоритеты и притязания "Шинника".

Недоумение возникло с первой минуты матча, когда взору болельщиков предстал "оборонительный вариант" состава. Как главный тренер команды собирался выигрывать встречу, играя дома с одним форвардом? Непонятно. Давно уже мало кто использует схему с одним номинальным нападающим, играя в родных стенах.

Претензий к отработавшему на все 100 процентов Хазову нет, но один, как известно, в поле не воин, и вместо того, чтобы со стартового свистка идти в атаку, как и подобает хозяевам, ярославцы отошли к своим воротам и начали отбивать атаки гостей. А они были очень опасны: не успела стрелка судейского секундомера описать два круга, как уже Сибайя нанес дальний удар метров с 25, мяч после которого голкипер "Шинника" Ткоч перевел на угловой. В ближайшие 10 минут владениям ярославцев еще несколько раз серьезно угрожали: но если Калисто головой пробил чуть выше ворот, то мяч после прицельного удара Алоизио этой же частью тела с линии вынес Сергей Гришин и спас свою команду от неминуемого гола.

"Шинник" ответил красивый ударом Хазова в падении через себя, но это был один из редких моментов, когда у форварда вообще появился хоть какой-то шанс в первом тайме. Казанцы же были щедры на голевые ситуации, а, может, это ярославцы были щедры на возможности для их создания. Еще один раз трибуны стадиона облегченно вздохнули, когда герой полуфинального поединка с "Тереком" (да и вообще открытие всего нынешнего чемпионата) Ткоч совершил еще одно "спасение" и перевел на угловой великолепный удар в ближний угол нападающего "Рубина" Рони. Гости вообще не уходили с половины поля хозяев, и, в конце концов, осадная тактика принесла свои плоды. Своей активностью казанцы заработали штрафной, а Калисто "выстрелил" точнехонько в "девятку".

Казалось бы, пропущенный мяч должен был стать настоящим сигналом бедствия, но расклад сил на поле не изменился. "Рубин" по-прежнему атаковал, рассыпая голевые моменты как из рога изобилия. Но, увлекшись, зевнул ответный мяч. Комбинацию начал Хазов, работавший за себя и за того парня, а завершил Шевчук . ударом в дальний угол ворот Козко.

Но вот парадокс: казанцы, забив, продолжали владеть инициативой, ярославцы, наоборот, отличившись, снова отдали ее гостям. Расплата была неминуема, но "Шинник" спас казанец Бояринцев. Точнее он просто пожалел "Шинник". А как иначе? Не отсутствием же мастерства у игрока сборной России объяснять тот факт, что он умудрился промахнуться по абсолютно пустым воротам?

К счастью, для хозяев вскоре прозвучал свисток арбитра на перерыв. В этот момент еще никто не предполагал, что после него на поле вернется совсем другой "Шинник". Предпосылок к этому не было никаких. Тем неожиданнее оказалась перемена. Главный тренер, наконец-то, выпустил второго нападающего Александра Ширко, и ярославцы бросились штурмовать ворота "Рубина". Но большинство их атак шли через фланги, поскольку центр "безмолвствовал". И если поначалу равная нагрузка ложилась на левую и правую бровку, то со временем команда почему-то все реже и реже использовала хитрость Сергея Гришина, уповая на скорость и силу Вячеслава Шевчука. Напряжение нагнеталось, но футболистам откровенно не хватало изобретательности. Самый, пожалуй, реальный шанс выйти вперед был у Вячеслава Даева. В прошлом домашнем матче против "Крыльев Советов" он уже забивал гол похожим ударом, но тогда арбитр матча его не засчитал. На этот раз - мяч после удара защитника намертво взял Козко в ближнем углу. А незадолго до конца матча уже игрок "Рубина" Силла мог принести победу своей команде. Бояринцев, которому надоело прощать "Шинник", сделал изумительную передачу, но Силла отправил мяч в перекладину, которая уже в третий раз за игру спасла хозяев от поражения.

Шинник – Рубин 1:1
8 мая 2004 года. Стадион "Шинник", 11000 зрителей. Голы: Шевчук – Калисто , 22
Предупреждения: Васильев, 43, Калисто, 89, Хазов, 90
СОСТАВЫ КОМАНД
Шинник: Ткоч, Фузайлов, Шевчук, Штанюк, Илсон, Кульчий (Карпенко, 65), Даев, Васильев (Луценко, 79), Кечинов (Ширко, 46), Хазов, Гришин.
Рубин: Козко, Калисто, Синев, Скотти, Петроуш, Сибайя, Бояринцев, Алоизио (Силла, 69), Досталек, Рони (Коновалов, 80), Домингес.

Судья: Баскаков (Москва).
Помощники: Калугин (Москва), Бобык (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть