Лента новостей
Все новости Спорт
Два человека погибли в результате стрельбы в пригороде Лос-Анджелеса 04:57, Общество В топ-500 лучших по трудоустройству выпускников вошли 13 вузов из России 04:38, Общество Помпео заявил о недопустимом «угрожающем поведении» Ирана 04:28, Политика СК сообщил о состоянии пострадавших от браконьеров из КНДР пограничников 04:00, Общество НАТО опубликовало статью о существовании «моря Азимова» 03:44, Общество Белый дом анонсировал первую встречу Трампа и Зеленского 03:30, Политика The National Interest нашел в России танк мощнее «Арматы» 03:05, Политика В Пентагоне заявили о потере превосходства НАТО над Россией 02:40, Политика Осужденный в США россиянин Бут впервые встретился с семьей 02:35, Общество Тренер «Локомотива» объяснил победу над «Байером» умением играть без мяча 02:09, Спорт Глава Ялты объяснил призыв Аксенова уволиться всем крымским мэрам 01:43, Политика Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на Саудовскую Аравию 01:39, Политика СМИ узнали о состоянии пострадавшего в перестрелке полицейского 01:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку математического форума 01:00, Технологии и медиа Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро 00:45, Общество Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов 00:09, Технологии и медиа Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости 00:05, Политика Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен 00:02, Бизнес Россияне продолжают экономить и не верят официальным данным об инфляции 00:01, PRO Власти оценили всю нефть России в $1 трлн 00:00, Экономика Глава Пентагона назвал Россию крупнейшим вызовом США в сфере безопасности 18 сен, 23:54, Политика «Локомотив» впервые за 17 лет победил на выезде в Лиге чемпионов 18 сен, 23:54, Спорт Бизнес-омбудсмен заявил о планах создать «черный список» судей 18 сен, 23:29, Общество Глава единороссов в Москве назвал причины своего поражения на выборах 18 сен, 23:28, Политика Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины 18 сен, 23:14, РБК и Subaru Кремль «принял к сведению» резонанс вокруг дела Устинова 18 сен, 23:13, Политика Разин сообщил об ухудшении состояния Заворотнюк 18 сен, 23:08, Общество Умер бывший барабанщик группы «Центр» Александр Васильев 18 сен, 22:47, Общество
Скандалы не помешали "Воднику" стать чемпионом России
0
Скандалы не помешали "Воднику" стать чемпионом России
Завершился очередной чемпионат России по хоккею с мячом. Чемпионат скандальный, но оттого не менее интересный. Победу в нем, причем в третий раз подряд и восьмой за последние девять лет, одержал сильнейший клуб мира архангельский "Водник". Команде Владимира Янко оказались нипочем скандалы и подводные течения, поскольку архангелогородцы были просто сильнее всех.
Владимир Андреев

Завершился очередной чемпионат России по хоккею с мячом. Чемпионат скандальный, но оттого не менее интересный. Победу в нем, причем в третий раз подряд и восьмой за последние девять лет, одержал сильнейший клуб мира архангельский "Водник". Команде Владимира Янко оказались нипочем скандалы и подводные течения, поскольку архангелогородцы были просто сильнее всех.

О "Воднике"

"Нужно в пять раз быть сильнее всех соперников", - сказала фигуристка Ирина Слуцкая в ответ на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы побеждать и чтобы судьи не смогли помешать. Вот к "Воднику" это высказывание относится в полной мере. О команде Владимира Янко весь сезон ходили разговоры, что она на голову сильнее остальных соперников, и если и можно столкнуть архангельских клуб с золотой позиции на пьедестале, то только с помощью постоянного давления федерации и судей.

Янко, наверное, сильнейший в настоящее время тренер по хоккею с мячом в России, да и не только в ней, не раз говорил о том, что уровень судейства в нашем чемпионате оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Однако он не стал громко протестовать и уводить команду с поля даже в тех играх, когда архангелогородцев судили предвзято. Да и был ли в этом смысл, ведь "Водник" все равно уверенно занял первое место на Западе, сокрушил всех соперников в плей-офф, а в финале разобрался с кемеровским "Кузбассом"?

Финальная серия получилась хоть и интересной, но прошла совершенно без интриги. В первом матче в Архангельске хозяева льда на стадионе "Труд" в присутствии 10 тысяч болельщиков сокрушили кемеровскую команду со счетом 7:2. Чтобы не говорил потом после матча президент "Кузбасса" Андрей Сельский о том, что в пользу его команды судьи не дали пенальти, так "Водник" мог победить и с более крупным счетом.

Ответная игра в Кемерове превратилась в пустую формальность. Впрочем, формальность только для "Водника", который просто не мог проиграть ни 0:5, ни 1:6, ни 2:7, ни, тем более, с разницей в шесть и более мячей. Формальностью же для "Кузбасса" матч ну никак нельзя было назвать, поскольку команда впервые в своей истории завоевала серебряные медали. "Вечно третьи" кемеровчане удостоились похвалы от Владимира Янко, который назвал их настоящей "серебряной" командой чемпионата.

35 тысяч болельщиков, собравшихся на 32-тысячном стадионе Губернский центр спорта в Кемерове, стали свидетелями победы своей команды в отдельно взятом матче со счетом 4:3, и победы "Водника" в чемпионате. Кузбасские болельщики, кстати, оказались очень благородными, и после матча тепло приветствовали чемпионов, получив в подарок клюшки и краги. За некоторые сувениры борьба между болельщиками была не хуже, чем борьба за мяч между хоккеистами на поле.

"Водник" победил совершенно справедливо, доказав свой высочайший класс. Архангелогородцы в день выигрыша чемпионата вернулись домой и по прилету в аэропорт были буквально атакованы болельщиками, раздав море автографов и интервью.

О скандалах

Что касается в целом итогов турнира, то третье место занял красногорский "Зоркий", выигравший серию у кировской "Родины" с общим счетом 7:2. Команда Валерия Грачева, возможно, могла бороться и за более высокое место, но не хватило ей опыта не только спортивной, но закулисной борьбы. А может, как раз и хватило, кто знает. В любом случае, красногорцы, некогда бывшие сильнейшей командой страны, а затем сильно сдавшие позиции, вновь вернулись в хоккейную элиту.

Пятое место досталось иркутской "Сибскане", которая по сумме двух встреч переиграла нижегородский "Старт". Седьмое и восьмое места остались за красноярским "Енисеем" и хабаровским СКА-"Нефтяником". Об этом нужно сказать особо.

Дело в том, что во время ответного матча четвертьфинала страны "Зоркий" - "Енисей" главный тренер красноярской команды Сергей Ломанов увел своих подопечных с поля на 62-й минуте при счете 1:3. Ломанов объяснил, что тем самым он выразил протест против необъективного судейства и всей той грязи, которая творится в российском хоккее с мячом.

Счет того злополучного матча 3:1 был утвержден в качестве официального и вывел в полуфинал "Зоркий", поскольку в первой встрече в Красноярске хозяева победили со счетом 5:3. Кстати, судил первую игру Игорь Синер из Омска, который немало начудил еще в большом футболе. Синер сделал все для того, чтобы победа "Енисея" если и состоялась, то с минимально возможным счетом.

Уход "Енисея" с поля произошел уже второй раз в российской истории. Впервые команда Сергея Ломанова покинула игру в матче на Кубок России с казанской "Ракетой" в 2002 году и тогда была наказана дисквалификацией с турнира. "Енисей" должны были наказать и на этот раз, но заседание исполкома, намеченное на третий день после матча, не состоялось из-за отсутствия кворума. Как объяснили в ФХМР, некоторые члены исполкома не сочли нужным лететь в Москву, сославшись на неотложные дела.

На самом деле, члены исполкома просто побоялись разбирать дело по горячим следам, поскольку это могло привести к более масштабному конфликту. Не секрет, что уже который год российский хоккей с мячом будоражат постоянные скандалы. Очень многие руководители региональных федераций, не говоря уж о президентах команд, недовольны работой президента российской и международной федераций хоккея с мячом Альберта Поморцева.

Разбирать "дело Енисея" и подводить итоги сезона заседание исполкома будет после завершения финального турнира на Кубок России, который пройдет в Кемерове с 19 по 21 марта.

О перспективах

Давно уже устарела формула проведения чемпионата, и многие хотят соревноваться так, как это делается в футболе или хоккее с шайбой. Если бы была создана суперлига, в которой играли бы только сильнейшие клубы, интерес к чемпионату намного бы возрос, и бенди можно было бы превратить в доходный бизнес. Но сесть за стол переговоров и договориться не получается - слишком велики запросы и амбиции участников переговоров, чтобы хоть в чем-то идти на уступки. Не хочет уступать в том числе и федерация, которая проводит совершенно никчемные турниры за места ниже 4-го.

А ведь хоккей с мячом - вид спорта, который в год посещают миллиона полтора болельщиков, не меньше. Он вполне сравним по этому показателю с футболом. Да и в плане зрелищности не уступит. Только вот спонсоров к предсказуемому турниру привлечь сложновато, да и телевидение в этом отношении к русскому хоккею относится свысока. Ни один из каналов, включая спортивные, не вел прямые трансляции финальной серии, а болельщики могли узнавать о ходе матчей только благодаря аудиотрансляциям в Интернете.

Впрочем, даже на таком не слишком радостном фоне происходят достаточно значимые события. Например, возвращение в Россию игроков из зарубежных чемпионатов. Да и иностранные легионеры потянулись в нашу страну. Все-таки, деньги у нас водятся, хотя и команд обеспеченных немного.

В общем, очень многое будет зависеть от заседания исполкома. Все ждут судьбоносных решений, может быть, даже и кадровых. Но если в русском хоккее ничего не изменится, то не стоит ждать его развития в лучшую сторону.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть