Лента новостей
Все новости Спорт
Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% 17:18, Технологии и медиа Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор 17:14, Экономика Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом 17:12, Политика Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию 17:12, Бизнес Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса 17:04, Экономика «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов 17:03, PRO «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ 16:58, Спорт Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов 16:53, Спорт Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти 16:48, Экономика Конец сделки ОПЕК+, эмисcия USD. 2 важных причины для роста цены биткоина 16:45, Крипто В Оренбурге начали проверку после утечки данных о прибывших из-за рубежа 16:44, Общество Главврач больницы в Коммунарке показал ее врачей 16:43, Стиль КамАЗ начал производство защитных масок и костюмов для медработников 16:43, Общество В Саратове возникли очереди из-за выдачи спецпропусков 16:42, Общество ОСАГО-2020: что изменилось и как с этим жить 16:42, Авто В Минздраве заявили о передаче коронавируса половым путем 16:40, Общество Московские власти опровергли сообщение о запрете продажи алкоголя 16:34, Общество Жившей с рождения в частной клинике девочке нашли новую семью 16:31, Общество В Москве неизвестный напал на сотрудника магазина «Магнит» 16:28, Общество Как продвигать кофейню онлайн и офлайн 16:23, PRO Как выживают и сколько теряют букмекеры во время пандемии 16:17, Спорт Кадыров объявил о закрытии границ Чечни на въезд и выезд 16:17, Политика В Минкомсвязи создали систему слежения за носителями коронавируса 16:15, Общество В «Росатоме» сообщили о четырех заболевших коронавирусной инфекцией 16:05, Общество Богалий опровергла подписание письма с требованием отставки Драчева 16:03, Спорт Минпромторг предложил выделить РЖД ₽50 млрд из ФНБ 15:55, Бизнес Врачи объяснили высокую смертность в Италии последствиями эпидемии гриппа 15:47, Общество Telegram против SEC. Компания ответила на критику финансового регулятора 15:41, Крипто
Средневековые разборки
0
Средневековые разборки
В воскресенье, когда в чемпионате страны по футболу не игрался ни один матч, футбольные фанаты умудрились устроить разборки. Болельщики ЦСКА, заранее подготовились к приезду автобусов с болельщиками "Спартака" из Волгограда. "Боевая" группа на нескольких машинах подстерегла один из автобусов, который остановился на автозаправке по адресу Профсоюзная, 145, и блокировала его.

Владимир Андреев

В воскресенье, когда в чемпионате страны по футболу не игрался ни один матч, футбольные фанаты умудрились устроить разборки. Болельщики ЦСКА, заранее подготовились к приезду автобусов с болельщиками "Спартака" из Волгограда. "Боевая" группа на нескольких машинах подстерегла один из автобусов, который остановился на автозаправке по адресу Профсоюзная, 145, и блокировала его.

Армейские "боевики" были вооружены ножами и битами, но "спартаковцев" поначалу было больше. Согласно информации газеты "Новые известия", именно численное преимущество стало основным сигналом к началу драки. "Спартачи" высыпали из автобуса и бросились на "армейцев". Однако те подготовились к битве очень тщательно, поскольку в разгар драки на место происшествия прибыли еще несколько машин с фанами "красно-синих".

Получив подкрепление, "армейцы" вышли победителями в драке, а несколько человек "спартаковцев" было доставлено в больницу. Порядка пяти десятков драчунов задержала подоспевшая милиция, а остальным удалось скрыться. Точное число участников боевого столкновения неизвестно, но можно предположить, что их было около сотни. Примерно 40 человек ехали в автобусе, а в разгар драки армейских фанатов было больше спартаковских.

К счастью, на этот раз драка, произошедшая на юго-западе, была зафиксирована сотрудниками милиции, которые приняли все необходимые меры. По всей видимости, эта акций "коней", как называют армейских болельщиков в фанатской среде, стала актом мести за 7 марта, когда "мясные" ("спартаковцы") совершили нападение на болельщиков ЦСКА перед матчем этих команд за Суперкубок России.

На станции метро "Дмитровская" "спартачи" избили уступавших им в численности "армейцев", причем одного подростка даже сбросили на рельсы. Поскольку болельщики двух самых популярных команд страны известны своим "миролюбивым" характером, можно было ожидать ситуации, которая произошла на Профсоюзной. Счастье еще, что никто не получил ножевых ранений, хотя вначале сообщалось о том, что несколько "спартачей" оказались порезаны.

И это только две драки за последние два месяца. На самом деле, столкновения армейских и спартаковских фанатов постепенно превращаются в настоящие войны. Хотя эти "поклонники" футбола не прочь сорвать злость и на ком-то другом. Вспомнить хотя бы прошлогодний кубковый матч "Елец" – ЦСКА, когда армада из нескольких тысяч красно-синих едва не учинила погром в городе, численный состав милиции которого составляет всего 400 человек. Хорошо еще, что недалеко находится Липецк, из которого прибыло подкрепление в виде ОМОНа, а то кто его знает, чем бы закончился выездной матч ЦСКА.

Ну а разгромленные электрички, покореженные машины, разбитые витрины магазинов, случайно пострадавшие прохожие и пассажиры – это непременные атрибуты подобных "войн".

А уж про очные встречи "Спартака" и ЦСКА и говорить не приходится – их охраняют так, как не охраняют даже матчи Лиги чемпионов. Вообще, это на самом деле становится печальной традицией. Ну кому, кому, скажите, нужны эти разборки, характерные, скорее, для эпохи феодализма, нежели для современного, как мы привыкли думать, цивилизованного общества.

Даже дублерам не удается сыграть спокойно – фанаты устраивают разборки и на их матчах. Так, 20 октября прошлого года за воротами стадиона имени Нетто, который находится на Преображенке, сразу после матча дублирующих составов началась драка футбольных фанатов. В течение пяти минут двести человек сошлись стенка на стенку. В результате примерно десять человек получили серьезные травмы, многие убежали с места драки с разбитыми лицами. Самое примечательное, что в милицейских сводках этот инцидент не оказался зарегистрирован.

Вообще, с развитием в России фанатского движения (конец 80-х – начало 90-х годов), драки двух идеологических антиподов приобрели регулярный характер, причем, раз от раза в них участвовало все больше футбольных "боевиков". Но фанаты, даже получив серьезные ранения, редко обращаются в больницы, а уж тем более в милицию. Собственно, проблема уже настолько давняя, что правоохранительные органы давно должны были пресекать на корню все попытки столкновений – ведь о них становится известно загодя.

Но милиция до 2001 года свысока взирала на все битвы, пока не получила фанатский удар. В апреле того года в различных районах Москвы произошло несколько крупных столкновений между болельщиками ЦСКА и "Спартака", в которых пострадали не только фанаты, но и сотрудники милиции. Вот тогда только матчи этих команд отнесли в категорию потенциально опасных и начали тщательно охранять.

А ведь перед началом этого сезона МВД РФ планировало применить новую тактику работы с болельщиками, которая должна была дать больший эффект в плане предотвращение столкновений. Всем футбольным клубам предложено закрепить за командами ответственных руководителей милиции общественной безопасности, чтобы их знали в лицо руководители клубов и постоянные болельщики.

Вообще, история фанатских драк, и не только между болельщиками ЦСКА и "Спартака", уже набила оскомину. Очень не хочется, чтобы в эту историю вписывались новые страницы.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть