Лента новостей
Все новости Спорт
Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество На Енисее ветер выбросил теплоход на мель 08:49, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 08:45, РБК и Lenovo
Русские кулаки прошлись по хорватской Пуле
02 мар 2004, 12:41
0
Русские кулаки прошлись по хорватской Пуле
Чемпионат Европы по боксу, который проходил в хорватском городе Пула, завершился в воскресенье триумфом российских боксеров. Девять представителей российской школы бокса вышли в финал, и все одержали победы. В истории любительского европейского бокса такой результат был только однажды – в 2002 году в Перми.
Владимир Андреев

Чемпионат Европы по боксу, который проходил в хорватском городе Пула, завершился в воскресенье триумфом российских боксеров. Девять представителей российской школы бокса вышли в финал, и все одержали победы. В истории любительского европейского бокса такой результат был только однажды – в 2002 году в Перми.

Тогда тоже триумфатором первенства стала команда Николая Хромова, и многие сочли тот успех во многом случайным, достигнутым за счет домашних стен и лояльного судейства. Прошло два года, стены в Хорватии трудно назвать домашними, а судейство предвзятым, а результат тот же самый.

При этом нужно учесть, что европейское первенство в Пуле было отборочным турниром к Олимпийским играм в Афинах. Для получения путевки на Олимпиаду на чемпионате Европы достаточно было попасть в полуфинал. Российские боксеры, кроме получения девяти олимпийских лицензий, завоевали еще и девять золотых медалей, а Гайдарбек Гайдарбеков был признан лучшим боксером турнира. И все это под олимпийским прессингом.

Что это? Опять случайность? Или все-таки доминирование отечественной школы бокса на европейской, да и на мировой арене, ведь прошлогодний чемпионат мира в Бангкоке также сложился для нашей команды сверхудачно? Скорее, второе. Не зря же говорят, что стабильность – признак класса, а россияне год из года на любых турнирах выступают стабильнее всех соперников.

Олимпийские путевки и золотые медали добыли Сергей Казаков (до 48 кг), Георгий Балакшин (51), Геннадий Ковалев (54), Александр Малетин (64), Олег Саитов (69), Гайдарбек Гайдарбеков (75), Евгений Макаренко (81), Александр Алексеев (91) и Александр Поветкин (свыше 91).

Лишь в категориях до 57 кг и 60 кг россиянам не удалось стать призерами. Чемпион мира Раимкуль Малагбеков довольно неожиданно проиграл во втором круге грузину Константину Купатадзе, а Мурат Храчев также во втором круге ничего не смог поделать с киприотом Овидиу Бобернату. Но если грузин в итоге стал бронзовым призером и добыл путевку в Афины, то киприот проиграл в четвертьфинале. Впрочем, у Малагбекова и Храчева будет возможность добыть путевки в Афины на отборочных турнирах.

Вообще, трудно выделить что-то или кого-то, когда чемпионат Европы прошел под знаком тотального превосходства российской команды, но на два момента хотелось бы обратить особое внимание.

Первое – возвращение в состав сборной Олега Саитова, двукратного олимпийского чемпиона, который в Афины поедет за третьим золотом. Самарский боксер пропустил прошлогодний чемпионат мира в Бангкоке из-за травмы, да и не особо блистал на ринге до европейского первенства. Вообще, глядя на достижения Саитова, думаешь, что он все свои силы направляет на подготовку к Олимпиадам и победам на них. Все остальные турниры для него проходные. Возможно, это и правильно, ведь есть понятие экс-чемпион мира, но бывших олимпийских чемпионов не бывает.

Так вот Саитов как-то скованно и натужно дрался практически во всех боях, кроме финального. В полуфинале он с трудом обыграл по очкам азербайджанца Руслана Хаирова, с которым с трудом справился и в Сиднее. Зато в финале с французом Ксавье Ноэлем самый титулованный российский боксер показал себя с лучшей стороны, не оставив сопернику ни единого шанса. У Олега есть шансы превзойти достижение великого Бориса Лагутина и наверняка в Афинах самарский спортсмен сделает для этого все возможное.

Второе – уровень европейского любительского бокса (абстрагируясь от России, которая вне конкуренции) в целом намного вырос. Во всяком случае, в Хорватии не были особой редкостью победы не самых известных боксеров над титулованными соперниками, а ведь последние не растеряли своего класса. Но уровень любительского бокса все же заметно уступает боксу профессиональному. Слишком много боев напоминали поединки фехтовальщиков, а удары были похожи на тычки. Даже в тяжелых категориях.

Но в целом континентальное первенство оставило очень приятное впечатление. Выступление же российской команды не гарантирует того же на Олимпиаде, но позволяет на это надеяться. До Афин то осталось совсем немного.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть