Лента новостей
Все новости Спорт
У выплативших ипотеку возникли проблемы с выводом квартир из залога 06:00, Финансы Семь человек погибли при крушении самолета-разведчика на востоке Турции 05:56, Общество NYT узнала о планах властей США запретить въезд членам компартии Китая 05:48, Политика Росприроднадзор сообщил о готовности к суду из-за штрафа для «Норникеля» 05:36, Общество Глава Twitter фразой «трудный день для нас» отреагировал на взлом соцсети 04:53, Технологии и медиа Twitter сообщил о возобновлении работы большинства аккаунтов 04:17, Технологии и медиа Канье Уэст подал заявку для регистрации участником выборов президента США 04:11, Политика В МИД России сообщили о провокациях Грузии на границе 04:09, Общество В Иркутске начали эвакуировать жителей из подтопленных из-за дождя домов 03:32, Общество В США допустили принятие мер в отношении TikTok в ближайшую неделю 03:20, Общество Вирусологи ответили на сообщения об ошибках тестов на коронавирус 03:00, Общество В Twitter отреагировали на взлом аккаунтов знаменитостей и компаний 02:32, Технологии и медиа Илон Маск вошел в десятку богатейших людей в рейтинге Forbes 02:15, Бизнес Минобороны сообщило о завершении весеннего призыва 01:48, Общество Хакеры взломали Twitter-аккаунты Байдена и Обамы 01:16, Технологии и медиа Посольство выразило сожаление из-за переноса статуи главы русской Аляски 00:33, Общество МВД сообщило о задержании 132 человек на акции в Москве 00:28, Общество Счетная палата предупредила о риске появления новых обманутых дольщиков 00:21, Бизнес Студенты назвали самые привлекательные места для работы 00:03, Бизнес Генпрокуратура начала проверку по признакам коррупции в «Дом.РФ» 00:00, Бизнес Защита журналистки Прокопьевой обжаловала решение суда о штрафе 15 июл, 23:52, Общество Хакеры взломали Twitter Маска, Гейтса и Apple ради биткоина 15 июл, 23:49, Крипто В Москве за сутки умерли 24 пациента с коронавирусом 15 июл, 23:39, Общество Суд арестовал троих фигурантов «дела Абызова» 15 июл, 23:28, Общество Зеленский предложил Раде кандидатуру нового главы Нацбанка Украины 15 июл, 23:18, Политика У здания ЦИК в Минске задержали пришедших с жалобами людей 15 июл, 23:11, Общество Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн 15 июл, 23:07, Общество Задержания на акции против поправок в Конституцию. Фоторепортаж 15 июл, 22:59, Фотогалерея 
Судейство привело Курбиса в отчаяние
0
Судейство привело Курбиса в отчаяние
В отчаянии Курбис поздравил Семина за несколько минут до конца матча Так уж складывается владикавказская история встреч «Алании» и «Локомотива», что каждая их встреча на берегах Терека традиционно превращается в настоящую футбольную битву.
В отчаянии Курбис поздравил Семина за несколько минут до конца матча Так уж складывается владикавказская история встреч «Алании» и «Локомотива», что каждая их встреча на берегах Терека традиционно превращается в настоящую футбольную битву.

Истинному ценителю футбола только того и надо. Тут уж порой результат отходит на второй план. Пусть хоть и говорят, что самое красивое в футболе – счет на табло, во Владикавказе свое восприятие футбола. Здесь главное не результат, а сама игра, эмоции, напряжение.

Однако эмоции не всегда бывают положительными, и дело тут не столько в конечном итоге того или иного матча. Не хотелось бы вновь прибегать к перепаханной вдоль и поперек теме судейства на российских полях. Но вчера на владикавказском примере лишний раз можно было убедиться в том, как третья – судейская – сторона может влиять на игру. Арбитр Гончар стал полноправным участником отчетного матча. Не возьмусь комментировать некоторые его решения, потому как на то есть специальная коллегия, которая и вынесет свой вердикт после рассмотрения протеста «Алании». Можно лишь привести факт получения им «неуда» от инспектора.

Одно дело эпизоды с забитыми «Локомотивом» мячами, которые вызвали много споров. Но главное, как мне кажется, Гончар не справился с возложенными обязанностями и выпустил контроль над игрой. Это и повлекло нездоровые эмоции как на поле и у кромки, так и на трибунах.

Между тем, по обыкновению бури ничто не предвещало. В общем-то, дисциплинированный владикавказский болельщик с большой охотой явился на стадион и с первых же минут погнал красно-желтую дружину вперед. Энергетика трибун быстро передалась на поле и уже в дебюте «Алания», что называется, на эмоциях завладела преимуществом. В дебюте встречи хозяева наглядно опровергли все ложные домыслы о том, что Курбис вновь отдаст предпочтение оборонительной тактике. Против ведущего российского клуба француз решил-таки в смелый, атакующий футбол. И был прав!

На 5-й минуте прорыв Базаева по месту левого инсайда мог увенчаться голом. Бил аланский хавбек на силу в ближний угол, который, впрочем, был прикрыт Овчинниковым. От удара исполинских размеров вратарь даже упал па «пятую точку». Спустя некоторое время мощный удар Базаева со штрафного принял на себя крошка-Сычев. Нападающий упал наземь, но вскоре без помощи врачей поднялся на ноги, за что, конечно же, был удостоен легкой порции аплодисментов. И все же вскоре Сычеву потребовалась медпомощь. После столкновения с Дроздовым он получил травму бедра и вынужден был покинуть поле. Разумеется, для «Локомотива» потеря Сычева более чем серьезная. С его уходом игра «Локо» в атаке явно сдала. Владикавказские оборонцы справлялись с Ашветия и Обиорой. Однако у железнодорожников нашлось не менее грозное оружие – удары издали. После каждого такого выстрела Билялетдинова и Лоськова на трибунах дух захватывало, но, на счастье Хомича, всякий раз мяч пролетал рядышком со штангой. Зато у «Алании» получалось вспарывать оборону соперника. На левом фланге Базаев вчистую переиграл Евсеева, который раз за разом проигрывал ему в спринтерских рывках. На другом фланге владикавказец Корытько затерзал Гуренко.

На 35-й минуте после передачи Базаева Тудор вышел на ударную позицию, пробил – мяч пролетел в полуметре от штанги. А если бы шел в ворота, вряд ли Овчинников сумел бы выручить. А по прошествии шести минут Босс допустил такую оплошность, что игрокам «Алании» лишь оставалось закатить мяч в пустые ворота. Корытько не совсем удачно навесил со штрафного, Овчинников легко забрал мяч на углу вратарской, но, приземлившись, выронил мяч. Забивай – не хочу! Да вот Яновский и Батес помешали друг другу, и в итоге до удара дело так и не дошло.

Буквально на следующей минуте Овчинников реабилитировался за свою оплошность, когда не позволил Тудору забить после выхода один на один, организованный аланским капитаном Дроздовым. Хотя, собственно, румынский нападающий бил в тот угол, который прикрывал вратарь.

В этом году такого обилия голевых моментов со стороны «Алании» еще не видели. На достигнутом хозяева, которые переигрывали соперника в центре поля, не собирались останавливаться и во втором тайме продолжили осаду ворот Овчинникова. На 49-й минуте Батес бил с полуразвората, и полети мяч в ворота, едва ли страж москвичей успел бы что-либо предпринять. Ответ «Локо» был не менее опасным: после передачи Билялетдинова Хохлов целился в дальний угол – опять мимо. Увесистую порцию ненормативной лексики от Семина услышал в свой адрес Ашветия, когда с трех метров также пробил мимо ворот после идеального навеса Лоськова.

По мере истечения игрового времени все чаще и чаще начал чудить судья Гончар. За умышленную игру рукой мог предъявить Маминову вторую желтую карточку, да не стал этого делать, хотя минутой ранее за аналогичное нарушение не поскупился выписать «горчичник» Бестаеву. Но первый серьезный эпизод, который вызвал много нареканий, произошел на 67-й минуте. После столкновения с Асатиани в штрафной «Локо» рухнул Тудор. Еще за пару секунд до этого чисто игрового столкновения было видно, как нападающий «Алании» подстраивается под игрока «Локо». Не берусь приводить рассуждения на тему должен ли быть назначен пенальти или нет. Судья же посчитал, что очередное падение румына надо бы уже покарать карточкой (это уже потом судья якобы признал, что должен был назначать пенальти). Факт остается фактом – предупреждение вынесено. Трибуны начинают вскипать.

Но куда больше споров вызывает первый гол «Локомотива». На 76-й минуте гости организовывают резкую контратаку. Билялетдинов в штрафной получает мяч и скидывает его Лоськову. Владикавказские защитники стоят как вкопанные и вместе со зрителями наблюдают как капитан железнодорожников переводит мяч в нижний угол. По их мнению, Билялетдинов подыграл себе рукой, о чем тут же всей командой попытались объяснить Гончару. Разгоряченных парней Курбиса сочинец остужает двумя желтыми карточками Яновскому и Дроздову. О своем бывшем партнере после матча говорил Овчинников, когда журналисты попросили его прокомментировать эпизоды со спорными моментами. Вратарь «Локо» улыбнулся и сказал, что на просмотренной видеозаписи отчетливого видно, что «рукой играл Дроздов». Вот и получается, что этот момент породил две точки зрения, стало быть, Гончар мог принимать разные решения: либо назначить штрафной в сторону ворот москвичей, либо назначать пенальти в ворота Хомича. Но гол отменять не стал. Заполненные трибуны, словно по команде, дружно начинают относить судью к представителям сексуальных меньшинств.

Проходит три минуты, как внимание зрителей переключается на Обиору. Кто-то из партнеров попытался вывести его один на один, но с силой передачи не рассчитал. У мяча намного раньше оказался Хомич, но африканец не удосужился убрать ногу, которая въехала в лицо вратаря. Всей командой владикавказцы устремляются к африканцу, который в панике начинает покачивать головой – дескать, ребят, я не нарочно. Не убедительно! Получите пинков, Джеймс, и «горчичник» от Гончара. Зрителям того мало! Они требуют удалить Обиору с поля за умышленное нападение на вратаря. На поле летит пластиковая бутылка, которую, как ни странно, кто-то из административного состава «Локомотива» пытается спрятать. Вторая запущенная с трибун бутылка оказалась у ног находившегося в числе запасных Бузникина. Этот, в свою очередь, не думает «покрывать» зрителей и демонстративно начинает пинать ее.

Теперь вернемся к желтым карточкам, счет по которым к этому времени был уже 6:4. Когда уже ситуация на поле была выпущена из-под контроля, Гончар начал раздавать «горчичники» направо и налево. Но делу это не помогло – эмоции били через край. Особенно – у тренеров «Алании» Ролана Курбиса и Драгана Цветковича, которые не могли усидеть на своем месте и, видимо, каждый раз пытаясь на французском объяснить Гончару, кто он. Такие действия тренеров владикавказцев лишь подогревали и без того разгоряченных болельщиков.

Гол «Алании» был как нельзя кстати. Касымов из глубины поля сделал передачу в штрафную на Тудора, который слету переправил мяч в дальний угол. Гол получился на загляденье. Его автор устремился к скамейке и тут же оказался в объятиях тренеров, партнеров, массажистов и прочей братии. Всеобщая эйфория от гола-красавца, казалось, должна была сосредоточить внимание трибун на активной поддержке «Алании». И зрители приготовились к мощному суппорту, а хозяева поля помчались на штурм ворот Овчинникова. На подступах к штрафной Базаев, лучший в составе владикавказцев, падает на газон, но судья жестом показывает, что можно продолжать игру. Продолжил только «Локомотив», «Алания» же ждала, что арбитр зафиксирует нарушение. Он его и зафиксировал, но, опять же, только после матча, когда признавал свои ошибки. Владикавказу же от этого не легче, ведь этот эпизод в итоге повлиял на судьбу матча. Лоськов дальней передачей бросил в прорыв Обиору, которому не составило труда оставить за своей спиной Брабеца и перекинуть мяч через голову вышедшего из ворот Хомича. 2:1, и Курбис вновь покидает техническую зону с тем, чтобы поздравить Семина с победой (и это за 6 минут до конца игры). Пожимает руку, дружески хлопает его по щеке, а затем разводит руками. Этот жест подействовал на трибуны словно палочка дирижера на симфонический оркестр. На поле тут же посыпалась имеющаяся там пластиковая тара.

Оставшееся до конца матча время плюс 5 добавленных минут проходили под аккомпанемент летящих с трибун бутылок. Звучит финальный свисток. «Алании» устраивают овацию, провожая под мощное «Мо-лод-цы!», а футболисты «Локомотива» обращаются в бегство от летящих словно боевые снаряды бутылки. Юрий Семин пытается поаплодировать зрителям (на послематчевой пресс-конференции он подчеркнул, что во Владикавказе умеют болеть), в ответ принимает пластиковые снаряды.

Но в изрядно израсходованном арсенале метательные средства находятся и для судейской бригады. Спасибо омоновцам, которые выстроили живой щит и приняли на себя всю агрессию трибун, иначе арбитр расплатился бы за свои ошибки прямо на поле. После матча Александр Гончар долго не выходил из судейской. Желание доказать, что он не прав, было не у одного десятка молодчиков. Руководство «Алании» написало протест на оба гола «Локомотива», не назначенный пенальти за снос Тудора и на эпизод, который мог повлечь удаление Гуренко, который, имея к тому времени желтую карточку, прервал атаку соперника. «Двойка» у Гончара уже стоит, теперь слово за судейской коллегией.

Алания – Локомотив 1:2

Голы: Тудор,82 - Лоськов, 76, Обира, 83
Предупреждения: Бараса, 32 (гр. игра), Бестаев, 54 (неспорт. поведение), Брабец, 61 (гр. игра), Тудор, 68 (неспорт. поведение), Дроздов, 77 (недисципл. поведение), Яновский, 77 (недисципл. поведение) - Асатиани, 23 (гр. игра), Маминов, 41 (гр. игра), Гуренко, 52 (гр. игра), Обиора, 79 (гр. игра).
15 мая. Стадион "Спартак". 20 000 зрителей
СОСТАВЫ КОМАНД
Алания: Хомич, Бараса, Брабец, Батес, Дроздов (к), Яновский, Бестаев (Смирнов, 73), Базаев (Алборов,87), Кусов (Касымов, 64), Корытько, Тудор
Локомотив: Овчинников, Маминов, Лоськов (к), Сычев (Обиора, 37), Евсеев, Сенников (Пашинин, 69), Хохлов, Асатиани, Ашветия (Нижегородов, 87), Гуренко, Билялетдинов

Судьи: : Гончар А.(Сочи), Лебедев В.(Санкт-Петербург), Барабаш С.(Ставрополь)

Вадим Тохсыров

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
69
2 Локомотив М
28
51
3 Краснодар
28
49
4 ЦСКА
28
47
5 Ростов
28
44
6 Арсенал
29
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Россия, 20:30 Локомотив ЦСКА Победа ЦСКА 2,40