Для "Кубани" ничья - отрицательный результат
Состояние, с которым краснодарские любители футбола отправлялись на стадион вечером в среду, предполагало присутствие в карманах сердечников упаковки валидола или флакончика валерьянки. Обоим соперникам, в связи с неудачно проведенными последними встречами чемпионата, было, за что биться на футбольном поле. И для того, чтобы предсказать итоговый результат матча, требовался, как минимум, Нострадамус. Незавидное турнирное положение волжан на старте сезона, казалось, подвигнет их к «открытому» футболу, да вот восемь пропущенных мячей в двух последних турах, обернувшиеся двумя «баранками», свидетельствовали о, мягко говоря, неважном состояние обороны «Ротора».
Впрочем, у «Кубани» и ее поклонников повода для оптимизма было не намного больше. Два гостевых поединка с «Шинником» и «Торпедо», обернувшиеся двумя поражениями -- обидным в Ярославле и давшем богатую пищу для критики в Москве, отнюдь не добавили положительных эмоций болельщикам желто-зеленых. Однако общий лейтмотив высказываний кубанских любителей футбола был жизнеутверждающим: «Дык, у кого же еще брать очки, если не у «Ротора»?!» Действительно, в случае победы над волжанами краснодарцы не только существенно поправляли турнирное положение, а еще и добивались главного в сложившейся ситуации результата - психологической уверенности, так необходимой команде в свете предстоящей баталии в Москве с действующим чемпионом страны.
«Кубани», как глоток свежего воздуха, необходимо было провести блестящий, качественный поединок. И не просто одолеть оппонента, а сделать это мастерски, что называется, на «классе». Нередки случаи, когда даже великим клубам, дабы выбраться из «творческой ямы», помогала «встряска» в виде крупной победы. В таком случае основная часть нагрузки ложится на плечи линии нападения, а вот в ней-то «Кубань» как раз и испытывает основные проблемы на старте чемпионата. Никак не могут войти в привычное русло Бесчастных и Ермак; травма не дает в полную силу сыграть Биангу; Сальников и Киселев пока еще недотягивают до «среднестатического» уровня форварда Премьер-лиги, а Герасименко, хотя и числится нападающим, к ним может быть отнесен лишь отчасти, ибо известно, что Алексей более предрасположен к роли «свободного художника».
Словом, вопрос был отнюдь не риторический: кто же у краснодарцев пойдет в атаку, дабы еще более усугубить отрицательную разность волжан в графе «забитые/пропущенные мячи», и, тем самым, поспособствует увеличению бомбардирского актива «Кубани». Ибо два результативных удара в предыдущих четырех матчах являются ну уж очень низким показателем, особенно для требовательной публики краевого центра, на протяжении пяти последних сезонов приученной футболистами к искрометной и результативной игре.
За сутки до проведения основного матча боевой настрой главной команде поднял дубль, одержавший свою первую победу в турнире. Еще один подарок краснодарским любителям футбола преподнесла погода, сменившая гнев на милость -- резкое потепление существенно подняло настроение болельщикам, отозвавшихся заполненными трибунами стадиона. Но их, готовых стерпеть любые природные катаклизмы ради любимой команды, более интересовало, какие выводы сделал после неудачных выездных матчей Николай Южанин, и какие коррективы внесет в стартовый состав.
Впервые за последние годы «Кубань» предстала перед своими поклонниками в обновленной спортивной форме - на смену желто-черным футболкам пришли зеленые с желтыми полосами. Теперь экипировка кубанского клуба полностью соответствовала традиционной цветовой гамме, сложившейся еще со времен ДСО «Урожай». Конечно, это обстоятельство представляло определенный интерес: станет ли обнова счастливой?
Как и ожидалось, стартовый состав краснодарцев претерпел ряд изменений. С первых минут на поле появился Виталий Калешин, удачно проведший матч с «Торпедо». Но действовал он на не совсем привычной позиции - правого защитника. Вернее, номинального защитника. Ибо природа хавбека временами брала в Виталии верх, и он, подключаясь в атаку, бывало, добирался до лицевой линии противника.
Веяло новизной и от дуэта нападающих - Максиму Ермаку и Андрею Сальникову, ранее никогда не выходившим вместе, предстояло сыграть «с листа». Причем по полной программе, ведь Владимир Бесчастных, получивший небольшое повреждение на синтетике «Лужников», не попал даже в список заявленных на матч футболистов.
Теорема, предполагающая, что отчетная встреча не могла завершиться нулевой ничьей, трансформировалась в аксиому уже к десятой минуте матча. Первый же «стандарт» у ворот Гончарова привел к голу. Волгоградцы Трифонов и Есипов разыграли угловой с левого фланга атаки, и капитан «Ротора», по необъяснимой причине получивший оперативный простор, сместился с мячом к углу штрафной площади, и хлестко «выстрелил» в ближний угол. Вратарь «Кубани» явно «зевнул» удар игрока национальной сборной России.
Впрочем, не успели еще зрители на трибунах выплеснуть свой гнев по поводу осечки своих любимцев в дебюте встречи, как те, словно спасаясь от более крепких эпитетов в свой адрес, пошли вперед, и отыгрались. Причем сделали это не менее красиво. Вроде бы момент не предвещал для гостей реальной опасности. Ну, может быть, потенциальную. Защитники «Ротора» сфолили в центре поля на Сальникове, но так как до ворот было приличное расстояние - метров тридцать, то Андрей Чичкин выстроил жиденькую «стенку» из двух игроков, к которым «пристроился» Соломатин. Топчу разбежался, и мощнейшим ударом в правый угол едва не порвал сетку ворот «Ротора», причем голкипер волжан даже и не сделал попытки, хотя бы для очистки совести, броситься за мячом, а лишь беспомощно развел руками, словно признав свое поражение в футбольной мини-дуэли. Кстати, за пять минут до перерыва Андрей едва не повторил свой «подвиг», почти с той же позиции, но Чичкин, обжегшись на молоке, подул на воду, выстроив более чем внушительную стенку. На этот раз эффектный бросок голкипера был выше всяких похвал…
Трибуны «завелись», а болельщики, обрадованные таким результативным началом, стали делать ставки - сколько мячей, и в чьи ворота влетят еще в этом матче. Кто бы знал, что столь бурный дебют, в конечном счете, перейдет в пат по шахматной терминологии, или в «рыбу» по доминошной.
В матче с «Ротором» еще острее вырисовалась проблема «Кубани» в линии нападения. Хозяева поля в первом тайме имели, пусть и не подавляющее, но все же ощутимое преимущество, но тандем форвардов Сальников - Ермак, кроме активности, ничем конкретным, входящем в их «должностные» обязанности, так и не запомнилась. Вся угроза исходила от игроков полузащиты: от Соломатина и Кантонистова (причем, Любомир, по традиции, частенько смещался и в середину поля) с левого фланга, от Топчу и Калешина с правого, а в центре поля доминировали Аксенов и Снытко. Не оставалась в стороне и оборона - во втором тайме пару отличных моментов вывести свою команду вперед имел Александр Орехов, но в обоих случаях мяч сваливался с ноги высокорослого футболиста.
В итоге игра получилась совсем не похожей на первые два домашних поединка с «Амкаром» и «Рубином», отличавшихся «вязкостью» и перенасыщенностью оборонительных порядков. Соперники играли на встречных курсах -- одну атаку сменяла другая, и в этом обмене «колкостями» больше преуспели все-таки краснодарцы. К тому же игра, получилась довольно жесткой, чему свидетельством «приличное» количество «горчичников», на которые не скупился арбитр Колобаев. Впрочем, зрителям высокий накал борьбы был по душе - им нравилось, что обе команды и не помышляли о самодостаточности ничейного результата, до последнего мгновения ища счастья у чужих ворот.
После перерыва в составе «Кубани» появился Герасименко. И хотя этот матч был далеко не самым лучшим в его спортивной карьере, тем не менее, любимец краснодарской публики дважды мог предопределить итоговый счет поединка. В первом случае мяч после удара Алексея с линии штрафной площади «Ротора» нашел, пожалуй, единственно неверную траекторию, и угодил в голкипера, а во втором, после скидки вышедшего на замену Ландырева на дальнюю штангу, Герасименко не сумел сильно пробить головой.
Что касается гостей, то подопечные Владимира Файзулина, по большому счету, ни в чем не уступили хозяевам. Большой Мастер Есипов умело дирижировал игрой партнеров, направляя атаки посредством мобильных Олега Трифонова и Владимира Смирнова. Впереди азартно «цеплялся» за мяч Денис Зубко, а триумвират защитников в компании с либеро Романовым Романовым выглядел не так безнадежно, как представлялось ранее. А воспитанник краснодарского футбола Андрей Чичкин и вовсе выдал фантастическую игру. И пусть волгоградцы создали не так много опасных моментов, Гончарову пришлось несколько раз применить свое мастерство, а один раз мяч после удара Зубко от рук кубанского голкипера угодил в перекладину.
И все же «Кубань», скорее, потеряла два очка, чем приобрела одно. Ибо побеждать дома соперника, равного себе как по уровню, так и по мастерству, кубанцы были обязаны. Год назад, перед кубковой встречей со «Спартаком», мало кто верил в успех «Кубани», тем более, в московском поединке. А не стоит ли нашим ребятам накануне матча с ЦСКА вставить кассету и посмотреть тот памятный ноябрьский поединок?
Кубань – Ротор 1:1
Голы: Топчу, 10 – Есипов, 6
7 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань". 15 000 зрителей
СОСТАВЫ КОМАНД:
Кубань: Гончаров, Калешин, Орехов, Демин, Соломатин (Корнаухов, 77), Топчу, Снытко, Аксёнов, Кантонистов, Ермак (Герасименко, 46), Сальников (Ландырёв, 84)
Ротор: Чичкин, Радкевич, Романов, Олеников, Могилевский, Смирнов, Кривов, Есипов, Скрыльников, Трифонов, Зубко (Бондаренко, 80)
Судья: Колобаев (Москва)