Лента новостей
Все новости Спорт
МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество
Русские кулаки прошлись по хорватской Пуле
02 мар 2004, 12:41
0
Русские кулаки прошлись по хорватской Пуле
Чемпионат Европы по боксу, который проходил в хорватском городе Пула, завершился в воскресенье триумфом российских боксеров. Девять представителей российской школы бокса вышли в финал, и все одержали победы. В истории любительского европейского бокса такой результат был только однажды – в 2002 году в Перми.
Владимир Андреев

Чемпионат Европы по боксу, который проходил в хорватском городе Пула, завершился в воскресенье триумфом российских боксеров. Девять представителей российской школы бокса вышли в финал, и все одержали победы. В истории любительского европейского бокса такой результат был только однажды – в 2002 году в Перми.

Тогда тоже триумфатором первенства стала команда Николая Хромова, и многие сочли тот успех во многом случайным, достигнутым за счет домашних стен и лояльного судейства. Прошло два года, стены в Хорватии трудно назвать домашними, а судейство предвзятым, а результат тот же самый.

При этом нужно учесть, что европейское первенство в Пуле было отборочным турниром к Олимпийским играм в Афинах. Для получения путевки на Олимпиаду на чемпионате Европы достаточно было попасть в полуфинал. Российские боксеры, кроме получения девяти олимпийских лицензий, завоевали еще и девять золотых медалей, а Гайдарбек Гайдарбеков был признан лучшим боксером турнира. И все это под олимпийским прессингом.

Что это? Опять случайность? Или все-таки доминирование отечественной школы бокса на европейской, да и на мировой арене, ведь прошлогодний чемпионат мира в Бангкоке также сложился для нашей команды сверхудачно? Скорее, второе. Не зря же говорят, что стабильность – признак класса, а россияне год из года на любых турнирах выступают стабильнее всех соперников.

Олимпийские путевки и золотые медали добыли Сергей Казаков (до 48 кг), Георгий Балакшин (51), Геннадий Ковалев (54), Александр Малетин (64), Олег Саитов (69), Гайдарбек Гайдарбеков (75), Евгений Макаренко (81), Александр Алексеев (91) и Александр Поветкин (свыше 91).

Лишь в категориях до 57 кг и 60 кг россиянам не удалось стать призерами. Чемпион мира Раимкуль Малагбеков довольно неожиданно проиграл во втором круге грузину Константину Купатадзе, а Мурат Храчев также во втором круге ничего не смог поделать с киприотом Овидиу Бобернату. Но если грузин в итоге стал бронзовым призером и добыл путевку в Афины, то киприот проиграл в четвертьфинале. Впрочем, у Малагбекова и Храчева будет возможность добыть путевки в Афины на отборочных турнирах.

Вообще, трудно выделить что-то или кого-то, когда чемпионат Европы прошел под знаком тотального превосходства российской команды, но на два момента хотелось бы обратить особое внимание.

Первое – возвращение в состав сборной Олега Саитова, двукратного олимпийского чемпиона, который в Афины поедет за третьим золотом. Самарский боксер пропустил прошлогодний чемпионат мира в Бангкоке из-за травмы, да и не особо блистал на ринге до европейского первенства. Вообще, глядя на достижения Саитова, думаешь, что он все свои силы направляет на подготовку к Олимпиадам и победам на них. Все остальные турниры для него проходные. Возможно, это и правильно, ведь есть понятие экс-чемпион мира, но бывших олимпийских чемпионов не бывает.

Так вот Саитов как-то скованно и натужно дрался практически во всех боях, кроме финального. В полуфинале он с трудом обыграл по очкам азербайджанца Руслана Хаирова, с которым с трудом справился и в Сиднее. Зато в финале с французом Ксавье Ноэлем самый титулованный российский боксер показал себя с лучшей стороны, не оставив сопернику ни единого шанса. У Олега есть шансы превзойти достижение великого Бориса Лагутина и наверняка в Афинах самарский спортсмен сделает для этого все возможное.

Второе – уровень европейского любительского бокса (абстрагируясь от России, которая вне конкуренции) в целом намного вырос. Во всяком случае, в Хорватии не были особой редкостью победы не самых известных боксеров над титулованными соперниками, а ведь последние не растеряли своего класса. Но уровень любительского бокса все же заметно уступает боксу профессиональному. Слишком много боев напоминали поединки фехтовальщиков, а удары были похожи на тычки. Даже в тяжелых категориях.

Но в целом континентальное первенство оставило очень приятное впечатление. Выступление же российской команды не гарантирует того же на Олимпиаде, но позволяет на это надеяться. До Афин то осталось совсем немного.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты