Лента новостей
Все новости Спорт
Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир
Сыны Эллады приплыли в Португалию
23 мая 2004, 20:54
0
Сыны Эллады приплыли в Португалию
Сборная Греции во второй раз в своей истории примет участие в финальной части чемпионата Европы по футболу. Это и сам по себе удивительный факт, так как греки принимали участие в крупнейших турнирах только два раза: в 1980 году на чемпионате Европы в Италии и в 1994 году на чемпионате мира в США. Но еще более удивительно, что по ходу отборочного турнира греки опередили сборные Испании и Украины.
Сборная Греции во второй раз в своей истории примет участие в финальной части чемпионата Европы по футболу. Это и сам по себе удивительный факт, так как греки принимали участие в крупнейших турнирах только два раза: в 1980 году на чемпионате Европы в Италии и в 1994 году на чемпионате мира в США. Но еще более удивительно, что по ходу отборочного турнира греки опередили сборные Испании и Украины.

В 1980 году греки поехали на чемпионат Европы "благодаря" сборной СССР. Наша команда, которой руководил Никита Симонян, в первом же матче группового турнира обыграла греков 2:0 за счет мячей Чеснокова и Бессонова, но затем проиграла венграм, с ними же сыграла вничью, и не смогла обыграть финнов.

Когда в сборную вместо Симоняна пришел Константин Бесков, что-либо менять было уже поздно – поражение в Афинах со счетом 0:1 лишило нас всяческих надежд, а греки впервые в истории праздновали попадание на чемпионат Европы. Впрочем, попав туда во многом случайно, греческая сборная ничего выдающегося в Италии не показала и преспокойно заняла последнее место в своей группе.

В финальном турнире в Португалии грекам предстоит помериться силами с испанцами, хозяевами турнира и россиянами. С одной стороны, греки, которые добились права участвовать в Евро-2004 напрямую, в отличие от России и Испании, мальчиками для битья явно быть не собираются, с другой стороны – конфликт, произошедший в команде за несколько дней до начала чемпионата Европы, не сулит сынам Эллады ничего хорошего.

Впрочем, ничего хорошего им не сулил и отборочный турнир, который они начали с поражений от украинцев и испанцев. Разве кто-то мог предположить, что греки затем сумеют одержать шесть побед подряд и станут победителями шестой отборочной группы? Да никто этого предположить не мог.

Однако ж это произошло. Произошло во многом благодаря немецкому тренеру Отто Рехагелю, который сделал из сборной Греции команду с жесткой дисциплиной, для которой главное на футбольном поле – в точности выполнить тренерскую установку. Немец, который начал работать с греческой командой в 2001 году, применяет в сборной оборонительную тактику 5-3-2.

Рехагель добился четкой работы обороны, итогом чего стали всего 4 пропущенных в отборочном цикле мяча в восьми матчах. Немецкий специалист построил игру на основе возможностей тех футболистов, которых он привлек к играм за сборную. А привлек он и легионеров, и тех, кто играл в Греции, и опытных и молодых, решив, что в сборной должны играть все на самом деле сильнейшие.

Впрочем, с одним недостатком, причем весьма существенным недостатком, Рехагель за время отбора справиться так и не смог – восемь мячей в восьми матчах четко свидетельствовали о слабости нападения команды с родины Олимпийских Игр. Если греки хотят нормально выступить в Португалии, им нужно сильно прибавить в этом компоненте.

Вообще, греческая футбольная федерация, нанимая на работу "короля Отто", наверняка знала о том, что Рехагель – тренер-победитель. За свою карьеру он сумел создать две чудесные команды – "Вердер" начала 80-х – середины 90-х и "Кайзерслаутерн" конца 90-х. Грецию он принял после ухода от "красных чертей" 9 августа 2001 года и провел вместе с командой 25 матчей, одержав при этом 14 побед, потерпев 5 поражений и 6 раз сыграв вничью с разницей мячей 37-31.

Уже во втором официальном матче сборная Греции под его началом потерпела сокрушительное поражение от финнов со счетом 1:5, но немец, как мифический аргонавт, направил своенравное греческое судно в нужное русло. В 2003 году сборная Греции в 10 матчах не потерпела ни одного поражения и благополучно добралась до путевки на Евро-2004.

Как уже было сказано, Рехагель построил сборную Греции по принципу четкого выполнения тренерского плана на игру и жесткой игровой дисциплины. Но за несколько дней до начала Евро-2004 оказалось, что грекам нужно налаживать не игровую, а самую обычную дисциплину, так как внутри команды разгорелся серьезный конфликт.

Причем не между кем-нибудь, а между плеймейкером из АЕКа Вассилисом Цартасом и нападающим из мадридского "Атлетико" Дэмисом Николаидисом. Причем на сторону Цартаса встали и другие футболисты АЕКа. Дело в том, что этот клуб испытывает серьезные финансовые проблемы. Николаидис же предложил спасти команду за счет собственных средств и средств привлеченных им спонсоров. Но одним из пунктов плана спасения являлось существенное сокращение зарплат футболистов.

Болельщикам АЕКа этот план пришелся по душе, но нынешнее руководство клуба руку помощи Николаидиса не приняло. Тогда фанаты команды ворвались на тренировку, напали на футболистов, разбили из автомобили, основательно порезвились на базе клуба. Цартас вместе с другими футболистами своей команды заявил, что не представляет возможным для себя играть вместе с Николаидисом в одной команде, так как, по его мнению, именно форвард "Атлетико" стал инициатором нападения болельщиков на футболистов.

Рехагель, которого в момент конфликта в Греции не было, в жесткой форме потребовал от своих помощников "остудить" дебоширов. Если "королю Отто" удастся погасить этот конфликт, то его сборная в Португалии точно не повторит "достижения" своих предшественниц в 1980 и 1994 годах, когда сыны Эллады были твердыми поставщиками очков фаворитам.

Кстати, в недавнем товарищеском матче со сборной Голландии греки потерпели поражение со счетом 0:4. Их беспроигрышная серия завершилась, и это к лучшему. На Евро-2004 команда будет более задорной.

Наверное, главное для Рехагеля и для сборной Греции, то, что в каждой линии под рукой у тренера имеются хорошие игроки. На них он и делает ставку. Добудут ли эти "аргонавты" "золотое руно" (хотя бы в виде выхода из группы, что в Греции будет воспринято как подвиг), покажет только сам чемпионат Европы.

Звезда

Конечно, главная звезда в сборной Греции это Отто Рехагель, но про него мы уже и так рассказали. Поэтому давайте остановимся на полузащитнике английского "Болтона" Стелиосе Яннакопулосе, за которым с недавних пор закрепилось прозвище "испанский палач". Действительно, именно он забил единственный и победный гол своей команды в матче со сборной Испании в июне прошлого года в Сарагосе, повергнув хозяев в шок. Та победа открыла перед греческой сборной ворота в Португалию, и команда Отто Рехагеля не замедлила в них войти.

29-летний атакующий полузащитник, самые яркие годы своей карьеры проведший в "Олимпиакосе", является ключевым винтиком в "машине короля Отто". Несмотря на свою позицию на поле, которая чаще всего достается "свободным художником", Яннакопулос привык много и эффективно работать на футбольном поле. Он не является гением, как, например, Марадона, Хаджи или Платини, но его способность сильно сыграть именно в ключевые моменты делает Стелиоса звездой своей команды.

Он умеет не только раздавать передачи и забивать. Как говорит сам Рехагель, "Стелиос придает спокойствие партнерам по команде в любой ситуации". А это не менее важно, чем быть футбольным гением.

Владимир Андреев

Состав сборной Греции на Евро-2004:

Вратари: Антонис Никополидис ("Панатинаикос"), Костас Цалкиас ("Панатинаикос"), Фаннис Каттерганакис ("Олимпиакос")
Защитники: Троянос Деллас ("Рома"), Такис Фиссас ("Бенфика"), Никос Дабизас ("Лестер"), Яннис Гумас ("Панатинаикос"), Юркас Сейтаридис ("Панатинаикос"), Стелиос Венетидис ("Олимпиакос"), Михалис Капсис (АЕК)
Полузащитники: Гиоргиос Карагунис ("Интер"), Стелиос Яннакопулос ("Болтон"), Костас Кацуранис, Теордорас Загоракис, Вассилис Лакис, Вассилис Цартас (все - АЕК), Ангелос Басинас ("Панатинаикос"), Пантелис Кафес, Гиоргиос Георгиадис (оба - "Олимпиакос").
Нападающие: Демис Николаидис ("Атлетико"), Зизис Вризас ("Фиорентина"), Ангелос Харистеас ("Вердер"), Димитриас Пападопулос ("Панатинаикос").

Информация

Население – 10,74 млн человек
Площадь - 131 957 квадратных км
Столица – Афины
Валюта – евро
Федерация – Греческая футбольная федерация, основана в 1926 году
Членство в ФИФА – с 1927 года
Членство в УЕФА – с 1954 года
Количество футболистов в стране - 225 тысяч
Цвета - синие футболки, синие трусы, синие гетры (альтернативные цвета – белые футболки, белые трусы, белые гетры)
Ведущие клубы - "Панатинаикос", "Олимпиакос", АЕК
Участия в чемпионатах Европы - 1 (1980)
Достижения в чемпионатах Европы – игра в групповом турнире (1980)
Как квалифицировались – заняли первое место в группе 6, набрав 18 очков ( 6 побед, 0 ничьих, 2 поражения, разница мячей 8-4) и опередив сборные Испании, Украины, Армении и Северной Ирландии
Ведущие игроки – Вассилис Цартас, Гиоргиос Карагунис, Стелиос Яннакопулос, Ангелос Харистеас

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
27
40
Развернуть