Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Футбол, 01:01 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Хоккей, 00:16 Названы победители первой в СНГ премии для киберспортсменов Другие, 18 янв, 23:14 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Хоккей, 18 янв, 22:50 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Другие, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Футбол, 18 янв, 22:18 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Хоккей, 18 янв, 21:35 Тихановская назвала общей победой отмену чемпионата мира в Минске Другие, 18 янв, 21:24 Спорт не без политики. По каким причинам отменяли Олимпиады и чемпионаты Хоккей, 18 янв, 21:00 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу Другие, 18 янв, 19:41 В FIFA не стали наказывать футболиста ЦСКА за отказ играть за Белоруссию Футбол, 18 янв, 19:38 IIHF лишила Белоруссию чемпионата мира по хоккею Хоккей, 18 янв, 18:47 «Мы убьем российский футбол». Реакция на идею сокращения РПЛ Футбол, 18 янв, 18:34 Зрителям разрешат посещать матчи КХЛ в Подмосковье Хоккей, 18 янв, 17:31
Футбол ,  
0 

Фавориты и коты в мешке

Чемпионат России уже на носу. Вроде бы ожидается он более разнообразным. И игроков хваленых приехало в нынешнем году больше, и тренеров известных. Кто-то знаменит своими запоминающимися регалиями, как Артур Жорже, а кто-то - больными для нас победами, как Ярослав Гжебик.
Читайте нас в
Новости Новости
Анатолий Самохвалов

Чемпионат России уже на носу. Вроде бы ожидается он более разнообразным. И игроков хваленых приехало в нынешнем году больше, и тренеров известных. Кто-то знаменит своими запоминающимися регалиями, как Артур Жорже, а кто-то - больными для нас победами, как Ярослав Гжебик.

Но все это уже давно на бумаге, причем пожелтевшей. Результаты "великих" в России предсказать трудно, поэтому на первых порах наиболее важной составляющей будут не столько счета матчей, сколько их содержание. Как будут играть команды? На этот вопрос уже можно и порассуждать, хотя первенство пока не стартовало.

Удивительно, но пока не ясно, кто все же будет входить в группу фаворитов чемпионата. Понятно, что наверняка ЦСКА и "Локомотив". Первые являются не просто командой хорошего российского уровня, а самым лучшим в стране полуфабрикатом для создания хорошей команды уже европейского уровня. Жорже получил ребят с самолюбивой чемпионской психологией, умеющих выжимать максимум из своих возможностей до самой последней секунды, что в России - редкость, а также ему достался коллектив , способный классно играть в простой футбол, в условиях, когда не клеится контроль мяча, не клеится сама игра. Кстати, один из зачинателей глобального возрождения "команды лейтенантов" Валерий Газзаев и не стремился к высокому проценту владения мячом. Может, этого было и не нужно, если смотреть на ЦСКА, как на поэтапно развивающийся клуб, а не команду, стремившуюся в первый же год покорить как можно больше вершин. Версию поэтапного развития вполне доказывает Жорже - наставник с совершенно иной от Газзаева футбольной философией, но который смог-таки использовать наработанное до него уже в первом же официальном матче. Португалец не плюнул на недавнее прошлое ЦСКА, он уважительно и эффективно его использовал. Он усилил команду, причем не столько за счет новых дорогих индивидуальностей, сколько посредством тренерских идей. А это уже подтверждение высокой европейской квалификации. Ведь понятие "свои игроки" - чисто российское.

"Локомотив" будет таки сосредоточен на внутреннем чемпионате по причине вылета из Лиги чемпионов. Эта команда несомненно самая сильная в плане упомянутого контроля мяча, за счет чего ей удавалось бить известных европейских грандов. Однако, в отличие от того же ЦСКА, в команде Юрия Семина виден некий предел возможностей, а каких-то новаций не видно даже на горизонте. "Локо" - эстетский клуб, играющий весьма мудро, но не умеющий действовать на максимуме возможностей, когда мяч упорно перестает слушаться. Это вполне доказал ряд прошлогодних матчей и второй тайм ответной встречи с "Монако".

Об остальных возможных кандидатах на призовые места говорить практически бесполезно, так как, по-видимому, работа в них будет вестись на развалинах деятельности прежних специалистов. Пример тому - "Спартак", который чуть ли не в последний момент был "заштопан" румынскими защитниками, коим, судя правда по одному матчу, альтернативы в обороне не видно, настоящим и вроде бы качественным опорным хавбеком Сосой. Однако трудно верится в то, что "Спартак" заиграет по-скаловски, что Калиниченко и Павленко вдруг обретут хотя бы частично качества нападающих, так как зачастую при новой схеме им приходиться становиться форвардами. Дело в том, что в чисто итальянской философии Невио Скалы часто нужно играть попроще, а основная масса спартаковских футболистов приучена совсем к другому. "Спартак" - не фаворит. Кстати, во-многом из-за того, что в отличие от того же Жорже, у Скалы не было даже посредственного полуфабриката.

Остальные же команды представляют собой котов в мешке.

Фотография официального сайта ЦСКА

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
74
2 Авангард
47
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
47
59
Развернуть
Главное Лента