Лента новостей
Все новости Спорт
На Кубани объявили в розыск владельца затонувшего вместе с людьми катера 14:21, Общество Соловьев и Федермессер прочитают лекции участникам «школы губернаторов» 14:18, Политика Почему города США отказываются от природного газа 14:17, Партнерский материал WSJ узнала о решении Саудовской Аравии закупить нефть у Ирака 14:17, Политика Роскомнадзор потребовал от HyperComments удалить оскорбление флага России 14:15, Общество В Кремле прокомментировали задержание шедшего «изгонять Путина» шамана 14:15, Общество В Нижневартовске задержали трех человек по подозрению в связях с ИГ 14:15, Общество Во Франции разбился истребитель F-16 14:11, Общество Как выглядит первый в России отель под брендом Ginza Project 13:56, Недвижимость  Кабмин заложил профицит федерального бюджета на ближайшие три года 13:55, Экономика Проблема власти: восемь мифов о пресловутом эмоциональном интеллекте 13:53, PRO «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры 13:50, РБК и SAP В ФБК сообщили о задержании Жданова 13:48, Общество Глава Росгвардии назвал приемлемый срок для актера Устинова 13:48, Общество Власти согласовали заявку на новый митинг оппозиции на проспекте Сахарова 13:44, Общество ФАС второй раз за три месяца оштрафовала Google на 100 тыс. руб. 13:41, Технологии и медиа Альварес назвал боксерский бой с Ковалевым шансом войти в историю 13:40, Спорт В Петербурге задержали главу лишенного лицензии банка 13:35, Бизнес Медведев назвал планируемые расходы бюджета на выплату маткапитала 13:26, Экономика Песков заявил о частом несогласии с постами своей дочери 13:20, Политика Хедлайнером Synergy Global Forum 2019 стал Арнольд Шварценеггер 13:18, Партнерский материал Как проходят военные учения «Центр-2019». Фоторепортаж 13:15, Фотогалерея  Синоптики дали прогноз о первом снеге в Центральной России 13:15, Общество Во Франции ограбили замок на €2 млн 13:13, Общество Молот в тумане: тест-драйв Volvo XC90 на Крайнем севере 13:10, Авто В поликлинике Калининграда появились талоны «просто спросить» 13:09, Общество Кремль заявил о переменах в позиции Киева по Донбассу 13:05, Политика Кремль отверг возможность вмешательства Путина в дело актера Устинова 13:03, Политика
Слепой, быстрый, чемпион и меценат
0
Слепой, быстрый, чемпион и меценат
В Монако завершился традиционный, уже 13-й по счету турнир по "быстрым и слепым" шахматам. Победителями его стали два российских гроссмейстера Владимир Крамник и Александр Морозевич, набравшие по 14,5 очков из 22 возможных. Прошлогодный победитель турнира индус Вишванатан Ананд остался третьим, отстав от чемпионов на одно очко.
Владимир Андреев

В Монако завершился традиционный, уже 13-й по счету турнир по "быстрым и слепым" шахматам. Победителями его стали два российских гроссмейстера Владимир Крамник и Александр Морозевич, набравшие по 14,5 очков из 22 возможных. Прошлогодный победитель турнира индус Вишванатан Ананд остался третьим, отстав от чемпионов на одно очко.

Меценат

Турнир в Монако многие считают развлекательным, пляжным, смешным, тем более что набранные в европейской столице развлечений очки в рейтинговый зачет не идут. Но играет на нем только элита мировых шахмат, причем формировавшаяся годами. В 1992 году этот турнир придумал голландец Йоп ван Остером - необычный человек, чей вклад в развитие шахмат трудно переоценить.

Когда-то он стал чемпионом Голландии среди юношей, затем переквалифицировался в бизнесмена, создав довольно успешную фирму, между делом стал чемпионом мира по шахматам по переписке, ну а венцом его карьеры стал Амбер-турнир. Почему Амбер? Потому что дочь ван Остерома зовут именно так, что в переводе означает "Янтарная".

Ван Остером лично занимался отбором участников своего турнира, выведя в итоге формулу: шахматная элита и один-два молодых новичка, которым будет полезно повариться в этом соку, пообщаться с коллегами, да и просто развлечься. Все же, это Монако, а не Васюки.

Голландскому бизнесмену проведение "Амбера" доходов особых не приносит, поскольку он делает это просто для себя, и даже никакой рекламной кампании не проводит. Впрочем, думается, что 193 250 евро призового фонда ван Остером хоть и выкладывает из своего кармана, но тут же окупает.

Интересная формула турнира – партия в быстрые шахматы "вслепую" и партия в обычные быстрые шахматы – дает шанс на победу практически всем. Возможно, именно поэтому от участия в "быстрослепнущем" шахматном форуме сразу отказался сильнейший по рейтингу гроссмейстер мира Гарри Каспаров, в 1992 году безраздельно правивший на мировом шахматном троне.

Ну не привык Гарри Кимович проигрывать, а в "Амбере" это могло запросто случиться. Собственно, и без него турнир ничего не потерял, особенно сейчас, когда многие считают, что Каспаров уже не тот, а бал будут править другие. Другие и правят.

Быстрый

Например, Вишванатан Ананд, чемпион мира по быстрым шахматам, блестяще выигравший в начале этого года супертурнир в Вейк-ан-Зее. Индийский гроссмейстер думает так быстро, что иной раз кажется – не компьютер ли вмонтирован ему в голову? На "Амбере"-2004 Виши подтвердил репутацию самого быстрого шахматиста в мире. Но он не смог выиграть турнир, как в прошлом году, поскольку в игре "вслепую" показал довольно скромный результат. Относительно победителей, конечно.

А ведь он поначалу был одним из лидеров, показывая интересную игру, и довольно легко набирая очки. Причем остановить его не мог никто, в том числе и Владимир Крамник, который в очном поединке проиграл индусу со счетом 0,5:1,5.

Но затем последовало сокрушительное поражение от Александра Морозевича со счетом 0:2, которое резко снизило шансы Ананда на победу в турнире. В итоге, как Вишванатан в последних турах ни старался, победить ему не удалось.

Слепой

А вот Морозевичу, который лишил индуса шансов на победу, сделать это удалось. Причем во второй раз. Молодой гроссмейстер уже побеждал в Монако в 2002 году, причем тогда он приехал на "Амбер" в первый раз. Два года назад Александр показал феноменальный результат в игре "вслепую", набрав 9 очков из 11 возможных.

Он и на этот раз блестяще играл, не глядя на доску. 8,5 очков и всего пол-очка не хватило до собственного же результата. При всем при этом, он отставал от группы лидеров, в частности от Крамника, довольно серьезно, но затем резким спуртом в виде трех подряд выигранных всухую матчей настиг классического чемпиона мира. Перед последними двумя турами он набрал одинаковое количество очков с Крамником и в итоге не упустил возможности поделить первое место с соотечественником.

Кстати, Морозевич как-то в одном из интервью признался, что чем меньше времени занимает у него подготовка к турниру, тем лучше он играет. Интересно, сколько партий "вслепую" он сыграл перед поездкой в Монако?

Чемпион

Владимир Крамник ко всем турнирам готовится серьезно – статус чемпиона мира не позволяет играть хуже определенного уровня, а если случаются провалы, то они компенсируются на следующем же турнире. Вот и в этом году Владимир начал далеко не блестяще, "провалившись" в Вейк-ан-Зее, где он потерпел три поражения.

Но уже в Линаресе, который завершился в начале марта, он прекрасно справился со своей задачей, выиграв самый престижный турнир сезона. А уж в Монако на "Амбере" он играет традиционно успешно. Как и на этот раз. Единственную осечку Крамник допустил в матче с Анандом, проиграв своему главному сопернику.

В остальном же он стал самым стабильным шахматистом турнира, заняв второе место в общем зачете в "слепых" шахматах, и третье – в быстрых. А в итоге в пятый раз в своей карьере одержав победу на "янтарном" турнире.

Кстати, классический чемпион мира считает, что формулу "Амбера" нужно немного поменять, и матчи начинать с "быстрой" партии, а затем уж играть "слепую". Но ван Остером навстречу ему не идет, и вряд ли пойдет, судя по результатам Крамника.

Между прочим

И все-таки "Амбер" – веселый турнир. Не зря же он проходит в Монако. Жеребьевка на нем проходит просто замечательно. Шахматисты получают номера по результатам ралли радиоуправляемых машин, а на прогулку летают на вертолетах. Да и вообще, много чего придумывают организаторы для того, чтобы шахматисты думали не только о древнейшей игре. В этом году, например, им было предложено поучаствовать в конкурсе рисунков. На мой взгляд, победили Василий Иванчук и Евгений Бареев. Украинец нарисовал столь замысловатые кривые линии, что Казимир Малевич со своим "Черным квадратом" просто отдыхает (шахматистом он был гораздо худшим, чем Иванчук - художником), а Бареев представил на суд публики двух очаровательных собачек, выписанных рукой настоящего мастера.

Ну вот, собственно, и все. "Амбер" прошел очень интересно, да и результаты российским любителям шахмат принес отличные. Думается, в следующем году будет не хуже. А вы пока статистику посмотрите.

Турнир "Амбер" в Монако. Итоговое положение.

Владимир Крамник, Александр Морозевич - 14,5 очков; Вишванатан Ананд - 13,5; Василий Иванчук – 13; Евгений Бареев, Петер Леко - 12,5; Петр Свидлер - 11,5; Алексей Широв - 10,5; Веселин Топалов – 10; Борис Гельфанд - 8,5; Люк ван Вели - 7,5; Франсиско Вальехо - 3,5.

"Слепые" шахматы

Морозевич – 8,5; Крамник – 8; Иванчук – 7, Леко – 6,5, Ананд – 6; Широв, Бареев – 5,5; Свидлер, Топалов – 4,5; ван Вели – 3,5; Гельфанд – 3; Вальехо – 2.

"Быстрые" шахматы

Ананд – 7,5; Бареев – 7, Крамник – 6,5; Иванчук – 6; Леко, Морозевич, Свидлер, Гельфанд – 5,5; Топалов, Широв – 4,5; ван Вели – 4; Вальехо – 1,5.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть