У Курбиса в Ярославле портится настроение
За последний месяц "Шинник" уже в третий раз встречался с "Аланией". Причем от предыдущего визита в Ярославль у североосетинской команды явно остались не самые лучшие воспоминания: несмотря на определенное преимущество в состоявшемся тогда поединке, владикавказцы потерпели разгромное поражение и выбыли из дальнейшего розыгрыша Кубка России, а наставник хозяев Александр Побегалов стал первым среди всех своих коллег по тренерскому цеху, кто обыграл в этом году иностранного специалиста.
Об этом, вне всяких сомнений, напомнил на предматчевой установке Курбис, подпитывая реваншистские настроения своим игрокам. К слову, чтобы уж комплект "поводов для чисто спортивной мести" оказался полным, было не лишним также вспомнить, что в минувшем сезоне "Алания" не просто дважды уступила ярославцам в чемпионате страны, но и вовсе не смогла забить команде Побегалова ни одного мяча. А Курбис, кстати, 10 дней назад пообещал, что в следующий свой приезд в Ярославль добьется совершенно иного результата, нежели в Кубке: "Посмотрим, закончится ли встреча между нашими командами с разницей в три мяча. Я почему-то полагаю, что нет" - тактично выразился француз на пресс-конференции после своего поражения. У ярославских болельщиков, впрочем, был свой резон не поверить тренеру: дома "Шинник" в чемпионатах России "Алании" никогда не проигрывал. Чем, скажите, не повод для оптимизма? Лишь в печальном для хозяев поля 1999 году, закончившемся вылетом в первый дивизион, соперники разошлись миром - 1:1. И именно такой же счет в итоге и был зафиксирован арбитром встречи Игорем Захаровым и на этот раз.
По сравнению с кубковым матчем Курбис состав своей команды практически не менял: разве что Яновский на поле не появился, но зато в основе вышли ветеран "Алании" защитник Пагаев и молдавский форвард Даду. Замены, к слову, себя вполне оправдали: проплешины в оборонительных редутах владикавказцев появлялись нечасто, атаки стали осмысленнее (благодаря Даду, постоянно нацеленному на ворота), а самое главное - опасней их завершение.
Наставник же хозяев "сюрприз" своему визави преподнес: вместо традиционных четырех защитников отрядил в линию троих игроков обороны, насытив центр. Правда, впереди никаких изменений не произошло: тандем форвардов, как и в кубковом поединке, составили Ширко и Карлсонс (латвийский легионер "Шинника" впервые вышел в чемпионате России на поле в основном составе), а в помощь им атаковать из глубины должен был Кечинов.
Начали ярославцы за здравие. Как и подобает хозяевам. И хотя до ударов по воротам дело не доходило, относительная опасность во владениях голкипера национальной сборной Марокко Фухами время от времени возникала. Гости "разогрелись" (температура в Ярославле за какие-то три-четыре дня упала до - 6-8) на удивление быстро, и наступательный порыв "Шинника" тут же превратился оборонительный откат. Болельщики, количество которых на трибунах из-за неожиданных холодов заметно уменьшилось, шутили - мол, скорость и движение у владикавказцев оттого выше, что к заморозкам они непривычные: хочешь - не хочешь, а бегать надо, а то замерзнешь. Большинство атак хозяев строилось через левый фланг, где трудился Шевчук, а вот правому хавбеку Гришину, одиноко блуждающему по бровке, приходилось "челночить" впустую. Непонятно, чем так провинился лучший ассистент и самый полезный игрок "Шинника" минувшего сезона перед партнерами по команде, но те его на поле в буквальном смысле игнорировали, даже когда полузащитник открывался в самых выгодных ситуациях. Причем происходит это уже не в первом матче.
Если в начале матча средняя линия ярославцев худо-бедно справлялась с возложенными на нее обязанностями в созидании, то с уходом ее центральной фигуры Кульчия оборона с атакой "Шинника" "разошлись как в море корабли", потеряв связующее друг друга звено. Белорусский легионер получил травму на 25-й минуте поединка, которая, возможно, выбила его из строя минимум на три недели. Он ушел, а партнеры, словно сговорившись, решили показать всем, как много значит для рисунка и содержания игры команды присутствие на поле этого полузащитника, даже если он находится далеко не в лучшей форме (Как будто никто не знал этого раньше!) . Как? Очень просто - отсутствием этих самых рисунка и содержания. Футболисты "Алании", напротив, активизировались (да и как не оживиться, коль соперник позволяет), и если бы не мастерство, а также фарт и везение Ткоча, счет уже в первом тайме мог бы повторить кубковый ярославского поединка с точностью до наоборот... Нельзя сказать, что прежде владикавказцы демонстрировали беззубость и полную беспомощность в атаке, но проблемы с реализацией у подопечных Курбиса были на лицо даже во встрече с "Шинником": отличиться могли и Даду, и Дроздов, и Корытько, но проще, наверное, получить какую-нибудь ученую степень, чем ответить на вопрос: "Как можно промахиваться из таких выгодных ситуаций?" А первый гол в чемпионате России на 323 минуте чистого игрового времени (без учета добавляемых арбитрами минут к таймам) забил Пагаев, давно уже ставший нечто вроде символа для "Алании".
Желанию наставника североосетинской команды испытать, наконец, радость первой победы в чужом чемпионате воспротивился нападающий "Шинника" Александр Ширко, чей точный удар в нижний угол так, по сути, и остался единственным в створ ворот гостей за всю игру. Разумеется, мэтр Курбис не скрывал своего разочарования на послематчевой пресс-конференции, заметив, что уже во второй раз у него здорово портится настроение в Ярославле. Впрочем, хозяев ничья тоже не обрадовала, но, учитывая характер встречи, исход этот можно назвать вполне успешным.
Шинник – Алания 1:1
Голы:Ширко, 60 – Пагаев, 53
3 апреля. Ярославль. Стадион "Шинник". 9000 зрителей
СОСТАВЫ КОМАНД:
Шинник: Ткоч, Шевчук (Рубин, 53), Штанюк, Илсон, Кульчий (Луценко, 26), Даев, Васильев, Кечинов, Карлсонс, Гришин (Карпенко, 82), Ширко.
Алания: Фухами, Пагаев, Агаев, Брабец, Бараса, Дроздов, Дараселия (Тарловский, 80), Гвазава (Базаев, 71), Смирнов, Корытько, Даду (Оганян, 84)
Судьи: Захаров И. (Москва), Новокшонов (Ижевск), Антошкин (Рязань)