Лента новостей
Все новости Спорт
6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес
В первом дивизионе лидер прежний
31 мая 2004, 11:34
0
В первом дивизионе лидер прежний
Два месяца продолжается первенство России в первом дивизионе, а его лидер грозненский "Терек" не только не проигрывает, но и вообще очков не теряет. Более того, подопечные Ваита Талгаева не ограничиваются успехами в чемпионате. В минувший уик-энд они выиграли Кубок России, чем немало удивили футбольную Россию. Однако, турнир в первом дивизионе интересен не только "Тереком".
Роман Иванов

Два месяца продолжается первенство России в первом дивизионе, а его лидер грозненский "Терек" не только не проигрывает, но и вообще очков не теряет. Более того, подопечные Ваита Талгаева не ограничиваются успехами в чемпионате. В минувший уик-энд они выиграли Кубок России, чем немало удивили футбольную Россию. Однако, турнир в первом дивизионе интересен не только "Тереком".

Еще раз про "Терек"
Удачное выступление грозненской команды уже несколько раз перекроило календарь первого дивизиона. В итоге, после 14-и туров в таблице первого дивизиона царит полная неразбериха. "Терек", например, сыграл всего 10 матчей, в то время как у некоторых клубов уже по 14 проведенных поединков. Это, правда, нисколько не мешает дать оценку происходящему. Несмотря на малое количество проведенных игр – единоличный лидер "Терек". Май выдался для лидера чрезвычайно удачным – 3 победы в первенстве первого дивизиона и победа в Кубке России. Очень символично, что победу в кубке "Тереку" принес его лучший бомбардир – Андрей Федьков, забив единственный мяч в историческом финале против "Крыльев Советов".

Пессимисты ждали, что кубковые баталии отнимут много сил у грозненцев, и "Терек" начнет оступаться в первенстве. Ничего подобного – поступь команды Воита Талгаева пока также уверенна, как и на старте. Главная интрига ближайших матчей с участием лидера заключается даже не в том, кто сможет победить "Терек", а в том кто первым сумеет отобрать у грозненцев хотя бы 2 очка. К слову, все уже могло случиться, но матч "Терека" с одним из лидеров нальчикским "Спартаком" был перенесен с 26 мая на более поздний срок из-за участия "Терека" в финале Кубка России.

Лидеры пока не определены

Если с первым претендентом на выход в элиту уже все ясно, то вот другие претенденты пока толком не определились. Вернее лидеры, конечно, есть, но сказать, что все они до конца чемпионата будут претендовать на повышение в классе пока нельзя. Безусловно, стоит отдать должное нальчикскому "Спартаку", который уже 2 месяца держится в группе лидеров, не имея в составе "звезд" и не обладая достойным бюджетом. "Спартак", хотя и является живым примером того, что деньги не все решают в футболе, но все же не верится, чтобы клуб из Нальчика надолго задержался наверху турнирной таблицы. Все выше сказанное можно отнести и к дебютанту первого дивизиона махачкалинскому "Динамо". Чуть серьезнее намерения владивостокского "Луча-Энергии". У команды Виктора Антиховича и состав поименитие и с финансами получше. Однако с уверенностью сказать, что футболисты из Владивостока будут всерьез претендовать на путевку в элиту, безусловно, пока нельзя.

Из квартета нынешних преследователей "Терека", безусловно, выделяется саратовский "Сокол". И подбор исполнителей, и бюджет клуба позволяют отнести саратовцев к фаворитам чемпионата. Но вот парадокс – перед чемпионатом "Соколу" задачу выхода в Премьер-Лигу не ставили. Главным, считали в Саратове, было вернуть "Соколу" фирменную игру, а болельщиков - на стадион. Но турнирные реалии на сегодня таковы, что "Сокол" может реально побороться за повышение в классе, и совсем недавно подобные мысли прозвучали из уст руководителей волжан. "Цель команды – выход в Премьер-Лигу", - заявил на онлайн-конференции на официальном сайте клуба главный тренер "Сокола" Александр Корешков.

По-прежнему не так уверенно, как им бы хотелось, выступают другие фавориты нынешнего чемпионата. Немного поправил свои дела "Анжи". Махачкалиский клуб одержал в последних 4-х матчах 4 победы и приблизился к пятерке лидеров. Если дагестанские футболисты стабилизируют свою игру, то имеют все шансы подняться еще выше в турнирной таблице. Заметно прибавила и "Томь". В последних матчах томичи стали оправдывать надежды своих болельщиков и регулярно набирают очки. Побеждают томичи, правда, пока в основном дома. А провальный старт и множество потерянных очков не дают пока права отнести "Томь" к претендентам на выход в Премьер-Лигу. В последнее время только разочарования приносит своим болельщикам "Уралан". В 6-и майских матчах калмыцкая команда набрала всего 4 очка и опустилась на 16-е место. Поговаривают, что не все ладно с финансированием у элистинского клуба, и, соответственно, его нынешние игровые трудности могут быть не временными…

Дебютанты по-прежнему не тушуются
Каждый чемпионат, безусловно, интересен по-своему. Нынешний - продолжает удивлять стабильной игрой новичков. Статистика – вещь упрямая, а она говорит, что пока дебютанты первого дивизиона ниже 13-ого места не опускались. А ведь пройдено уже чуть больше четверти всей дистанции – удивительная стабильность для дебютантов. О махачкалинском и Владивостокском клубах мы уже говорили. Совсем рядом с ними тульский "Арсенал" и "КамАЗ" из Набережных Челнов. "КамАЗ" немного притормозил, проиграв последние матчи в Липецке и в Саратове, но его перспективы закрепиться чуть выше середины в турнирной таблице вполне реальны – команда показывает достаточно добротный футбол и регулярно набирает очки. На мой взгляд, те же перспективы и у тульского "Арсенала" - "канониры" очень уверенно проводят домашние матчи и всегда не прочь пополнить лицевой счет гостевыми очками. Последними неудачами немного смазали свой уверенный старт брянские динамовцы. Три поражения от "Терека", "Анжи" и "Черноморца" опустили "Динамо" на 13-е место. Если же динамовцы продолжат играть как на старте чемпионата – то задолго до финиша обезопасят себя от борьбы за выживание, но и бороться за более высокие места им, на мой взгляд, не под силу.

Борьба за выживание. "Балтика" - главный аутсайдер?

Свои страсти бушуют внизу турнирной таблицы. К сожалению, некогда самобытный калининградский клуб "Балтика" терпит настоящее бедствие. Калининградцы проиграли 6 последних матчей, а свою единственную победу одержали еще в 1-ом туре. "Балтика" уже покидала первый дивизион, но благополучно вернулась. Стоит ли повторять этот путь?

Пожалуй, лишь калининградцы выглядят явными аутсайдерами. Остальные команды из низа таблицы ведут яростную борьбу за очки, не взирая на авторитеты. Чего стоит только удивительный домашний спурт команды "Металлург-Кузбасс" - после 11-матчевой безвыигрышной серии новокузнецкие футболисты обыграли "Уралан" и махачкалинское "Динамо" с общим счетом 8:2!

Довольно неожиданно после неплохого старта в самый низ турнирной таблицы угодил старожил первого дивизиона – ижевский "Газовик-Газпром". Виной тому 4 поражения в последних 5-и матчах. Однако называть ижевчан претендентами на вылет пока рука не поднимется, ведь вся борьба еще впереди!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
39
63
2 Авангард
40
55
3 Ак Барс
40
61
4 Металлург Мг
41
54
5 Барыс
38
54
Развернуть