Лента новостей
Все новости Спорт
Как снять видео и попасть в тренды соцсетей 09:05, РБК Стиль и Huawei В сборной России по хоккею сменился главный тренер 09:04, Спорт В Москве побит 51-летний рекорд по количеству осадков 08:59, Общество Какие квартиры и дома теперь будут нужны людям: советы для девелоперов 08:56, PRO Федерация бокса предложила государству регулировать букмекерский рынок 08:51, Спорт В Иркутской области мужчина похитил медицинские маски на 31 млн руб. 08:45, Общество Twitter удалил видео с речью Трампа о гибели Флойда 08:42, Политика В России появится единый для всех регионов проездной 08:37, Общество Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью 08:35, Совместный проект Канье Уэст оплатит обучение дочери Флойда в колледже 08:30, Общество МВД отказалось от новых знаков для обозначения камер на дорогах 08:21, Общество Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать 08:05, РБК и Авито Авто Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество РБК Pro: почему онлайн-ретейл и удаленка не заменят ТЦ и офисы 08:00, PRO Водители заявили о готовности отдавать сведения о себе в обмен на скидки 08:00, Технологии и медиа Глава ВФЛА сообщил о сложном финансовом состоянии организации 07:56, Спорт Приоткрыли двери: как лондонские кафе возвращаются к нормальной жизни 07:54, PRO Эксперты назвали самые высокооплачиваемые отрасли в России 07:49, Общество Жители европейской части России увидят лунное затмение 07:46, Общество «Ъ» сообщил о тестировании устройств для онлайн-контроля скорости машин 07:37, Общество Притягательный кремний: почему в кризис ИТ-специалисты рвутся за границу 07:23, PRO Меркель назвала нынешний экономический кризис самым тяжелым в истории ФРГ 07:09, Политика Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 07:08, РБК и Венский университет Работники отстраненной Федерации легкой атлетики пожаловались на долги 07:00, Спорт Российские банки нарастили расходы на рекламу перед кризисом 07:00, Финансы Аналитики «Яндекс. Путешествий» назвали планы россиян на лето 2020 года 06:29, Общество ЦБ не поддержал перенос запрета пополнять анонимные кошельки наличными 06:00, Финансы В Японии правительство призвали заявить права на все Курильские острова 05:58, Политика
Вечные фавориты пойдут через черный ход (представление сборной Испании)
0
Вечные фавориты пойдут через черный ход (представление сборной Испании)
Сборная Испании, несмотря на то, что постоянно считается фаворитом турниров, в которых принимает участие, всего лишь единственный раз в своей истории добилась громкого успеха. В 1964 году "конкистадоры" стали чемпионами Европы, обыграв в финальном матче сборную СССР со счетом 2:1.
Владимир Андреев
Сборная Испании, несмотря на то, что постоянно считается фаворитом турниров, в которых принимает участие, всего лишь единственный раз в своей истории добилась громкого успеха. В 1964 году "конкистадоры" стали чемпионами Европы, обыграв в финальном матче сборную СССР со счетом 2:1.

И все. Больше испанцы в мировом и европейском футболе не добились ничего. Правда, в 1984 году они добрались таки до финала континентального первенства, но что они тогда могли сделать с французами, которых вел к победе сам Мишель Платини? Вот такой парадокс. Имея один из сильнейших в Европе национальных чемпионатов, испанцы ничего не могут добиться на уровне сборной.

Не сказать, чтобы в какой-то из периодов времени у испанцев было, как это принято говорить, "потерянное поколение". Хороших игроков в Испании в достатке, даже в избытке. Просто футболисты, которые прекрасно умеют делать свою работу в клубах, в сборной становятся несколько другими. Не обладают они психологией победителей, кто бы не тренировал команду.

На чемпионате Европы в Бельгии и Нидерландах у сборной Испании была очень хорошая команда, которая вполне могла претендовать на победу. Блистал тогда в ее составе Гаиска Мендиета из "Валенсии", который теперь постепенно начинает обретать былую форму в составе "Мидлсбро", но на Евро-2004 все равно не поедет. Остановила ту сборную еще более сильная команда, которая затем и выиграла чемпионат. Правильно, французы. Которым тогда, кстати, везло неимоверно.

Или вспомнить хотя бы последний чемпионат мира в Японии и Корее. Выиграв три матча на групповом этапе, в плей-офф команду Хосе Антонио Камачо словно подменили. Они словно не верили в собственные силы. В 1/8 финала с Ирландией дальше (imho, как говорят в интернете) должны были пройти подопечные Мика Маккарти, но им не повезло в серии пенальти.

Точно так же в серии пенальти в 1/4 финала не повезло уже самим испанцам, которые уступили дорогу к медалям сборной Кореи. В основное время арбитры не засчитали два чистых гола в ворота хозяев, в послематчевой лотерее все решил промах Хоакина, в то время как в команде Гуса Хиддинка все игроки были точны. После чемпионата мира Камачо на посту главного тренера сменил Иньяки Саес, который привел в сборную нескольких молодых игроков, но в целом вновь ничего не изменилось.

Начав за здравие (с побед над греками и североирландцами) борьбу в своей отборочной группе, испанцы затем вдруг чего-то испугались, и в итоге уступили тем же грекам первое место и прямую путевку на Евро-2004. Сами же вынуждены были пробиваться через черный ход – стыковые матчи с норвежцами. Показав не слишком убедительную игру в первом матче, но добившись в итоге победы 2:1, в гостях команда Иньяки Саеса разгромила викингов со счетом 3:0. Блистали тогда Рауль Гонсалес и Висенте Родригес, ставшие главными творцами победы.

Пробравшись на Евро-2004 через черный ход, испанцам нужно попробовать сделать то же самое и в финальном турнире. То есть цепляться за каждую, даже самую гипотетическую возможность для победы в каждом матче. Либо показать суперигру и сломать сложившееся за последние 40 лет мнение о себе как о вечных фаворитах и вечных неудачниках.

У них есть все для того, чтобы такую супеигру и выдать. Сборная Иньяки Саеса сбалансирована и великолепно укомплектована, какую линию не возьми. На место в воротах с одинаковыми шансами претендуют Икер Касильяс и Сантьяго Канисарес, причем как тот, так и другой склонны к феерическим матчам, но, бывает, допускают малообъяснимые ошибки.

В защите ключевую роль будет играть лучший испанский футболист в этой линии Карлес Пуйоль из "Барселоны". Этот игрок в нынешнем чемпионате Испании сделал очень многое для того, чтобы его команда воскресла в середине сезона как Феникс из пепла и заиграла так ярко, как играла во времена Стоичкова и Роналдо. Для общего успеха остальные защитники должны соответствовать уровню Карлеса, хотя те же Сальгадо, Эльгера и Браво из "Реала" сезон провалили.

В полузащите много надежд возлагается на левого крайнего Висенте Родригеса из "Валенсии" и плеймейкера Хуана-Карлоса Валерона из "Депортиво". Первый вообще стал самым ярким игроком чемпионата Испании, а в финале Кубка УЕФА против "Марселя" забил победный гол с пенальти и выдал идеальный пас на Мисту, когда тот забивал второй гол. Второй в течение всего сезона был лидером "Депортиво", а его звездный час пришелся на ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов против "Милана", когда испанец привел свою команду к победе 4:0. Впрочем, в этой линии у Саеса очень большой выбор и проблем с организацией игры в центре поля быть не должно.

Ну а в нападении лидеры известны. Это капитан Рауль из "Реала" и его бывший напарник Фернандо Морьентес, который провел блестящий сезон в составе "Монако". Про Рауля можно уже целую книгу написать, как про легенду мирового футбола, хотя он еще молод, а вернее – находится в самом расцвете сил. Да, в этом сезоне "Реал" не блистал, как и его капитан, но в сборной Рауль как был лидером, так и остался им. Морьентес же, наведший ужас на всех соперников "Монако" по Лиге чемпионов, в том числе и на "Реал", если сохранит свою форму и во время чемпионата Европы, может стать лучшим бомбардиром турнира.

Впрочем, на место в основном составе с полным на то правом претендуют и юный Фернандо Торрес из мадридского "Атлетико", и Альберт Луке из "Депортиво", который любит играть на фланге, и Хосеба Этчеберрия из "Атлетика", который в сборной никогда картины не портил. Нужно учесть еще, что Саес отказался от привлечения в сборную самого дорогого игрока Европы Хосе-Антонио Рейеса и нападающего "Валенсии" Мисты!

Кроме хорошего, даже очень хорошего состава на стороне испанцев в Португалии будет и поддержка зрителей – Испания же вот она, рядом, по соседству. Плюс климатические условия, к которым "конкистадорам" привыкать не придется.

Первый матч сборная Испании играет со сборной России и именно этот матч станет моментом истины для обеих команд. Сразу станет ясно – пойдут ли подопечные Иньяки Саеса к победе на Евро-2004 через черный ход или помчатся на всех парах ломая встречающиеся на пути преграды. Испании нужно понять только одно: чревато разбрасываться футбольными талантами, в течение 40 лет ничего не добившись в мировом футболе. Так можно и в следующие 40 лет ничего не выиграть.

Звезда
Тут долго думать не надо. Главной звездой и лидером сборной Испании является форвард мадридского "Реала" Рауль Гонсалес. У него хорошая скорость, отличная техника и феноменальное голевое чутье. Кроме того, Рауль никогда не чурается черновой работы, и если так надо для команды, "пашет" в центре поля на равных со всеми остальными.

Он уже переписал много страниц в книге рекордов "Реала", но впереди еще много достижений, ведь 27 лет капитану мадридцев исполнится только во время чемпионата Европы. Отличительной особенностью Рауля является то, что он умеет выжать максимум из любого эпизода, даже не слишком опасного на первый взгляд. Плюс ко всему, форварду нужно реабилитироваться за Евро-2000, когда его промах с пенальти позволил французам пройти дальше и стать победителями турнира.

Прогноз

Выход в полуфинал

Состав сборной Испании на Евро-2004
Вратари: Икер Касильяс ("Реал"), Сантьяго Канисарес ("Валенсия"), Даниэль Арасубиа ("Атлетик Бильбао")
Защитники: Карлес Пуйоль, Габри (оба - "Барселона"), Иван Эльгера, Мичел Сальгадо, Рауль Браво (все - "Реал"), Карлос Марчена ("Валенсия"), Сесар ("Депортиво"), Хуанито ("Бетис")
Полузащитники: Рубен Бараха, Висенте Родригес, Давид Албельда (все - "Валенсия"), Хуан Карлос Валерон ("Депортиво"), Хави ("Барселона"), Хави Алонсо ("Реал Сосьедад"), Хоакин ("Бетис")
Нападающие: Рауль Гонсалес ("Реал"), Альберт Луке ("Депортиво"), Фернандо Торрес ("Атлетико"), Фернандо Морьентес ("Монако"), Хосеба Этчеберрия ("Атлетик")
Тренер: Иньяки Саес
Информация

Население - 40.03 млн человек
Площадь - 504 782 квадратных километра
Столица - Мадрид
Валюта - евро
Федерация – испанская футбольная федерация основана в 1913 году
Членство в ФИФА – с 1904 года
Членство в УЕФА – с 1954 года
Количество футболистов в стране - 671 581
Цвета – красные футболки, синие трусы, черные гетры
Ведущие клубы - "Валенсия", "Реал", "Барселона", "Депортиво"
Участие в чемпионатах Европы - 7 (1964, 1980, 1984, 1988, 1996, 2000, 2004)
Достижения на чемпионатах Европы: чемпион (1964), финалист (1984), четвертьфиналист (1996, 2000)
Как квалифицировались – второе место в группе 6 с 17 очками (5 побед, 2 ничьи, 1 поражение, разница мячей 16 - 4) позади Греции (18 очков) и перед Украиной (10), Арменией (7) и Северной Ирландией (3). В стыковых матчах дважды обыграли сборную Норвегии: 2:1 дома и 3:0 в гостях
Ведущие футболисты: Рауль Гонсалес, Карлес Пуйоль, Висенте Родригес

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть