Лента новостей
Все новости Спорт
«Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество Роскачество разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика «Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC Rusal 11:30, Бизнес Потопление американского десантного корабля Racine попало на видео 11:17, Политика Дом на колесах: тест-драйв обновленного Infiniti QX80 11:17, Авто Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 11:17, РБК и Сбербанк AliExpress пообещал доставку посылок день в день 11:10, Общество Минобороны проведет испытания «Буревестника» с ядерной энергоустановкой 11:02, Политика
Новички поделили очки, или Пермское дежа вю
15 мар 2004, 02:52
0
Новички поделили очки, или Пермское дежа вю
Минувшим субботним вечером <Кубань> открыла новую главу в своей истории, стартовав в высшем эшелоне российского футбола. Многие годы краснодарский клуб целенаправленно шел к этому матчу, свидетелями которого стали тысячи болельщиков на трибунах стадиона <Кубань> и сотни тысяч телезрителей. Все! Дебют в Премьер-лиге состоялся, и теперь кубанцы чувствуют себя де-факто равноправными членами клуба футбольных эстетов. Впереди их ждет долгая турнирная дорога, изобилующая штилями и штормами, теплыми и холодными подводными течениями, радостными и горестными минутами:
Минувшим субботним вечером <Кубань> открыла новую главу в своей истории, стартовав в высшем эшелоне российского футбола. Многие годы краснодарский клуб целенаправленно шел к этому матчу, свидетелями которого стали тысячи болельщиков на трибунах стадиона <Кубань> и сотни тысяч телезрителей. Все! Дебют в Премьер-лиге состоялся, и теперь кубанцы чувствуют себя де-факто равноправными членами клуба футбольных эстетов. Впереди их ждет долгая турнирная дорога, изобилующая штилями и штормами, теплыми и холодными подводными течениями, радостными и горестными минутами:

Роман Заикин, газета "Кубанский футбол"

До игры Бестолковый слепой жребий преподнес кубанским любителям футбола сюрприз уже в первом туре чемпионата: матч открытия дебютант Премьер-лиги проводил с: другим <новобранцем> элиты - пермским <Амкаром>. Казалось, этот матч станет продолжением давнего спора одних из лидеров первого дивизиона последних лет. Но на самом деле все обстояло иначе - уровень соревнования, на котором встретились соперники, был несопоставимо выше.

Изначально фаворитом в матче считалась <Кубань>. Прежде всего, по той причине, что ей предстояло принимать уральцев при безумной поддержке своей желто-зеленой торсиды. Думается, если бы матч открытия проводился в Перми, то спортивные тотализаторы принимали бы ставки с точностью до наоборот - назвать <Амкар> <легким> для краснодарцев соперником язык не поворачивается, ибо статистика свидетельствует о том, что в последнее время более неудобного противника для кубанцев и отыскать-то сложно. Забегая вперед отмечу, что и в отчетном поединке краснодарцы не смогли переломить печальную для себя традицию, в который уж раз не сумев одолеть <Амкар>:

Матч открытия - это всегда эмоции, и вытекающая отсюда некоторая нервозность в действиях футболистов. Чувствуя повышенную ответственность перед руководством клуба и болельщиками, игроки зачастую <перегорают> еще до начала поединка, посему его течение приобретает несколько сумбурный характер. Нередко судьбу подобных <премьер> решает единственный гол, обусловленный невынужденной ошибкой. Словом, ожидать от стартовой встречи сезона яркой и насыщенной событиями игры, с учетом <неудобности> соперника, вряд ли представлялось возможным. Тем не менее болельщики желто-зеленых, конечно же, надеялись на благополучный результат, до последней минуты не покидая трибуны стадиона. Наверняка у многих в памяти был матч годовалой давности с махачкалинской <Анжи>. Напомню, что та игра протекала по весьма схожему сценарию, а победный гол хозяевам удалось провести всего за пять минут до конца встречи.

Прогнозы по поводу нехватки билетов и того, что далеко не всем поклонникам команды удастся занять места на трибунах, не оправдались - открытия минувших первенств на стадионе <Кубань> собирали куда более внушительные аудитории. Уверен, что <задание> по посещаемости на поединок с <Амкаром> было бы выполнено и перевыполнено, если бы тому не помешали субъективные, не зависевшие от рядового болельщика, факторы. Основной из них виден невооруженным взглядом. Краснодарские поклонники футбола буквально боготворят свою команду, но, к сожалению, далеко не всем по карману заплатить кругленькую сумму за поход на стадион. Однако страшно не это. Под реальной угрозой находится то, чем всегда так гордились болельщики краевого центра - посещаемость стадиона. Страшно и то, что при существующей ценовой политике собрать заполненные до отказа трибуны, скорее всего, будет проблематично даже на встречи с ЦСКА, <Локомотивом> и <Спартаком>, пусть даже с учетом того, что <Кубань> по ходу турнира наберет хороший темп. Выход из создавшегося тупика видится один: раз впереди выхода нет, значит надо поворачивать обратно. То есть, снижать цены за вход на главную арену края.

Зато собравшимся на стадионе удалось провести масштабную и красивую акцию. Каждый болельщик на своем кресле обнаружил желтую или зеленую табличку, на обратной стороне которой был напечатан призыв поднять ее во время первого выхода команд на поле, а также гимн Российской Федерации, который участники футбольного спектакля исполнили под аккомпанемент духового оркестра во время поднятия национального флага. Получилось очень красиво и довольно организованно. Во всяком случае, краснодарский (да и не только) стадион доныне не видел подобного действа.

Дабы попасть внутрь стадиона, болельщики должны были отстоять приличную очередь и подвергнуться тщательному досмотру. Но большинство с пониманием отнеслось к данной процедуре: реалии современной жизни заставляют признавать необходимость подобных мер. Однако вызывают недоумение некоторые шаги, предпринятые милицией, якобы для обеспечения общественного порядка. Например, силовой запрет на пронос флагов с древками не отвечает элементарным понятиям, ибо люди, желавшие совершить поход на стадион с этими непременными футбольными атрибутами, отнюдь не являются преступниками, и не нарушают ни одного из трех основополагающих законов общества - Конституцию РФ, уголовный и административный кодексы. Они стали заложниками какого-то далекого от футбола начальника, которому впору бы одуматься, ведь решить болельщицкую проблему силовыми методами еще никому не удавалось. Достаточно вспомнить почти тридцатилетнюю вражду московских фанатов с органами правопорядка, которой нет ни конца, ни края.

Приятный сюрприз преподнесла погода. Последнюю неделю Краснодар преследовало ненастье, температурный градусник лихорадило, и народ перестал обращать внимание на обильные осадки, регулярно поливавшие город, и временами превращавшие его в болото. Однако субботним утром выглянуло солнышко, и матч прошел при идеальных погодных условиях. Да и поле стадиона <Кубань>, в последнее время нещадно критикуемое, и не до конца протряхшее, выдержало нагрузку. Во всяком случае, от футболистов нареканий по его качеству не поступало.

Как и подобает матчу открытия сезона, самой игре предшествовала солидная прелюдия, участниками которой стали группа <Летающие баскетболисты> во главе с чемпионом мира по акробатике Андреем Гарбузовым, велосипедисты краевой ДЮСШ и, конечно, духовой оркестр. После их выступления и традиционного поднятия национального флага, во время которого стадион окрасился в желто-зеленые цвета, настало время футболистов доказывать свою состоятельность в элитном российском дивизионе.

Игра

Футболисты <Кубани>, вышедшие на поле в новой форме, не стали откладывать дело в долгий ящик, и уже на первой минуте имели прекрасную возможность для взятия ворот <Амкара>. Краснодарцы получили право на удар с угла поля. Казалось, Андрей Топчу исполнит <традиционный> навес в район линии вратарской площадки, однако крайний хавбек заметил свободного коллегу по амплуа Кантонистова. <Выстрел> Любомира с линии штрафной площади был идеальным по исполнению, однако страж рубежей <Пермского края> Алексей Степанов вытащил мяч из <мертвой> зоны. Кто бы мог подумать, что больше таких возможностей у ворот <Амкара> просто не будет? Да никто! Ибо первые минут пятнадцать инициатива была полностью <в ногах> у краснодарцев, которые оккупировали прямоугольник штрафной соперника. Однако атаки <Кубани>, в которых были замечены Ермак, Кантонистов и Топчу, выглядели слишком уж предсказуемыми. В них было предостаточно старания и рвения, но не хватало осмысленности, а также лидера, способного взять игру на себя. Постепенно дебютный запал кубанцев иссяк, и основные события переместились в центру поля.

Первым тревожным звонком для защиты <Кубани> должны были стать два опасных момента с участием Александра Шутова, случившиеся с интервалом в шесть минут. На 23-й минуте после ошибки Корнаухова полузащитник <Амкара> зряче отпасовал мяч в центр штрафной, но партнеры не оценили столь щедрого подарка. А затем, обыграв на фланге все того же Корнаухова и продвинувшись до лицевой линии, Шутов прострелил на набегавшего Волкова, но последний замешкался с ударом.

Эти <звоночки>, по счастливой случайности не превратились в грозный набат, однако краснодарцы им явно не вняли. На исходе получаса игры Сергей Волков сделал проникающий пас на Савочкина, который, ворвавшись по центру в штрафную площадь <Кубани>, вышел практически один на один с Диканем. Нападающему гостей не составило труда уйти от краснодарского голкипера и пытавшегося ему помочь Демина, но куда сложнее оказалось попасть в пустые ворота:

До перерыва на поле шла равная игра, причем шансы соперников добиться желаемого успеха, были одинаково нулевыми. Болельщики начали откровенно скучать, запуская сложенные из желтых и зеленых листов внушительных размеров самолетики. А что удивляться - за первые сорок пять минут краснодарцы нанесли лишь четыре удара по воротам Степанова, из которых половина пошла в створ. Впрочем, и гости не отличались меткостью: из пяти ударов лишь один мог достичь цели.

В антракте футбольного действа заметно приунывшую кубанскую торсиду принялся развлекать фольклорный ансамбль <Криница>. В чем не преуспел: игра футболистов в желтых майках явно снизила градус зрительского настроения. Единственной надеждой на его повышение оставался тот непреложный факт, что <Кубань> - команда второго тайма, и, следовательно, после перерыва должна заметно прибавить.

Однако надежде сей не суждено было сбыться - атакующие потуги хозяев поля были столь же бесплодны, как и в первой половине. Все комбинации <Кубани> были будто срисованы под копирку: после длинного навеса или, тем паче, <свечи>, верховую борьбу пытались выиграть Бесчастных или Ермак, но весомых дивидендов со <второго этажа> не последовало. Оборона <Амкара> действовала очень грамотно, а огромного рвения краснодарских форвардов было маловато. Тот же Лысенко казался лишь тенью себя самого прежнего, и лишь Топчу, буквально продавив оборону пермяков, бил с линии вратарской, но его удар в последний момент накрыл защитник.

Происходящее на поле явно не устраивало тренерский штаб краснодарцев, и замены не заставили себя ждать: вместо подуставших Лысенко и Аксенова на поле вышли Снытко и Бианг. Таким образом, в составе желто-зеленых стало три номинальных нападающих. Казалось, вполне достаточно, чтобы забить, но: Оборона <Амкара> считала иначе, и хаотичные набеги хозяев поля на владения Степанова приносили весьма скудные плоды. Пермяки, в свою очередь, атаковали по принципу <редко, но метко>. За пятнадцать минут до конца встречи Виталий Булыга, получив мяч от Константина Парамонова, вполне мог праздник открытия превратить в траур, но вовремя вышедший из ворот Дикань смелым броском в ноги нападающему сумел отвести угрозу.

Никто не спорит - <Кубань> очень хотела победить, но хотеть и мочь - понятия не тождественные. В итоге финальный свисток Валерия Шавейко застал желто-зеленых в очередной бесплодной атаке, а прогремевший по окончании матча салют выглядел немного не к месту. Думаю, у большинства покидавших трибуны зрителей матч оставил впечатление, что <Кубань>, в принципе, никуда и не выходила, и в который раз играет с <Амкаром>, и по традиции играет очень тяжело. Возможно, лишь в силах самих игроков рассеять это дежа-вю, заставив собственных болельщиков поверить в то, что их команда оказалась в высшем футбольном обществе всерьез и надолго.

Игра

Обращаться за комментарием по матчу к наставникам команд я почитал излишним - выражение лиц Николая Южанина и Сергея Оборина было красноречивее любой оценки. Поэтому ход встречи я попросил прокомментировать новобранца <Кубани>, защитника Олега Корнаухова:
- Тяжелая игра: Понятно, это наш первый матч, но болельщики ждали много большего. Однако и мы, и <Амкар> играли от обороны, поэтому было много борьбы, отчего рисунок игры смотрелся не очень зрелищно. Пермяки предстали очень хорошо организованной командой, которая не летит вперед сломя голову, а четко выполняет тренерскую установку. К сожалению, нам не хватило настойчивости впереди, чтобы дожать соперника.

- Вы играли практически персонально против Александра Шутова. Много ли хлопот доставил этот полузащитник?
- Это довольно мастеровитый и быстрый игрок. Поначалу мне действительно было сложно - в одном моменте я даже немного потерял концентрацию, но в дальнейшем, думаю, отыграл нормально. Главной задачей обороны было сыграть <на ноль>, с ней мы справились. Жаль, что не получилось забить:

- Какие впечатления сложились о <Кубани>?
- Самые наилучшие. Мне все по душе: и условия, и партнеры, и, конечно же, болельщики. - Следующий матч против грозненского <Терека> - кубковый. На что, по вашему, может рассчитывать команда в нынешнем розыгрыше Кубка России?
- Полагаю, мы обязаны проходить дальше. Если не сделаем этого, то строить какие-то прогнозы на будущее было бы бессмысленно.

Кубань - Амкар 0:0
<Кубань>:
Дикань, Соломатин, Варламов, Демин, Корнаухов, Лысенко (к) (Бианг, 59), Кантонистов, Аксенов (Снытко, 66), Топчу, Ермак, Бесчастных (Калешин, 81).
<Амкар> (Пермь): Степанов, Поворов, Попов, Пятибратов, Хузин (к), Шутов, Лаврик (Диденко, 83), Леонченко (Бахтин, 63), Савочкин, Волков (Булыга, 73), Парамонов. Предупреждение: Пятибратов, 34.
Судья: В. Шавейко (Москва)
13 марта. Краснодар. Стадион <Кубань>. 18 000 зрителей. + 7 градусов.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты