Лента новостей
Все новости Спорт
Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика
ЦСКА вновь остался без европейского трофея
30 апр 2004, 01:53
0
ЦСКА вновь остался без европейского трофея
Баскетболисты ЦСКА лишились шанса стать победителями Евролиги ULEB. В полуфинале этого турнира армейцы проиграли чемпиону Израиля, клубу "Маккаби" из Тель-Авива.
Баскетболисты ЦСКА лишились шанса стать победителями Евролиги ULEB. В полуфинале этого турнира армейцы проиграли чемпиону Израиля, клубу "Маккаби" из Тель-Авива.

Целых семь месяцев армейцы на всех парах неслись к Финалу четырех. Опередили всех на первом этапе, легко выиграли свою группу в TOP16. Да и игра армейского клуба вызывала у его поклонников лишь положительные эмоции.

Однако вот уже в четвертый раз за последние 10 лет ЦСКА едет на матчи Финала четырех едва ли не главным фаворитом, а в результате никак не может подняться выше третьего места. Можно конечно жаловаться на то, что первый же матч Финала четырех армейцы уже второй год подряд проводят против хозяев турнира. Однако на то он и победитель, чтобы обыгрывать всех подряд.

А ведь начинался полуфинальный матч главного клубного турнира Европы для ЦСКА вполне оптимистично. "Маккаби" открыл счет усилиями сербского центрового Николы Вуйчича, а следующие 20 минут пытался догнать армейцев. Подопечные Душана Ивковича в первой четверти только и делали, что радовали своих поклонников, выглядевших на Nokia arena маленьким красным островком в желтом море фанатов "Маккаби". Армейцы превосходили соперника во всех компонентах игры. За первые 10 минут "Маккаби" не взял ни одного подбора на армейском щите. Пять раз баскетболисты ЦСКА попадали из-за трехочковой линии. Особенно зрелищным получился бросок Маркуса Брауна, который он произвел метров с 10. Весьма тускло смотрелся в первой четверти лидер израильтян Шарунас Ясикявичюс, чей портрет болельщики вывесили на трибуне. Лишь Энтони Паркер так и остался загадкой для "красно-синих". Герой матча первого этапа в Москве (его бросок на последней секунде принес тогда победу "Маккаби") проходил "стену Ивковича", как нож сквозь масло. Однако одного Паркера для ЦСКА было недостаточно. Так что 9-ти очковое преимущество армейцев (27-18) можно было назвать вполне оправданным.

Начали армейцы за здравие, а продолжили… В начале 2-й четверти Драган Тарлач, которого диктор на стадионе называл Тарлацем, довел преимущество ЦСКА до 11 очков. И вот с этого момента армейцы стали шаг за шагом утрачивать свое преимущество. Сначала последовали два промаха после дальних бросков, вследствие чего "красно-синие" стали значительно реже атаковать из-за 3-х очковой линии. Затем вышедший Папалукас за минуту совершил две глупейшие потери. Наконец Маркус Браун получил 3-й фол и покинул площадку, получив вдобавок отповедь от тренера.

Неважными оказались и замены, которые проводил Ивкович. Не вписался в игру Сергей Панов. Антон Юдин действовал в целом неплохо, однако и он был небезгрешен. У израильтян же скамейка оказалась пусть и не длинней, зато более ровной. Практически все игроки "Маккаби" приносили пользу своей команде. Как следствие – лишь одно очко преимущества ЦСКА после второй четверти – 42-41.

Была надежда, что в перерыве Ивкович что-то придумает. За первые полторы минуты армейцы усилиями Холдена и Александера сумели восстановить разницу в 5 очков. Но тут случилось страшное – Шарунас Ясикявичюс наконец-то попал издали. К сожалению, в большинстве случаев это означает, что литовский защитник нашел путь мяча к кольцу и теперь будет им пользоваться при каждой удобной возможности. Хвала Холдену, что он не позволил Шарунасу в полной мере показать свое мастерство. Однако помощи от партнеров Джон Роберт не дождался. Кошмаром стал выход на площадку Алексея Саврасенко, который совсем не вписался в игру. Он совершил несколько ошибок, а вдобавок ухитрился не забить четыре фола из четырех. К слову, броски со штрафной линии стали настоящим бичом для армейского клуба. Помимо Саврасенко крайне неудачно отрабатывал этот элемент Мирсад Туркан, который также провел далеко не лучший свой матч. Соперник же настолько четко забивал штрафные, что подчас казалось – именно таким образом "Маккаби" набирает львиную долю очков.

С игры ЦСКА также забивал реже израильтян, уступив сопернику по всем показателям. Вдобавок армейцы стали проигрывать борьбу на щите.

Все вышеперечисленное отразилось на счете. 62-55 в пользу "Маккаби" после третьей четверти, и израильские фанаты устроили на трибунах своеобразный концерт, исполняя одну за другой свои любимые песни.

Первые пять минут четвертой четверти на площадке шла более-менее равная борьба. Армейцы сумели остановить победное продвижение "Маккаби". Разница в счете начала колебаться между 4 и 7 очками в пользу израильтян. Казалось, что вот-вот наступит перелом. Почувствовал это и Ивкович, который стал активно подсказывать своим игрокам. Однако они его явно не услышали, потому что в течение совсем короткого периода совершили несколько потерь, которые изящно использовали Паркер и Бурштейн. Когда счет стал 80-68 в пользу "Маккаби", то все стало предельно ясно. Армейцы конечно попытались отыграться. Браун вновь стал бросать издали со 100 процентным попаданием. Однако израильтяне в ответ на каждый такой бросок отвечали либо двумя очками, либо точными штрафными. Совершенно бесполезно было фолить на Ясикявичюсе и Вуйчиче, которые, по-видимому, не один час отрабатывали этот элемент на тренировках.

Итоговый счет – 93-85 вывел "Маккаби" в финал. На этот раз Бог был на стороне команды, которая лучше играла и больше хотела победить.

У ЦСКА благодарности заслуживают Джон Роберт Холден и Маркус Браун, которые действительно провели весь сезон в Евролиге на самом высоком уровне.

В матче за третье место ЦСКА сыграет против "Сиены". Точное повторение утешительного финала турнира четырех в Барселоне 2003 года.

Маккаби Тель-Авив (Израиль) - ЦСКА Москва (Россия) 93-85
Очки
Маккаби: Паркер, 27, Ясикявичюс, 18, Вуйчич, 14, Бастон, 11, Блутенталь, 9, Бурштейн, 5, Гальперин, 4, Шелеф, 2, Томас, 2, Шарп
ЦСКА: Браун, 23, Холден, 16, Александер, 12, Моня, 10, Туркан, 10, Папалукас, 6, Тарлач, 6, Юдин, 2

Скиппер Болонья - Монтепаски Сиена 103-102

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты