Лента новостей
Все новости Спорт
Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика
"Челси" выиграл у "Арсенала" всего один раз. И этого оказалось достаточно
07 апр 2004, 14:09
0
"Челси" выиграл у "Арсенала" всего один раз. И этого оказалось достаточно
Сомнений в том, кого причислять к фаворитам матча "Арсенал"-"Челси", вроде бы не было. "Канониры" из четырех матчей с "Синими" в этом сезоне три выиграли, а один, как раз первый четвертьфинальный Лиги чемпионов, завершился ничьей, причем даже в том матче "Арсенал" смотрелся убедительнее соперника.
Сомнений в том, кого причислять к фаворитам матча "Арсенал"-"Челси", вроде бы не было. "Канониры" из четырех матчей с "Синими" в этом сезоне три выиграли, а один, как раз первый четвертьфинальный Лиги чемпионов, завершился ничьей, причем даже в том матче "Арсенал" смотрелся убедительнее соперника.

"Арсенал" сильнее по составу, он сильнее и по игре, но матчи на вылет - штука особенная. К тому же не настолько "Канониры" сильнее "Челси", чтобы вариант победы последнего можно было бы исключить сразу и навсегда. В одном конкретном матче "Челси" может обыграть кого угодно, будь то хоть сборная Бразилии.

"Арсенал" в этой встрече устраивала нулевая ничья, но ясно было, что никаких нулей не будет: во-первых, английские команды вообще не склонны играть на ничью, даже если ничьей достаточно, во-вторых, конкретно эти клубы играют исключительно от атаки и вряд ли стали бы менять тактику.

Начало матча получилось очень быстрым, нервным, с большим количеством ошибок, но ошибок этих, действуя в подобном темпе, избежать нельзя. Подпортил впечатление только Маркус Мерк, который часто свистел не по делу и несколько раз давал свисток в пользу провинившегося, прерывая опасные атаки и тех, и других.

Как ни странно, моментов было не так уж и много. На 20-й минуте Хосе Антонио Рейес, которого врачи успели поставить на ноги к этой встрече и который заменил в атаке медленного Денниса Бергкампа, вывел к воротам Амброзио Тьерри Анри, и тот бил вроде бы наверняка. Голов таких француз забил десятки, если не сотни, но на этот раз в ворота не попал.

"Челси" ответил совершенно фантастическим проходом Дамьена Даффа. Ирландец подхватил мяч на своей половине поля, пронесся, как метеор, сквозь полузащиту и защиту "Арсенала", обыграв по дороге чуть ли не полкоманды, и вылетел на свидание с Леманном, который ничего бы не смог поделать, попади Дафф в ворота. Но в последнюю секунду Коул успел броситься в подкат, рискуя заработать пенальти, и точно пробить полузащитнику помешал.

Матч смотрелся на едином дыхании. Игра, по большому счету, была равной, но в концовке первого тайма "Арсенал" устроил свой фирменный спурт, напрочь задавив соперника. "Челси" мечтал максимум о том, чтобы выйти из своей штрафной, но и это у него получалось плохо. В итоге Рейес на последней минуте тайма все-таки гол забил, воспользовавшись совершеннейшим хаосом в обороне "Челси". Три защитника крутили головами, пытаясь понять, что же им делать, а Рейес в этом время бил чуть ли не в упор.

Впрочем, этот гол не сильно менял ситуацию. Как и раньше, "Челси" был обязан забивать, только теперь гол гарантировал бы им дополнительное время, а не выход в полуфинал.

"Челси" отличается от "Арсенала" тем, что устраивает спурт не в концовках таймов, а в их начале. Тактика спорная, но конкретно в этом матче она принесла свои плоды.

Видно было, что "Арсенал" устал. Два матча с "Манчестером", один из которых на Кубок, матч с "Челси" - слишком много пришлось "Канонирам" провести игр за последние пару недель. И ни на одну из них Арсен Венгер не имел права выставлять резервный состав.

Вот и вышло, что Тьерри Анри играл во вторник с травмой ноги, Юнгберг - со сломанной рукой, Рейес с травмой колена, а Бергкамп просто оказался не готов к таким нагрузкам.

Но даже и те, кто был здоров, не смогли выдержать подобного графика. Во втором тайме "Арсенал" откровенно сдал и ничем не смог ответить на натиск "Челси" на стартовых минутах тайма.

Одна из первых атак во второй половине встречи получилась очень затяжной. Очередной вынос из штрафной "Канониров" оказался неудачным, мяч попал к Макелеле, который нанес очень сильный удар метров с 25-ти. Удар, конечно, сильный, но летел мяч по центру ворот и вообще-то Леманн обязан был с этим мячом справляться. Но то ли он не видел момента удара, то ли опять перенервничал, но отбил он мяч прямо перед собой на ногу Лэмпарду. Тот с удовольствием забил ответный гол - 1-1, и с этого момента фаворитом стал "Челси". Пусть результат был ничейным по итогам двух матчей, но видно было, что номинальные гости стали хозяевами положения.

"Арсенал" еще пару раз огрызнулся. Если бы он не провел ни одной опасной атаки за тайм, это было бы чересчур. Пару раз опасно пробил Анри, неплохо смотрелся Рейес, но стопроцентных моментов все же у "Арсенала" не было. А когда на 81-й минуте Арсен Венгер выпустил Бергкампа вместо Анри, а не кого-либо другого, стало ясно, что "Арсенал" сдался.

Клаудио Раньери также решил провести замены в концовке матча и на поле появились Эрнан Креспо и Джо Коул. Но решающим стал не тот факт, что появился новый форвард, а то, что с поля ушел Хассельбайнк, который провел второй тайм отвратительно.

И "Челси" добился своего. На 85-й минуте Гудьонсен умудрился, нанося удар с трех метров, попасть в Коула, но через две минуту он же превратился в героя матча. Размашистая стенка с Уэйном Бриджем закончилась выходом последнего чуть ли не один на один, и "Челси" вышел в полуфинал.

И остается только гадать, почему "Арсенал", тренер которого Венгер не раз говорил о том, что приоритет для команды - победа в Лиге чемпионов, оказался в таком плохом физическом состоянии к моменту решающих матчей. Чемпионат Англии он, наверное, выиграет, но утешение это будет небольшое.

Арсенал - Челси 1:2
Голы: Рейес, 45 - Лэмпард, 51, Бридж, 87
Общий счет: 2:3

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты